会員登録すると掲示板が見放題!
住友生命保険には38694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの856件の本選考体験記、533件の志望動機、158件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。まだまだ時間はあるので、気長に待ちます。
その人の感じ方次第なので何とも言えません。ここは最終で断れない会社なので、内定している人はみなさんここが好きなのでは? 私は大好きです! すっごいアツイですよ☆
ここの選考は大体何次まであるんですか?まだ、1次の結果待ちです。2次試験はグループディスカッションですか、それとも集団面接ですか?結果がまだ来ないし、面接も不安だし、毎日携帯とにらめっこしてます。
最終面接が二つあって、結局20人中1人しか内定出なかったじょ!
もちろん自分も落ちたじょ。
おいおい・・・他の企業きってきってきりまくってきたのにぃ~
オンドゥルルラギッタンディスカ~
私の場合は2週間後ぎりぎりに一次通過の連絡があり、そのあとはスムーズに選考が進みましたよ。
すでに、選考が進んでいる方、参考までに教えてください。
外資系OR日本の生保
どちらを選ぶかより、自分としてどのようなイメージで将来について考えているかではないでしょうか?
自分としてどのようにしたいかが重要であり、自分が成長できると感じられるかで決めたほうがいいのでは?
私は、一緒に働きたいと思う人がいる会社に決めました。
なんでそうなのかな?
そんなこと会社もそこまでしているわけないと思うけど
本当の話?
多分これからみたいですよ
やはりいまだに拘束はあるらしいです。社員のかたにお聞きしました。私は雰囲気やそういった理由から、某外資系の生保に行くことにしました。内定いただいたので…
最終は朝10時くらいに築地の本社に集合、同じ大学の学生と団体で行動。まず少し時間を待たされてからプレ人事面接、ここでは志望度を聞いてるのでは?とのこと。
んで昼飯を食ってから最終面接。
拘束についてはあまり知りませんが、とりあえずゼミの勉強会に彼は拘束を理由に来てくれなくなりました。でもただ昼飯を一緒に食ったりだけの2時間くらいらしいっすよ。でもお酒を最低でも二杯飲まされるとかでそのあとの面接は赤い顔をしていくはめになるらしいですよ。
でもその友人は就職活動をきっぱりやめてしまいました。すごく会社のOBの方や業務に対して熱く語っていますよ。良い会社なんでしょうね!
第一志望の方はいいですけど、
それ以外の方はきついと思いますよ。
>はなおさん、済みさん
内定後の拘束については、内定者レポートにもありますとおり、
別室にて他社の人事に電話をかけさせられます。
で、翌日から毎日昼食その他のおごり(この辺は、大学によって異なってきます。ディズニーランド行った人もいます)。
尤も、それをかいくぐって他社に行った人もそれなりにいますが。
僕は拘束が不快だった(特に電話)ので、
後で電話をかけた企業に泣き付いて面接を続け、
結局他社に行きました。
僕の場合は、リクルーターもあまり人物を見ているという
感じじゃなかったし(その代わり、就活の相談みたいな話は
よく聞いてもらいましたが)、正直、「この人たちと一緒に働く」
という実感が全くわきませんでした。
ですが、学生のことをよく考えてくれる人たちではあったと思っています。
これから内定を頂くみなさん、まだ迷っている皆さん、
色々いらっしゃると思いますが、応援しています。
長くなりましたが、失礼します。
拘束はないですよ。内定いただいた日に、同じ大学出身の方とお祝いに飲みに行きました。その翌日、近畿女性総合職内定者でお昼食べるのに呼ばれました。その後は私は実家に帰る、と言ったので・・・。次は2週間後くらいにまたお祝い飲みがあります。ほんとに噂通りの拘束してるとこなんてあるのかな? もし同期になれたらよろしくおねがいします☆
いい加減なのかもしれないですね。だけど、気になりますよね…。集団面接の方はすごくいい方だったんですけどねー。
ボーダーギリギリで凄いなやんでるんじゃね?人事の方々
あたしもまだきてないですーここってけっこういいかげんじゃない??
私も落ちたみたいです頑張りましょう。有線がんばってください
‥遅すぎですよね(泣)
勤務希望が田舎なので働きたい企業があまりみつからず、
日々あせってます。
ところで一般職の採用ってもうかなりすすんでるんでしょうか?
今からでは無理なんですかね‥
先日エントリーしたんですが音沙汰なしです(泣)
どなたかおしえていただけると幸いです!
ありがとうございます! ただ集団でけっこー落ちるっていうのは怖いですね。どんな面接でしたか?できればなにを聞かれたのかも教えてほしいです!
とありましたが、ここでいう集団面接で結構落とされ、最終面接は意思確認程度なのでしょうか?
そうですか…。ありがとうございます。
でも別の企業から内定を頂きましたので問題は解決しました。
今後の連絡に関わらず私は選考に進むことはありませんが、まだ選考段階の方、頑張ってください。人物本位の住友生命は非常に良い会社だと思います。
正直ほかの選考で足色が悪かったこともあって住生が第一希望だったから選考を断れって言われても無いんだよね。どうやって選考を調べるんだろう。。。
次が最終らしいですが、みなさん頑張りましょう!就職活動で成長した姿や自分たちのすべてを人事にぶつけてやりましょう!!!
私の場合、内定は最終面接が終わったその日の夜になってからいただきました。
夜になっていたので断りの電話はかけさせられませんでした。その代わり、自分でかけておくように言われました。
内定が出た翌日、私服で来るように呼び出されました。昼間の活動時間を奪うかのように、ゆっくりとご飯をおごってもらいました。ただし、生ビール中ジョッキ二杯分のアルコールの摂取が義務付けられます。
このような日々が三日(日曜日)まで続くそうです。それから先のことは私にもわかりません。
以前は合宿なんていうのもあったそうですが、不景気なこの時代、学生の拘束もお金と社員の労働力をかけないようになっているのでしょうか。。 以上です。
むこうも大人ですから、暴行されたり拉致されることは無いと思います。もし、そのような事実があれば、110番しましょう。
バブルの時代の話だと思うけど、リクルーターの方々の発言
によると「一週間」を「一、二泊」に置き換えると真実に近
いと思われます。もちろんスミセヒさんのおっしゃることが
必ずしもウソだとは言いませんが。
内定は取っておいて損はないと思います。保険にね。
他社の人事の方々には、電話で正直に事情を説明すれば話は
聞いてもらえると思うし、もし、聞いてもらえなければそん
な会社には行きたくないと思うか、その時に初めて住友生命
を断るかすればよいと思います。
断る時は沢山の社員の皆さんに囲まれると思うけれど、社会人
になるための修行だと思って頑張ってくださいとしか言いよう
がありません。ただ、「断るのが怖いから内定は要りません」
という発想だけは絶対に良くないと思います。
頑張って下さい!
質問があります。最終ではかなり落とされるそうですけど、みなさんきみはぜったいいけるから!、とか一押しだから!、とか言われましたか。僕は言われたのですが、その場合内定堅いのかなー?ちなみに僕も住友生命いいと思いますよ!筆記より人物を重視してるみたいだし!
私の場合、初期段階は連日のようにご連絡いただきました。なのでもしかしたら厳しいかも…厳しいこと言ってしまってごめんなさい。
なんか断りにいった学生にカツ丼ぶっ掛けたとか。
内定もらったその日にホテルに拘束されて、シャツとかパンツとかも用意してあるとか。
結構こういう印象ってマイナス要因だと思うんだけど。
実際こういう話聞いて敬遠する学生も多いと思うし。
僕もそうなんだけどw
一週間も監禁する程一人の学生に金かけないよ。
それくらいは自分で考えなさい。
まぁ一人ライバルが減るんだし良いか。再謝。
そんなことあるわけない。
そういうことを書き込むのは誤解を招くのでやめましょう。
内定いただいたけど、そんなのうそですよーーー!!
今実家でいるし。思うにみんな誤解してます。拘束はそれほどでもないよ。
まあ僕は5回目のリクで切られたみたいだからたぶんもう関係ないんですけど。これだけ時間使ってきたのにいきなり連絡途絶えるとやっぱ悲しいですね。恋人に逃げられたような気分ですね(泣)
内定後は、ホテルに一週間○禁されるらしひ・・・
一週間も監○されてしまえば、他の選考からは強制離脱ですよね。
明日人事に電話をして、選考をお断りします。
んなこたぁ~ない。俺だって31日に筆記受けたけど、まだ連絡無いよ。
はじめまして!私は1日に最終面接受けましたが、その30分後に内定いただきました。
最終ではかなり落とされますが、最終だけで評価されるのではなく、その前の人事面接、そしてなによりリクの評価レポートが重要だそうです。
私はリクルーターの方と二回お会いさせて頂いたのですがその後連絡がなく凹んでます。
大体どのくらいの間隔で連絡がくるものなんでしょうか?
もうダメであれば気持ちを切り替えなければ…。