会員登録すると掲示板が見放題!
住友生命保険には38694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの856件の本選考体験記、533件の志望動機、158件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
連絡あった方、いますか??
私もさくらさんと同じ考えです。
というよりどんな業界、どんな職種を選んでも、簡単で楽な仕事というのは世の中にないと思っています。
manaさんがOGの方であれば、どのような点が悪労働か、もっと具体的に教えてください。
私たちは仕事を選ぶための情報を得るために、この掲示板に書き込んでいます。
ただ悪労働だ、他をすすめる、と言われるだけではなく、どういう仕事がどんな点において大変なのか、ということを学生同士、あるいは実際に働いている方と情報を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。
なつみさんからのメッセージを楽しみに
ここへくるようになりました。
しかし、それも今日で終わりかもしれません・・・
明日、電話連絡が来なければ第一希望であるすみれいを
あきらめなければならないから。
さみしいです。でもやるだけのことはやりました!
悔いはないです。
明日、ここでいい知らせができるといいです。
見守っていてください。
ありがとうございます。私も本当にいきたいので頑張る気がでました☆メールがくるまでかなりどきどきです(>_<)筆記が通過しないと話になりませんよね。だからすんごい心配やー。
業界は違うけど、友達にもう内定でてる子とか最終いってる話とかきくとかなりあせるよー(泣)。
明日筆記と面接です。筆記かなり難しいようですね・・・。筆記はSPIのようなものなんでしょうか?面接ではどのようなことを聞かれるのでしょうか?教えてください。
>パピヨンさん
大学は関係ないですよ。勉強できるのと仕事のできる能力は別物だと思います。もちろん最低限の学力は必要だと思いますが…。筆記を通過したら後は自分の力だと思います。中身ですよ。がんばりましょう!私も有名大学ではありません。でもがんばりますよ!
生保レディーさんのことだったんですね。
どうもありがとうございます!
私も生保は住友生命しか受けてないですよ。
ほかの生保見たけど住友生命がやっぱり一番雰囲気いいなあって感じました。
私は今二つの基準で就活進めてて、一個目の基準だとすみれいがかなり上位なんだけど、もう一個の基準だとぜんぜん違う業界になってしまって・・・・(ちなみにメーカー)
だからメーカーを納得するまで受けたいなって思ってます。
私国語が苦手で(泣)。
住友生命さんが第一志望というのは少ないと聞いたことがあるのですがどうなんでしょうね。やはり、ニッセイさんですかね。
今回は大阪だけ採用なんですよね。どのくらい一般職は採用するのでしょうか?? 私は名も知れぬ大学のものなんですが、見込みはあると思いますか?!
そうですか、二次の結果はやっぱり1週間後ですね
ということは・・・明日です。
いまからドキドキしてます。
なつみさんはすみれいが第一希望じゃないということですが、
どういうところを志望しているのですか?
良かったら教えてください。
私がここに合格したら
なつみさんといっしょに働けることになるかもしれないから
正直興味深深です☆
私は生保はすみれいしか受けてません。
仕事のやりがいと社内の雰囲気を大事にして
考えた結果こうなりました。
長く働きたいので、「雰囲気」は大事です。
自分に合う会社で力を発揮していきたいな。よろしくね☆
生保の営業職はどこも同じく体力、忍耐力必要だと思いますよ。そんなことは生保営業志望者じゃなくても誰だって認識してることじゃないですか???人事の対応いいというか、学生が抱く疑問全てに答えてくれる姿勢は同業他社と違うって感じました。manaさんはOGなんですか???
すみれいは同業他社と違って、新人はプロセスと成果両方を評価してくれるので、新人なのに成果しかみない他の営業職と違うと感じました。
それは、かなり迷うところですね…私もそういった状況が多々ありましたが、どうしても!といって待って頂いております。それでも待ってくれない会社は、まぁ、入ってからも人を大事にしないと思うので、その場で、待ってくれないなら御社には入りませんといってます。
第1志望をしっかり受けきらないで、就活終えたら、一生後悔しますよ。私のモットーは後悔しないことなんで…
私は23日の17時~の試験を受けました。
事務処理テストの結果連絡はどこも早いので少し不安ですが
土日はさんでるし・・・とプラス思考で待ってます。(>_<)
>ももさん
国、数、性格検査でしたよ!
>めめさん
内勤だけですよ(^^)
総合職の人は研修とかでたまに営業する事あるみたいですけど。
どなたかご存知ですか?
他をおすすめします。しかも人事の人たちの対応良すぎるとおもいませんか???
ありがとうございます。
気長に待ってみることにします。
私も23日の9:30~試験受けました。
まだ結果来てないです・・・。
どなたか結果来た人いらっしゃいますか??
一般職は内勤だけですか???
一般常識ですか?
すみれいは、生保レディーの事です。保険の営業です。
私の場合、2週間と言われ、最後の最後の2週間目の夜にお電話がありました。
だから、気長に待ってみてはいかがでしょうか☆
スミセイの一般職や総合職…とは違うのですか???
人事の方はできるだけみなさんにご連絡しますみたいな事を言っていたと思うのですが、筆記試験の結果ってやっぱり翌日に来ないとご縁がなかったことになるのでしょうか??
みなさんどれくらいで結果がきたのですか??
教えてください。お願いします。
二次の結果はちょうど1週間後にもらいましたよ。
第一志望なら絶対熱意が伝わってると思うので、自信持っていいと
思いますよ。
いい結果くるといいですね。
ちなみに私は今日大事なお話に行き、内々定をもらいました。
でも正直言うと私は第一志望ではないので迷っています。
第一志望のところの結果が出る前までに返事をしなきゃいけない
みたいでかなりの迷いどころです。。。
私は名古屋での二次面接を終え、連絡待ちの状態です。
なつみさんは三次面接を通過されたということなのですが、
二次面接の通知はどれくらいできましたか?
待ち遠しいです。
私はここが第一希望なのでぜひ通過したいのですが。
毎日不安と期待でいっぱいです。
関東で選考を受けられている方がほとんどのようですね、
なつみさんといっしょに働ける日がくるといいです☆がんばります!
内定おめでとうございます☆☆
第一志望からの内定ということで良かったですね!
私は、昨日二次面接をうけてきました。
その時、是非次のステップに進んでもらいたいが、
他の生保と比較して本当にすみれいに入社したいのか考えて電話を欲しいと言われました。
これは、私がすみれいに入社したいという熱意が伝わらなかったのでしょうか?
アドバイス下さい!
関東の方ですか?おめでとうございます!!。私は次が二次なんですが、何かアドバイスがあったらおねがいします。
内定もらった方いらっしゃいますか??
内定もらうと拘束されるんですか??
私は3次に通過し、次は大事なお話があるのできてください
と言われました。
これって内定を出すか出さないかの話かな~って思うんですが。
名古屋では4次はないんですかねえ?
頑張ってください!!
応援しています!!!
私でよければ、何でも相談に乗りますから(笑)
頼りないですが・・・
わざわざご丁寧にお返事ありがとう!!
私は次に3次があるのですが、しっかりそこでも選考されるのですね!がんばらなくては・・・
セミナーと筆記試験があると聞いたのですが、何時間と何時間なんでしょう?知って方いらっしゃったらレスよろしくです☆
私もです。結構難しかったですよね。。
でも、社員の方がとても親切で志望度が上がりました。すごく気を使って緊張をほぐしてくれましたし、話も真剣にきいていただけました。
東京で選考を行っている方はだいたいどれくらいの期間でで最終までいっているのでしょうか。一次選考の結果は結構ギリギリにくるんですかねえ。
私ほんとに恥ずかしいほど出来が悪くてへこんでます。(;;)
ホームページで見たんですが、今年は東京での一般職の採用はないみたいですよ。。
私もずっと待ってたのにショックです。。。
もしよろしければどなたか教えて下さい。
いえ、説明の仕方が悪かったです。
2次と最終は、その場で次の選考に進んでくださいといわれただけで
きちんと3次も最終も面接をさせて頂きました。
私が住友生命を選んだ理由は、一番自分が必要とされて働ける場所であると感じたことと、一番自分らしくいつも面接が出来たことと、雰囲気が自分と似ていて心地よかったことです。