会員登録すると掲示板が見放題!
住友生命保険には38698件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの856件の本選考体験記、533件の志望動機、158件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ほんと初歩的な質問で恐縮なんですけどスミセイはまだESや面接などの本格的な選考は始まってないのでしょうか??HP見てもOB懇談会のことしか書いてないし・・・。私は保険会社志望で他社はESなんかも出しているのですがここはエントリーして以来音沙汰なしで・・・
心やさしい方返信お待ちしております。
興味があるのなら、直接あたってみては?
会社も積極的な人が好印象だと思うので、TELしても聞いてみるといいのでは?
興味があるのなら、直接あたってみては?
会社も積極的な人が好印象だと思うので、TELしても聞いてみるといいのでは?
何を根拠に言うてるん??
ほんまなん??
デマはやめてな、まじで。
こっちは真剣に住友考えてる人達やからさ
東京の方では、まだありますよ。リクナビで探してみてください。
ありがとうございました。そうですか、セミナー必須ですか。あきらめます。自分がチェックしてなかってことは多分志望が高くなかったからかもしれません。N社とD社は受けます。みなさんもがんばりましょ。
私、遅いかも知れませんが最近生命保険の営業職に興味を持ち、セミナーに参加し始めました。
すみれいは、名古屋でセミナーを開催しているとのことなんですが、東京会場でのセミナーはもう終わってしまったのでしょうか??
やる気あんの??
いかんとき!!
ここ行きたい人けっこういてるから。そんな中途な気持ちやったら絶対落ちるけど。この会社に失礼やし、自分で調べろ。
以上
今さっき急に電話があって呼び出されたんですけど・・・
他の日はないのか聞いたところ「ない」の一言・・・
12日に前から入っていた面接は変えられたので変えたのですが、
セミナーもサボったので何やってる会社かも知りません(爆)
持ち物は筆記用具と電卓・・・
電卓ということはSPIじゃない雰囲気。。。
運用系には興味はあるのですが。。。
理系なので全く知りませんが
ここは業界何位ですか?
ニッセイ
明治・安田
その下?
ありがとうございます。やはりですか・・・。
>アタッカーさん
共感してくれてありがとうございます。
人の意見は様々ですから、共感してくれる人、そうでない人たくさんいると思います。ですから、お二人の反応は素直に嬉しかったです。
面談では、自分というものをしっかり出してきてください。
ハキハキと若者らしく。応援しています。
自分の存在は明かせませんが、4月に入社する同期の一部は知っています。もし、内定をゲットでき住生に入社したら、16年度入社の人に聞いて、僕を探してみてください。
自分はたいした人間じゃありませんが、お会いできることを楽しみにしています。
本当に、就職活動頑張ってください!
僕は7日の日曜日にOB面談行ってきました。
1:1でした。
1時間くらい話をして、その場で次回の約束をしました。
これってイケテルんですかね。
よくわかりません。
僕も「住生内定者さん」のカキコ見ました。2の板にありました
ね。下の「頑張るさん」、名前を変えてしつこく同じ内容を書き
込んでいるみたいだけど、誰も相手にしませんよ(笑)「住生内
定者さん」だけがきちんと答えてくれた見たいですね。
僕も就活中ですが、会社選びって給料や、財務体質だけじゃない
と思います。もしそうだったら日本にこれだけ多くの会社があっ
て人が働いているわけがないものね。理想といわれるかも知れま
せんが、僕はやりがいを感じれると思う会社を、「人」を見て選
びたいと思います。「ついていきます!」さん、いい就職活動が
できるよう、頑張りましょ!
少し古いメールに返信しますが、感動しました!!
こう言える先輩がいる住生に非常に魅力を感じます!!
近々控えてるOB懇談で気に入ってもらい頑張って住生から内定もらいます!!!
内定が出た際には「住生内定者さん」飲みにいきましょ!!
H2年入社で1200万円です。
同期の中では営業で成功している方です。
本人から聞いたので間違いないです。
来ていた人達を見ると、あるのかもしれません・・・
上位大学でも連絡来ない人はいます。
おおよそ、
1回目 リク1:学生3→ここで1人脱落(おおよそね!)
2回目 別のリク(年齢が少し上がる)1:学生2→ここで1人脱落
ここまでは、1回につき1時間ぐらい
内容は社員の経歴紹介から、和気藹々とした中での簡単な自己紹介程度
あとは、他社状況、ゼミの内容など→やはり、他社状況、勉強は大事
しかし、(どこでもそうだが)他社状況は裏を取られてる可能性が
高いので、嘘、ハッタリは致命傷になる
会場は築地本社の食堂で、この段階では人が沢山いる
3回目(ここがひとつのヤマ)別のリク(また少し年齢が上がる)1:
学生1→時間はまちまちで15分~1時間以上の人まで
緊張感がぐっと増す
自分はゆうに1時間を超えて興味持たれてることを実感
ここら辺りで内定が出てしまう人もいれば、さらに4~5回目に突入
する人もいると思う。4回目以降も呼ばれる人はかなり期待されて
いると見てよい。ほとんどの人は、良くても3回目で沈没
アツシさんが既に答えられてますけど、
会場はセミナーの時と一緒で京橋ですよ(^-^)
私の時は3:1の面談でした。
まだ二回目の連絡があった人は居ないんですかね?
いつ連絡あるか正直ドキドキです(^^;
昨日、OB訪問言ってきましたが面談でしたよ!学生3対OB1人でした。学生の一人が「これは選考なんですか?」ってきいたら、「選考です!」と言われました。え~マジ!?って感じでした。場所はセミナーのときと同じとこでしたよ。
私は今週の土曜にOB訪問するんですけど、クウさんの言っている面談とはOB訪問のことですか??私はセミナーに参加して、電話を頂きOB訪問をしようとのことでした。でもそれは1対1ではなく、結構人がいるみたいです。もしクウさんが、このことを言っているなら場所がどこであったか教えてもらってもいいですか?私多分京橋の住友生命ビルと聞いたような、聞いてないような?セミナーと同じビルでいんでしょうか?誰か知っている人いたら教えてください!!
仙台地区の説明会でも、紹介ビデオの上映中に
社員の方が、会場の隅で携帯で話していました・・
気付いたら終了してるし…。
申し訳ないのですがHPでは締め切った場所は見れず確認できないので教えていただけないでしょうか?
私は、落ち着いているというか、元気がない感じがしました。会社説明会の初回だったらしいのですが、何か静かでした。社員の方は元気でした。
たぶん関係あると思われ。リク面らしいし、アンケートの最後に「選考に参加しますか?」って項目があったよ。
もしセミナーに参加してないなら直接人事に電話した方がいいと思いますよ。
個人的にここは大手3社(明治安田含む)に比べてほんわかしてた感じです。いい意味で。
>セミナー参加した方々
他大手2社と比べて雰囲気はどんな感じでした?
何より待遇がいい。
格付けがすこし違ったぐらいじゃひっくり返せないくらい。あとOBもすごくよい人で職場の雰囲気も良さそう。
大手だから、、、、で納得してるこたぁないよね
この前の土曜日、セミナーに行って来ました。はじめの説明ビデオ
は普通だったけど、社員の方たちが私服で来られていて、トークラ
イブっていう形で少人数の座談会でした。色々ぶっちゃけ話聞けて
良かったです。このトークライブはもう何年も続けているって聞き
ました。素顔の社員の話が聞けて色々参考になりました。
リク制については、このセミナー参加者は全員また連絡頂けると聞
いています。もしOBの人がいなくても、会社訪問はできるみたい
ですよ。学閥なんてないと社員の方はいってたけどなぁ。今時学閥
なんて古いのでは?
ま、幅広く色々回ってみようと思っています。
ここ匿名じゃないからあんまり滅多なこと書かない方が良いよ…
訴えられる事なんて無いとたかくくってると痛い目見るよ。
お返事ありがとうございます!一次試験とあるので筆記かと思いました…。
僕は去年受けました。それで、電話取れなくて留守電に又電話しますと入っていたけど来ず。なので、住生に入りたいなら自分から電話してみたら。