会員登録すると掲示板が見放題!
住友生命保険には38694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの856件の本選考体験記、533件の志望動機、158件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は確か集団で部長面接と聞きました!私も来週です。お互い頑張りましょ★あと何回面接があるのやら。。
ちなみに私は最近髪をまた黒くしました。早く就活終わらせて髪を染めたいっす。
2ちゃんねるにあるはずですよ。私も以前見てビックリしました。
結局辞退しました。でも自分に自信があれば大丈夫ではないでしょうか?頑張ってください。
私も部長面接の連絡いただきました!その面接が集団か個人かまだ面接形態が決まってないみたいで、なんか変な感じですよね。。今度の水曜日に受けます。まあ、内定はこちらの気持ちが固まるまで、待っていてくれるのではないでしょうか?実際。甘いかなあ。実は、就職活動に1回グレてしまい、髪がかなり明るいので、部長面接っていう言葉にビビってます。
>ピーちゃんさんへ
私は初面接がすみれいで、一見おとなしそうにみえますねって言われました。昨日も電話で、話しはじめて暫らくたつまでちょっと表情が固いので、リラックスして・・・とアドバイス頂きました。談話形式の面接だから、そんな緊張することはないと思いますよ☆
面接は何回ありましたか?
最近3次面接を受けたのですが、あと2,3回あるようなことを
おっしゃていて・・・4次で最終ではないのでしょうか?
セミナーでもらった紙にも4次=最終と書いてあるのに。
教えてください!!
生保レディーの掲示板なんてどこにあるんですか??
みん就にあります??
検索しても見あたらないんで‥
私も二十一日の面接を受けたものなんですが、たんたんさんは内定の連絡来ましたかー?あたしはまだです。待つの辛いですよね~~しかも火曜日までっておっしゃってたので土日は来ないんですかね~?第一志望なので不安だぁぁ
あたしも、タトゥいれたいさんと同じ日に筆記受けて、次は部長面接っていうモノです。てか面接でそんなこと言われたんですか?んじゃそうしなかったら、もう落ちるってことですかねぇ(><;)
現実がわかるから。
営業職 とくに ここは厳しいよ!
一年後ほとんどの方が辞めてるでしょ。よく調べた?
一般職にしたら。でも一般職も20台後半には飛ばされるみたいだけど・・・それまでに結婚できるといいけどね!!
そして、保留という事になり、もう一度考えて、今月中までに電話をする事になりました。
やはり、電話をし、次の選考をお願いするという事は他社さんは切らなければいけないのでしょうか?
書き込みありがとうございました。
今日で一次面接から2週間だったのですが、今日いい連絡をもらいました☆
次は、二次面接です。頑張ってきます(>_<)
おめでとうございます☆面接の質問はどのようなかんじのものでしたか?
難しい質問されましたか?
私は今日午前中最終面接受ける予定です。どなたか優しい方教えて下さいお願いします。
大学の先輩ですみれいで働いてる人がいるのですが、寮はないようです!!でも、お給料が一般職に比べていいので、全然問題ないようですよ!!同期の半分くらいが地方出身者で、1人暮らしだそうです!!
ちなみに、住宅メーカーに勤めている一般職の先輩も1人暮らししていますよ。
ちょっと駅から歩くところや、都心から離れれば家賃も安いし何とかなるのでは!?私もまだ決まっていませんが、就職後は1人暮らしの予定です!!
面接は10分ほどで終わってしまったので、手ごたえは微妙な感じだったのですが、本当に嬉しいです☆
>うーんさんへ
私も明日、意思確認ですが、まだ他社の選考が残っていて、最後まで受けて、全部の結果が出てから考えたいのですが、人事の方の対応が本当に不安でたまりません。
何かアドバイス等あればお願いします!!!
そうですか・・・。かなり時間かかるんですね!私は、なかなかスマイルでしゃべれず、硬い顔になってしまうので、もしかしたら、営業には向いてないと判断されないか不安です。でも、すみれいの雰囲気が大好きなので、私は、内定をあげると言われたら、迷わずにすみれいを選びます。
私も、明日意思確認に行くのですが、迷っています。
今残っている選考だけでも最後まで受けたいのですが、
人事の方は、どんな感じなのでしょうか?
やっぱり、そうゆうのは良くない印象になるんでしょうか。
私は、内々定をもらったのが初めてで、
意思確認とかももちろん初めてなので、教えてほしいです(>_<)
昨日すみれい3次面接受けてきました。私が筆記を受けたのはなんと3月25日です。昨日は、就活をやめてうちに来てくれる人じゃないと次の選考及び内定はあげられない、と言われました。ちなみに、筆記試験は私漢字できないんで、笑い話になるくらいの酷さでした。面接重視だと思うけど、楽勝です。
私は、大学で学んだことは聞かれませんでしたよ☆
自己PRと志望動機はたぶん最初にみなさん聞かれると思うので考えていったほうがいいと思います(^^)
あと、参考になるか分かりませんが私も、う~んさんと同じように、話してるといつのまにか手振り身振りになっていたと思います。話す内容より、話し方が重視されてるんじゃないかな~☆って思います。
これから受けられる方、がんばってきてくださいね☆☆
迷ってるっていうことを言ったらどのように人事の方は言ってくださったんですか??
おめでとうございます。
最終では大学で学んだ事について聞かれましたか?
やはり人によって、圧迫だったりなごやかだったりするんですね☆
5/7日に東京で筆記&面接を受けた者です。かなりアホなことしか言えなくて落ちたな~と思ってました。しかし昨日に一次選考通過の連絡をいただきました。来週に1対1で30~40分の面接を受けてきます。こんなんで役に立つののかわかりませんが参考にしてください。
なんかあいまいなコメントだったんですけどそういう風に言ってもらえて嬉しかったです☆ありがとうございます!
>レトロさんへ
意思確認はまだ残っている他の選考や内定を辞退してほんとに来てくれるかどうかを確認するという感じでしたよ!私の場合まだ迷ってたので人事の方がいろいろな話をしてくださって、30分ぐらいだったかなと思います。でもレトロさんの意思が固まっていたらすぐに内定いただいて握手という感じですぐ終わると思いますよ(^-^)
明日意思確認行ってきます!!
面接の雰囲気は、いつもよりなごやかで、笑いも絶えない面接だったように思います☆これから受けられる方も、緊張せず、気楽にがんばってきてください★☆
正式に内定をもらったということは意志確認を終えられたってことですよね??もしよければどんなんだったか教えてください。
お願いします。
質問の内容は今までの面接でされたようなかんじでしたか?
圧迫面接受けたことないのでとても不安です。
いよいよ明日面接です・・・・・
私もきてないですよ~気長に待ちましょう。かなりつっこまれて答えられませんでした。
ぽっぽさんは何時に面接うけられたのですかーー??
私も内内定頂きました!お聞きしたいのですが意志確認ってどんなことするんですか?!時間はどれくらいかかるのでしょうか?
ありがとうございます!!!
やはり、真剣さは体中からあふれ出るものなんですね!!
なんかいつも漠然としていたのですが、入りたい気持ちを一生懸命に伝えます!!
なんか自信が持てました☆
それと、内定おめでとうございます☆
まだ、就活続けられるのかわかりませんが、よかったらこの掲示板に遊びに来て下さいね☆
相談とかにのって頂けたらうれしいです!
うーんさん、本当におめでとうございます☆
情報ありがとうございました!そして、内定おめでとうございます!!!!
私もあさって最終面接受けてきます(^0^)/
私も今日正式に内定いただきました☆熱意ってどうしたら伝わるのか私も考えていて最終は緊張しまくりでしたが、一生懸命に話してると自然に目が真剣になっていたり手を使っていたりで、自然にあらわれるものなのかなあと思います★だからキティーさんも入りたい気持ちをもって一生懸命伝えようとすれば大丈夫だと思います!きっと面接官の方に伝わりますよ!!すみませんきちんとしたアドバイスになっていませんが応援してるのでがんばってくださいo(^-^)o
ちなみに、私は15分程でした。前の方も15分くらいで終わってましたよ。今回もかなりつっこまれました。みなさんがんばって下さい☆
内定おめでとうございます☆羨ましいです!!
面接の質問は1次面接や2次面接で聞かれた質問をもう一回聞かれるというかんじですか??
私は1次面接はピリピリしていた様に感じ、2次は和やかな雰囲気な様に感じたのですが、3次はやはり1次の様な雰囲気ですよね・・・
私は明日面接で今からとても緊張しています。
私はその日に連絡もらえませんでした。グスン・・・。
他にも連絡待ちの方っておられます・・・?
私は名古屋での選考なんですけど、参考までに‥
私は一次の時に「ご縁があった場合のみ、1週間以内に電話でご連絡します」 と言われ、3日後に電話がありました。
ただ、地域によって、選考過程には違いがあると思うので‥
生保はここしか残ってない&第一志望だったのでかなり緊張して上手くしゃべれず、絶対落ちた!と思いながら帰宅したんです。
だからお電話を頂いた時は嬉しすぎて電話を持つ手が震えてしまいました。
面接はやはり最終面接らしく、今までより空気がピリピリしてました。けど、圧迫とかではないです☆
質問も変わった内容のものもなく、保険の知識もいりませんでした。でも、答えた内容に関してつっこんだ質問はされました。
ななこさんのおっしゃる様に熱意が大切だとおもいます!!
内定おめでとうございます!!!
本当にすごいですね!!
ちょっと初歩的な質問なのですが、いつも面接が上手くいかなくて
いまだに内定を一つももらっていないのですが、
熱意ってどのようにアピールしたらいいのですか??
本当に行きたいのになかなか熱意が伝わらないことが本当につらくて、いつも悩んでいます。
他の方でもよろしいので、私はこうやって熱意を伝えた!!みたいなのがあったら具体的に教えてほしいです!!
お願いします!!!
わたしは電話で20分ぐらいみておいてほしいと言われましたけど、
結局10分で終わりましたよ!
内容は今までと同じで、いたって基本的なことを聞かれます。
言ったことに対して突っ込んできますので、自分の言葉には責任を持って話すことが一番大事だと思います☆
頑張ってくださいね!!