会員登録すると掲示板が見放題!
豊島には11982件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの79件の本選考体験記、55件の志望動機、24件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
事務処理テストは、その名のとおり事務処理能力を試すものです。
事務処理テストが載っているSPI対策本も
確か本屋にあったと思いますが、
正直、勉強する必要はないと思いましたf^_^;
速く、正しく、答える事が求められます。
マークシートですよ☆
って事はもう併願できないって事ですよねー。。。
ありがとうございました★
事務処理テストってどんな感じでしたか!?
SPIみたいなかんじてすか?
よかったら教えて下さい☆
適正検査受けるときに併願出来るようになってましたょ☆
通ってたんですけど、なにが良かったのかよくわからない。。。ESかなー?
>ミスタースリーさん
僕がさっき予約したときは半分くらいしか埋まってなかったですよ。
マイページでの適性検査を送信する時に選択するようになってましたよね?
私もそれかなり気になってます!!併願可とは書いてあったんですけど、どうすればよいのか…。。。総合職は去年17人中女性1人という狭き門なので一般職も併願したいなぁ、と考えています。どなたか知ってる方いますか??
ちなみに、今回は5人くらいとりたいと思ってるとおっしゃってました★
金曜にGDして今朝に通過メールがきました。一緒のグループのみんなはどうやったんやろ…
ちなみに予約の日程は2日分しかなくて、今の時点で1/3ぐらいは埋まってました!!
お返事ありがとうございました!
昨日受けたとこなので、緊張します。。
いい結果だったらまた報告します☆いい結果だったらw
可能性として全通もありますし、前落ちもあるっぽいです。
内定者の方曰く、GDで四分の一くらいに絞るみたいです。
グループで一人か二人しか受からないってききました…ドキドキですね!
GDの結果は、マイページでのメッセージと
通常のメールできましたよ。
「二次面接の申込をお待ちしています」っていう題でした。
メールでしたよ!
私は翌日にメールできましたよ
メールでしたよ!!
選考へ進むには説明会参加が必須ということですが、ウェブテスト受験後にまだ説明会の案内が来ていないです。東京での説明かは9日しかないんですよね?? どうすれば予約できるでしょうか?
教えてくださりありがとうございます!
説明会できっと今後の選考フローの詳細が聞けますよね。
とりあえず気軽に説明会受けてみます☆
合否にかかわらず1週間以内に連絡だったような気が・・・
昨日の何時に受けました?
これって落ちた人は連絡来ない感じでしたっけ?
さっききましたよ。
総合職の説明会は本当にただの説明会ですよ。
筆記試験はなく、選考もありません。
>マッチョさん
さきほど来ました!!
豊島のマイページでは3月末までに合否に関わらず結果をメールで送るとTOPに出るのですが、他にも同じような方いらっしゃいませんか?
会社案内予約完了のメールなどを見てみても当日の内容について書かれていないので心配です。
一般職の説明会では筆記試験があるという書き込みを見たのですが、総合職も会社説明や質疑応答など以外に、何か選考も兼ねているのでしょうか。
まじすか~。行きたかったのに残念です。。
受かった方頑張ってください!
来ましたよ~
私もわかりません。。。
事務処理テストと聞いてはいますが、一応SPIはやっておこうかと思います(≧A≦)
お互い頑張りましょう♪♪
テストだけが気がかりです・・・
SPIを頑張ってたら良いんですかね??。・゜・(ノД`)・゜・。
私も名古屋です。
当日は筆記試験ありますよ!!
確かに名古屋では選考会兼ねてる可能性もありますね。
事務職テストがあるって告知されてるんですよね?
ではしっかり準備していけば大丈夫だと思います!頑張ってください☆私もいずれある時のために準備しておかねば。
>ちぃこさん
もしかして私名古屋での一般職なんで筆記テストがあるんですかね??汗
名古屋だったら人多そぅだし
選考兼ねてますよね・・・
私も東京の一般職ですが、予約確認フォームには特に筆記について何も記載がなかったです。時間も1時間半でしたし。不安ですがとりあえず準備だけはしっかりして臨んだほうが無難そうですね。
確認してみたのですが、予約確認フォームにも
16:00~17:30とありました。
これまで説明会に参加したことがないんですが、それが関係あるんでしょうか。
それとも東京の場合、とか。
人によって違うのでしょうかね(><;)
不安ですが、とりあえず説明会に参加してきます。
ありがとうございました!
予約した後に出る予約確認フォームが左にあると思ぃます☆
そこで確認したら
所要時間: 約2時間(説明会80分+事務職テスト40分)
と書いてありますょ♪
>めぐめぐさん
私も一般職です。
セミナーというのは、WEB適性検査の次ステップ「会社説明会」のことですよね?
予約する際のメールにそのようなことが書いてあったんですか?
学内セミナーで事務処理テストと言われていた気がします。
一般職の方だけではなぃでしょうか??
私も筆記テストがあると書いてありましたよ☆
どんなテストなのか気になります・・・
場所によって筆記試験を課すところとそうでないところがあるのでしょうかね…。
筆記試験はありませんよ!会社の説明を聞いて、質疑応答といった感じです☆
お返事ありがとうございます!
毎日10時過ぎに帰宅はハードでしょうねー(>_<)
もしかしたら家に仕事を持ち帰るなんて日もあるのかもしれませんね。うーん、私には向いてないかも…(^_^;)
社員の方々が毎日きつくても頑張り続けられるのはなぜでしょうね?実際に会社説明会で質問してみようと思います。
残業がハンパなくあって家に帰るのは大体10時以降だとおっしゃってましたよ。どこの会社もそうかもしれないけど仕事の大変さが伝わりました。雰囲気はよさそうだけど説明会の時点でこれだけハードさを聞いたわけだから、一生働くのは勇気がいるな~とは思いました。