会員登録すると掲示板が見放題!
住友生命保険には38694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの856件の本選考体験記、533件の志望動機、158件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
年度末ですからどうですかね。例年では4月の第2週あたりだそうですが、今年は第1週あたりがピークになるのかもしれません。
最終面接とは人事面接のことですか?私は「重要なステップ」というものはクリアしましたよ。
いつになったら最終面にたどりつけるのでしょうか…
返信ありがとうございます。^^
なるほど~そうなんですかー。
たしかにどこの企業も年度末は忙しいですよね^^;
今は忘れて他の企業に集中したほうがよさそうですね。忙しいですが頑張りましょう!
私が言われたのは1.筆記はほとんど落とさず、今後の指標の一つにするらしいとのこと、2.だから今日の面談でも落とすことはなく、年度末で忙しいのでまた土日に来てもらうよう連絡するといったことです。
なので即日どころか三日経った今も連絡はありませんが全くあせっていません。
っていうかむしろもうゴール近いの?まだ志望度決まってないよ?って焦りのほうが強いです。
今もし電話で聞かれたら電波のせいにして逃げよう。
23日の面談自体が、短時間での設定によるものだと思いますよ。多分15分単位だったと思います。21~23日の3連休は、どこも最終面接の真っ只中だったから、本当に来る気があるのかを確かめたくて呼び出されたというのが本当のところではないでしょうか。ですから面談の時間は全く関係ありませんし、訪問しただけでもまだつながっていると思いますよ。
私も住生が嫌とかではなく、もっと色々な企業を見たいと思い、その旨をリクに伝えました。正直、内定は欲しかったですが、自分に正直に生きたいと思います。そして自分の力で内定を得て泣きましょう!
そうですかーありがとうございます。
もう少し待ってみます^^。
さすがにこの時期だと少々あせってしまいます。
ご縁があろうとなかろうとおっしゃるとおり覚悟はつくっておきます。
皆さんもほどよくあせってがんばりましょう。^^;
そんなことないですよー。私は筆記を受けて、三日後くらいに連絡きましたし、友人の中にはもう少しかっかた人もいます。早い方が良いかもしれませんが、もう少し待ってみてください。ただし、もし連絡がきたのなら意志は必ず聞かれますから、覚悟はつくっておくべきかな。
ここの筆記は受けた即日に連絡がきて、つぎの面接のステップに進めと言われるのですか?
そうだとしたら連絡来てないです、、TT
国語難しくてあんまできなかったからなぁ、、。
私は三人のリクの後、筆記試験+四人目のリクでした。
次は面接が始まるそうです。何面接なんだろ?
私はここ悪い感じはしないですけどね。そりゃニッセイと比べたら...ですけど。
含み損のこと聞いたんですけど、それなりのご返答いただきましたよ。
長くなるのでもしお聞きしたい方がいたら後日書きます。
2回目のリクと会って今日で5日目
1回目のリクと会った時は
5日目に連絡きたんだけど
落ちたかな・・・・
お返事ありがとうございます。
私も、正直な気持ちを伝えて他社をもう少し回ることに決めました。
この会社の方は本当にすばらしい方ばかりだったのですが、やはりどうしても他に勝負したい会社があるのも事実なので。
これから、選考が進むみなさんがんばってくださいね。本当にいい人が多い会社で、魅力ありますから。
内定オープンなら内々定断るのありだと思うんですがリクルーターなら基本的にはなしじゃないですか?特にこの企業は隠さずいろいろ教えてくれるし、何よりそのお世話になったリクルーターの皆さんに恥をかかせることになりません?こっちは一生に一度の事だからなりふりかまっていられるか!!って気持ちは解りますけど、人道から外れていると思うんですが…
難しいですよね。
他社は内々定出る時点で意思確認をされ、その時点で迷っているなら「他も見たいので内々定待ってください」と言うのもありだけど(過去の学生の話を聞くとほぼどこも、ある程度なら待ってくれるらしい)住生に限っては人事にあげる前に意思確認をされます。ここが微妙‥。私は他社状況がまだ途中段階だったのでお断りしました。
私は他社の内々定を持って就活を続けると言うのは、内々定もらった企業ももちろん、その後まわる企業に対しても、非常に失礼だと考えているので、できるだけ正直に行動してます。あくまで私の意見です。
しかし実際(住生は特に激しいらしいですが)生保業界は内々定をもらって、その後断るのは非常に困難だと聞きましたし、金融業界はその業界に散らばった大学の同期生の中で情報が行きかっているらしく、気まずい思いをすることもあるらしいです。先日お会いした他業界のリクの方がおっしゃってました。
僕が思うに、採取面接では「御社が第一志望です。」と言わなければ、内定は頂けないのではないでしょうか?
どんな目にあったのか物凄く聞きたいのですが・・・
頭ひとつではなく、大差 っていうのが直感的な印象です
今までの感じで進めば、めでたく内定を頂ける
はずなのですが・・。でも、まだ他社もまだまだ見たいという気持ちが強いので、正直にその気持ちを伝えようかと思っています。
その結果、内定が頂けなくても仕方がないと思ってます。みなさんならどうされますか?
嘘でも、「第一志望です!!」というべきなのでしょうか?
聞きたいです!!!お願いします!!!
拘束をきにしていらっしゃる方が多いようですが、内定をとってしまえば学生の勝ちと考えたほうがよいと思います。行くも行かないも最終的には学生の決断であって、企業側ではどうしようもないのですから・・・内定を出す学生をどのようにして本当に来てもらうかというのも企業側の力の見せ所かと思います。。
私も同じくスミセイの格付けと含み損が気になってます。自分にとってどうでもいい企業ならともかく、出来れば押さえておきたい企業の一つなんで。つっこんだ質問されることを期待してます。結果聞かせて下さいね。日生は生保の中ではやはり頭一つ抜け出てる感じがします。だから日生と比較してもしゃあないかなと思ってます。あとなんか皆さん内定断れるかどうか心配されてますが、私はそんなことは内定もらった後に考えればいいわけで、とにかくまず内定をもらわないと選ぶも迷うも出来ないと思ってます。練習のつもりで受けた先物の会社の内定断ったときは殺されるかと思うほど恐ろしいおもいをしたので、私はもうなんでも来いって感じです。なんとかなるよ。たぶん。とりあえず早いとこ内定欲しいです。
僕も同じ意見です。
本当にいい方ばかりの会社です。
本当に気さくで、居心地も良い会社だと思いました。
この間は筆記試験を受けに小さな会議室まで連れて
いかれたのですが、その途中で面接してくださった
社員の方数名とすれ違ったんです。
挨拶したら向こうも笑顔で答えてくれました。
それだけでもう自分もこの会社の一員であるような
感覚を持ってしまいました。
狭いって言ってたよ!
みなさんにお聞きしたいんですけど、もうオープンの選考始まってるんですか?それともリクだけですか?
過去の書き込みを読んでてもはっきり分からないので教えて下さい!!よろしくお願いします(>_<)
いいなぁ、内定。
>しゃくれさんへ
ありがとうございます。金融業界ですから初任給はやはり低いですよね。でも、まさか30で1000超える事ってあるんですかねぇ(笑)
>タトさんへ
もう内定ですか?えっ?筆記受けて、面接して内定と言う事はOB懇談会も含め3回しか足を運んでいないという事でしょうか?だとしたらめちゃめちゃ早っ!
私の場合はそのプロセスで次は面接なんですが・・・
私も明日初めてのリク面です。
いやー、緊張の半面、楽しみです。
志望動機とか自己紹介とか考えないとなぁ。
生保の仕事について色々聞いて、理解を深めたいし。
それにしても書き込みしてるみなさんと比べると進行が遅いな・・・。
ちっと気になっちゃいますが、マイペースに頑張りましょ~!
僕も明日初めてです。
12日くらいに、リクの勧誘メールがあって、すぐに返信したのですが、音沙汰なし。今日やっと返事がきてましたね。
正直志望度は限りなく0に近いので、かなり思い切ったリク面を展開しようかな、とも考えています。
私は明日初のリク面なんですが、そういう方は他にいらっしゃいますか?
リク経由の内々定って断われるものですか?他の選考が思うように進まず…。OBの方がとてもいい方でだったので、嘘をつく自分が嫌になったから断わったのですが、あんないい方たちと働けるなら、よかったのかも…、なんて今更になって思えます。
かなりどきどきなんですけど…。
でも、拘束を考えるとかなり悩みます…。
やっぱり選択肢はいくつか持っていたいですものね…。