会員登録すると掲示板が見放題!
住友生命保険には38694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの856件の本選考体験記、533件の志望動機、158件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕もセミナーに行きましたが、社風が良く分かり
好感が持てました。
会社の戦略とかいいますけどやはり人ですよね~。
「リクルーターからの面接」については、面接っていうか、会社で実際に働いている人の話を聞く機会を提供してくれるというだけで、面接ではないのではと思います。
連絡は私には電話できて、電話にはでれなかったのでそのあと、メールできましたよ
わたしは住友生命の会社の雰囲気が良く分かりました。ぶちゃけ仕事はきつそうだけど社員の方が一生懸命仕事に取り組んでいる姿勢が伝わってきました。
みなさんはどうですか?
たしかにそんなに魅力的ではなかったけど、私としては内内定は確保したいところです。
ところで、「リクルーターから連絡がくる」というのは何情報でしょうか?
「リクルーターから連絡がくる」とは
何情報でしょうか?
リクルーター制だったら会社も大変でしょうから
やはり高学歴対象と見るのが妥当かな。
いたって普通の会社の説明会でした。
私は魅力的には感じられませんでした。
後、セミナーで書かされるアンケートをもとに
リクルーターから連絡がくるみたいです。
こちらのセミナーも今日からですよね。
今日セミナーでは何をしましたか?
ありがとうございます。
実は、DMでカラーリングセミナーっていうのに惹かれて、とりあえず申し込んでいたんですが、他のセミナーとぶつかってしまって・・・。
今回は、すみれいのほうは見送ることにしました。
昨年の「カラーリングセミナー」は、確か100人以上は来ていたと思います。あまり広くない部屋だったので、かなり密集していた記憶があります。充実度ですが、個人的な意見では、あまり高くなかったです。代表者が2,3人選ばれて、布みたいなものを使ってその方に似合う色を見つける??みたいな感じでした。毎年同じ講師の方が来ているそうなので、今年も内容は同じかと思います。結局「自分に似合う色をみつけて、素敵な女性になりましょう」という話です。その後には現役すみれいのかたのお話も聞く時間があります。
昨年のカラーリングセミナーについて知りたいのですが、一回につきどれくらいの人が参加していましたか?また、カラーリングセミナー自体はどれくらい充実したものだったか(例えば、一人一人に似合う色をおしえてくれたかどうか。)教えてください。
ご回答どうもありがとうございます!!
スーツでいってきまーす。
スーツで行く方が無難だと思います。昨年私は、午前中に他社の説明会があったためそのままスーツで行ったのですが、ほとんどの方がスーツで来ていました。私服で行ったからといって、採用には何ら関係ありませんが、気持ち的にスーツの方が良いかと思います。
初歩的な質問で申し訳ないですが、このカラーリングセミナーって、会社説明会と考えて、リクルートスーツで行くべきでしょうか???
昨年カラーセミナーに出席した4年生の者です。
このセミナーは会社説明会ではなく、外部から講師の方が来て、「自分に似合う色は?」など、仕事とは関係のない1時間程度の「講演会」でした。しかし、その後現役すみれいの方のお話があったり、会社説明会の予約をしたりするので、すみれいを受ける予定の方は「カラーリングセミナー」行った方が良いと思いますよ。
会社説明会では「OG座談会」や「支部見学」などがあり、帰りに一次面接の予約をした記憶があります。
私のもとに、住友生命から「カラーリングセミナー」のハガキが届いたのですが、これはどんなことをやるセミナーなんですか?会社説明会とは別物ですか?全然わからないので、教えてください!!
私の場合はすみれいしか受験していないのでよくわかんないです・・・。住友生命のホームページにリクルート情報があると思います。そこに特に記載がなければ両方にエントリーしても良いのではないでしょうか? すみれいの場合は営業部単独で選考を行ってるので(←多分・・・)少なくとも一般職とすみれい、または総合職とすみれいの二つは受験できると思います。 調べたわけではないので確かな情報ではないですが、ご参考までに・・・
ありがとうございます!!!なるほど…難しい位置づけなのですね。すみれいにエントリーしたのですが、その後一般職も受けてみたいと考え、「…ン…エントリーしちゃっていいのかな?」と行き詰っていたので嬉しいです。一般と総合の併願はありえないみたいに聞いていたので。エントリーをするだけなら(エントリーシートとか選考に関係ないなら)一般や総合に応募していいのでしょうか?←併願がダメでも。この前の合同説明会に参加できなくて残念でした…謎だらけでさっぱりです(・_・;)もし良かったらお聞かせください。
すみれいに内定している者です。ここは3年生向け掲示板なのに・・・ごめんなさい! 本社すみれいははるこさんのおっしゃるように別々の場所にオフィスを構えていますが、場所が違うだけで本社の中に属する営業組織です。(←説明が下手でごめんなさい)はるこさんはすみれいと住友生命の一般職を受験したいとの事ですが、同じ会社ではありますが両方受験することは可能だと思います。しかしすみれいの仕事と住友生命の一般職は仕事内容をはじめ異なる点がたくさんありますよ。まずはセミナーなどに参加してみてはいかがでしょうか?きっとすべての謎が解けるハズ・・・