会員登録すると掲示板が見放題!
住友生命保険には38694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの856件の本選考体験記、533件の志望動機、158件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
リク面を無事に乗り越えられた人は次は筆記試験ですよ!!
どうもリクからの情報ではSPIでは無いみたいです…。
これは結構信憑性はあると思いますよ。リクから直接聞いたことですし…。
ちなみに私は明日、受けてきます。
その後何の連絡もないんだけど、
これってダメだったってこと?
リクは体育会系ばかりでした。
時々白髪の古株OBが出てきますが、やはりOBが他大学より少ないからでしょうか。。
ちなみにリク面で一緒に受けた同志達(いろんな意味で)はみんな落ちてました。
ちなみに私は文科系です。
そろそろ筆記試験かと思うのですが、どのような
内容なのか知ってる人はいませんか?情報交換し
ましょう。
三回目のリク面の後って何するんですか?
三回目のリク面の後ってナニするんですか?
私はこの間説明会に出席して、今度面接&筆記です。
特に第一志望というわけではないのですが…
法人営業はどうなんでしょうね?
離職率がやけに高いのが実情で、とても不安です。
実際活躍する法人営業の方は、年配の方が多いと
聞いています。
んで、その日の夜に通過の電話を頂きましたよ。
でも、個人的な主観ですが、リクの人は因りきりでそんなに印象の悪い方はいませんでしたよ!?
男はリクルーター、女は集団面接。
ただしOBがいない大学の男子学生は
女性の集団面接の中にポツンと入れられるとか。
ちなみに私はリクルーターと会ったもののその後連絡なし。
ありがとうございます!!先ほど、まえっちさんのおっしゃる通り非通知で電話がかかってきました。
でも面談って、やはり生保のこと研究していかなくてはならないんでしょうか・・・?
私は第一希望の業界が生保ではないので、理解がかなり浅いと思われます。
やっぱり断ろうかな・・・。
しかも、先方の課が聞き取れなかったんで、少々困り気味です。。。「~営業課」っておっしゃってたんですが、~の部分が何回聞いても聞き取れなかった・・・。誰かわかる人がいましたら教えてください。
明日で3回目の面接です。
1回目はその日の夜にかかってきました。
1週間後に2回目を受けたんですけど
これは連絡ありません…。
受けてからすでに5日がたとうとしています。
誰か助けて…
僕も昨日電話が掛かってきて初めてリクルーター制採ってるって知って少しショックでした・・・。
大学のOBの方と雑談程度でしたが、その方の話によると、リクルーター制は4、5年前から始めたとの事です。
突然前日に電話かけてくるのはホントやめて欲しいですよね・・・。
すいません、築地だけじゃ分からないですよね。
反省。地図は、採用ページ→会社概要一番下の「地図」アイコンをクリックです。結構小さくて分かりにくいので、注意して探してください。適性試験頑張ってくださいね~
適性試験あるんですか?リクルーター何人お会いしました?2人くらい会ってからなんでしょうか?
ちなみに本社は築地ですよ~。
eieiさんて関東?僕は近畿だけど、学歴で選考されてるって感じ
しなかったけどなぁ。セミナーに行った人はみんな大学とわずに
面談してるみたいだし。少なくとも近畿ではそんな感じはしませ
んでした。まだニッセイと迷ってますが・・・
私も7時に会ってきましたが普通の
OB面談でした。「仕事が忙しいので
遅い時間で申し訳ない。」と謝られま
した。すごくいい人でしたよ。
私も新宿と思っていたのですが人事の方にTELで
聞いたら、築地の本社とのことでした。
お互い頑張りましょう!
ほんと、スミセイってそんな感じですよね。
学歴重視。電話やメールも人を選んで、選んで、ってかんじで。感じ悪いにもほどがある。
もう一般ルートはないってことですか??
私は理系院生なのですが住生の方から電話があり、いきなり「セミナーこない?」と言われて「全く分からないんですけど」と何度もお断りしたんですがあまりのしつこさと、まあ社会勉強かと思い行きました。あくる日面談の話を受けました。ここでも「保険は分からないし他の方に迷惑ですから」と何度もお断りしたんですがあまりのしつこさに負けて三月一日に名駅近くのカフェで話してきました。案の定勉強不足とお叱りを受けまして、どちらとも不愉快な思いをしました。しかしながらまた昨日電話があり「他の人の話聞いてみない」と言われました。勿論お断りしました。
私に非があるにせよ、強引さに多少閉口しました。
連絡は初めは自宅にきましたよ。
説明会に参加・不参加は関係ないみたいです。
っていうか、エントリー・未エントリーも。
何順だかわかりませんが、「順番にかけはじめている」そうです。
回り見てもかかってくる日はバラバラです。
待ってればかかってきますよ。
9日に適正試験が東京本社で行われるとのメールを頂いたのですが、どなたか行かれる方いらっしゃいますか?
地図は採用ページからとあるのですが、探せなくて困ってます(><)新宿でいいんですよね??
私はリクからのTELは非通知でした。
下手に電話かけなおすとQ2につながる恐れがありますよ。話によると、この時期はそっち系の業者が頑張ってるらいいそうです。かけ直すとしても公衆電話からの方が無難ですよ。
私は関東で18日にセミナーに参加したものですが、
今日初めて住生がリクルーター制だと知りました。
3月2日くらいに見知らぬ電話番号から電話がかかってきてるんですが、かけ直した方がいいのですかねぇ・・・?
セミナー以来全く連絡がないので少し焦ってます・・・。
すみれいの筆記って始まってるんですか・・・私は13日セミナーなんですけど選考があるとは聞いてないんですが、あるのかな・・・。。。
その後、何の音沙汰もなしです…
携帯には非通知で着歴が残ってますが、
どこからか判別不可能です。くうっ!
名古屋の採用は面接まで進んでいるのでしょーか?
昨日連絡がありました。お騒がせしました。
リクに会った方、履歴書などは持っていきましたか??
私も2/19日のセミナーに参加しました。
連絡は忘れた頃の2/28日にありましたよ。
三回目も会う予定です。次はなんか重要みたい
です。でも囲い込みが厳しそうだから
あんまし「行きたい!行きたい!」言わない
方が無難かも・・・
私は先週OB訪問したんですけど
その後一切連絡がありません。
やっぱ落ちてしまったんでしょうか?
それとも大学によって
選考の時期が違うのでしょうか?
めっさブルー・・・。
皆さんは1対1でお会いしているみたいなのですが…。
これってなんかのちがいなんでしょうか?
ちなみに今回はじめての選考でした…。
ありがとうございます。
1対1なのかグループなのかギャンブルな感じですが、力を入れすぎない様にがんばります~
お二人とも次の選考に進んだようですが、がんばってください!
私も火曜日に社員の方に会ってきました。
1対1で1時間ちょっと。
どんな仕事をしてるのか、などを聞いてきました。
でも半分くらいは雑談だった気がします(笑)
選考されてるって感じは全然なかったです。
終わりがけに別の人を紹介されて、明日も会ってきます。
私も火曜日に社員の方に会ってきました。
1対1で1時間ちょっと。
どんな仕事をしてるのか、などを聞いてきました。
でも半分くらいは雑談だった気がします(笑)
選考されてるって感じは全然なかったです。
終わりがけに別の人を紹介されて、明日も会ってきます。
私も説明会後に電話で呼ばれて選考を受けました。内容自体、学生時代何に力を入れてきたを聞かれたくらいで後は質問会。別に変に力を入れなくてもいいと思いますよ。ちなみに私は来週も選考を受けに京橋までいきます。ちなみに集団なのでその点はお忘れなく。面接お互い頑張りましょうね☆
生保は生保のよさがありますからねぇ。
損保系の生保は全部つぶれませんからお勧めです。
あと外資系は絶対つぶれません。しかも成果主義でバリバリ働けます。
個人かグループか、専門的な内容か否か、知っているかたいたらおしえてください~お願いします。
因みに説明会は大爆笑に終わりました。関西で受けたんですが、中盤以降皆さん関西弁で始終笑わせてくれましたよ。質問も突っ込んだことも聞きやすい雰囲気でよかったです。
確かに銀行もやばいから受けません。損保一本勝負です。入ってつぶれたらいつかの山一証券みたいになるからチャレンジできないうちに終わりとかになるといやだから・・
そうかなぁ?銀行も生保も金融機関は皆同じだと思うけどなぁ?
ある意味みんなヤバイんじゃないの?そうした所でチャレンジ
したい人が今は金融機関志望するのでは?
安定志向なら、公務員の方がいいと思います。(公務員もヤバイ
かも・・・)
僕はチャレンジしていきたいと思っています。
でも、今日テレビでやってたけど、やっぱり生保は、やばいらしいです。もう利率下げないと10社中7社はつぶれるとか、合併するとか、ややこしいからたぶん練習だけしてやめときます。