会員登録すると掲示板が見放題!
住友生命保険には38694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの856件の本選考体験記、533件の志望動機、158件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
確かに今後、選考を受けていく人たちに自分が感じたことを伝えるのは必要なことです。
しかし、就活生はこれから住生のよいとこ、悪いとこを知っていくのですから、悪い先入観だけを与えるということはあまりよいことではないのではないかなと思います。
給料が激減している、会社の財務体質がどうのこうのとか。もしそれが会社を選ぶ物差しなのだとしたら、みさきさんはなぜ住生を受けて、しかも最終で第一志望と嘘をついてまでも内定を得ようとしたのでしょうか?他の人がどう感じるかはわかりませんが、自分には理解できません。
けど、きっとみさきさんはもっとみさきさんに合った会社を見つけたんでしょうから、そこで一生懸命頑張ってくださいね!
自分はこの会社で4月から一生懸命頑張ります!
>就活生のみんな
自分はこの会社の財務体質が昔よりはよくない、とかそういう数字的なことを知っています。けど、それでもなぜ入社するかっていうと、わかるよね?そういう数字じゃないことに魅力を感じたからです。そういうものはこの会社にもあります。選考を進めていくうちにわかります。皆さん、それが何かということを探してみてください。見つかったときには、みんなはきっと内定をもらって、就活を終えていることでしょう。
もちろん、会社はここだけじゃない。いろんな業界、会社を見て、自分に合う仕事を見つけ、楽しみながら就活を進めてください。これを見た人の中から、来年の後輩ができることを楽しみにしています。頑張ってください。俺も頑張ります。
私のところにも案内が来ましたが、一次試験は面接のことみたいです。
でもその時私は入浴中だったので、電話を取れずじまいでした。
留守録でまた電話しますとは言うてはったものの…
またかかってくるのでしょうか…
総合職セミナーに私出たんですけど、本社のビルで先週の金土と
今週の金土ですよ!この掲示板、総合職と、一般職と、営業職が
一緒になっていて見づらいです!
管理人さんに言えば分けてもらえるのかなぁ??
すみれいの日記、総合されたんですね。わかりにくくなりそう…
カラーリングセミナーは総合職向けですよ。
大阪で一般常識のテストをすでに受験された方に質問です。
メールで、一次試験のご案内(3月10日)ときたのですが、どういうことか分かる方、いらっしゃいますか?もう筆記受けたのに…
それって、営業職のすみれいのセミナーですよね?
週末参加する予定だったのですが、他社とカブってしまいどちらを優先させるか
悩んでるところです。
もし参加済みの人いましたら感想お聞きしたいです(*´∀`*)
不思議だと思うことはセミナーにでも行って聞いてみることが一番いいと思います。ただ現状からは合併はないでしょうね。なぜなら三井は株式会社、住友は相互会社なので、現状での合併はできないものと思われます。なので住友が株式会社化するか三井が相互会社に戻す必要があるでしょう。なので当分はないのでは・・・。私の知識ではこんなとこです。
某大手損保で2年間電話対応していて、保険業界も受ける3年です。
タカシさんと同感。確かにどこの会社もみんな同じことを言っている感じもしますよね。特に大手はどこも似たり寄ったりで話も面白くないな感じがしています。
でも、個性のあるところもあります。会社によっては説明会に参加してみて、今いる雰囲気との違いを痛感する所もあります。私自身は、大手の雰囲気があまり合ってないのかなーと思いました。保険を仕事にしたいなら、私は下位の企業も回ってみるのがいいと思います。私はそっちで気に入った会社が見つかりましたよ。
メタルさんのように自分で見てくることが大事なんだと思います(^^)お互い根気よく探していきましょう。
二月に一般職で内定をもらった方に質問なのですが、最終面接以降何か内定通知書とか郵送されてきている方いらっしゃいますか??
みなさん意見がいろいろあるようなので
自分で行って確かめてきたいと思います!
ここはセミナー行けば選考に乗れるって聞いているので、また連絡とかあるのでしょうか?
ここは来年定期採用があるみたいですよ!人数とは言ってもらえなかったけれど、大阪では4月の下旬に一般職のセミナーをするって言ってました。応募は3月ぐらいからと言っていましたよ。近畿では一般職の求人もあまりないし、ぜひ行ってみようと思っています。
通りがかりの者です。某損保の人事で働いています。ちょっと生保さんの情報収集に…とタカシさんの書き込みを見つけました。
うーん、難しいですね…志望する理由は人それぞれだと思います。でも、ひとついえることは金融機関の最大の資源は「人」だと思います。商品、資産規模、格付け、業界順位、将来性、風評…色々あると思いますが、入社したての新人にとってはあまり関係のないことだと思います。
やはり、目には見えませんが企業の風土というか、社風というかそうしたものが一番肌で感じることではないでしょうか?そうした意味でタカシさんが言うように、出来るだけ多くの人と会うことが一番だと思います。そうするうちにその会社の体温を感じることが出来ると思います。OBの方たちが言うのは本当だと思います。実際に働いている人が言うのですから、それが正解でしょう。
しかし、選考のことを考えるとたくさんの人に会ってから決めたいと思っていると、いつの間にか選考は終わってしまいますよ!ま、お見合いと一緒で自分にぴったりの女性を見つけるまでは!とお見合いを繰り返していても決まらないのと同じではないかと…
保険をはじめ金融機関は働くフィールドが非常に広いです。行くには運用しかしなくないとかと言う人は、希望の部署に行けなければやる気がなくなるかもしれませんね。ようは、この会社でならどこに行っても頑張って働いてみたい!と思える会社が実の所ビンゴの会社だと思います。
住友生命さんの板でこんな話をして申し訳ありませんでした。みなさん、納得行くまで頑張って活動してくださいね!
就職なんて、ご縁ですよ。
すみれい3年目のものです。
すみれいは、新卒採用のみの営業部なので、すみれいで採用されると営業職となってしまいます。
すみれいは営業部が独立して採用活動しているみたいなので勘違いしやすいですよね・・・
一般職希望ならすみれいでない住友生命を受けていただければいいと思いますよ。
一応、最後に質疑応答の時間は最後にありましたよ。最前列の真ん中だったせいもあり、質問しにくかったですが・・・。後ろの方なら、雰囲気を見て質問してはいかがでしょう?
>TKさんへ
ESっぽいものは書かされませんでしたよ!「出席調査アンケート」って書いてあった気がします。
そんで学校のレベルごとに分けられて面談しますよ。
そんで簡単な書類書かされて、面談の内容含めて評価されます。
んでダメだったらその時点で終わり。
セミナー行ってちゃんと筆記試験も受けてこの面談に呼ばれるルートと2つあります。よくわかりませんな。
有難うございました。そうですか、おとなしい感じか・・・本とか読んで
たら活気のある会社って書いてあったんだけどなぁ。ビデオってどんな
感じのものなのかなぁ。質問会とかもあるのですか?行く前に色々聞い
てすみません・・・
特には、変わった感じがしませんでしたが、他社と比べて、おとなしい感じがしました。落ち着いているというか・・・。あと、説明会慣れしていない感じがしました。それは、一回目だったからかもしれませんが・・。私自身、最初のビデオで寝てしまったので、コメントしずらいですが(汗)
情報、ありがとうございます!助かりました。
これで、セミナーに参加できます!
そうですか。大阪は20日からですので楽しみです。日生のセミ
ナーにも参加予定ですが、住友生命のセミナーってどんな雰囲気
だったのか、もう少し詳しく教えてもらえるとうれしいです。
よろしくお願いします。
情報、ありがとうございました。
ほんと助かります。
私は東京の方で明日、行ってきます!
ないですよ。当日簡単なES書くそうです。東京はたくさんコマがあ
りますよね。大阪は4日間だけみたいです。
セミナーの持ち物で、履歴書は必要でしたっけ?
詳しいメモをとり忘れてしまい。。
申し込まれた方、
どなたかお手数ですが、お願いします。
適性とかセミナーとかでやっているみたいだけど、ここはしない
のかなぁ?セミナーに参加したら、かならず面接とかしてもらえ
るのでしょうか?もうセミナーに行った人いますか?
昨年セミナーにでた先輩に聞いたら、併願はできるそうですよ!
そんなに堅苦しくないって言ってたし、情報収集もかねて行かれ
てはどうですか?私も総合職か、一般職か迷っていますがエント
リーしましたよ!
私はまだ一般職と総合職を決めかねている状態です。
この状態で、総合職の説明会に参加するのはまずいですかね?
正式なエントリーになって一般職受けれなくなったら…
と思うと恐いです。
セミナーで自由に各部署の話を聞き、(いくつかの部屋にわかれる)
その後、簡単なESを書きます。やりたい仕事とか。
そしてリクルーターに乗れた人にだけリク面の電話が来るでしょう。
アンケート書いたら一応エントリーって聞いたけど、本当??
生保のセミナーってどこもよく似た感じじゃないのかなぁ?
とりあえずエントリーしておきます。
ていて色々聞きましたが、面白そうなセミナーだったって言って
たので、楽しみにしています。まだセミナー参加していないので
すが他の会社はどんな感じだったのでしょう?
ありがとうございます。
どんな人がいたのか、とても気になりますね。
東京のインターンシップは初日が講義形式の座学及び懇親会。
2日目が保険料率の設定のシミュレーションでした。
多くのアクチュアリーの方々を交えて話を聴けたことが収穫でしたね。懇親会に参加されて、宿泊された方々はさらに盛り上がったとか…。
私は他社のアクチュアリーの方ともお会いする機会が会ったのですが、比較的オープンな方々が多いという印象でした。
また、参加者の中にも意識の高い人やかなりの実力の持ち主がいて刺激になりました。というか焦りますね。
関西のインターンシップも同様でしょうか?と思います。
どんな感じだったのでしょうか?
私は夏にもインターンシップに参加してそこで横のつながりがとても大事だなと思いました。だから今回のインターンシップでも横のつながりを大切にしていきたいです。もしよければ私も宿泊組なので夜にでも宿泊組のみんなでいろいろな話ができればと思っています。二日間のいう短い期間ですが宜しくお願いします。
私は夏にも証券会社のインターンシップに参加させていただき、そこで横のつながりがとても大事だなと思いました。だから今回のインターンシップでも横のつながりを大切にしていきたいと思います。もしよければ私も宿泊組なので夜にみんなでいろいろな話ができればいいなと思っています。二日間という短い期間ですが宜しくお願いします。
試験お疲れ様でした。
その点数なら合格できそうですね。
僕は今年は受験しませんでした。
インターンではよろしくお願いします。
>森の熊さんさん
2日前に「明後日アクチュアリー準会員試験数学のみ受験」のPNで書いた者です(PN上、今日はPNを変更せざるを得なくて……。紛らわしくて御免なさい)。私は14時27分に来ました。実は、私、多分食堂(携帯が通じない)かどこかにいて、1・2日前から何回か連絡を受け取れなかったらしいんですよ(そのときは非通知で電話を下さっていたらしい)。で、社員の方が「非通知だから繋がらないのかもしれない」と思って個人携帯電話でお電話を下さったところ通じたという感じだったそうです。というわけなんで多分受信できなくてもまた連絡は来る筈です。先方も連絡の進捗が遅れている旨おっしゃっていましたし。
一緒にインターンに参加することになりましたら是非とも宜しくです。