会員登録すると掲示板が見放題!
住友生命保険には38694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの856件の本選考体験記、533件の志望動機、158件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
理解してもらおうという雰囲気でした。
まだ迷っていることを伝えると、「今の状況で待ってあげるから、
6月いっぱい考えて。また進行状況メールか電話で伝えて。」と言われました。
これってすみれいで働くと決心ついたら、内定くれるってことですか?
誰か同じような状況の方いられましたらカキコお願いします!!
私は1週間以上経ってから連絡がありましたよ。
一次の前日は1時間半睡眠で頭が働かなくて筆記は全然できなかったし集団面接も途中で言葉が詰まったりボロボロでしたが通過したのでもう少し待ってみてください!
二次は他社の選考状況を具体的に質問されました。
私は本当に正直に答えました。
私の場合志望順位がはっきりしておらず、すみれいと同じくらい行きたいと思っている会社が他に2社あるので選考を進めながら考えたいとお伝えしました。
ちなみに二次通過の連絡は2日後にありましたよ。
これから三次に行ってきます!
私は週に2~3日くらいのペースで就活続けていますよ。
みーさんはもう決心が決まったみたいですね。私はあと一歩のところでなかなか決心できません。
私も7月になったらたぶんもうやめると思います。
試験も始まるので。
すみれいは素敵ですよね。
地域は違いますが、ここで働くことになたら一緒にがんばりましょう☆
おめでとうございます★私は、先日1次選考を受けた者なのですが、受けてからどのくらいで連絡が来たのですか?2週間以内とは知りつつも、すごく魅力を感じていて行きたい会社なので、本当にドキドキして、待っています。試験出来なかったし、落ちてしまったのかな・・・><
3次面接頑張って下さいね!!
一般職の募集はもう終わってしまっていますよ(><)
担当の方は本当に親切な方で二次の時もお話が盛り上がってとても楽しい時間でしたし通過のお電話を頂いた時もとても丁寧に対応してくださいました。
ここでみなさんにご紹介したいくらい本当に素適な方です!
ご縁があってすみれいに入社するにせよ、他社に入社するにせよ、就活の時期に大変貴重な経験をさせて頂いたことに心から感謝しています。
三次がとても楽しみです。
頑張ってきます!
連絡きましたか?? 私は受けてからもう5日たつけど連絡こないので
もうだめなのかなーと思ってます(><)
すみません。名前かえるの忘れてました。下のカキコ私です。 お返事遅くなってすみません。。。
そうですよねぇ、たしかに大変なお仕事ですよね。私も不安はたくさんあります。離職率が高いことも。でも私はここでがんばろうと思って、就活やめましたよー。くまさんはまだ続けているんですか?
お返事遅くなってすみません。。。
そうですよねぇ、たしかに大変なお仕事ですよね。私も不安はたくさんあります。離職率が高いことも。でも私はここでがんばろうと思って、就活やめましたよー。くまさんはまだ続けているんですか?
センター長面接の次は、意思確認として部長に会うと思いますよ。私も、センター長面接受けて連絡がきて意思確認(就職活動を終わることを約束して内定もらう。)を聞かれました。でも、途中で終わりたくなかったので、次の週まで延ばしてもらいました。ただ、少し脅し(?)「内定者懇談会には、早いうちに出ておきたいよね」とか「まだまだ、説明会やってるから・・・。」みたいなことは言われました。言い出しにくい事ですが、言えば何とかなると思うのでがんばってください。
私も両方とも持ってません。
勉強するつもりはなかったのですがやっぱりした方がいいんですかねー
みかんさんは簿記は何級を取る予定ですか??
簿記と秘書検定の資格って持っていますか?私はどっちも持っていません。
意志確認の時、絶対ではないみたいでしたが、とっておくといいよって言われました。また、説明会の時もそのようにおっしゃっていました。
まったく無知な状態ですが、独学で勉強を始めました。
みなさんはどうなんでしょうか、、、?結構もっているもんですかね、、、??
で、今日になって、次の面談の案内の電話をいただきました。
印鑑を持って来て下さいとのことですが、内々定…と思っていいのでしょうか?!
でもその場合、その場で印鑑を押さなければなりませんか?
面談のお相手やその場の雰囲気が想像できないので不安です。
まだ選考中の会社を中途半端に終わらせるのは納得できません。
すみれいへの志望度はすごく高いのですが、他の企業でキリがつくまで待って頂くことはできますか?
っていうか、まだ内定って決まったわけじゃないか…??
同じ状況を経験した方がいたら、お話聞かせてくださーい!!
いろいろ教えていただきありがとうございます☆
安心して懇談会に参加できます。
早くみなさんにお会いしたいです!!たのしみましょうね★
けど、そのままいくつもりです。
来年から一緒に働く方と会えるので、今から楽しみにしています★
みなさんと仲良くなって帰りたいです!!
丁寧に教えて頂いて、ホントにありがとうございますっ!!
すっごく安心しました~☆(>_<)
私も、ありのままの自分で、楽しんで懇談会に参加しようと思います☆面接の時は、かなりありのままの自分をアピールできていたのに、ここに来て、スミセイに嫌われたくないという思いから、自分を着飾って偽ってしまうとこでした・・・危ない、危ない~(苦笑)
こんなに優しい、ペコさんのような同僚がいる会社だと思うと、今から入社が楽しみでしょうがないですっ☆★
私もペコさんに会える事を楽しみにしています♪
ホントにありがとうございました!!
こんにちは☆
私は東京の者です。みーさんは近畿なんですね。
確かに社員の方の雰囲気はすごく魅力的ですよね。
仕事もやってみたいっていう気持ちはあります。
でも、不安なことが沢山ありますよね。ノルマとか営業経費とか精神的にやっていけるのか等々・・・。
毎年離職率が高いのって、きっとこの仕事をあまり理解しないまま入社して自分に合わなかったっていう人も多いと思うけど、やる気をもって入社してもそれでもどうしても辛くてやめてしまったという人も沢山いると思うんです。
どうしたらいいんだろう。
一生のことなので、とても悩みますよね。
みーさんは就活続けるんですか?
いきなりのメールですみません。
実は私もすみれいに内定をもっらていて、かなり悩んだんですが、ここでがんばってみたいと思っている者です。社員の方や会社の雰囲気がいいなあと思っています。
ちなみにくまさんはどこの地域の方ですか?くまさんの書き込みを見て、同じような状況だと思い嬉しくなって書き込みました☆
はじめまして。
私もこの間さちぃさんの書き込みを見て不安になり、お返事の電話をする時に、人事の方に「GDや作文と書いてあるんですが、まだ選考があったり、内々定が取り消しになるようなことがあるんでしょうか?」と恥ずかしながら聞いてみたんです。そしたら、「GDもゲームみたいなものですし、あくまで交流をはかるものですから、内々定を取り消すとかはないですよ。安心してくださいね。」と笑っておっしゃってくださいました。だから絶対大丈夫だと思います!確かに、手紙にああ書かれてると不安になってしまいますよね。でも普通に同じ内定者の皆さんと仲良くなって楽しんだらいいのではないかと思います。ので...私は何も対策とかはやってません(^^;)これから長いお付き合いになるし、ありのままの自分でいっちゃおうと思います。
少しでも不安が減れば...と思って、初めて書き込みました。
懇談会でセピアさんやさちぃさんとお会いできるの、楽しみにしています☆頑張りましょうね☆
私は髪の色は面接の時のままですよ☆
この前、GDと作文のことで書き込んだんですが・・・
やっぱりすっごく不安になってきてしまいました。
何せ現状が「内々定」じゃないですか・・・?内々定は取り消されることがあるって噂を聞いたので、恐くて仕方ないです。。。
今さらながら、出席の電話の時に、人事の方に詳しいこと(GDと作文の出来が悪いから、内々定取消になるのか?とか)をきいておけばよかったと後悔しています。どなたか、人事の方に詳しいことを聞いて情報を持っておられる方はいらっしゃいませんか?何か知ってたら、是非教えて下さい!!!
それと、GDと作文の対策として、みなさん何か勉強とかされていますか??
私は、スミセイに入社することを既に決めて、もう他社は辞退してしまっているので、今さら取消なんてありえないし、不安で不安でしょうがないです。。。
お返事ありがとうございました!4回くらいなんですね。がんばります。
生保の営業の辛さはよく言われるんですけど、『生保レディ』の掲示板などにも書いてありましたヨ。私のバイト先の人や親も生保の営業はやめといたほうがいいと言います。今はわかかりませんが、昔は生保の営業さんは体を売って契約をとる人も結構いたらしく、今でもそういう目で見られることはあるそうです。あとはとにかく離職率が高いとも聞きます。
説明会や選考の中でも本音と建前ってあると思うんです。だから、学校の就職課や先輩、社会人、友達などいろんな人に話を聞いてよく考えたほうがよいと思います。ちなみに私は、他の業界で内定もらえそうにないし、すごく迷ってるところです。
私も14日の14時から16時までです。
みなさんに質問なのですが、髪の色はまだ面接の時の色のままですか?
私も懇親会の日時は、14日の14~16時ですよ☆
みんな一緒の日時じゃないんですかねぇ?
早速、会社の方へ出席の電話をしました♪
みかんさんに会えることを楽しみにしています☆★
1次通過おめでとうございます!!面談は和やかですから、思う存分自分をアピールしてきてください☆
私の場合は2次を含めて4回ほどありました。でも人によって回数は違うみたいです☆
こんにちは!私も同じ日に受けました!!私もまだで・・・通過連絡はぎりぎりみたいですよ!待ってみましょう!受かるといいですよね!!いきたいです!
私はこんど4次面接に伺います!今までの書き込みを見ていると、五次が意思確認と営業部長との面談とあったのですが、私は明日の四次が部長面接です!!これって最終なのでしょうか??
あと、ここはどれくらい採用するのかわかりますか??
内定おめでとうございます!!私は5月下旬に一次面接・筆記を受けて、先ほど通過の連絡いただきました(><)
次は二次なんですが、ここは面接あと何回くらいあるんでしょうか?
そーなんですかぁ‥。保険の営業だとかなりツライのかなぁって不安です。ツライのはどの業界のどんな業種も一緒なんだろうけど‥どぉなんですかね(´ヘ`;)
ちなみに名前は、書き込みするときに、「ペンネーム」をBackspaceやDeleteで消して、好きな名前を打ち込めばかわりますよ(笑)
私は4月はじめに説明会に参加し、5月のだいたい20日頃内定を頂きました。約1ヶ月半かかりましたよ。
生保レディのお仕事って色々な不安があるけど、私はここでがんばってみたいと思っています☆社員の方がステキですよね。
・・・やる気だけじゃやっていけないかしら?
なんでだろう??直接聞いたわけじゃないんだけど、ま、やめたくなったみたいな・・・。バイト先には結構元銀行員とか金融関係のひといて、みんなあんまオススメしないっていうんです。うう…。てゆうか、私の名前おかしいですよね。変えたいけど変え方わからない~。
>さちぃさん
私のところにもきましたよ。
懇親会はみんなでワイワイご飯会をするのだと勝手に思ってウキウキしてたので(笑)、GDと作文があるなんて、かなりビックリしました。。。
でも、「内々定者の方の懇親を深めるため・・・」って、案内の手紙にも書いてあるから、まさか出来が悪いから落とすなんてことはないでしょ~!!
私ももちろん参加します☆
みなさんに会えるのを楽しみにしてますねぇ♪♪
あたしは3月の上旬に説明会に参加して5月の終わりごろに内定を頂きました!長かったぁ~(><)約3ヶ月の道のりでした!
私も来ました・・(><)
作文とGDの出来が悪いからという理由で落とされるってことはないですよね?? そんなのひどい・・・
両方ともとても苦手なので心配です。でもとりあえず出席します☆
っていうか内定なのにGDとか作文書かせるなんて…
皆さん出席されますかぁ???
私も正直複雑な心境です‥。
タトゥいれたいさん のバイト先のすみれい退職者の方は、なぜ辞めたんですか??やっぱツライ??
結構ギリに連絡来るので
落ち着いて待ってて下さい!
ゆ~っくりこちらの選考は進みます・・頑張って!
みなさん4月から宜しくお願いします(*^_^*)
個人面接かグループ面接か、わかるかたいますか~?
つっこんだ質問とかされますか??
また、何次面接まであるかわかりますか??
最終面接の案内の電話がかかってきて、「明日来てください」と言われました。
いつも面接1週間前ぐらいに電話いただくのですが。
そんなに急がんでも・・・。
損保会社勤務の方のお話です。商社は全く受けてなかったのでわからないですね~。
>カーニバルさん
せっかく教えて頂いたのに、返信が遅くなってごめんなさい。
承諾書とかは、誰も書いてないんですね♪
安心しました~☆★
辞退される方もちらほら出てきてるみたいでさびしいですが・・・
ゆうさん・カーニバルさんは、スミセイに入社されるんですよね?
私は、スミセイに入社する事を決めているので、懇親会でみなさんに会えることを楽しみにしてますっ♪♪
>カーニバルさん
せっかく教えて頂いたのに、返信が遅くなってごめんなさい。
承諾書とかは、誰も書いてないんですね♪
安心しました~☆★
辞退される方もちらほら出てきてるみたいでさびしいですが・・・
ゆうさん・カーニバルさんは、スミセイに入社されるんですよね?
私は、スミセイに入社する事を決めているので、懇親会でみなさんに会えることを楽しみにしてますっ♪♪
私は次は最終面接という段階でどんな展開になるのかさすがに緊張しています。ここまできたものの、正直、困っています。とても丁寧な選考だし、あの空気に溶け込めると思うけれど、女ばっかというのもあるし、バイト先ですみれい退職者もいて…。きっとみんな私みたいに複雑な気分なんですよね??って勝手に思ってます。