会員登録すると掲示板が見放題!
住友生命保険には38694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの856件の本選考体験記、533件の志望動機、158件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
給料はいいらしいです。ただ、普通より多く働いてるから当たり前と言えば当たり前だとリクルーターの人が言ってました
2003年の四季報には初任給177,000円て書いてありましたよ。
社員「突然のお電話すみません。○○君ですか?」
私「はい。」
社員「生保に興味ありますか?」
私「金融を中心に就職活動をしていますので、
興味があります。」
社員「では○日に面接を行いたいんですが、ご都合は 空いていますか?」
私「はい。空いております。」
社員「では、お待ちしております。」
と、ESも出してないのに今度面接になりました。
とても感じが良かったので、受けることにしましたが、何故電話番号を知っていたんでしょう。。笑
まぁご縁ということで面接がんばります。笑
と言うより、この名前では初めてかな。
今日、内定をもらいました。
試験受けて、連絡きて、面接して、
そうしたら内定だって。でも、生保業界は
全部断れとのこと。う~ん、悩む。
内定もらった人で、同じく悩んでる方いませんか??
そろそろ内定も近いみたい。
すみません!
今日連絡がきました!
面接がんばって行ってきます。
データがないので分らないです
やっぱ重要なファクターの一つだと思うんですけど
ぶっちゃけ話、知っている方、参考までに教えていただきたく存じます。
はじめまして!
私は、11日に面接を受けて来たのですが、連絡ってもうきましたか?
生保が向いているかどうかを、この面接の結果で考えたいので是非お聞きしたいのですが。
お願いします!!
ここは大学ごとによってリクの回数、ルートが違うらしいですよ。リクルーターの方が言ってました。
わたくし筆記も受けず、リクに呼び出されその場で次の人の予約という感じで二次に行き、次もおそらく・・
どーいう採用ルートなんですかね?
ここの資産運用は他の生保と比較して特殊ですね 伝統的な運用とは異なるもの(オルタナティブ)をメインにしているようですが、それに魅力を感じますか?
「もしこれから先、当社の選考を希望されるなら、
再度お会いして話しをしませんか?」
ってメールが着たんだけど、
これって集団面接なの?
私もただ何気にすみれいさんのOG懇談会に出席してみただけだったんですけど、社員さんがすごくイキイキとしてて、この企業で私も働いてみたいなぁって思ったんです☆面接の時に、人を見てくれてるなぁって感じたので、セミナーの遅い早いは心配しなくていいんじゃないかなって思いますよ(^^)(あくまで私的意見ですけど…)将来のこととか向き不向きとか考えると不安になっちゃったりもするけど、興味を持てるってこと自体が、自分に適してる可能性大きいってことなんじゃないかなって思います。今は自分を信じて、気持ちをリフレッシュしながら前向きにやっていきましょう(^0^)/
「おめでとう」という言葉とともに「うちにきたいんやんな?」と何度も聞かれました…。確かにここ一週間が勝負みたいですね…。
私は何気なく他社の法人営業のセミナーに出て、
興味が出て今は色んな生保を回っています。
保険の営業は、すっごく大変だと思います。離職率の高さにも表れてるように・・。でも、やりたいこととか将来ビジョンとかなりバッチシ合ったんです。私的に。どんな仕事でも向き不向きってあるだろうし、保険の営業の場合、合わなかった時に我慢して続けていくのがすごく難しいんじゃないですかねー。とかいいつつ、私も果たして自分に合ってるかはやってみないとわかんないです(><)他社はかなり選考が進んでるのに、すみれいにはまだセミナー出席もしてない状態なので不安です。いもっこさん、選考のこと詳しく
教えてくださってありがとうです☆☆
今の時期、周りで内定決まりだした友達が出てきたり、自分は筆記でつまづいたりしてかなり落ちることも多いですが、ほんとお互いがんばって、納得できる就職したいですね(^^)
最初からリクルーターでどんどん進んでいくのですが、あと一週間で大詰めのようです。たぶん次回は圧迫だろうな~
私も選考が進むにつれ、住生の格付け、逆ザヤが気になります。もしも、内定が早くでたら、それに飛びついてしまいそうで…
リクの内定って蹴れるんですか?
関西なので参考にならないかと思いますが、gifでしたっけ・・。なんか国語は文章問題のみで一行の要約文があってその内容が文章から
読み取れないか
読めるが合ってないか
読み取れるか
の3択のみでした。
非言語は図が6つ位あってそこからの問題でした。
できなくても全然通過するらしいので大丈夫ですよー。本日も住生リクと会うてきました。「Xデイは近いぞ」とのこと。。。。
私も7日にリク面を受けました。今日も連絡がこないので半ば諦めていたところ、先程お電話を頂き明後日会うことになりました。もう少し待ってみてはどうでしょうか?
試験を受けた方で既に事前に次回の予約を
取り付けている人がいたり、まだまだ選考途中
だったり…。真意は分かりませんが、進むにつれて段々、「デキレースか?」って言う不安にかられるようになりました…。
私はリク面が7日にあってからまだ連絡が来てません
これって落ちた事になるんでしょうか?みなさんはリク面やってからどれくらいで結果の連絡がきましたか?
はじめまして。
こちらは「すみれい」さんの日記ですよね??私は関東なのですが、先日筆記試験&面接を受けてきました。
筆記試験はA4サイズの用紙裏表で、オリジナルの問題でした。一般常識を問うもので、記述式でしたよ。難易度は易しいですが、自分の専門外(?)のところはちょっと厄介でした。時間(40分)は余裕だと思うので、焦らず確実に進めていくといいと思います。
面接は私のときは2対3でした。お二人とも女性の方で、とても感じがよく和やかな雰囲気でしたよ。質問はけっこうされました。「自己紹介(PRも兼ねて)」、「学生時代何をしてきたか」、「自分の強み弱み」、「履歴書からの質問」、「飛び込みについてどう思ったか」などです。時間は筆記試験と同じく40分くらいでした。
とても感じのいい会社で私は好きです。
違う会社の面接で残念な結果となってしまってけっこうダメージを受けてるのですが、お互い前向きに頑張っていきましょう!!(長くなっちゃってごめんなさい)
俺は11日に受けたけど、次の日に結果聞きにこいって言われましたよ。何か意図があるんですかね?
まじッスか?俺の時のリクはすごくいい人で、
めっちゃ印象いい人だったんだけど・・・
帰り際に
「また何人かに会ってもらうことになるから」
って言われたきり、それっきりです
基本的には生命保険より損害保険志望なので、全く生命保険は回っていなかったのでどうしていいのかわかりません。
でも基本的に保険一般に興味があるため、明日面接受けてこようと思うのですが、何をどうしたらよろしいのでしょうか?
また、明日はどんなこときかれるのですか?
知っている人がいたら是非教えてください。
3/6にリク行きましたが、自分もその後連絡ありません。
ご縁がなかったということですかね。。。
明日筆記です。かなり難しいみたいですが、普通のSPIと変わらないですよね?
電話ありました???まだないっす。
もう
無理か!?
リク一次は、圧迫気味の雑談で全く志望理由も志望職種も考えておらず終わったなと思いましたが、奇跡的に二次に進みました。5日後に連絡きましたよ。 次は何か考えていかないと確実にヤバイです・・・
僕、さっき人事の人から電話きて、築地の本社で筆記&面接って言ってたかな?があるから、来て!ってかなりお願いされた感じで、たまたま金曜が空いてたから金曜の10:00から本社に乗り込むことになったんだけど・・・
前に葉書が送られてきて、給料安っ!って思ってずっとシカトしてたんだけど・・・リクルーターにもお声かかってないのに説明会にも行ってないのにいきなり本社でいいの?って感じで恐縮なんだけど・・・他に僕みたいな人いますか??
リクの内容は、雑談でした、落ちたと思っていたのですが・・・。
ところで、今度会う場所は、築地の本社では、ないのですが、筆記なのですかね。筆記落ちそうで怖いです。
筆記で落ちたらどうしようもないみたい。
リクが人事に掛け合っても無理らしいよ。
まじっすか?
私が聞いた話では、筆記でおちたらどうしようもない
らしいですが。
リクルーターが人事にかけあっても無理とのことです。
今日さっき受けてきましたが、むずかしいっす。
おちたっぽい。。。(大阪)
えっ、?
何か私が聞いた話によると、(大阪)
筆記で落ちたら、終わりらしい。
リクルーターが人事に掛け合っても無理だから
絶対合格しろよ、といわれたんですけど。
しゃくれさんは、大阪の人ですか?
ここの悪口言う人って、結局、選考段階で漏れた
人が多いですよね。
ま、負け惜しみですかね…。