会員登録すると掲示板が見放題!
住友生命保険には38694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの856件の本選考体験記、533件の志望動機、158件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
31日に受けられた筆記試験の結果来ましたか??
考えても見てください。すみともです。
人使い荒い、先輩至上主義、これもいえます。
要は体育会社会です。でも、人情には厚い。
僕はすみせいの人は好きです。
だから決意しました。
拘束厳しいみたいですね。
でもそれもまたいいじゃないですか!
どこからも必要とされてないよりは・・・
実はかなり悩んでます。
他生保も人事ですし、君はスミトモよりもうちの方が
向いてるよなどと・・・
僕は熱い人・組織が好きです。すみせいには母も加入
してます。ノコさん一緒にがんばってみませんか?
外資は代理店をコンサルするわけで、直接営業では
ないですよ。業界の展望と給料の関係、そして雰囲気
ですね。迷うのは。くだらない質問ですみません。
全然関係ないのですが、男性の方だったんですね☆(笑)
私は次最終ですが、かなりここでバッサリ(/_;)切られちゃうという話も聞きつつ…
頑張りましょうね☆★☆
一般的に、自分が直接保険を売りに行くか、営業職の方を束ねてサポートをするかの違いですよね。
むむさんがどちらの働き方をしたいかですね。どっちも良い所悪い所あるとは思いますけどね。
返信ありがとう!!
僕は適性検査終わった段階です!!
お互い頑張ろう!!!
迷う迷う・・・。どっちにしよう・・・。
どうおもわれますか?無責任な質問ですいません。
これまで4人のリクルーターの方とお会いしたのですが、同日試験受けられた方で連絡来た方いらっしゃいますか??
今までは即日、または翌日に次回連絡が来ていたのですが、今回はまだ来ていません。
ただし、4人目のリクの方が、筆記試験は今週中っておっしゃってたので、週明けまで待ってみても大丈夫かなぁとは思ってるんですが。。
既に電話来ている方いらっしゃいましたら報告お願いします!
しかし、5日経った現在もなお連絡がありません。誰かこのような境遇にいらっしゃる方いましたら、教えてください。
今日会ってきたんですけど、最終終わった時点でその場で出ることもあるようです。それで、「もし内定でた場合は他のとこにお断りの電話を入れるくらいの覚悟はある?」と言われました。
通知なんや♪
わかりましたー★
ありがとうございました(^o^)/☆☆
第一志望なので内定時(というか最終前)は迷わずほかを切ってきました。それが評価されたのかも。
そしてこの場で他社の選考を断る電話をしろと・・・
誰かご存知の方いませんかー?
住友生命はそんなにノルマきついのですか??
私は、もうすぐ最終面談なのでここに行くって決意したばかりなのですがそれを聞くと少し不安になります・・・
第一志望じゃないっぽいこと言ったら
連絡来ないぞー
こりゃ落ちたかな
適性検査⇒ 集団面接 ⇒ 最終面接 ⇒ 内定☆★☆
だそうですよ☆
私も次は最終です。頑張りましょうね!!!!
たぶんこれから連絡あると思うよ。
あと、非通知じゃないから、着信あったら連絡してみるといいよ
>勝どき大橋さんへ
お返事有難うございました(^^)/~~~
スミセイはっきり言って迷っていたし、自分の中の踏ん切りになるいい機械になったとプラスに考えています!!
女だからと言って否定されて自分から卑屈になって閉ざしてしまえば、世間の女の評価は上がる事はないと思うので「否定されたから何?私は私だ!!」くらいの気持ちで頑張ります☆☆
共感していただいて、ほんまに有難うございました!!
お互い頑張りましょうね~~(^_-)-☆
あまり生保業界のことは詳しく調べてなかったのですが、リクルーターのかたが非常に親切に教えてくださって勉強をしました。その時知らないことを知ることが好きな人間ですので興味深くお話を伺っていたら、筆記まであげてもらえたんだと思います。
僕は男なので違うのだと思いますが、社員の方は今まであった方は熱心に生保を詳しく説明してくださり、自己PRや志望動機を一緒に考えてくれたりと大変熱い方ばかりでした!
営業ってどこの生保とも同じ商品を売るわけだから、その人がどんなに魅力的なのかってことで選ばれると思います。自分も魅力的な人間になるために頑張れるんじゃないかと思って、現在は志望はかなり高いです!今書き込みをなさってるかたで来年一緒に働く人も出てくると思います、今が一番つらい時期だと思いますがみんなで頑張りましょう!!!それでは、失礼します。
同じような状況の方で連絡が来た方おられましたら、何か書き込みお願いします!
下の書き込みにあるように、合格された方には次の日に連絡がありましたか?
うーーーん?? 私のリクルーターの方が、あの女性の方は厳しいといっておられました。ので、ばしばし切った、といってました。が、ただのリクルーターの方のおだてかもしれないです。けど基本的に選考しない面談なんてないと思いますよ。要注意!!
私は明日最終を受けます。頑張ります!!
殉職ですな~。
健闘を祈ります。
選考が進んでいる方!
適性検査を受けたあとの過程をご存知の方!
カキコ御願いします!
営業やりたいって人しかとらないみたいね。
社員もやる気ないし、生命保険の売り込み方も疑問なので
離脱させていただきま~す。ノシ
自分も明日です・・・。とにもかくにも頑張ろうと思います!!!
ラストサムライですな~。
戦死か!生還か!奴隷か・・・まだわからぬが覚悟しました。
みんな、さよなら、他生保さんさよなら・・・
俺は天性生まれ持った「M」やから
一度でいいから住友の究極の拘束を受けたかった・・・
みんな羨ましいぜ!!
私、連絡方法を携帯電話にしたんですが、前非通知かかってきたのにとりそこねてしまいました…
それ以後かかってこないし…
すみれいからかどうかはわかりませんが気になってます(>_<)
情報お願いします!!!
それは男の立場から見ても突っ込み過ぎだと
思いました。会社側の気持ちも分からなくも
ないけど、時代に反する失礼な質問ですね。
気持ちを切り替えてがんばって下さい。
私は4人目で切られましたが、4人目に会った方と似たような話をしました…女であることが不利に働くということをその時初めて実感。無念。
最終受けても落ちることもあるだろうし、もし内々定をいただけたなら、それから悩むつもりです。
もらわないと悩むネタもないわけですから。
そして、私の人生は、誰の物でもない。
私の人生は、私の人生ですから。。。
住友生命はとても良い会社ですし、社員の方もとても親切です(入社したら態度変わるかもね)。
うーん、どうすれば良いんだろう…。ただ悩んでいても始まらないので最終を受けるだけ受けてみようと思います。
その後で大いに悩んでみようと思います。
私には日生や第一から何も連絡が来ないため、住生が頼みの綱という感じです。だから、志望度はホントに高いです。第一志望かといえばまだちょっと微妙ですが・・・
でもリクの「裏切られた」って言葉を考えると、内定を辞退した先輩がいたってことですよね。さとるさんへの答えになってないかもしれないですが、一生を左右することなので、内定をもらってからの辞退もやむをえないんじゃないですか。
ありがとうございます。英語がないと聞いて安心しました。筆記がんばります。
私は5回ほどのリク面、筆記を受け、先日リクルーターの方に言われどっかの支店長さんにお会いしました。
選考には関係なかったと思うのですが、質問攻めにあい、始めは自己PRや志望理由を聞かれていたのですがそのうち、彼氏はいるのか?彼氏は何歳か?彼氏と私はどちらが強いか?彼氏と仕事はどっちを取るか?彼に転勤しないでと言われたらどうする?あなたにとって彼氏とは何か?一般職の人に給料いくらか聞かれたら答えられるか?プレッシャーは感じないか?結婚は?子供は?
などと、絶対男には聞かない質問ばかりされ、非常に不愉快な気分になりました。どれだけの覚悟があるのか聞きたいんだろうけど、私はそんな甘っちょろい気持ちなら総合職を希望しないし、そうゆう私の思いは尊重は全くされず、こんな上司の下では働きたくないと感じたのでもう辞退しました。
でも、いい所もたくさんあると思うので志望している人は頑張ってください!!