会員登録すると掲示板が見放題!
住友生命保険には38694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの856件の本選考体験記、533件の志望動機、158件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は内定が出ていた一番厳しいと言われている損保会社はお断りしました。採用人数が多いことなどからいっぱい辞めるんだなあと思いやっていく自信がもてませんでした。私も挑戦したいという気持ちはあったのですが仕事だけの人生はつまらないなと思ったことと、マイペースな自分の性格を考えてそこの会社には向いていないような気がしたので辞退しました。でも向いている向いていないの問題ではなくてやる気の問題だと思います。厳しいけれどそこでがんばりたいと言う気持ちがあればやっていけると思いますよ。
仕事量が半端じゃく現に体を壊してらっしゃる方とかもいらっしゃるというのはスミセイで働いている先輩の話ですか??
私は商社から内定もらっていて今悩んでいます
ちょっと選考期間が長くて不安を抱いているのですが。。。
セミナーは、6月にまだやってるようです。
友達もメールしたら返事がきましたよ。
スミセイさんのボーナスは私もわからないです。
正直みなさんと同じ会社かわかりませんが、私も損保とかなり迷っていました。なのでサークルや大学の先輩にも素直な意見を聞きたくてかなり話を聞きました。やりがいのある仕事は任されるみたいですが、仕事量が半端じゃないようです。現に体を壊してらっしゃる方とかもいらっしゃるようで・・・。
私はやりがいのある仕事をしたいと本当に思っています。なので、結局はスミセイさんに決めました!みなさんも自分なりの決め方でいいと思います。でも色々な意見を聞いてみるのも大切だと思います!みなさんと来年一緒に働けることを楽しみにしていまーす!!
お返事有難うございます☆
参考にさせて頂きました。みーちゃんさんはそちらの会社で頑張ってくださいね♪
スミセイの一般職のボーナスは何ヶ月分なのかご存知ですか??
やっぱ一般職とすみれいとではかなり違うと思いますが‥。
先日、こちらの会社を辞退した者です。最終だったのかもしれませんが、部長面接の次の段階の面接でも、同業他者とまだ迷っていました。その面接の中で、その会社との比較ポイントを教えてくれと言われ、私が答えた内容全てにおいてアドバイス(まあ実質的にはすみみれいの良さ)をいただきまして・・・。それをお聞きした後、その場で答えを出さなければならず、辞退の旨を直接伝えました。
面接官の表情が変わったのは確かで、その場から逃げ出したい気持ちでいっぱいでした。まさか最終面接の場で辞退する学生がいるとは思いませんよね。しかし、こちらが精一杯の誠意を込めて申し訳ない気持ちを伝えれば分かっていただけると思います。私は内定をいただいての辞退よりは会社にとっても私にとっても良いのではないかと思い、このような形で辞退しました。Hanaさんとは少し状況が違いますが、少しでも参考になればと思います。
母がこちらの会社の一般職で働いているのですが、
ここの会社は長く働けると思いますよ!!
母と同じ年くらいの人もたくさん働いていると言っていたし。。。
たぶん同じ損保会社だと思います。今でも正直その会社に対して期待より不安の方が大きいのです…。決めた今でもスミセイにまだ電話できないでいるので、本当はまだ私も迷っているのだと思います。
ボーナスについてはよく分からないのですが、どちらか決められたらまた教えてください。
お返事ありがとうございます。私も損保会社から内定をいただいています。しかもその会社は損保会社の中で一番きついと言われているらしくて続けていけるか不安なのです。住生に入れば楽しく長く続けていけるでしょう。損保に入れば毎日しんどくていつか辞めたいと思う日が来るのかもしれません。でも損保の方が責任ある仕事を任せてもらえる気はします。ボーナスもいいですし・・・。スミセイはボーナスはどのくらいなのでしょうか。OGさんに聞いたところ3年目のボーナスが1年目の半分近くにまで減ったと聞きました。30を過ぎてからもその金額でずっとやっていけるか少し不安です。
どなたか内定辞退された方いらっしゃいますか?
先ほどハナミズキさんに入れた返事のペンネームを間違えてしまいました。私が入れました。
お返事ありがとうございます。本当にいい会社で心が痛みますが、自分が悪いので電話して正直に話してみようと思います。
本当にありがとうございました。少し勇気が出ました。
遅くなりました。すみません。
私は某損保会社で働くことに決めました。本当に仕事がきついらしく、スミセイに比べれば勤続年数も短いです。
でも、その厳しい環境の中で自分がどれだけやっていけるのか挑戦したいと思いました。正直今は不安の方が大きいのですが、やらないであきらめれば後悔することは分かっているので、たとえ辞めることになってしまうとしても、挑戦してみようと決めました。
参考になればうれしいです。
私は、意思確認で「よろしくおねがいします」と言ったのに、辞退しました。
紙とかに何も書いてないので、学校の就職課の方に電話でいいと言われ、電話で率直に話してみました。
人事の方がとてもいい人で、「今までありがとうございました」と言ってくださいました。本当にスミセイはいい会社だと思いました。
返事ありがとうございました(^^)私と一緒で安心しました♪選考に進むかどうかはやはり厳しい職種のみたいで正直迷っています。やはりすぐに連絡いれたほうがいいですよね~・・・。ミ-さんも今後の就活ガンバって下さいg(^○^)
私もスミセイは本当に好きです。ですがまだ入社の意思を固めきれていません。私も他社さんと迷っています。すみませんさん、もしよければ参考にしたいので他社さんに決められた理由を教えていただけませんか?ちなみにどういった業界なのでしょうか。
行かれた方おられたらどんな感じだったか教えてください。
私は本当にスミセイが好きで、一度は入社しようと決めたのですが、やはり悩んだあげく別のところでお世話になることにしました。私が悪いのですが、今までお世話になった人事の方たちになんとお詫びを言ったらいいのかすごく悩んでいます。
本当に勝手な悩みを書いてしまってすみません。そして、選考中のかたも申し訳ありません。
こんにちは。私も今日二次面接に行ってきました。面接は勝つんは氷帝さんと同じように1対1の面接で約1時間程でした。
次の選考については私の方から連絡をして、今後選考を続けるかどうかの意思を伝えるようにとの事でしたよ。
みなさんの書き込みを見る限りでは、私はちょっと違う形の選考なんでしょうか。。。心配です。誰かそういう人いらっしゃいますか?
私も先日内々定いただき、意思確認に行ってきました。
そのときに質問ないですか?って聞かれたから
そういう書類とかってないんですか?
って聞いたけどやっぱりないらしいですよ!
正式に内定と決まるのは10月以降だからそのときになるんじゃないですかねぇ。なかなか内々定以降って連絡が途切れるから
心配になる子が多いみたいだけど、ちゃんと大丈夫だから!!
って言われましたよ☆
私も内々定頂きスミセイにに入社しまーす。セピアさんよろしくおねがいします。私も意思確認の時、握手して後はいろいろな話をしたただけで何も書きませんでした。多分大丈夫でしょー!!
懇談会楽しみですね☆
二次通過おめでとうございます☆☆
私はまだ受けていませんよ~
生保志望しているわりには、生保の知識もない上、業界研究もあまりしてないので、面接は心配です…
やはりとか研究していますか~??
センター長ですか…緊張しますね(>_<)がんばってください☆
私はまずは二次がんばります!!
意思確認にわざわざお時間を取って下さって、じっくりとお話して頂き、ホントに人を大切にする暖かい会社だなぁ☆とますます惚れ直してしまいました!!何より、がっちり握手をして下さって、「入社決めてくれて、ホントにうれしいわぁ~」とおっしゃって頂いたときには、涙が出るくらいうれしかったです☆★
来春からスミセイで働くことを決めたみなさん、よろしくお願いしますね♪♪
ちなみに、採用予定人数は私が意思確認に行った時点で、30~50人くらいとおっしゃってましたよ!!同僚は多い方が楽しいので、うれしいです☆
そうだ、意思確認を終わられた方にお伺いしたいのですが、「承諾書」みたいなものって、書きましたか?私は書いてないのですが・・・。「6~7月くらいに内々定者の懇親会をするから、また連絡します。」としか言われてなくて。。。口頭での「内々定」って言葉しか頂いてない状態なので、少し不安です。。。みなさんは、どんな感じでしたか?
教えて下さい!!
もう二次は受けました??
私は昨日二次の通過の連絡をいただいて、次は三次のセンター長面接です★ 緊張‥(><)
なんだか意地悪な書き方ですね。
私は、この前すみれいの面接で面接官の方に「この仕事は営業なので本当に仕事を厳しい辛いものに感じる事もあると思いますが、その分、人に対してとても優しくなれますよ」と言われ、ちょっと感動してしまいました。新たな見方が出来、素敵だな、って思いました。だからそんな書き方しないで欲しいです。
今年の採用人数は、説明会のとき質問していた人がいたのですが、「まだ正確な人数は決まっていません」って言われました。
ただ、3年前は近畿だけで約80人採用したらしくて、それよりは少なくなるかな・・・っておっしゃってたので、そんなに多くはないと思いますよ。使い捨てじゃないんだな~って感じました(^0^)
私も来年の春から住生で働くことを決めました!!
ほんといい会社だと思います★
2ちゃんねるの見方がわかりません。。
どんな掲示板ですか?題名っていうんでしょうか、それがわからないんですが。
同感です。すみれい にいかれる方は一回見ておいた方がいいですよ!!あとで後悔しないように。。。
そうですか!ありがとうございます!!
課長という響きが緊張します…
穏やかな雰囲気なら安心しました☆
意思確認も行き、まだ待ってもらっている状態なのですが、迷いに迷って、結局ココに決めます!
私もココさんと同じく、損保と迷っていて、友達や先輩のお話をうかがう中で、損保は残業が多くて、本当に大変ということ知り、生保は損保より勤続年数も長いし、働きやすいのかなぁと感じたのと、選考の途中でお会いした社員の方や、社内ですれ違った社員の方の雰囲気もすごく良いと感じられたので、決めました★
私は先日名古屋で2次の課長面接受けてきました★
二次も2対1でしたよ★
女のかたで穏やかでした♪
連絡来ません。合格者は即日に電話連絡のようなので、落ちちゃったって思ってます。。。
二次はどのような感じでしたか~?
個人ですか?グループですか?
一次は面接というより、面談に近い気がしましたが、
二次はどんな感じでしたか~?
差し支えない程度に、教えていただけたらうれしいです!
お返事ありがとうございます。確かに住生は損保より働きやすいと思います。OGさんに電話していろいろ話を聞かせていただいたのですが、すごく話しやすい方で住生はいい人がたくさんいらっしゃるんだなあと思いました。でも今は生命保険が売れない時代なのでお給料とかボーナスが入ったときより年々下がっていくと嘆いていらっしゃいました。これからも衰退しないのは損保だし給料いいから損保の方がいいかもしれんねとも言われました。どちらの業界もいい点悪い点があるので本当に迷います。
第一生命フレシアの日記でも同じことかいてましたよね?
私も探しました。みん就では探せなかったですけど。
ありがとうございますっ!!そっかやっぱすべて自分なんですね、、、。住宅手当が出る友達がうらやましくなってしまいます。だってすごい差ですよ、、
でも頑張るしかないですよねっ。ありがとうでした!
>ティンクさんへ
私も1対1の面接でまだ迷っているようなことは言いましたよー。でもすみれいも本当に入りたいと思ってるということも伝えたらわかってくれたみたいで、次の選考に進むことができました。たぶん熱意を伝えれば,他社の選考を辞退する必要はないかと思うんですけど、、。役に立つかわかりませんが、参考になれば嬉しいです☆
即日にありましたよ~!
お電話頂いたとき、声も手も震えてました(^^;)この感動を忘れることなく、来年4月から一生懸命頑張りたいと思います。
内定者の皆さん、よろしくお願いします!
一般職で受けている皆さんは、スミセイに対してどのような印象をお持ちなのでしょうか?ご意見・ご感想は、↓↓こちらまでお待ちしておりますww
面接は全部で5回ありました。
5回目は意思確認と営業部長との面談ですよ。
すみれいの面接は本人のやる気を見る為に
何回も面接を重ねるんだと仰っていました。
面接において先輩・トレーナーのお話を聞いたりする事で
すみれいを理解し、それでも自分はすみれいで仕事をしたいんだと
思う方は選考を受け続けるもよし、
途中で自分に向かないと判断されたら
その時点で辞退するもよし、私たちに考える時間を与えてくれて
いるようです・…。大阪での話ですが。
私は損保も選考中でしたが、住生に決めました。
判断のポイントは生保のほうが女性の勤続年数、平均年齢が高いからです。勤続年数が長い=辞める人が少ない=仕事がきつくない。だと判断しました。
中堅損保Fに勤めている友達は、新人なのに7時までは毎日残業で、先輩はもっと残業してる。と嘆いてました。
損保最大手Tに勤めている子は、忙しすぎてもう辞めたいと言ってました。(私は一浪なので多くの友達が今年、新社会人です。)
生保に勤めておられる知り合いの方はもう10年以上勤めていて、ボーナスで海外旅行にバンバン行ってて充実してるようにみえます。
住生は2年ぶりの一般職新卒採用ですよね。そこから考えても辞める方が少ないってことだと思います。長く勤められるということは、裏を反せば、働きやすいってことだと思います。
それに住生の選考で会った方は面接官、受験者(学生)とも人当たりが良い方が多かったと個人的に思ったので住生に決めました!!
拙い文章で申し訳ないです…でも、少しでも参考になればと思い書き込みしてみました。