会員登録すると掲示板が見放題!
住友生命保険には38694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの856件の本選考体験記、533件の志望動機、158件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕もそんなかんじでしたよ。。今日は手ごたえがなかったので、きられそうです。。
ミーは1回目は17日、2回目は25日、3回目は27日、で筆記という感じざんす。
そうですね。格付けBB+ぐらいですもんね。でもそれでもここに入りたいっていうくらい惚れ込まないと入ったあとできついんじゃないですかね?
僕は今日4回目のリク面受けました。筆記も受けました。次は水曜だから時間とかくわしいことはまたあとで連絡しますと言われました。
最終前に第一志望になってなくてはいけないそうですね。
その場で電話かよ。
やっぱ色々回って、納得できれば本当はいいんだけどね。
人事としては断られるのは面倒でしょうね。
私は1回目お会いしてから、8日ほど空いて2日連続でお呼ばれしました。
>明日はバイトださんへ
SPIではなかったです。はじめてみた形式でした。けどSPIよりも簡単な気がしました。
今日4人目の方とお会いしました。現在は支部長をしていると言っていましたが、昨年までは採用に関係していたというようなお話を聞き、緊張しました。けど、とても親切な方でした。
個人的な考えですが、やはり財務状態や格付けというものは他社に比べるとこの会社は弱い気がします。しかし、私自身は会社をお会いさせていただいた「ヒト」で選んでおり、たくさんお会いした社員の中では、この会社の方が1番元気であり、誠実であった気がします。
当初は志望度が低かったのですが、今ではかなり志望度が高いです。
私自身は「財務体質や格付けが低いのなら、自分が高くしてやる!!」くらいの勢いで志望しています。
会社選びの基準はあくまで人それぞれだと思うので、私の書き込んだことは適当に流していただければ幸いです。
あとあと読んでみると変な文ですね(^^;)
作文能力がなくて申し訳ありませんでした。
「佳境にきてる」という事を何度もお聞きしたんですが、
正直いつになったら終るのかと、少しバテ気味です。
これである時連絡が途絶えるなんて事になったら、相当ヘこみますね…。
ありがとうございます!!その後予定を入れてしまい、ぎりぎりの状態なので、心配だったんです。時間の管理って難しいですね…。面接40分もあるんですか!?う~ん。お互い、就職活動がんばりましょうね。
他の方の書き込みでは筆記に進まれる方もいるみたいですが、筆記に進まれた方はどれくらいの間隔で選考が進まれていますか?
日曜ということもあってか、前回の方と比べるとやっつけ仕事みたいな感じでした。
質問をしても一言か二言で終わるからたくさん質問をしても続かず、
30分で終わってしまいました。あ~あ・・・。
どうもありがとうございます!最終は東京であるんですか?わざわざ行かないとだめなのかな?大阪でもあってほしい・・・。
>京都府民さんへ
私も昨日4回目のリクが終わりまして筆記は重要だよと言われました。リクの方からは気に入られ応援されてくれてるだけに落とさないでと伝えられました。普通の筆記よりは難しいみたいですから、がんばってとも言われました。明日受けに行きます。
どうなのでしょう?
私はあの後筆記を受けました。明日面接を受けます。
財務状態は悪いと思います。今日お会いした社員の方も、そこがうちの弱みだとおっしゃってました。実際格付け評価も悪いですしね。
実は私も「格付けが低い」と感じました。が、人事の方は「高い評価を得ています」と言っていたので、私の勘違いとか、気のせいだと思っていました。
格付け評価の基準を知らないので、あまり偉そうなことを言えませんが。
そのあとの連絡ってもう来た方いらっしゃいますか?
あれで切られたかと思うとつらい・・・
でも、私の知り合いは筆記をもう受けていて、昨日3,4回目のリクルーターの方にお会いしています。しかも、今日も会って、支部長にお会いするとか・・・
昨日から連絡ないのは、落ちたということなのでしょうか??
財務体質的にみなさんどう思われてるんでしょうか??
自分はそこがひっかかります。
ついでに4人目の方とも連続でお話することになりました。
4人目の方とお話している最中のことなのですが、
リクルーターの方とのお話の中で露骨に自己PRするのは、
いささか如何なものかと、ふと戸惑いを覚えてしまいました。
自然なトークの中で「~という経験から…を学びました」
的テンプレートな発言は果たして場の雰囲気に合うのか否か、
という疑問が湧いては消え湧いては消え…。
ってか、自分は、フツーの面接でも同じようなこと考えて
「ある経験から得たこと」についての言及を控える事があります。
まぁ、一つの「型」として大事なコトだとは思うのですが…。
コレがより自然に口から出るようになると一人前なのですねきっと(´ー`;)ゞ
兎にも角にも、住友生命は志望度が非常に高いところなので
一週間以内に来るという次の連絡を首を長くして待ちたく候です。
福岡でも選考は進んでいますよ。昨日筆記を受け、今日は4回目のリク面でした。
説明会に参加し、受付票の「今後の選考を希望する」に○をつけましたか?
筆記試験はどんなでした?普通のSPIですかね?
複数人数で受けるんですかね?
僕はやたら筆記で落とされて結構へこんでるんです
ここの筆記はあまり重要視しないとは言いますが
四人目のリクがんばってください!!
僕もがんばって後を追います!
筆記試験の後にお会いするのはどのような方なのか正直不安ですが、頑張りたいと思います。
>京都府民さんへ
自分は関東ですが、特に何も言われませんでした。「緊張しないで頑張って!」の一言でした。自分は「今回の筆記は今後の人事面接の参考にするだけではないのか?」と思っています。お互い不安はありますが、緊張せず、共に頑張りましょう!!
はじめまして☆
私の姉の友達が生保をしてて聞いた話ですが、やはりお客様からの契約をなかなか取れないと上の方にいろいろ言われるそうなので、身近な家族や友達に頼む人もいるそうです。
ノルマのために友達に頼むというのはあまりいい気がしないと思います。
友達も会うたびに入らない??とか言われると離れていってしまうのではないでしょうか。。。
用は自分がしっかりしていれば大丈夫だと私は思います♪
私の勝手な考えであまり参考にならなくてすみません。。
はじめまして。リクルーターは選考ですよ。ちなみに私も今日で4回目です。
去年の友達の話によると、5~6回リク面があってやっと東京で最終だそうです。
失礼しました!
今前の掲示板までさかのぼると4回目はいい感じみたいなんですけどまだ筆記も受けてないんです;;なのに今日昼から4回目です。なぜでしょう?あとリクの人は毎回2,3人なんです。しかも同じ人います。疑問はのこるんですがリクの方々にはとても感じのいい対応をされているのでがんばってきます!
何も連絡ないっす。
参考になるかどうかわかりませんが、私は先日初めてOBの方と面接?をして、明日2回目の面接?に臨みます。電話を頂いた際、「次のステップに・・・」というような言い方をされたので
やはり選考だと思います。
筆記も説明会も行ってないし行く気もないのですが、
それでいいんでしょうか。。
明日、支部長をやっている方に会うことになりました。
上の方に会うので緊張します。。。
突然で申し訳ないのですが、生保って友達減るって聞いたのですが本当でしょうか?ここのリクの方からはかなり高く評価してもらってるみたいなので、恐縮なのですが・・・
もう土日も全く関係ないですね…。でも社員の方も休日返上で会ってくださるのだし誠実な態度で臨まないと失礼ですよね。頑張ります。
今日一次選考に行ってきたのですが、きちんと時間内に終わりましたよ☆面接と筆記を40分ずつに分けてやったので、どの回も時間内に終わると思います(>_<)
謝らなくて結構ですよ。こちらこそ、キツイ言い方をしてごめんなさい。お互いに、住友仲間なんだから、就活がんばろうね。
「一般職」(関東)の選考は まだ始まっていませんよね??
近畿の方では 最終面接の書き込みがあって もしや始まってしまったのかと ビクビクしています・・
私は10日後に連絡きましたよ!全然あきらめることないですよ!!!
あの掛け声はなんだったんだろーね。
多少なりとも大きな会社であれば色々な方がいらっしゃいますよ。一人二人会って悪印象を抱いてしまうのはもったいないと思います。
「会った人がよかったので」入社を決めるという人も確かにいらっしゃいますが、やりたい仕事ができそうか、財務状況はどうかなど基準は様々だと思います。まぁ運が悪かったと思ってくじけず今後も頑張りましょう!
あまり情報がなかったので書き込みしてみたのですが、誰か知っている方がいたら教えて下さい(>_<)
ごめんなさい。
連絡来ると思いますよ!私も土日挟んで3日後に2回目の連絡を頂いて今日2回目のリク面に行ってきました。2回目からは本格的に選考って感じですね。自己PRもしましたよ。