会員登録すると掲示板が見放題!
住友生命保険には38694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの856件の本選考体験記、533件の志望動機、158件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
22日の連絡は何時頃ありました?22日にそれらしき連絡が非通知であったのですけど、電話に気づかず、でませんでした。
それから今まで音沙汰なしです。
ちょっと心配になったので書きこみして見ました。
ちなみに私に電話がかかってきたのは22日の18:35でした。
私は、大阪で参加しますが、今日(22日に)、連絡が来ました。
東京でも泊り込みがあるんですか!?
大阪でも泊り込めるようです。
私は、面白そうだから泊まることにしました。
こんばんわ、ノッチさんはどうされます。
僕はまだ迷っているんですよね。
結局多くの方と同じく泊り込みをするつもりです。
同じく金曜日に人事の方から電話がありました。
泊り込みを勧められたのですが…。
みなさんはどうしますか?
僕は金曜日来ました。アクチュアリーインターンにおいて、人事から電話です。
一応、アクチュアリークリスマス受験してみるんですけど、全く勉強していないため、間違いなくアウトです。
こわいっすねー、どんなことやるんでしょう?
電話が非通知でかかってきましたよ。
ただ、参加しようか迷ってるんですよね。
ガルベスさんはまだですか?
本当ですか?何で連絡ってくるんですか?
僕はきてないです。。。
だめだったのかなぁ
今日連絡来ましたよ。
がるっちさんは連絡きました?
あなたのカキコみました。とても熱い方ですね。
どこの支社に内定されたかたでしょうか?本社かな?
一度、お会いしてみたい方ですね。
いや…とっくにヤバイでしょ
朝日・三井・住友……
大丈夫かな?
せっかくあるんだから、
ここの内定者メーリングリストに参加しましょうよ。
もっともっと詳しく自己紹介とかしたいし。
どうっすか?
>ジャガーさんへ
飲み会は楽しかったようですね。心配頂いている参加できなかったものです。(笑)てか、某居酒屋のビルの入り口で「おつかれさまです」って言ってた、男女の男のほうです。(ジャガーさんはいなかったからわからないかな?近くの人に聞いてみてください)
なんだかお話を聞くとすごい楽しかったようで・・・守備範囲が広い?なんでしょう、危険かつ楽しそうな匂いが。
今度の内々定式までにもう一度集まりたいですね!!
俺も参加しました。すごく楽しかったです。
U君を一番たたいてたのは俺かも。ごめんね。
ちゃんとすでにメール送って謝ったさ☆
U君は面白いしにくめないよ。だからいじめられることはないでしょう(笑)
参加した人、参加できなかった人、みんなで今度楽しい時をすごしましょう。
ちなみに参加できなかった人たちへ。
出遅れた、とか思ってしまうかもしれないけど、そんなことはないし、自分らも参加した人たちで固まるつもりはないんで安心してください(笑)
みんながみんないい人だったよ。だから大丈夫です!これからもよろしくお願いします。
一番たたかれていたU君は場を盛り上げるのに一役買っていたから、みんないじめるのはよそう!(笑)けれど守備範囲(内輪ネタですみません)をもう少しなんとかしたほうがいいのでわ...ちなみに自分はU君の左隣に座っていた奴です。
とにかく今回懇親会に参加できなかった人も、かならず次に会うときは全員で盛り上げよう!本当に楽しかった。
そして他社を選びつつも住生内定者を応援してくれるみんな、ありがとう!競争の中でもお互いにがんばって高めあっていければ最高だよね!自分もエールをおくりたいと思います。
ここは明確に体育会枠などがありますから
仮に全オープンにしても、暗黙のうちにこれまで通りの配分になるでしょう
不毛な議論とまでは言いませんが、おそらく潰れるまで消えることのない慣習でしょうね
もちろん、この会社に限ったことではありませんが
僕は最終的に筆記で落とされて良かったな、と思ってます。まあ、それまで筆記で落ちた事ないし、ましてGABだったから落ちる訳が無いと思ってたのに、落ちました。何故なのか自分で考えてみたら、やはり「第一志望です」とはっきり言わなかったからだと思いました。強要されましたが、実際、第一志望ではなかったので、言いませんでした。後悔はしてません。内定の数が多いからどうこうっていう問題じゃありませんしね。
やや主旨から外れましたが、本当に今後住生で働いていく方にはリクルーター制度を廃止して頂きたいと思います。メリットは勿論あるんでしょうが、どうしてもデメリットの方が多くを占めていると思えてなりません。
ここの掲示板でもリクルータ制は賛否両論ですね。
だけど思うんです。リクルータ制だろうとオープンだろうと
個々人の能力を見ているのです。
いくらリクルータに乗れたからといって
内定もらえる確率なんて大して高くありません。
もしリクルータからの連絡がこなかったのなら、
自分から会社に直談判のメールを送るくらいの
行動力は必要なのではないでしょうか。
「個人の能力」というのは
そういう行動力をも含むものだと思います。
実際僕は直談判でメールを出して試験を受けさせてもらい、
無事に住生に内定しました。
リクルータ制では積極性が試されていると
考えてはいかがでしょうか。
なぜセミナーだけかと言うとかというと、スミセイがリクルーター制をとっているのを「この掲示板で」以前知ったからです。
就活が一段落ついて、ここに書き込みをしています。
私はセミナーに参加した後、ずっとここの筆記試験を待っていました。なのにいつになっても連絡が来ない。気になって、ここの掲示板を見たら、セミナーにも参加しないで、スミセイにも関心のない人が筆記を受けず、選考を進んでいる事を知りました。
馬鹿にするのもいいかげんにしろよスミセイ。
って感じで、ここは受けようとも思いませんでした。いや、受けたって受けるだけ無駄な気がしていました。私はゾクに言う一流大学ではありませんから。
でも悔しかったですよ。自分は生保に関心を持って、一生懸命勉強して、会社のことも調べたのに、その思いを呆気なく覆された気分がしましたから。
この掲示板を見て、私はゾクに言う「財閥系」の会社の選考を全部辞めました。今思えば、この判断は間違っていなかったと思います。
現在、スミセイから内定をいただいている皆を責める気持ちはないです。ただ、あなた方が入社して、もしも人事担当者になったとき、またリクルーターのような古い制度を使うのは辞めてほしいと思います。いい大学に出たからなんなんでしょうか?っていうよりも「いい」ってなんでしょうか?
そんな古い価値観に固執しないような社員にはならないで下さい。では、失礼します。
生命保険はやっぱり必要だと思います。だから、これからお仕事がんばってくださいね。さようなら
ここの内定者にお聞きしたいのですが、今年の採用ってかなり少ないですよね?全体で何人採ったのか知ってる内定者のかたはお願いします。
もう少し経済を勉強してください。なぜSMFGの株価が暴落したか?それは外資への犯罪的増資によるものです。住友生命ら株主はむしろ被害者ですよ!
旧千代田のとこに吸収だってよ。
株式会社化して名実ともにSMFGの一員になるらしいね。今日のNIKKEI.NET見てください。
これをラッキーと思うか不安と思うか。
取り敢えずあそこの潰れる可能性は極めて少なくなりました。
住友の採用人事が、将来うちはSMBCの保険部門になるかもしれないと言ってたけど、その役を先に三井に取られてしまったね。
いざって時にSMBCの体力が残ってれば良いけど。
無駄な連鎖を生んでるだけ・・・
まぁ相当数売りに出してるからこそ8,000割ったんだろうけど
政策投資だろうが何だろうが非常に不毛な連鎖だね
まだ学生のクセに「ウチ」とか言うんでないよ。確かに住友生命や三井生命の財務基盤が緩くなってきているかも知れないが、それはSMBCの株価が低下しているから、その含み損が生保のソルベン下げてるんだよ。MS海上も住生も三井生命もSMBCの大事な大事な株主であり、下がりっぱなしでしょうもないSMBC株を買ってやって自己資本比率を上げてやってるんだから、君が将来自社株の株価上げるために頑張りなさい。MS海上は黒字だけれども、SMBCの株価下落のせいで、みずほ株の低下で大赤字出した損Jみたいになるんじゃないかとヒヤヒヤしてるんだから。
そんでココの内定者さんがんばってね!ウチの株価の足ひっぱてる要因なんで(三井生命よりまだマシ)
内定者は大学ごとに動いてました。
同じ大学の内定者同士はいろいろ連絡取り合ってますよ。だからこの掲示板にはそういった話は出てこないんでしょうね。その必要がないから。
女優さんに払うCM料金なんて会社にとってみれば微々たるものですよ。ちなみに現在の銀行株暴落の引き金を引いたのはSMBCだという事をご存知ですか?東三は株価が高いから下がり幅は大きいとは思いますが、SMBCよりは市場評価も相当高いと思うし、一説によるとSMBC株は投機家に結構狙われているみたいで、あまり安心できる状態じゃないみたいですよ。まあ住生ぐらい大きな会社だと、よほどの事がない限りこけたりはしないと思いますけど、あまり楽観視していると労働条件はかなり悪化していっちゃいますよ。そうならないように内定者の方々は必死になってがんばってくださいね。
女優?スミセイらしい根拠ですね
潰れることはないでしょう
予定利率を引き下げれば良いだけですから・・・
下げれば良いとはいいつつも、どうなんでしょうね、お奨めはしません
ソルベンも、大丈夫だよ。ソルベンはメインバンク次第だもんね^^
生保の敵は郵便局の簡易保険だ…
内定者はどうしてるの?
今の国内生保の敵が外資って…
国内生保を合わせても株安と逆ザヤは解消されませんよ。ですから生保は企業規模ではないのです。もちろん住友さんには頑張って欲しいですが。
所詮SMだろうが格付けだろうが、投資家の間での指標のブームに過ぎないし。確かに顧客がこんな指標を見るのは結構大きいかもしれないけど、住生の場合、含み損がでかいから経営状態が悪いみたいに言われてるってところが大きいよな。それでとやかくいうなら、今期決算で天下のメーカーが含み損でぼろぼろになってるよ。金融なんて全般的に元気ないし。
ちゃんと「この金融機関に行きたい」って目標を持って内定断る人ならともかく、住生の悪口を言いながら、それを理由に他の金融機関に入ろうとする人が分からん。
でも、お客さんは、会社を見るときにソルベンシー見るからね。良いにこしたことないし、営業もしにくくなるよぜったい。
補欠の補充はあるのかな?近畿の書き込みもめっきり止まってしまったね。
っていうか、総合職は選考終わったんじゃないの?(違ったらすいません)
なんで、選考落ちた人が書き込んでるのですか?
ここで、不安でも煽って辞退者でもだして、あいた枠に自分が入ろうとか?まさかね・・・。
内定いただけた方は、頑張って下さい!
私は、ダメでしたが、みなさんでいい会社にしてください!!
ではでは!!