会員登録すると掲示板が見放題!
住友生命保険には38694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの856件の本選考体験記、533件の志望動機、158件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
選考にも関係ないから・・と言いつつ質問攻めにあい、始めは自己PRや志望理由だったのですが途中から、彼氏はいるの?彼氏と仕事とはどっちを優先させる?彼氏に転勤しないでと言われたら?私にとって彼氏とは何?一般職との給料の違いからプレッシャーを感じてやめないか?結婚は?子供は?・・・と絶対男の人には聞かない質問ばっかされなんか嫌な気分になりました。それなりの覚悟で総合職を選んでるのに、そっちの尊重はされず完全否定された気分になりました・・(-"-)
私はスミセイは辞退しまぁす。。
でもいいところもあるし、志望されてるみなさんは頑張ってくださいね!!!
筆記後リクさんに会って今日上の人と会ってきました。面接としてはじめて名古屋支社の中で行いました。筆記について聞いたら一部の人しか落ちていないといっていました。ボーダーは低目らしいです。ちなみにおいらは通ってました。
住生の拘束はやはりきついのでしょうか???
どなたか情報得ていらっしゃいますか?
なにせ、ここの選考が一番早く、自分の志望企業はまだ全然始まっていないもので。。。かなり悩んでいます。
今日最終の前の面談をし、4月2日に最終確認と言われました。
あぁ~!!どうしよう・・・
内定を頂いてから、断るなんて、断じて許されないことなのでしょうか・・・
筆記に英語はでません。そんなに難しくはないので普通にやっていればできます。ただ言語の問題がかなり量が多いのでぱぱっとやんないと間に合いません。
明後日からは4月。もう、選考には乗れていないんでしょうかね。
ESも出していないのになあ。
実際に内定もらったら電話の件はどうなさるおつもりですか?
やっぱうその電話かなぁ。それとも第一志望も断っておいて、後で急いでかけなおすとか。。。
私も行ってきましたが、かんなり打ちのめされて帰ってきました。
絶対切れた…。スペリーさんはスミセイから連絡きましたか??
私はもう終った直後に諦めました。事実連絡きませんし。
第一志望だっただけにすごく悲しいです。
励ましてくれたリクの方々ありがとうございました。
一緒に東京で飲みたかったです!!
リクに志望度を聞かれ第一志望と言ったら、「今までに何度も裏切られてるからなー」と言ってました。
ところでここの筆記って英語とか出るんですか?
英語は苦手なので、ないといいなーと思ってるんですが、
誰か受けた方、教えてください。
匿名希望さんの意見にまったく賛成です!!!僕もどうしようか迷っていましたが、匿名希望さんの書き込みで勇気ずけられました!!お互いがんばりましょう!
スッキリしました☆
でも、拘束厳しそうなんですね…
まあ志望理由がなかった俺が悪いのです。
ちなみにリク曰く、バブル期の同期は総合職300人だそうです。
じゃ~やっぱり落ちたかな~!!
のりさんこの際内定もらえるよう頑張って下さいよ!!
私は、ここのリクの態度が悪すぎてもう辞退しましたが、内定欲しい人はぜひもらってからでもじっくり考えて結論出すべきだと思いますよ。
人事に行く前に第一志望にしなければなんですよね?
でもほんとに自分の行きたいところに行きたいなら、内定もらった後に断るのも最悪の場合は仕方がない、と思います。
滑り止めを全て捨てて第一志望だけ受けるなんてありえないのだし、かといって滑り止めに内定いただいたから第一志望をやめるなんてことしたら、絶対一生後悔しますよね。
進ませてくれた方、とくにリクの方には本当に申し訳ないと思いますが、他にどうしようもないのです。
その場で断りの電話を入れなければならないのなら、うその電話をしてでも第一志望の選考は進めたいと思います。
最後に水ぶっ掛けられてもどんなになじられても、素直に受けます。
社会人として失格かもしれませんが、自分の一生のことは譲れません。
電話きたのはいつか忘れましたが、これまでお会いしたのは
21日と24日です。
番号は022-778-****だったので、トシ君さんのも
間違いなくスミセイだと思いますよ
そうですね。その番号です。間違いないと思いますよ。
私も拘束不安になってきました。その場で断れなんて本当なんですかね?まだそこまで気持ちが決まってないんですが。恐ろしい・・。
筆記の次の日に連絡がきますよー。で、次の日も次に日も呼ばれ、その次の日が人事面談といわれましたよー。この勢いだと、断りにくい状況になるのはまちがいなさそうだよ。。。
筆記の情報ありがとうです。僕もがんばってきます
ただ拘束が怖いですね…
僕も少し遅れてだいだいさんを追ってる状況なんですが意思確認後の拘束について何かあったら聞かせてください
拒否できないってどれほどのもんなんだろう…
自分もです!正直4人目で切られるってきついっすよね…
もう少し希望持っていいんでしょうかね?
あまり上手く話せませんでしたが・・。
北海道で人事面接受けた方で、その場で内々定でた人っていますかぁ?ぜひ書き込んでください!
スミセイさんは、最終の前に意思確認をされるようです。
「内定を出すからには必ず来てもらう」との事・・・
こういう事言われると迷いますよね・・・スミセイは辞退は許してくれそうにありませんでした。
前々からスミセイは厳しいとは聞いていたけれど・・・
いい会社だとは思いますが、迷ってしまいます。迷っている時点で駄目なのかもしれませんが。
今日の朝、10時くらいに連絡もらいましたよ。5回目の面接受けました。今から来れる~?お昼ごはんでも食べながら話そうって言われ慌てて準備して行きました。ランチを食べながら話をしました。なかなかやりづらかったですよ。明日の予定聞かれ昼から空いてる?ってこと言われましたけどまだ次の連絡いただいてないです。ここまできて切られるとかなりへこみます。
詳細はわからないですが、内定を頂けた場合拒否できないって
ことみたいです。
次は意思確認です。なぜ他の企業の選考詳しく聞くか分かりますか?
そりゃ~目の前で断らせるためですよ。だから頭のいいヤツは本当のこと言わないのよ。
自分もキープしておきたかったんですけど、もうここは諦めます。
それもそうですよね。「必ずはいってください」というのは気になりましたが、続ける方向で頑張ってみます!
さんきゅです(^^)
リクが何でそんな態度とるのか考えてみたことある?
あるリクの方が仰いました。「他人は自分を写す鏡である」と。
私はその言葉を常に念頭において社員の方とお会いしています。
選考希望に○したはずなんですけどね。。電話してみよっかな。でももう遅いかぁ。。
女性総合職の方の質問会ってやっぱり選考だったんでしょうか?
選考関係ないってウソだったのかーー!!
ありがとうございます。
最初のリク面接はいつごろ電話来ましたか??
3月19日に022-778-****
から電話が20:15分にかかってきてたんですが、出れなくて…もしかしたらそれがスミセイだったんでしょうか(><)
一つ気になったのですが筆記が終わり皆が帰ったあとで最後、私と二人になった人のことを、いかにも人事っぽい偉い人が待っていて、その方と一緒に親しげにどこかの会議室にはいっていきました。あぁ、怪しい・・・(-.-;
)
どの会社でも『わが社の志望順位は?』と言われたら、『当然第一志望です!』と言わなきゃだめだよ。そういうふうに言わない人より、言ってくれる人に内定出したくなるのが人情ってもんさ。
第一志望は他なので、正直迷っています。もし内定をいただいたら辞退できないような雰囲気でしたので・・・迷っています。
OBの方はそういってた。
今年はどうだか知らないけど。まだ選考途中だし、、、。
僕は3月4日午後の説明会に参加しました。
で、今現在2回ほどリクの方にお会いしましたよ!
またすぐに3回目が予定されています。
今度は「なぜ生保か?」ではなくて、「なぜスミセイか?」を
考えてきてくださいと言われました
私も昨日4人目のリクルーターとお会いしたのですが、次の予定の電話かかってきました??俺やっぱり落ちてるのかなあ(+@+)
私は、1回目も2回目も2人ずつリクの方とお会いして、次は筆記だそうです。4月1日までに内定者を出したがっていたらしいです。同じくすみせいを受けていた友達のリクの方が言っていたらしいです。
やはり拘束きついのでしょうか?今日5回目会いまして、次は第一志望といいなさいといわれてしまいました。いったいどんな拘束なんですかねえ・・。他受けるなんてできない様な感じですかね
一向に連絡来ません…。
確かに電話するって言ってたんだけどなぁ(・・)
たしかに拘束はきついらしいです。
自分の知っている先輩は断れなくて入社したらしいですよ。
私は三日連続で呼ばれ、三人のリクルーターの方とお会いし、そのまた次の日には筆記でした。住生の社員の方、すごくお話を聞いてくださるので志望度が一気に上がっています。お互いがんばりましょう。