会員登録すると掲示板が見放題!
住友生命保険には38694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの856件の本選考体験記、533件の志望動機、158件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は住友生命の魅力は何か?なぜ就職したいのか。
就職するにあたり大切なことは何か。
幅広い年齢層の中でうまくやっていくにはどうすればいいか。
みたいなことを聞かれましたよ。
みなさんがんばってください
グループ面接で聞かれることはオーソドックスな
ものと考えておけば大丈夫だと思います!
私は、すごく緊張して全然しゃべれなかったんですけど。。。
これから受けられる人はがんばってくださいね~☆
「イメージと違ってすぐ辞められる方がいると、会社としても困るので。」とおっしゃっていますが、「雰囲気が嫌で、今年いっぱいで新たな就職先を見つけようかと。実力を見ていただけるような会社に。」と思っている人が自分の会社のことを心配するんですかね?本当に現役社員さんですか?気になったので。
GWに面接なんですが、も~ドキドキです(>_<)
あっ!ここメールで結果きてたんですよね。すみません、スッカリ忘れてました★お手数お掛けしました(^^)
私は8日に受けます!どんなこと聞かれるのかなぁ??ドキドキです。とりあえず自信もって挑んできます!頑張りましょうねっ!!
たしか、メールに所要時間30分って書いてましたよ☆
私もGW明けに面接を受けます。緊張ですね(><)
お互い頑張りましょう!
関東だったんですね!地域によって違うんですね!
お返事ありがとうございます☆
説明会では社内見学もすることができ、とても良い雰囲気でした!
地域は違いますが、お互いがんばりましょう♪
私もひなたさんと同じ関東なんで説明会の時には筆記なかったんです。もう筆記試験をやったのなら、ないかもですね!
>ひなたさんへ
たしかに短いね~40分って。でも時間以内に出来る量だと思います!がんばってください!
ありがとうございましたぁー!!
筆記40分って短いですね?!でも、時間通りに終わりそうでよかったです☆☆
>アコさん
私は説明会の時に筆記試験を受けていません。。だから面接と一緒にあるのかなぁ-と思います!地域も違うみたいですし。アコさんは東海のようですが、私は関東です!受験済みなら面接だけかもね☆☆
一般職は2年ぶりの採用という事もあり、調べに調べたのですが、面接に関しての情報が全くありません。失礼とは思いますが、どなたかご存知であれば集団面接か個人面接か、そして人間性を見るのか志望の高さを見るのか、などを知ってらしたらレス宜しくお願いします。
私にとってここは、単独第一志望なので絶対内定を取りたいと思っています。宜しくお願いします。
私も一次試験受けるのですが、筆記もあるのですか??
説明会のときにも、筆記をうけたのですが…
はじめまして。あなたの為に言わなければならないことがあります。住生は一流大学しか受かりません。人を見る会社ではないので…私もそんな雰囲気が嫌で、今年いっぱいで新たな就職先を見つけようかと。実力を見ていただけるような会社に。
みなさんに言いますが、営業をなめないで下さいね。ここだけでないと思いますが、金融、生保は土日出勤普通です。8~9時には仕事は終わります。家族にももちろん売ります。ちなみにですけど、連続休暇ほんとに取れると思ってらっしゃる方なんていませんよね?イメージと違ってすぐ辞められる方がいると、会社としても困るので。
そこのところをよろしくお願いいたします。
あたしが受けたのは1ヶ月以上も前なんで、確かな時間は覚えてないんですが、面接40分・筆記40分くらいだったと思います。だからやっぱ1時間半かかると思うよ~!!
下の書き込みは「すみれい」です!!
↓↓↓↓↓↓
あの時面接前にこれから三次面接受けるっていってた三名の方その後どうなりました??
私は2次面接アドバイスたくさんもらって緊張せず挑めました。意思確認まではいかないけど、営業ほんとたいへんだけど働ける?みたいなこと色々聞かれて、大丈夫です!とやる気みせまくったのに・・・
私はもともとSE職希望で3月4月と就職活動してきて、営業職はまったく視野にいれてませんでした。そのこともあってか、あなたはもっと販売であったり他の営業職もいっぱい受けてみなさいって言われました。そしてとりあえず保留で・・・と。5月いっぱいまだ就職活動してみなさいって言われました。私はすみれいはただ営業がやりたいと言うより、あの会社の雰囲気であったり、女性を大事にしてくれるところにすごく惹かれていて・・・保留ってなんだろうーー;
とりあえず言われた通り5月いっぱい頑張るつもりです。そして5月下旬にでも連絡してくれと言われたのでしてみます。あの時お話できた三人の方内定頂けてることを願ってます!
もしこれ読んでたら返信ください(><)
長々とカキコしてしまいましたが、みなさん頑張りましょ^^v
気持ちの整理をつけたいので、連絡きている方いたら、教えてください。
メール来なかった・・・。
一般職すら通らないなんて自信なくしそうです。
うわーん。
おめでとうございます!!!
よかったですね☆
もう三次面接したなんて早いですね。結果がでるまですごく憂鬱だとおもうけど、きっと受かってるって信じて頑張ってくださいね。
ちなみに私のときは大事な話があるから来てくださいっていう電話もらいました。電話では内々定っていう言葉は聞かなかったからなんだろう???ってすごく不安な気持ちで行きました。
私はメーカーはまだまだ選考途中で最終まで受けたところはないですよ。だからこそ迷ってるんです。。。
なんせ最終選考を受ける前にすみれいに返事しなきゃいけないから。
お互い頑張りましょう。
面接はめちゃ緊張しそうだけど、通ったみなさん、お互い頑張りましょう!!
金融の筆記では今まで一回も落ちたことないだけに凹んでます。でも気持ちを切り替えて他社で頑張ります☆
昨日ここの掲示板見てくれた時には、
まだ私が書いた結果報告が載ってなかったみたいですね
合格しましたよ!
そして今日、三次面接してきました。
合否はゴールデンウィーク明けになるそうです。
すっかり働く気になってしまっているので
落とされても・・・困ります!
どこに住もうかとかまで考えてしまっています。
早く連絡こないかぁ☆今から待ちわびています。
なつみさんは本命企業であるメーカーさんの進行状況はいかがなんですか?まだ、すみれいに決定していないんですよね・・・。
なつみさんといっしょに働きたいので
ぜひぜひすみれいに決めてください!
落ちたのかなぁ。
私の出身地は北陸ですが、筆記通過しましたよ!ちなみに、25日に筆記受けました。
出身地は関係ない、と思って頑張りましょう☆…関係あるのかなあ??w
日にちと時間に変更がなければ、電話連絡ってしなくていいってことですよね???
ちょっと心配になりました。
通過の連絡はメールなんですね。
レオさんと同じ時に受けたので諦めた方がいいみたいです。
通過した方頑張ってください!
私は地方出身者ですが、25日に筆記を受けて、27日の夕方に通過の連絡をいただきました。
地方出身者ってやっぱ一般職は不利なのですかねぇ。
最近、筆記で落ちまくってたので、かなり嬉しいですっ!!(><)
けど、ここのページに来てみたら結構みんな通ってるみたいで、
ライバル多いなぁ・・・と焦っています。。。
面接慣れしてないので、かなりコワイですが、みんなに負けないよう
精一杯がんばりたいと思いますっ!!!
そうだ、面接って何回くらいあるんですかねぇ・・・?
それと一次面接はグループ?個人??
何か知っている方がいらっしゃれば、教えてくださぁい☆
もちろん三流大学です。
やっぱり不利かなぁと思っているのですが・・・
私は24日の午前で受けましたが、まだ連絡来ません(><)
メールで連絡ということは、一斉にみんなに連絡しているということなのでしょうか。だとしたら、もう連絡は来ないですよねぇ・・
ショックです☆
楽しみにしてもらってありがとうございます☆
聞いていいかどうかわからないけど結果はどうでした??
プードルさんが受かっていることを願います。
合格した皆さん。。健闘祈っています!!
本日、二次面接通過のお知らせをいただきました。
本当に嬉しいです。
次は三次面接です。
今まで以上に気合いを入れて望もうと思っています。
すみれいを第一希望に頑張っている方、
頑張りましょう!
良い報告ができてよかったです。
また、三次面接を終えたら
お知らせします。
なつみさんはメーカーを中心に受けておられるようですが、
お互い後悔しないように頑張りましょう。
その上で、いっしょにお仕事ができたら嬉しいです。
もう半分諦めてたけど、よかったー。
面接がんばらな~☆
昨日他社から不合格通知がきて本当にヘコんでいたので
ものすごく嬉しいです!
ここの会社はセミナーでもとてもいい感じでしたので
がんばりたいと思います!
面接ってグループでしょうか?
というより今年の一般職の採用は何名の予定か知っている方います?
面接受ける方、がんばりましょうね!
hotmailの迷惑フォルダーに入ってたので焦りました(>_<)
みなさんもこんなことがない様に、チェックしてみてください!!