会員登録すると掲示板が見放題!
住友生命保険には38694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの856件の本選考体験記、533件の志望動機、158件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
レスを下さり、アドバイスまで頂きありがとうございました。
大変参考になりました。集団面接苦手なんですが、頑張りたいと思います!!
>通りすがりさんへ
丁寧に詳しく教えていただきありがとうございました。私も一次面接の時に興味を持ってもらったのかすごく突っ込まれた質問がありました。でも、そこからまた新たな自己分析が出来ましたし、学ぶものが多かったです。明日もそうなるように頑張りたいと思います!!本当にありがとうございました☆
>カナさんへ
はい!お互い頑張りましょう☆ここの方は本当に親切でメールとかも☆がついたりかわいかったりで大好きです^^私もその一員として働けたらと思っています。全力を尽くします!!!
最終面談で内定をいただけると伺ったのですが、その場で契約書を書かされるのでしょうか?
実は、私は他に第一志望の業界があり、まだ選考途中なので正直迷っています。まったく違う業界だけど、すみれいにはすごく魅力を感じていて、入社したいと思っているのですが、まだ諦めきれないというか・・・。内定はいただけても契約書を書くまでに少し時間を与えてくれるのでしょうか?
2次お疲れ様です!私は明後日なんですが、やはり集団でしたか?
1次と同じような雰囲気だったかとか、書ける範囲で書き込みお願いします!!
割り込みごめんなさい!!今日二時面受けてきたので,少しでも力になれたらと思い書き込みさせてもらいます!
二次は学生2,総合職の方2,一般職の方1,でした。進め方も一次と同じで,一般職の方が質問し,その答えに対して総合職の方が突っ込んでくるというような感じでした。
質問内容は差し控えさせていただきますが,一次の時よりも,基本的な質問でした。自分の性格や,どんな仕事をしたいか,というような事をしっかり把握しておけば大丈夫だと思います。
だけど,質問がベーシックな分結構突っ込んでくるので,そこはすみませんがさんのパワァァで乗り越えてくださいね!!
スミセイの人事の方は突っ込んでくる分,こちらの話もしっかり耳を傾けてくださるので,すごい嬉しいです。
二次面接は3人のグループ面接でしたよ。面接官の方も3人です。面接は1次面接よりも和やかな雰囲気だと思いました。控え室もかなり小さな部屋になっててかなり人数減ったんじゃないでしょうか??
次が最終面接になりますとおっしゃっていましたよ!!
一次受かりました☆私はさきほどお電話頂きました。一次の結果が今日までって言われていたので、あきらめていましたが連絡が来てすごく嬉しかったです。お電話では次個人面談とのことでしたよ。一緒に二次頑張りましょうね☆
お久しぶりです。
三次通過おめでとうございます!
三次が受かったならもう内々定ですよ。四次はなかったです。
お話は、他社の選考状況と、いつまでに返事ができるかなど
聞かれただけで選考ではないです。
メーカーは最終まで進んだところが一社あって、もしそこが
受かったらそっちにしたいなっていう気持ちが強くなってき
てます。。。
でもまだ決めきれません。悩む日々です。
二次面接お疲れ様でした。
こんなことを聞いてはダメだと思うのですが、二次面接、個人か集団かを聞きたいです。
あと、どんな雰囲気だったのかを聞かせていただければ幸いです。
レスお願いします。
内々定通知をいただく面接(?)があってその後、何かありましたか?懇談会の連絡等の連絡をするね~て言われてから、何にも連絡が無いのですが・・・
どのような方法で連絡があるんでしょ~?
ちょっと、不安です。
その後、何か
返信ありがとうございます。
お互い連絡がくるといいですね(^.^)。
すみれいさんはとっても印象がいいので、連絡きてほしいなぁ。
面接の回数ですけど、私の大学の資料では三次面接が最終のよ うでしたよ。二次がなかなかの難関みたいです。
それから、二次もグループ面接みたいですよ(大学の資料によ ると)第一志望なので精一杯がんばりたいと思います!!
同業種の他社さんは、筆記試験の段階で全滅していたので、
ここまで来れて、ほんとにうれしいです!!
二次面接もまた集団かな?
何か知っている方いらっしゃれば、カキコお願いします。
ほんと、何次まで選考あるんですかね~?
すみれいを受けてらっしゃる方のカキコを見てたら、
4次で最終とありますが、一般職もそうなのかな??
第一志望の会社なので、住友生命に内定頂けたら、
他は全て辞退するつもりです!!
この熱意を、次の面接でぶつけられるよう、
かんばるぞ!!!
お久しぶりです。元気してますか
なつみさんが言っていたとおり、
電話で「お話があるからきてください。」
とだけ言われました。
もしかして三次面接が通過したっていうこと?!
いまからわくわくしています!!!
次は四次面接・・・最終ですよね。
頑張って行ってくるから応援していてね。
なつみさんは志望メーカーの方進んでいますか?
私も生保以外の企業受けていて次、最終面接っていうとこもあるけど、ここが受かれば辞退させていただこうと思っています。
ここが第一希望ですからね☆
周囲で反対する人もいるけど、がんばろうと思ってるよ
なつみさんも・・・
迷ってるんだったらいっしょにがんばりましょう!
他の生保や損保は、連絡がとても早いので、住友生命の前回の面接内容をすっかり忘れてしまっていてヤバイです…。
っていうか、ここは何次まであるんだろう??
面接は緊張しすぎて失敗したので落ちたと思ってたので
すごくうれしー!がんばるぞ☆
まさにそうでしたね!ありがとうございました☆
私は8日に面接を受けて、本日通過のメールを頂きました(^0^)/
キキさんのもとにも届いているのかな?
次も30分てことは、またまたグループ面接なのでしょうか??ご存じの方いらっしゃいましたら教えてください(>。<)」
と言われましたよ。
まだ2日あるので気長に待ちましょう(・ω・)ノ
一緒に面接を受けられた方が質問をしていたのですが、実際のところまだわからないとおっしゃっていましたよ。
だいたい2週間以内だと思いますよ。
私は3次の結果待ちなんですけど、2次の時はあきらめかけた11日目
に連絡きました。
緊張してちゃんとしゃべれなっかたので不安です。
5人のはずが、みんな欠席してらっしてゃって、私一人でした。こういうことってあるんですね。
今回は日本生命さんの大阪の採用人数はおおいですよね。
でもまだまだ時間はあります!
良い結果が皆様に訪れますように☆
一次面接の質問は、
過去ログでマルコさんが書かれていた内容と
全部 同じ質問でしたよ~。
ただ、まだ通過メールが来ません…(>_<)
土日を挟んだから来ないのかな、と
勝手に考えちゃったりしてます。
連絡来られたら、書き込みおねがいしますね ^^
キツイっていうか、当たり前の突っ込みじゃないですか?
お客様と接したいと話したら、「それって営業じゃないの」とキツイつっこみが。
…厳しかったです。もっと和やかな面接だと聞いていたのに男性の面接官の方が、
本社の主任の方で、その人がかなり怖かった(*_*)
これから受けられる方、がんばってください。
私は結果を待ちます。。
きっとあーさんさんが本当にすみれいで頑張っていける人なのか、
面接官の方は試しているのではないでしょうか??
本当にすみれいで働きたいと思っているなら、電話するべきだと思います!!頑張ってください。
ここってどれくらいのペースで次の連絡入るんでしょう??
情報持ってる方おられたらカキコお願いします☆☆
「そこを突いてくるか!?」みたいな(笑)
私はもう無理っぽいけど、みなさん頑張ってくださいね~^^
初めまして。私、昨日の午前中にすみれいの1次面接受けた者です☆連絡は2週間以内っておっしゃってましたよ~~
気長に待ちましょう^^
お互い合格だといいですね!!
わざわざありがとうございます☆
気長にメールがくることを祈ってみます…(>_<)
やっぱりすぐくるのかな。
知っておられる方、カキコお願いします。
キキさんは面接でどんなこと聞かれましたか?和やかだけど淡々てことは結構緊張な雰囲気なのかなぁ・・明日面接受けてきます☆お疲れ様でした~(^0^)
メールっておっしゃってましたよ!!
結果はメールですよ♪
私の受けた面接はなごやかな雰囲気で、
でも淡々と進んでいきました。
通過連絡は、12日までにご縁のある方のみメールで、
とおっしゃっておられました。
今日面接受けられた方でご連絡のきた方、
どうぞカキコおねがいします!
るだろうから、難しいよね~(@_@。質問に特徴があるほうが対策た
て易いんだけどね…やっぱり人間性とか態度とかを見るんでしょう
ね。こればかりは一夜漬けではどうにもならないので、自分を思い
切り出してぶつかるしかないか…他の人と同じ答えでも、少しでも
自分らしさが出るよう頑張ろうッと。明日面接です。
夕方の時間だったのですが、予定の時間より10分遅れて始まり、面接時間は30分でしたー。
面接官2:学生5(2人来てなかったので3人でした。)で、和やかな雰囲気の面接だったので、これから受けるみなさんも緊張せずに頑張ってくださいね。
一次面接の結果は、メールだったか電話だったかド忘れしてしまったので、分かる人教えてくれば嬉しいです(>_<)
住友生命さんって一般職今年は近畿採用だけだった気がします…。間違ってたらごめんなさい