会員登録すると掲示板が見放題!
豊島には11982件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの79件の本選考体験記、55件の志望動機、24件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
みなさん引き続きよろしくお願いしますです。
グルディスあるみたいですけど
受かった方、どんな感じの人が残ってる感じですか?
皆さんが心配するほど突っ込んだ質問とかなかったですよ。
GDを始める前に、2、3点質問されぐらいですよ。それで結構和ませてもくれましたし。。。
GDも普通です。テーマは色々あって、人事の方は選んでました。自分達は比較的簡単なテーマだったので、最後にまとめて発表も楽に出来たほうだと思います。
ただ、もっと白熱したかったですね。。。
あと、自分の意見大切にしてください。
当たり前か、、、
選考ではなく雑談だったのですが、
なかなかタメになる話が聞けました。
この話ができただけでも、
エントリーした甲斐があったってもんです(^_^;)
ちなみにこの内定者の方曰く
「人事の内海さんは本当に凄い人。
彼の話を聞くと豊島病にかかるで!」
だそうです…。
説明会が楽しみになってきましたよ!
聞かれませんよ! ここは最終まで志望動機は聞かないみたいですよ。
そいうい形式は聞かれなかったですよ。特に志望動機とかは言う機会なかったですね・・・。
どういう人なのか見て、マッチングをはかりたいのかな~って私は勝手に理解してます(^^;)
抽象的な質問ではあるけど、その答えの中で人それぞれ個性を見せていくというか、自分をPRしていく感じでしょうか・・・。
こんな答えで参考にならないかも(汗)
10日頑張って来てくださいね!
豊島についての話題は出ませんでしたがw、
女性総合の方ですが、体育会系な感じじゃなかったですよ
普通に女性でも総合職いけそうです
10日に関西で面接を受けるものです。
志望動機や自己PRを聞かれないらしいですけど、
本当でした?
あったかい言葉ありがとうございました!かなり目頭あついっす!
ちるちるさんも頑張って下さいね!
面接の感想書いちゃいます★☆
人事の方は私たちの一言一言に『あ~』とか『ん~』とか反応して、きちんと聞いて下さってるな~という印象でした。
『それはどういうこと?』とか結構ツッコミも入るので、作り込んだ言葉ではなく、自分の言葉で話すことが大事なのかな~って印象をもちましたよ。
22時半に電話がありました。
ちなみにそのときは風呂に入ってました…。
慌ててかけ直したら、なんとか通じたのでよかったですけど。
りんごさん仰るとおり、内定者の方でしたね(^_^;)
月曜にアポイント頂きました。
何を話せばいいかちょっと悩みますが、
阿呆な質問はしないように、色々と考えておかなきゃ…。
なんだか皆さん、選考早いですね…
自分はやっと21日に説明会です。
思いっきり大本命なので、焦りまくりです…
僕が聞いたのは、人事の方ではなくて、営業社員の方の話だったので、本質的にはやはり、体力が劣っていても、それをカバーできるものを持っていればしっかりと評価してくれるようですね。
誤解を招いてしまっていたら申し訳ない。
がんばりましょう。
今期入社の、私の大学の先輩が女性総合職で採用されましたよ!!
だから、2名になったのかな?
その先輩は、かわいらしい感じで体力は普通だと思うけど、かなり豊島ラブって感じでした。
私なんて、ゼミの飲み会の最中に電話がかかってきて、思いっきり酔っ払いながら電話に出ました(爆)
電話かけてきたのは、人事じゃなくて内定者の方だと思います。
いい方ばかりなので(っていっても2人しか話したことありませんが)、もう一度かけ直してみたらいかがでしょう。きっと大丈夫だと思いますよ^^
私は、8日に大阪で面接ですぅ。
今から緊張です。。。
私は2月27日に受験しましたがまだ返事が来ないんです・・・。
豊島園さんはいつ受験されましたか??
携帯で確認する手がありましたね!!そうかぁ。その手があったんだ!
ありがとうございます☆ボケててごめんなさいです(><)
明日からマメにチェックします。もう結果が出た方がいるようですね。返事が来たらまた書き込みしますね~。
今回は見送らせていただきます、だって。
オレを落とすなんてイイ度胸だ。
きっとものすごい優秀な会社なのだろう。
がんばってきてください☆★
社員の方と直接お会いできてうらやましいです。かなり緊張すると思いますが、楽しむ気持ちでがんばってね~うまくいくように応援しています♪
人事の方?からABS(早期セミナー申込者向けの相談会)の
確認みたいな電話があったんだけど、
車運転中であたふたしてるうちに、携帯の電池切れ!
慌ててコンビニで充電器買って電話しなおしたけど、
留守電になっちゃいました…(T_T)
少人数限定だから、多分もうかかってこないんだろうなぁ。
まさか20時にかかってくるとはおもってなかったけど。
皆さん、夜になっても油断しちゃ駄目ですよ!?
以前この掲示板で女性の総合職は取るとらないの議論がありましたが、やはり、あまり前向きではないようでしたよ。
というのも、50キロの布をいくつも手で運ぶ作業など、体力的な要因があるようです。事実、女性総合職は一人しかいないようです。
ただ、一般職でも扱う金額が大きいようなので、やりがいや責任は大きいようです。
私もです。。外出先で何度も携帯でリクナビチェックしちゃいますもん(><)
メールに10日以内にって書いてましたよね。
最高でもあと5日は結果がでちゃいますね~はぁドキドキ
出かけててもパソコンが気になっちゃいます☆
いいアドバイスありがとうございます。
また連絡がきたら報告します!
ヨッシーさんも就職活動がんばってください!
私もまだどうなるかわからないですけど、がんばります。
ちるちるさん、よかったですね☆
お互い説明会に行けることを祈ってます。
かなりリクナビチェックしているけど、
あぁ~リクナビ開くたびにドキドキして心臓に悪い(><)
来てる方いっらしゃいますか?
早速受けたけど、結果が気になっちゃって
また不安が一つ・・・
かなりドキドキした日々を過ごしています。
>smileさん
お互い受かっていると良いですね♪
あとは、祈るばかり(><)!!!
関関同立が最低ラインて言うのは本当ですよ。
先輩が内定後、人事の人から直接聞いたと言ってましたから。
よかったっすね^^
自分はもう総合職の方で受け終わって、セミナーには行けないんですよ・・・。
まー縁がなかったと今では前向きに捉えてます。
smileさんには良い通知が来るといいですね。豊島志望の方がんばってください!
ちなみに何かわからないことあったら人事の方にメールでも送って質問するといいですよ。自分の場合メールじゃなくて内海さんから直に電話かかってきたんでかなり嬉しかったです。
マッチングテストきました!!
ヨッシーさん、ありがとうございました。
早速、返信しました。
お互い説明会の日程がくるといいのですね。
自分は総合職の方でマッチングテストを受けました。自分は配信されてくる日になってもこなかったのでメールで問い合わせたら翌日配信されました。
まだ配信されてない方も人事の方に問い合わせてみては??
私も一般職志望ですが、マッチングテストはきていません・・・
もう少し待ってみることにします。早くくるといいですね。
ありがとうございます!!今の所まだ来てません・・(;;)
二月下旬と書いてあったし、明日で3月に突入してしまうぅ~
かなり不安ですがもうちょっと待ってみます!
仲間はいないですかぁ~???もしや、自分だけ?!?!
メールに「回答期限はございませんが、会社説明会の日程、席数に限りがございます。お早めにご返信下さいますようお願い致します」って書いてありました。地域やエントリーした時期によって多少前後してるのかもしれませんね・・・。届いたらぜひご一報下さい!!
何度もすいません!何日までに提出など詳細が分かれば教えていただけないでしょうか(><)?~不安だよぅ
えぇー私まだ届いていません!!どうしようぅ~マッチングテストも送られてくる人と来ない人いるんですかね(;;)??
ほかにまだ届いていない方いらっしゃいますか??かなり不安です・・・今リクナビ見てみたんですがやはり来てなかったぁ(涙)
一般職の方ですよ~。昨日届いてました☆
そのマッチングテストって一般職総合職どちらのですか??
一般職希望の方マッチングテストもう届きました??
それが客観的に見て凄いのかどうかって事が重要だと思います。
そこに学歴がプラスされてれば最高だと思いますが…。
先程WEBマッチングテストを受けました。
早く結果が知りたいです。
豊島を志望しているみなさん、頑張りましょうね!!
ちなみに私は地方の三流国立大でーす!!
なので大学名なぞあてになりませーん!!
とありますが、あなたは豊島の社員さんなんですか??
人間的に尊敬できるのはいいけどさ、会社って基本的に仕事ができるやつが欲しいわけで、だとしたらflowerさんがどんなに自分の人間性に自信を持っていたとしても、あなたより良い大学に行っている人のほうが、仕事ができる可能性は高いよね。それだけ努力できるし、キャッチアップも早いわけだから。
頑張っていることの評価は良いと思います。
しかし、知名度の高い大学だから良いとは限りません。
大学に入学したその先のプロセスが重要だと思います。
不愉快にさせてしまったようですみません。
ここは大学のランクが良い悪いを議論するところではないのではないでしょうか。大学のランクが全てと思うのは個人の自由ですが、ここで言うべきことではないのでは?
私は大学のランクが全てではないと思います。いい大学に入っても、大学生活の中で何をやってきたか、中身が重要なのではないでしょうか。ここは、みんなが情報交換をする場だと思います。このままでは、他に知りたいことがある人が書き込みしにくいと思います。
もっと内容の濃い話をみなさんとしたいです。
大学のランクは確かに、ある程度の指標になるのかもしれないけど、
それって、大学入る時点のことなんですよねー。
もちろん、大学に入ってからも努力を続けた人はそれ相応のレベルアップや維持をしてると思うけど、
なにも努力をしなかった人は結局そこまででは?
まあ、大学名でハッタリきかすくらいはできると思いますが。
ちなみに私は地方の三流国立大でーす!!
なので大学名なぞあてになりませーん!!
GO!!体当たり!!
それが悪いか悪くないかは分からないけど。
知名度のある大学に行ったってことは、それだけ頑張ってるって評価されて当然だと思う。