会員登録すると掲示板が見放題!
住友生命保険には38694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの856件の本選考体験記、533件の志望動機、158件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そんな会社だとおもって、あきらめましょうー
2次で合格されたんですか?じゃあ、3次と4次は世間話ですかぁ~?羨ましい!!!
私は人事の方から名刺を頂き、ここで働く意思があるかどうかを、一週間後電話でお知らせ下さい。と言われました。
ぱんだっちさんは、ここのすみれいのどこに魅力を感じましたか?人それぞれ感じ方が違うと思うので。。。差し支えない範囲で教えて下さい!!
ちなみに私はあのきらびやかで上品な雰囲気です。女性として生まれてきて良かった!って感じがしそうです。
でも、FPなど資格を取る研修が充実していないそうなので、そこがたまに傷です。まぁ、資格の勉強は個人的にも出来ますので。。。
知らせも来なかった・・・。
これって大学名で切られているんですかねぇ?
ひどい世の中ですね。
ちょうど、2週間くらいでしたよ!!!
1次から2次は時間が空きましたが、2次から4次はスムーズに
流れました。
2次もその場で合格を言われたので嬉しさも大きかったですよん。
よろしくお願いします。
助かりますっ!お願いします!!面接頑張ってください!
おめでとうございま~す!!!!
私は今度2次面接受けます。1次面接の結果をいただいてから、一週間以上しての2次面接です。結構長期戦になりそう。。。
ぱんだっちさんは、2次受けてからどのくらいで内々定を貰ったのですか?あんまり長くないことを祈ります♪
個人相手か法人相手かの違いでしょうか?
それにしても、月給の数万の開きは大きいですよね!
普通、営業であんなに給料もらえないから、相当酷な仕事があるのでしょうか?
ただ、女性として、大変魅力的な会社です。出産後も働いている方が多いので、結構ポイント高いです。
生保の営業職の給与制度は、ちょっと特殊なので、実際に職員の方に聞いてみなよ。
頑張りましょーう。また面接の感想、書き込みますね。
私は、昨日内々定を頂きました。
第一志望だったので嬉しすぎてまだ興奮も覚めていませんが、もし来年ご一緒する方がいらっしゃいましたら、よろしくお願いします。
まだほとんど内々定を出していないということを聞き選んでいただいたことを嬉しく思います。
昨日会社を出ると第一生命の社員の方にセミナー来ませんか?といわれたので、内々定頂いたので結構です。とあまりにも嬉しくて言ってしまいましたが、住生のビルの前でビラ配りなんて・・・
イメージが変わりました。
今から、不安と期待でいっぱいです!!!!
選考中の皆さんファイト!!
はじめまして!私は今度説明会と筆記を受けます。
説明会で志望動機を書かされるかは分かりませんが、準備はしていったほうがいいのではないでしょうか。後々、面接に進むことになったときに考える手間も省けますしね☆
って何の参考にもなってないかも(汗)
出所不明の情報ですね。
社員の方のお話では、ごく一般的な研修だと伺ってます。
同期の仲が深まり、楽しそうにお話してましたけど。
おめでとうございます。今後も選考頑張ってください。
私は二次面接、50分でした。
すみれいに対する志望度など、他社の選考状況など交えてかなり細かく聞かれます。
3月にこちらに書き込んだように、私はこの面接中に保留させて下さいと言われました。
結局他社の選考が進んでいるため、以降のすみれいの選考は辞退させていただくことにしました。
ちなみに私は一次通過の連絡を頂いた一週間後に二次を受けましたよ。
たぶんこの時期はGWの関係で日にちが空くのだと思います。
ありがとうございます☆
助かりました!!
飛鳥さんの言うとおり本日通過のお電話いただきました。本当にギリできますね…。二次は40-50分位と言われました。個人面接なのに結構長くやるんですね。
そして日にちはみなさんと同じくかなり空きます。
ゴールデンウィークあけですよ!びっくりしました。。。
これからの選選考もこんなペースなのかなぁ~。
オフィス見学はありますよ。あと、所要時間ですが、忘れてしまいました…。確か1時間くらいで終わったような気がします。
すみれいさんはこちらの社員の方ですか?
私は今度、二次を受けます。1:1の個人面接です。
すみれいから内定を貰う秘訣などあれば、どうぞ教えてくださ~い♪
ず~と同じ給与なんですかねぇ・・・
そうだ、そうだ!!でも人に試験の内容聞いてるようでは、とても
受かるようなレベルとは思えないから、ほおっておいても大丈夫じ
ゃない?(^^)仮にそれで受かったとしても、会社に入ってから苦労
するだけちゃうん?ハハ
2次面接の所要時間とオフィス見学があるのかわかる方いませんか!?
今人員削減しているというのに仕事は増える一方でだいぶお疲れのようです。人使いはかなり荒いみたいです。
でもなんやかんや言いつつも保険の仕事はやりがいがあって楽しいみたいですよ。
私が感じたのは給料の上がり方が半端じゃありません。特に1年目から2年目。あとこの会社って体育会大好きですよね。
一応参考までに・・・
返信ありがとうございますっ☆今日、お電話を頂きました!りろさんと同じで2週間後でした・・かなり先ですよね。次は個人らしいし、頑張りましょうね!!
お疲れ様でした☆
筆記試験が全然できなくて、あまり自信がないですが、
面接官の方がとってもいい人で、すっごく入社したくなりました。今まで色々受けた面接で、一番感じが良かったです。
そんなもん、自分の力でやれ!人に頼るな。ここは情報交換の場です。
試験内容をバラしたり、教えてもらったりする場所ではない。
えっと連絡きた日からさらに二週間後でした。一次から一ヶ月くらいあとでびっくり。
一次面接(学生3:面接官2)
二次面接(1:1)
三次面接(2:2) 部長面接
四次面接(1:1)→その場で内定
でした。
一次面接から二次は2週間あいて、二次から内定までは2週間でしたよ。でも、個人によって多少クッション入れるとおっしゃってましたので、志望業界とか聞いてかえていくんじゃないでしょうか? 参考程度にしかならないと思いますが・・・。
すみれい私は好きですよ。
面接の日程ってどのぐらい先だったんですか??良ければ教えて頂きたいです!
・すみれい~一番歴史が歴史が古く華やか。アナウンサーやコスメカウンターの系の雰囲気。ご褒美が充実。
・ニッセイ~文京という少し外れたエリアでしたが一番キャリアウーマン系のイメージ。制服あり。
・第一生命フレシア~お局様が多く、完全実力主義のようで評判もあまりよくないとのことでした。
・明治安田~説明会は下手でしたが、日本橋で会ったリクルーターのかたは会社が居心地良くて帰れないとおっしゃってました。服装はシンプルでビジネスライク。ただ、新宿勤務は離職率が85%くらいになったときもあったそうです。
・三井プラネット~みなさん少し地味だけど誠実。「人の三井」らしく、三井生命の教育指導で育てていくことを大切にしているようです。
主観も混じっていますが、自分にあった職場を探そうと迷っている方の参考になればと思います(^o^)
次は、関東ですみれいの二次選考です。
一次は声が震えて半分泣きながら面接受けてました。
以降の流れをご存知の方、すでに内々定をとられた方。
いらっしゃいましたらどのような選考だったか教えてください~!(;_:)
今日の午後に連絡来ました。よかったー。でも面接の日程がかなり遠いのが気になりました。
こんばんわっ!!私も2日に受けましたよ!でも、まだ連絡ナシです。。まだ日にちがあるので待ちましょー☆なかなか雰囲気の良い面接でしたよね!!
迷った挙句、最終で辞退しました。
住友生命にも魅力的な方はいたのですが、
社風やその他もろもろで判断し、某外資生保に
行くことにしました。皆さんがんばってください。
他の企業の進行状況を聞かれ、2次面接でも志望度を中心に聞きますと言われました。
・・・? あまり「未熟でした」、の意味が分からないけれど。。。この御時世、きついのはどこも同じだと私は思っています。だからこそ、自分が一番うちこめるような会社で働きたいと思い、住友生命に私は決めました。今の気持ちを忘れずにこれからも頑張っていきたいと思ってます。yo-koさんがそう思ったのならその考えは間違ってないと思いますよ。お互いがんばりましょうね。
私も31日に受けましたが二週間後の4/14中に通過者のみ電話
連絡しますのでその日は留守電設定しておいて下さい
と言われましたよ。なので14日に連絡来ると思いますよ。
私は31日に受けたのですがまだ連絡来ません。31日前後に受けて連絡きたかたいらっしゃいますか?
気長に待ってみてください。
2日に筆記と面接受けた方連絡きましたか??通過者だけくるんでしたっけ…。二週間長い!!おちたのかなぁ~。筆記もわりと難しかったし。
選考中ずっと、みなさん本音な感じでした。
だからぐんぐん志望度が上がりましたよ。
やはり個人のお宅を訪問して保険を売る営業は大変だそうです。でもお客様に保険の大切さを理解してもらって、
イメージも向上させることを目指せば、
かなりやりがいがあるんじゃないでしょうか。
私は未熟でした…他の生保の掲示板見ても、選考進めてる時にいろいろな面を見てる方がたくさんいます。
いろいろな側面から情報を集めた結果私は選考辞退しようと思います。
とにかく営業がこき使われているようなので。あと、将来的にも安い商品の販売はかなり難しいようですし。他社に比べて将来性がありませんでした。私の個人的な意見ですけど…