会員登録すると掲示板が見放題!
住友生命保険には38698件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの856件の本選考体験記、533件の志望動機、158件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
でも書き込み見てると選考なんですかね?志望動機とかきかれますか?
面接中「北から南まで転勤が多くて」「女性よりも断然男性が多い」「生保のおばちゃん取り仕切るときは同性よりも異性のほうがやりやすい」「あなたきれいだから」など、やんわりとした口調ではあったが何かしら気になる発言が多かったので、やはり女で総合職は不利か。
まぁ女である以前に私自信の基礎価値が低すぎたってのも一つの理由かもしれないですけどね。。。でも切られるとやっぱりショックだよなぁ でも縁が無かったと割り切るしかないですよね。
進んでる皆様、頑張ってください
はじめまして☆
私は昨日二次面接に行ってきました。
一次面接と同様にとてもやさしい雰囲気でした。
私は一時間くらい面接していました。
営業の裏の話や大変さをリアルに話して下さいました。
私も面接は苦手でかなり緊張する方ですが面接というよりお話をする・・みたいな感じで良かったです。
飛鳥さんもがんばって下さい(^^)☆
先週1人目に会って、それでやっと今日、しかもPCのメールで連絡来ました。メールで希望日送ってくれって。
ってことでまだ2人目にも会ってねー、遅いっすよね、なんででしょう。
私は今週の火曜に会って連絡来なかったから、だめだったのかなーと思っていたらさっき来ましたよ。社員の方たちもそれぞれ忙しかったりするので連絡が遅くなることもあるのではないでしょうか?
関西でリク面受けてて、学生2:リク1なんですけど、
いつまで2:1なんでしょう・・・
大学によって違うのかな。
全部でどれだけのステップがあるんやろ??
ほんとですか?
だったらダメだったのかな。
まあ、志望度高くないのでそこまでショックではないけど、穏やかな感じだったので、「何でダメなの~」という気持ちです。
面接予定のある皆さん、頑張ってくださいね。
私は今度二次面接に呼んでいただきました。
個人面接ということで緊張しています。
受けた方がいらっしゃったら、どんな雰囲気だったか教えてください!
リク面ならその日か翌日には来なきゃ落ちたって言うよね 俺もUFJはそー言われてこなかった 僕は住生毎回当日に連絡来てましたよ
するめさん同様私もかなり好印象を持ちました。私1人に対して2時間以上の時間を割いて下さり、業務の説明から就活のアドバイスまでとにかく有意義な時間を過ごせました。一応皆にまた連絡下さるようですよ!本当かな?
魅力的な社員の方だったので、楽しかったです!
ところで次の人紹介してもらえるみたいなこといっていたんですけど、連絡って何日おきにくるんでしょう?
関東で二回目のリクにあった方います?
教えてください。
スミセイって関西系でイケイケなイメージあったけどそうでもなかったかな。
次に進めることに期待☆
ありがとうございます!がんばってきますね。
>古き良きさん
ごめんなさい、あのあとブチった1社から選考通過の
お電話いただいたんです!関係ないのかも。
なるほどそういうことですか。じゃあ練習がわりに受けてきます。ありがとうございました!
僕もセミナーなしで連絡来ましたよ
先日リクの方とお話しました
履歴書は要らないよ
僕は個人だったけど、学生二人の人もいたね~
一時間くらいかな
がんばって
エントリーはしたけれども、セミナーには
一切参加してません…もうあきらめてたのに!
個人面接なんでしょうか?履歴書は必要なのでしょうか?
どなたかご教授下さい。お願いします!
>古き良きさん
大丈夫ですよ、金融はブチった人にもちゃんと
連絡くれます。私も2社ほどありました。
もちろん次のステップには進めませんが(笑)
練習のつもりで受けてみては?
第一志望です!なんて言っても間違いなく嘘ばれるだろうし。
大学もT大、K大、W大とかのエリート大学でもないのに…
どんな答え方がNGでしょうか?
一応、「御社第一志望です」っていうのをさりげなく伝えようとは
してみたのですが。何かアドバイスください。m(__)m
情報ありがとうございます!!明日がんばってきてみます。
どんな話するのかな~。
ってかみなさん結構コンタクトされてるんですね。
セミナー行ってから時間が経ってたので半分諦めてました。
私は来週三回目の面談ですが、前回までは自己ピーアールと就活状況、後はOBの方への質問ぐらいで所要時間は一時間ぐらいでした。
私も土曜日にリク面二回目受けたのですがまだ連絡きません。一回目の時はその日にかかってきたのでかなり不安です。
切られてます?
今日住生の方から電話がきて、個人的のお話がしたいといわれたのですが、そういうのをもうされた方いましたら、どんなこと聞かれたか教えてください。こういうの初めてなので、全くちんぷんかんぷんで・・
去年内定をとった時はリクルーターを通じて内定をもらったのですか?
その場合、内定を辞退することは可能なのでしょうか?
その日中か次の日にはだいたい着ます
私は、六日にうけて、八日の夜に電話かかかってきてまた週末きてほしいとのことでした。明日の午前中に二回目いってきます☆
今日OB面談のほうを受けてきたんですけど、どれくらいで返事のほうもらえるんでしょうか?だれか知ってたら教えてください!!
返信ありがとうございます。かなり安心しました。セミナーはもう終了してしまったみたいで参加できないのですが4月からの選考にはぜひ参加したいと思います!!お互い頑張りましょうね。
>かた吉さん
ESのことは自分も良くわからないんですけどとりあえずあるっぽいですよね。自分はスミセイに関してまだ何もしてないので取り合えず4月になって選考参加できそうならしたいと思います。
この前かかってきました。
来週の頭に会ってきます!
>ぱんさんへ
どうもありがとうございました。これで安心して眠れそうです。お互いがんばりましょう!
来ましたよ。本社ですね。
リク始まってますよ。
今日築地で会ってきました。
>わたるさん
ESはまだ始まっていません。今日聞いてきました。
本格的な選考は4月から。
セミナーで参加票?みたいの提出して連絡先が分かってる人にはちゃんと連絡するって言っていました。
>朝日、三井、住友の3バックは健在ですね。
うーん、三井、朝日と同列に扱うのはなんか不自然な気が…
給与と採用数減はむしろいい意味でのリストラの一環で、割とその成果が顕著に現れている優良企業だと思うのですが。
他の2社は確かにもがいていますが(苦笑。
来ましたよ。なんか大学のOBだとかで話がしたいとかなんとか。リクルーター面接なんですかねぇ?
私も保険業界を志望している人間です。住生ってESあるんですか?
会社説明会に参加したらリクルーターの方から電話掛かってきましたよ。