会員登録すると掲示板が見放題!
住友生命保険には38694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの856件の本選考体験記、533件の志望動機、158件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
よく調べてから言ってください。すみれいは、こちらに統合されたのです。それに、就活仲間、そして住友生命希望仲間として、受け入れて欲しいなぁ。
アドバイスありがとうございます。
今は保険業界に絞って就活してて、やりたいこともそれなりにまとまってるつもりです。数あるなかから会社を選ぶ基準としては、やっぱり会った人の印象かなと。商品とかはそんなにも違わないと思うので。ただ、人だけで決めてしまっていいのかなぁという迷いがあって… はっきりしない思いが伝わってしまったのか、連絡来ません。
あのさ、ここは総合職志望の人が来るところだよ。すみれいは下の方にちゃんと『すみれい』の掲示板があるから、そっちに書いてよ。
総合職、一般職、すみれいはそれぞれ選考が違うから見てる人が混乱するよ。
呼び方は同じ『総合職』でも総合職とすみれいは全然やる仕事が違うんだからさ。
外まわりですね。新規開拓が多いみたいですよ。
ノルマはないけど、目標はあるって。女性がほとんどなので女性が働きやすい環境ではあると思います。
私は今度1次面接です!
初めまして。今年度からすみれいに入社するものです。聞きたい事があるのですが、初給料は何月にいただきましたか?やはり5月になってしまうのでしょうか?
昨日セミナーに参加して、今日午前中に筆記試験受けてきました!
この結果は、皆さんの書き込みを見ていると3週間くらい待つことになりそうですね。
筆記終わった後、結果連絡についてなんの説明もなかったもんで気になってました…
頑張って待ちたいと思います!!
すみれいもうすぐ四年目の者です。
業界の将来性ということでしたが、はっきり言ってわからないです。でも、それは保険業界に限ったことではないのではないかと思うのですが・・・
それと、そのような不安から第一志望とは言えなかったとのことでしたが、それって、まだどこにいきたいか・・・ということがはっきりしていないのでは・・・と感じます。
そういう部分って採用する側にも伝わって、逆に不採用になってしまう危険もあるのではと思うのですが・・・私も採用側の立場に立つこともありますが、まずは純粋にやる気のある学生に魅力を感じますよ。
まずは、自分が何をやりたいか・・・とかその所から考え直して選考に望むのが社会に対しても筋が通ってると思いますよ。
頑張ってくださいね!!
加入は強制ではありません。だけどもし入る時には健康診断が必要で、持病がある場合は程度に寄って入れないこともあるし、条件付で入れることもあります。ちなみに私はぜんそくなので、10000円の保険に申し込んで12000円払えばOKという条件がつきました・・・・。お客さんの中には100キロ以上体重がある方が、保険料倍になりましたよ!! そんな感じです☆
私も筆記試験の後何も連絡なかったんで、電話したんですが、
3月中に連絡しますと言っていましたよ。
わたしも携帯の着信履歴が残っていて、何度か連絡をいただいたみたいでした。留守電になってなかったので・・・
TELしたら次の面接の案内でしたよ。
私も12日に受けたのですが(まーもさんと一緒です!)
18日に連絡がありました。
でも、きちんと電話を受けることができたのは
昨日になっちゃったんですが・・・。
どれぐらい受かるもんなんですかねえ?
俺も早慶だけど、連絡はつい最近きたよ。
セミナー出てれば来るからモーマンタイ。
リク面には早慶以下の学校も結構いたからもうちょい
まってみなよ。
たぶん彼女いないんですよ。そんなマレーンさんを笑ってやりましょうよ!!
ちなみに私は彼女とラブラブでっす。
ラッキー☆
では同じような境遇ですね。
私としては、こちらは早々に決めたかったので保留されてしまうと、あまり意味がありません(笑)。
すみれいはFP資格取得には力を入れてないということなので、
もし生保業界に進むことになっても他社にするかもしれません。
(2次面接をして下さったトレーナーさんも資格取得してないそうです。)
社員さんの雰囲気はすみれいが一番好きなんですが・・・。
せっかく保留期間を頂いたので、その間に他社の選考を受けて
よく考えてみようと思います。
お互い、自分に一番合った企業に就職できるように頑張りましょう☆
ご縁がなかったということで。
私もあなたと同じ境遇です。セミナーに参加したのに・・・。友達には連絡きてるのになんで来ないんだろう。。 てか、ホント意味がわかんない・・・・・
2次面接お疲れ様でした☆
私は第一志望でなりたい職業があると正直に話し、4月下旬まで保留期間をいただくことになりました。
なので飛鳥さんと同じ時期にまたすみれいの面接を受けるかもしれません☆
その際にはお互いがんばりましょう☆
ありがとうございましたー!
2,3週間くらいで待ってみようと思います!
ところでヒカル☆さん、筆記の日に面接があったのですか??
私は筆記だけだったので…
地域によってちがうのかな??
はじめまして。
私は東京で受けましたが、2週間以内といわれて期限の3日前に電話が来ました。
過去ログを見ても、ギリギリに連絡くることが多いみたいですよ。
>いっちゃんさんへ
今日2次面接を受けて来ました。
おかげさまで今回は全く緊張せずに出来ました☆
私も50分くらいお話ししました。
しかし「保留にしたい」とその場で告げられてしまいました。
他業界も幅広く受けているために志望度が薄いと判断されたようです。(事実そうですが、笑)
4月中旬くらいまで時間を置くとのことですので、
いっちゃんさんと同時に選考に進めないですが、私なりに頑張ってみます。
いっちゃんさんの選考が上手くいくように祈ります。
頑張ってください☆
1回目の方と同様にいい感じの人だなァ、なんて思ったのですが、
そういったことについて触れようとした際、
ウマい言葉が見つからなくて変な印象与えてしまったかなぁ、なんて。
本気になるほどウマく言いたい事が伝えられないってことでは
就活が恋愛に例えられるのも頷ける話だなァと思いました(笑)。
今週末にはまたリクの方とお会いできるという話でしたが、
今は早く電話がかかってきてほしいと切に願うばかりです。
ココはリクルーター面談する度に志望度が上がっています故。
私は12日に筆記を受けて、18日に電話連絡がきましたよ。
毎回半分になっていたんですか?!
ほとんどの人が残っていると思っていました。
ありがとうございます。
三週間以内に合格者のみにご連絡とかいう話だったと思います(^_^)/
私は筆記より面接がボロボロだったのでかなり不安なんですが(笑)
住友系はグループ内があまり仲が良くないというのは本当なのかな。
すみれいのカキコ増やしていきましょうねvv
筆記の結果はどのくらいで来る ということをおっしゃっていなかったような気がするのですが、どなたかいつか聞かれた方いらっしゃいますか??
俺も27日に四回目呼ばれてますよ。5,6回リク面して人事に上がるそうです。人事に上がってからまた2回。そして内定のようです。リクから聞いた話なので大学によって回数は違うかもしれませんね。
毎回半分に人減らしているようなので今折り返し地点くらいではないでしょうか?お互いがんばりましょう!
踏み台にされてしもうたか。。。
絶対当日に連絡くるわけじゃなさそうですよ。
私は1回目のリク今日してきましてきて、次に進めるって言われましたが今日連絡はありませんでした。
私も女性の総合職です★がんばりましょうね!!
あと、面接はするのでしょうか。゜(T^T)゜。
よかったら、おしえてくださいっ!!
面接はあるのでしょうか?
こんばんわ☆
確かにすみれいの書き込みって少ないですよね。
OG説明会ではけっこう人いたのになぁ。。
私も面接はすみれいが初めてで、慣れてなくてドキドキしました。
2次受かりました♪
飛鳥さんもがんばって下さい☆
お互いがんばりましょ~(^^)v
そうですか。安心しました。
次はどんな人の話聞きたい?とかいわれたのに次がないなんてかなりきっついなと思っていて。
今決算期だし仕事大変そうですしね。
あ、ちなみに自分は一対一でした。
でも、周りには数人対リクみたいな人たちもいたので、大学とかごとに進み具合違う感じしました。
みなさんはどうですか?
いつもはその場で次に会う約束をしてたのに、今回はそれが無し。
やっぱり住生第一志望って言うのが伝わらなかったのかなあ
レスありがとうございます!
まだあまり面接を受けていないのでドキドキです・・・。
一次はとても和やかだったので、同じ雰囲気であれば幸いです。
それにしても、すみれいは殆んど書き込みないですねー。
ちょっと寂しい・・・(笑)。
その日や翌日に電話があるっていうのは嘘だと思いますよ~。
リクルーターさんも仕事の合間に連絡してくれるわけで、仕事の都合でどうしても時間があいちゃったりとかするんだってさ~
1人目で切られる事は無いとも聞きましたよ~
まだ選考は始まって無いと・・・今は会社の雰囲気を知ってもらう時期で、学生さんが会社を選ぶ時期なんですって!
う~ん、なんかいいね!
一日で二人に会ってくれとは言われましたよ。
予定が合わなかったので一日で一人にしてもらいましたが。