会員登録すると掲示板が見放題!
住友生命保険には38694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの856件の本選考体験記、533件の志望動機、158件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
聞いて住生を断ったものですが、少し
後悔しています。もちろん住生に入ろうとしている人はほかの人に言われなくてもあまり評判がよくないことは知っているはずです。それでも、自分が立て直すんだって気持ちで入ろうとしている人を素直に応援してます!!やらないうちから無理だって言ってても
仕方ないですしね。僕ら新入社員はそのぐらいの
気持ちをもつことが大切だと思います。
自分が断ったくせに偉そうなこと言うなと思う
かもしれませんが、私が入る会社は住生よりも
規模は全然小さい生保です。でも、これから
伸ばしていこうと努力していこうと思ってます。
大手の損保(優良さんが行くところみたいな)
を蹴って来る人もいて熱い人ばかりです。
がんばれ、住生内定者!!
誤解して欲しくないのは、オレが住生辞退したのはリク制に対する不満だから。それに関してはるるさんの意見も汲むべき所はあるよ、勿論。だけど、オレはそういう数値を見て住生を蹴ったわけじゃない!あまりにも可愛そ過ぎるだろ!!素人の癖に分かったような口聞いて自分の会社を批難されてんだもん。数値見て危ないから辞めた、なんて奴は所詮臆病なんだって。自分に自信がないから「会社になんとかしてもらおう、それなら安定的な方がいいな~」みたいな考えが浮かんでくるんだろ。そんな受動的な人間、会社は求めてないから。
住生内定者君>君みたいな人間こそ会社に不可欠な人間だよ!オレも住生批判しちゃったけどさ~、数値で判断する他の奴らとは違うってこと分かってくれな☆
ここ、ごく近い親類が勤めています。
営業系ではありません。
いわゆる運用に携わっていますが、毎日毎日辞めたい辞めたいと言っている状態です。
辞めないのは給料の良さでしょうか。(笑)
確かに優秀な人、素晴らしい人がそれなりに多い会社だと思いますよ。でも、内実はボロボロで若い人たちがいくら喘いでも、どうしようもないところまで来ている、そんな小話も聞きます。
あくまで、外野の一意見ですので参考までに。
HP見ても、総合職のセミナーの日程が載ってるだけだし…。みなさんは総合職の方ですよね?
もしご存知の方いらっしゃったらお願いします☆
確かに夢の劇場さんのおっしゃるとおり、リク制の門戸は狭く、限られた大学の人が優遇されます。(というか実際限られた大学の人しか選考の土俵に上れません。)
その点ではとても不公平だと思います。
面接回数が多く、何回も足を運んだにもかかわらず切られたときのショックは相当のものがあります。
でも、リク制の良い面もあると思います。
私はオープン採用の大手損保も受けていましたが
OB訪問も断られ、なかなか会社の内情が見えず、不安になったことがありました。
しかしリク制の住生は何回も社員さんとお話が出来たおかげで、ただ面接を淡々と繰り返す会社よりは内情が見え、社風について不安に思うことはあまりありませんでした。
リク制の階段を上り、内定をいただきましたが、私はリクルーターのみなさんに「お世話になった」とは思いますが、「頼った」とは思いません。リクルーター面接もれっきとした選考であり、熱意や考えをしっかりアピールしなければさっくり落とされます。それはオープン採用の面接と変わらないことだと思います。リク制によって採用された人間だから覇気がなく、やる気がないということは全くないと思います。
確かに、限られた人間にしかチャンスがない点では問題があるとは思います。しかしリク制じゃなかったら私はこんなに住生を好きにならなかっただろうというのもまた事実です。
>住生内定者さん
お会いできる日を楽しみにしてますっっ。
頑張ってさらにいい会社にしよーーー!!!
あんたカッコイイよ!オレは住友生命を辞退して第一生命に行く人間だけど、その選択をしたのはオレ自身だし。住友生命に行く方たちはきっとすごい悩んだと思います。でも、正しいとか間違ってるとか、そんなのは周りの意見であって、今は自分が正しいと思う道を選んで前を向いている人ってのはどこに就職しようとカッコイイと思おう。それにソルベンシーマージンなんて1つの基準であって大した問題じゃない。そのくらいは生保受けるなら勉強しておいた方がいい人がたくさんいるみたいね。
働く場所は違うけど、お互いに頑張りましょ!言いたい奴には言わせておけばいい。どうせ僻みだから(笑)
そうそう熱くならずに・・・ その辺りが住生の体育会に気に入られたのかなー やる気があって立ち直るくらいならとっくにたちなおってますよ 格付けBBBやSM400前後はどうみたって沈没5秒前です。今までSM200以上の企業が沈没しているんですから。ちなみに私は業界2位の損保にいくつもりです。
私が住生の内定を辞退したのは、はっきり言ってリクルーター制度に対する不満からです。昨年から頑張ってきて、今までに経験したことがない頻度で一喜一憂を繰り返し、朝早く、それこそ普通のサラリーマン同様の時間に出かけ、また彼らと同じ時間に帰ってくる、ような毎日の繰り返しは「内定」という最高のリターンを得るための活動です。そのリターンの大きさを比較した時に、オープン採用で本当に「自分」という存在を受け入れてくれた場合と、リクルーター制度で限られた大学の人間からしか採用せず、それなりの事を言ってたらいつの間にか最終面接ってな感じとどちらが嬉しいでしょうか??僕は断然前者です。厳しい業界に身を投じるのです。「自分が変えてやる」っていう強い気持ちで入社するんでしょうから、会社を選択する事に関してもリクルーターなんかに頼らず、独力で自分の道を切り拓け!って僕は思います。おそらく、住生に入社したら、限られた大学のOBの方々しかいないのでしょう。当然、学閥も存在するんでしょうから、心地よさえはなく、不快感をもたらすプレッシャーに苛まれそうな気がしてなりません。実際、リクルーターで数人の大学のOBとお会いしました。印象はどの人も覇気がなく、没個性といった感じでした。そういった事が少なからず業績影響を与えているのではないかと思います。蛇足かもしれませんが、この春、友人の先輩が住生に入社しました。彼の話では「生保なんかに全然興味ない」との事です。つまり、全然関心のない人間でも、それなりに受け答えをし、「第一志望です」と応えておけば内定頂けるんです。逆にオープン採用形式で採用された学生は皆、生保に強い関心があるんです。その時点で人材の質にギャップが生じてますよね。皆それぞれ関心事があり、自分を成長させたい意志が固い人間の集団と、この後に及んで関心事が見出せていない人間が存在する集団と、どちらが「ヒト」が財産である生保業界で行き続けることができますか?一目瞭然ですよね。
私はそれが嫌で内定を辞退しました。決して客観的な数値に面から判断してませんし、数値からの判断は僕も任三郎さんと同様の意見です。
私は進学する者ですので、公平な立場から言わさせていただきますね。
住生が潰れることは、間違いなく現時点ではないですよ。
千代田生命の例を出してまでやばい!!って言いたい人もいるみたいですが、考えてください。会社の単位が違いすぎます。
それに、ソレベンシ-マージン比率の話もありましたね。あんなのあてになりません。
私はちょっと変わった「改正ソルベンシ-マージン比率」という研究をしているので言いますが、もし仮に住生クラスが潰れるのなら、おそらく日本の生保はニッセイ、あと中堅では大同と富国くらいしか残りませんよ。ダイヤモンド等の上辺だけの情報だけで、人の会社をボロクソ言うのはどうかと思いますよ。
それでは、私は進学するので関係ないのですが、あまりにも住生がかわいそうだったので言わせてもらいました。
俺の将来は俺が決めるんだよ。
住生が経営良くないのは十分知っている。
だから何?入社しないやつに何の関係があるの?
つぶれたらつぶれたときにほくそえんでりゃいいじゃん。俺はおめーらが入った会社がつぶれることを何よりも願ってるよ。っていうか、ちゃんと他社から内定もらってんの?
住生の上っ面を勉強してねーで自分らの行きたい会社のこと勉強してろよ。
内定者は格付けやSMのことはおまえらより十分にわかってて、決めたんだよ。
だかいちいち書き込むなよ、わかってんだから。
内定辞退したやつに文句は言わないし尊重するよ。それが正しい選択なんだろうから。俺らはこれが正しい選択なんだよ。人それぞれ考え方や価値観が違うんだからいいじゃねーかよ。
今がやばけりゃ、自分が立て直す!くらいの意気込みをもてばいい。可能性が0でない限り挑戦したい、あきらめたくない人が入社を決めたんだと思うよ。少なくとも俺はそうだから。
以上で俺が書いたことに文句があるやつはいると思うけど、これ以上そんなやつらに関わりたくないんでシカトします。
>内定者のみんなへ。
何か最近の住生に対する書き込み見てて、無視できなくて書き込んじゃいました。気分悪くした人がいたらごめんさい。むかついっちゃって。
確かに住生は『今』は良くないかもしれないけどみんなで力あわせて一生懸命努力して、すごい会社にしていきましょう。文句言ってるやつらを見返してやろうぜ!
私は内定すらことわったよ~ 怖くなかった? 私はメガバンクにいきます!住友と三井生命は合併はしないでしょ~ 体力的にできないって・・・ 時間の問題です
確かに任三郎さんの言う事は最もですね!
住生さんは良い会社だと感じます。でも、任三郎さんのような考え方の人がほぼ大半なら、住生さんでお世話になりたい!!と意識をしっかりもてますが、一般のかたはやはり何を頼りに会社を判断するかというと、やはり、知名度と格付けではないでしょうか?それが記事としてババーンとのってしまい、ましてや、「やばい・・」なんて載ってしまう日が近々出たとしたならば、いつかの千代田生命さんのようにポシャル可能性はあると思います。千代田生命さんの時もソルベンシーが300くらいで記事になりました。安全なはずなのに記事になると、契約者は移ってしまいます。一般人は間違いなく、安全な会社に解約して、移る気がします。自分の力を出し、社内で勉強し、どこでも通用するような人間になる前に会社がつぶれてしまっては自分の力を棒に振るような可能性はでてしまうようで不安です。それならば数年は絶対大丈夫といわれる会社で自分を磨く事が良い気がするんですけども。すみません・・私もこの会社が大好きなんですけど、非常に不安な点が多い気がして。
私も同感です。まだ内定はいただいてないですが、客観的な指標だけでなく、自分の目で見て会社を選ぶという姿勢を最後まで忘れないように頑張ろうと考えています。
私も同じ意見だねー。どれくらい勉強しているかわからんが、格付けや株価だけ見て学生が企業判断できるほど甘くないし、それだけを信じて判断しているならそれこそオバかさんとしかいいようなないねー。
私は人事まで受けて、内定出すから他を蹴れと言われ、嫌で断わりました。でも住友生命は冗談抜きでやばいですよ。けなされて熱くなるのもわかりますが・・・
私達の目標は安心な会社に「就社」することではなく、会社を道具としてどれだけ自分達の力を出せるか、のはず。数字で他社をけなす人間は、会社の健全性、規模などの「トラの威を借る狐」同然です。就職活動ではうまく人事をだませたとしても、入社して厳しい競争にさらされれば底の浅さが露呈すると思います。
それからSMや格付け評価のみで判断することがいかに誤りであるかは、生保業界研究を少しでもした人間ならご存知でしょう。住生も「良く」はないかもしれませんが、どれだけ収益力の高い次世代商品の成果が上がってきているか、株式保有割合の違い、SMの限界、格付け会社のレポートの中身など色々あると思います。
表の数字のみにこだわっている方は会社のうわずみしか見ていないのではないのでしょうか?何をもって「やば」く何をもって「優良」と判断したのでしょうか。私は、いま少ない知識でいろいろ心配するより、業界へ身を投じて知るのが一番じゃないかと考えています。
BBBだし、SMもすっげ~ひくい
国内の生保で一番早くつぶれそうな感じです
勿論辞退させていただき、違う優良生保にいきます!
がんばってください!
住生の総合職の選考はほとんどというより全て終わっている可能性があります。私はMARCHの中の大学でしたが、3月27日が最終面接で私の大学からも2名内定者がでました。東大、一橋、早稲田、慶応は筆記も免除で早々と内定が出ていたことを考えると少なくとも50~100名は現時点で内定はでているだろうから、たとえこれから選考をしたとしてもそれは形だけなのではないでしょうか!!!住生はリクルーター以外は有り得ないと思いますよ。
住生内定者です。
私もいぬさんと同意見です。
たしかに友人に「住生に決めたよ」と報告すると
「この時期になんでーー??」と苦い顔をされることもあります。
しかし私は、今の生保業界の動向、その中の住生という会社、そして自分の将来と仕事の関係、プラス面もマイナス面も考えたうえで決めました。
マイナス面を埋め、あまりあるほどのプラスにしてくださったのは、私の場合は魅力的なリクルーターの方々でした。
>一般職希望のみなさん
リクルーターの方のお話だと、今のところ今年の
一般職採用はないかもしれない、とのことでした。しかし確定ではないらしいので、興味のある方は人事部に直接お電話してみたらいかがでしょうか?
住友は間違えなくやばいって・・・
俺はそっこー辞退したもん
三井、住友はたぶんもう時間のもんだいじゃないかな
みなさん、いつでました?
自分も含めて住友に決めた人は
当然そういうマイナス面も考えた上で、
行くと決めてますよ。
ただ知名度が高いからとか大きい会社だからとか
ブランドで決めた人は住友には少ないと思います。
やばいなら良くすればいいんですよ。
会社の、何もかも(事業、人、物、給料、etc.・・・)そして自分の将来やキャリアアップなど、様々含めて考えた結果、大きく「プラス」だと判断したからでしょう。
あなたにとやかく言う権利はないはずです。
>他の方
すいません。荒らしは無視すればいいだけの話なんですが、つい。自分もこれ以上議論するつもりはありません。
今年はほとんど採用しないの?一般職でもどうなってるの?って書き込み多いよね。
私はもうすぐつぶれると思いますけどねぇ、ソルベンシーマージン比率やばいっしょ、三井と合併しても足のひっぱりあいでかなりやばい企業でしょ。朝日も三井も住友も逆ザヤで間違いなくつぶれる気がするのですけど??どうですか??
苦情なのですが、スミセイメイト募集のチラシが自宅のポストに入った時です、呼び出し音も鳴らし返事をすると逃げて行きました。最近、留守宅を狙う空き巣が多い中、こういう子供じみた事をするように教育されているのでしょうか??家は団地で階段を降りないといけない場所なので、人の出入りは足音で良く解ります、凄く腹立たしく思い書き込みいたしました。
ミウラさん他、住生がどうしても欲しいよっぽど優秀な人の選考は終わったのかもしれませんが、それ以外の人の選考はこれから佳境に入るのかもしれませんね。日生、第一、明治安田が現在、佳境にあるのに住生の採用が3月で終わるはずがないですよ。現在は上記の3社の状況を見つつ、また再開されるものと予想しています。確かに現在の住生の状況では採用人数は減らしたいでしょうが、一度それをやると優秀な人も含めて今後見向きもされない悪循環に陥ることがあるので新卒の採用人数は絞りたくないと他業界の人事の方は仰っていました。住生の場合はどうなんでしょうかね?
確かにめっきり書き込みが減った気がしますね。もう縁の無い僕がこの掲示板を覗くってのもおかしな話ですが・・・。もう住生の採用活動は終わったのかもしれませんね。僕が最終まで行ったのが3月末でリクの方々が佳境に入ってるって言ってたんで。
なるほど! 最近書き込み少ないですけどどうなってるんですかね?
その後と言いますと??電話が掛かってくるとかって事かな?
電話は一切掛かって来ませんよ。僕の場合、「内定」を断ったわけではないので、噂されるような事もなく、もうすっかり縁はありません。
その後どうなりましたか?
お三方共々、御意見有難うございました。悩みに悩み抜いた末、私はとりこやまさん同様、内定一歩前に辞退させて頂きました。理由はやはり嘘をつくことは会社に対して失礼だと思ったからです。ジャガーさんが仰る通り、リクルーターの方々はお忙しい中、我々のために時間を割いて頂き、また疲れも見せず、真摯な対応をして下さり、感動に近い念を抱いた事は確かです。ですが、そこまで尽力して下さったリクルーターの方々をいずれは内定を断るということで裏切る形になります(実際、僕は明治安田が最終選考まで進んでおり、尚且つ、第一志望です)。その場で「第一志望です」と言い、今後一切就職活動をししないと偽れば、相互満足という形で良いお返事は頂けたと思いますが、勿論、その後も第一志望に向かって活動は続けるでしょう。その時点で裏切っているんです。今回の一件に関しては両親は勿論、友人にも片っ端から相談しました。皆、意見は一様に「内定貰うことの方が難しいんだから貰っておいて損はないし、いざとなったら誠心誠意謝るしかない」といった旨ばかりでした。最もな意見だと思います。おそらく常識かもしれません。ですが、僕は嘘、裏切りは絶対したくありません、特に現在の様な今後を左右する重要な局面に関しては。「会社にバレなきゃ大丈夫」なんて気持ちはとてもじゃないですが持てません。
我々新卒者を取り巻く環境は厳しいのは周知の通りですし、そんな状況下で第一志望に向かって邁進すべく、他社の内定を蹴るということは非常に大きなリスクを伴うことは僕自身も重々承知しています。ですが、自分の人生の節目において妥協と嘘はついてきませんでした。「納得が行く形で就職活動を終わらせる」。それはつまり、嘘、偽りなく自分に正直に活動を完遂することだと思います。
長々とすいませんでした。折角、レスを頂いたのに短い意思表示では大変失礼だと思い、このような形になってしまいました。末筆になりますが、お三方は勿論、この拙い文章うぃ最後まで読んで下さった皆さんの就職活動を心からお祈りしたおります。
私は最終で内定一歩手前で辞退しました。
この会社は非常に素晴らしい方が多く、愛社精神を持って働きたい私には最高の会社に思えました。
リクルーターの方々に面接されているのではなく、後押しされている印象すら覚えました。
ですが、まだまだ見てみたい企業があります。ここが第一志望ですが、今就職活動を辞めなければいけないと言われると迷いました。
結果として私は今後この時期を振り返って後悔したくないという思いから、もっと企業を見てみようと考えて辞退しました。
そんな私の感想ですが、同じ段階で私と同じ決断をするのも、逆の決断をするのも両方正解だと思います。
間違いは嘘をつくことです。面接官に対して、会社に対して、自分に対して。
思うことがあるならそれは全て伝えるほうがいいと思います。
自分に正直に、満足して就職活動を終えたいですから。
長々と申し訳ありません。一応参考程度に。
最終面接へ進むべきか迷っている方々へ
内定した者です。多くの最終面接の状況を聞くと、結果はとても厳しいというのが現実です。それまでうまく来た人も最終ではかなり落とされているので、他を切ってから臨む人は、相当がんばらないと全バツの憂き目にあう可能性が高いです。
マイナスな事ばかり書いていますが、それでも是非最終面接に行ける人は進んでほしいと思います。そこで、今まで世話になったリクルーターの人たちが、どんなにか熱い思いで私達学生の後押しをしてくれているかを知ることになるでしょう。
最終面接は、言わば「リクルーター陣営VS人事陣営」の真剣勝負でもあるのです。はっきり言えば、リクルーターの方々の方が私達学生の数倍の努力をしてくれています。彼らの努力なしに内定はありえなかったです。
一緒に内定を貰った仲間はみんなそれに感動し、内定後数日たって興奮の冷めた今でも、団結感さえ生まれています。こんなに感動できる経験は今までの就職活動ではなかったと思います。志望動機に「人間で選んだ」という人が多くいますが、まさにうそ偽り無くそう感じています。私も当初は第一志望には程遠かったのに、今ではいわゆる上位を蹴った自分の選択に自身を持っています。
拘束が有名な会社の様ですが、呼び出されはするもののたいした物ではありません。(感覚は個人差がありますが)一日中引きずりまわされるわけではないし、逆に内定者同士の親睦がどんどん深まっているのでとても楽しいです。
内定している者としての視点になってはいますが、率直に書いています。他と迷っている人も最終面接へ進んで見たらいかがでしょうか?内定後にどうしても他が忘れられないのであれば、それは自分の本当の意志であることの証だし、その後の人生の決断は誰でもない自分自身のものですからね。そして、自分は他を受ける気にならなかった、というのが回答です。
私もミュラーさんと同様の事を考え、悩みました。その時は東京海上が3次の結果待ちで、損保に行きたい、と意思確認の際に伝え、それ以来連絡もなくなりました。結果、東京海上も落ちてしまって、まぁ、ダメなパターンになってしまいました。
それでも、今は住生を断った事を後悔はしてません。言い方に御幣があるかもしれないけど、あの時点で、譲歩しておさまっていても、きっと後で思い返した時に、納得いく就活ができたとは決して思えない、と私は感じたからです。
まだ、どこも内定頂けてないから、不安ですけど、これでよかったと私は思ってます。
矛盾してますが、この会社はとてもいい方が多く、魅力もありました。でもそれ以上に、自分で納得いくか、という点を私は優先して考えてこのような行動を取りました。
長々とすいません。あくまで、私の私見ですので、ご参考までに。
私は昨日筆記を受けて、今日の午前中に合否の連絡を頂きます。今日の8時くらいに電話があり、合格したと仮定して今後のプロセスを聞きました。リク面ということで前々から覚悟してましたが、やはり第一志望と言わないと内定頂けないそうです。正直言って僕は行きたくありません。だけど、ここまで進んでおいて断って他社に賭けるなんて、リスキーなこともできません。やはり、保険として内定を持ってた方が気持ち的には楽になるんですが、今後一切の活動を禁止されるのは困ります。まだここの会社以外、全然社風とか分からないし、決断を下すには時期尚早だと思うんです。どうなんでしょうか?僕と同じ境遇の方がいらっしゃれば参考までに御意見を伺いたいです。
去年入社が約200ってことじゃないですか?
去年、今年と一般職の募集は無しです。
つまりこの四月と来年の四月は総合職と営業職しか
入社しないって事ですよ。
うちの大学の採用リクグループのトップが言ってましたから。
筆記の後、連絡来て「明日、履歴書書いてもらう」
とか言われたんすけど、何するかわかりますか?
なんか後は人事面接と最終面接とかっていう
噂がちらほら。ちなみに関東です。
しかし実際、内定を頂くと拘束が非常に激しいです。今とても心苦しいです。
もし最終に残ってるひとがいたら、自分に嘘はつかないではっきりした方がいいと思います。
人事面談で嘘をついた私も大変失礼な行為をしたとは思いますが、会社側もなぜこのような拘束を行うかが不思議です。今まであった人はいい人が多く、非常に心惹かれましたが、こんな拘束があった後に入社して愛社精神に欠けるのではないかなと思います。みんなさんはどう思いますか。
えっ!?そうなんですか?HPに去年の採用実績も載ってますが・・・。約200名採ったみたいですよ。
一般職志望の方、一般職の選考ってまだ何も始まってないですよね?
去年も今年も住生は一般職の募集を中止らしいですね。
いやー、厳しいな。同期が殆ど男ばかりになってしまうのは・・・
私も就職活動している時、この掲示板にお世話になりました。
みなさんのを読んで、あの頃を懐かしく思い、思わず書き込みしてしまいました。
私は人事とは,全く関係のない部署で働いてますので、みなさん心配しないで下さい(笑)
内定を早くほしい気持ちはわかりますが、
まわりに流されず、納得してここに決めたいと思ったらうちに来てくださいね。
うちの会社は、みんな気さくな人が多いと思います。
男の人ならやっぱり体育会系が多いかな?
うちの会社に限らず、実際働いてみないと会社のことはなかなかわからないこともあると思うので、自分が納得した時に就職活動を終えてください。
みなさん応援しています。