会員登録すると掲示板が見放題!
住友生命保険には38694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの856件の本選考体験記、533件の志望動機、158件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も、ヨーさんと同じ事聞かれました。
多分おなじ方だったのでしょう。
でも、出てくる人によって聞いてくる内容は違うらしいです~
その後の面接で一緒になった子は女性の方で
ちょっときつめにいわれたらしいけど
めげずに向かってください!
きっと大丈夫です。
お返事ありがとうございます!!参考になりました♪ヨーヨーさんの記憶の分と、あと自分でもそれなりに色々考えておきたいと思います☆それと、ヨーヨーさんは近畿の方ですか?
一次を受けたのが大分前なので、かなり記憶はあやしいですが、特に変わったことは聞かれなかったと思います。凹んだ時はどうしてますか?とか、残りの大学生活どんな風にすごしますか?・・・とか。
面接官の方が常に笑顔で話しかけて下さるので、和やかな雰囲気でした。参考になったかどうか分かりませんが、そんなに緊張せずに話せると思うのでがんばってください☆
そうです。7月6日のセミナーのことです!!
私はまだ手紙は届いてないのですが
先日内々定をいただいた時にセミナーのことを聞きました。
面接が終わったあと『今度ハンコ持ってきて』といわれ、もしや内定!?とうかれたのですが、『今度は部長と面接です』と言われました。すでに内定が出ているみなさん、最後の面接ではどんな事を聞かれましたか?よければ、教えてください。よろしくお願いします。
お返事ありがとうございます。
私もすみれいで4月から頑張るつもりです。
不安な部分もあるけど、
一緒に頑張りましょうね。
私も内定を5月に頂き、先日7月6日の内々定者セミナーの手紙が届きました。
でも、その前に頂いた手紙には今後のスケジュールとして確か7月1日にセミナーを行うって書いてあった気がするのですが、私の勘違いでしょうか。
ナオコさんと同じく手紙をなくしてしまい、すこし混乱しています。
多分私の勘違いかとは思うのですが、どなたか書き込みお願いします。
こんにちは。私は5月に内々定を頂いた者です。懇談会って7月6日のセミナーのことですか?それ以前にも懇親会のようなものがあったような気がするのですが、手紙をなくしてしまったのか、勘違いなのか…分からなくなってしまいました。どうか、教えてください。お願いします。
本当ですか??なみはさんもおめでとうございます!!私はすみれいでお世話になるつもりなので就活は終わりました。なみはさんはどうですか??
お久しぶりです。
その後の選考はいかがですか?
私は三次面接通過の連絡を頂きましたが他社で内定を頂いたのですみれいを辞退させていただきました。
すみれいは大変魅力的で面接官の方も本当に素適な方ばかりでした。
本当に悩んだ上での結論なので後悔はしていません。
ぷ~さんの就活を引き続き応援させていただきます!
掲示板で出会えたことを嬉しく思っています。
頑張ってください。
おめでとうございます!!
私も水曜日に部長面接通過の連絡があり、
昨日最終面接を受け、内定をいただけました☆
>むぅさんへ
やっぱりそうなんですか。ありがとうございました!
返信ありがとうございます。
やっぱ個人ですか~。面接官は何人ですか?
6月末に返事しかなかったら内定いただけたとしてももちろん、取り消しですよね…。
時間的に厳しいなぁ(泣)
返信だいぶ送れて申し訳ないです。
私の場合は部長面接はたしか先週の火曜日に受けて、
通過の連絡を受けたのが今週の月曜日です。
ちなみに本日面接を受けて内定いただきました!!
最終面接と聞いてなかったので、
いきなり「内定です」といわれた時はかなり驚きました。
7月の懇談会には参加する予定です。
おめでとうございまし
最終はさすがに個人でした。
リミットは6月いっぱいだと思います。
私も3月からです。
3次面接通過したらもう内定ですよね。違う人いましたか?
「連絡します」とか言われた人。
遅くなりました。私は先週の木曜日に受けて、月曜日に通過の連絡をいただきました。そして今日、最終に行って内定をいただきました!!なみはさんはどうでしたか?
私も3月の始めからの選考で4ヶ月かかってます。今日3次面接の通過の連絡をいただきました。私もスミレさんと同じく連絡は2週間後でした。
今日、3次面接通過のお電話をいただいた者です。
最終面接に行かれた方にお聞きしたいのですが、1対1でしたか?
1次7人、2次2人、3次6人だったので最終はさすがに個人ですよね? 初歩的な質問ですみません。
あと、他業界中心に活動をしているもので、多少お時間をいただきたいのですか、どのくらい待ってもらえるかご存知の方いらっしゃいましたらカキコお願いします。
>スミレさんへ
私は3月からの選考で4ヶ月目ですよ~。自分の中では最長記録樹立してます!
そうですか,返信ありがとうございます(^^)3ヶ月ってすごいですね。私も気長に待ってみることにします。時間をかけた分,いい結果が出るといいですね~☆
「6月いっぱい待ってあげるから、自分から電話かけてきて。」って言われましたよ。
あと、「質問あればメール、電話、就職博などで聞いて」って。
すみれいに入社決めれば、内定もらえるみたいです。
私はまだ悩み中で、明日就職博に行ってもう少し話を聞こうと思っています。
活動手当てって入ってますよね。つまり、営業でかかった
経費なんかは自腹なんですよね。
確定申告で戻るんでしょうか・・?
合否の結果連絡についてですが、私の場合いつも2週間後にありますよ。
気長に待っていても心配ないと思います☆
ちなみに私は現在三次の結果待ちですが、ここまで進むのに約三ヶ月かかってますよ~
すみれいの女性方を統括する立場の方は男性(スミセイの総合)
だと思いますけど、すみれいで法人営業をするのは女性のみ
じゃないでしょうか。
見た事ないっすね、男性。
今日すみれいの見学会に参加したのですが、ほとんど女性でした。というかオフィスを拝見させていただいた限り男性の方は見えなかったですよ(^0^)
何日後に連絡がきましたか?
部長面接受けて音沙汰なしなので、かなり不安です。
今まで通過連絡けっこう早かったので今回はだめかな~と
週末かなりへこんでいたのですが、よかったよかった。
そのときなんて言われました?
何日に受けられましたか?
私は金曜日に部長面接を受けたのですが、まだ連絡きません。
どきどき。
返信ありがとうございます!
私はまだ悩んでます。すみれい自体はとっても良い印象なんですが、
生保の営業を自分がやっていけるのか不安もありますし、生保レディの悪い噂も耳にするので、
どうしよ~と迷いに迷っています(>_<)。
他社もまだ選考中だし……
人生の一大事なんでとことん考えて結論だしたいと思います。
なぎささんは他社に決められたということですが、その会社でがんばってくださいね。
そうなんですか~☆☆参考になりましたぁ(^^)
ありがとうございます♪頑張らないとだめですね~!!
わんさんと同じで、私も関東です。
またまた返信ありがとうございます☆
私も2次面接、頑張って来ますね!!
返信いただけて、本当に嬉しいです。
わんさんに良い連絡がくる事を祈ってます♪
やはり相互会社という企業体系がキーワードなのでは?と自分は思いました。就職活動において自分のやりたいことや、夢を追求して企業を回ってまいりましたが生命保険という業界を一言で言うなら安心を売っているという表現が正しいのではないかと思います。
ノルマが厳しいなどありますが、どこの業界だって商品が売れなければ倒産するし条件はどこも同じです。しかし、日本の生保市場は世界に例を見ない90%近い人たちが加入するという健全なマーケットだと思います。
今までのOB訪問で会ってきた人たちやゼミの教授、そして親、兄弟、バイト先の人、友達、んでもって就職課のおっちゃんたち。内々定をもらってから下手すれば100人くらいに話しを聞きましたが、結局自分の人生は自分で決める。これからの長い30年とかの人生が決まってくる選択なんで悔いの残らない選択をしてください!そして来年からどこかの支社とかで会うこととかあると思いますが、その時は一緒にお仕事を頑張っていきましょう!
長ったらしい書き込みでしたがこれにて失礼します。
筆記→1(6.7人)→2(3人)→3(5人)→最終(個人)
→部長
だす。間隔は2週間位あいたので
ここまでで3ヶ月かかってます。
その分考える時間が出来たのでいいかな。
頑張れ
三級をとる予定です!!でもなかなか前に進まないです、、。
第2回懇談会の案内もきましたね!!
約一ヶ月ちかくかかりました。
人によっては4次面接の時にハンコを持って来たりしてる人もいて
私は何も言われてなかったので不安になりました・・・
成績証明書などの書類も出してないのですが、内定頂いた方に質問です!!
みなさんは書類を提出されましたか??
ぷ~ちゃんさんの一次通過と返信が嬉しくてまた返信しちゃいました。
おめでとうございます!
二次も頑張ってくださいね。
三次もとても和やかな面接でいろいろ褒めて頂いたり就職活動のアドバイスもしてくださいました。
ちなみにぷ~ちゃんさんは関東ですか?
ありがとうございます!(^^)何とか頑張りたいと思います♪
>にゃんさんへ
私も近畿なのですが、どんな進行状況でしたか??
連絡時間も違うと思うので
地域かきましょー皆さん。提案でした。
どんな問題が出るというのは、公平性を欠くので詳しくは書けませんが、
SPIとかではない、すみれい独自問題で、内容も全然難しくなかったです。
おそらく人物重視でしょう。
頑張ってきてくださいね。
返信ありがとうございました★3次選考、お疲れ様でした。私も無事に選考通過の連絡をいただく事が出来ました!!次は、2次選考です><
私も頑張ってきたいと思います。お返事本当にありがとうございました!!
私も全く同じ状況でしたよ!入社を決めれば恐らく内定は頂けると思います。
私は希望の他社に内定を頂いたので、申し訳ないですが先日辞退の電話をしました。
でも理由をはっきり伝えると分かって頂けて、むしろ応援までして頂いたので、本当にすみれいにはいい方が多いんだな~とつくづく感じましたよ☆迷ってるなら期限いっぱい悩んで、自分の正直な気持ちを話せば大丈夫ですよ(^▽^)
私はまだ筆記試験+集団面接を受けた段階なのですが、選考進まれている方はどのようなペースで進まれましたか??
合格の連絡などは早かったですか?
質問だけですみません(・・;
そうですか。そうですね、一生のことやしこれでもかってくらい悩んで決めたらいいと思います☆くまさんが納得のいく就活終えられるように応援しています(^ロ^)がんばってくださいね♪
またもし一緒に働くことになったら教えてくださいねー☆
ありがとうございます!
つまり、入社を決めたら内定いただけるってことですよね?!
すっごく内定欲しいけど、正直に言わないと心が痛むのが辛いとこですよね。うーん、悩む。。。
うまく進めば選考中の企業は来月まで持ち越してしまいそうなんですが、そんなに待って貰えるのかな(^_^;)
精一杯思い伝えれば、わかってくれますよね!
りのさんさんは、ここに決めて内定もらって、就活を終えましたか?
それともまだ続けてらっしゃいますか?
もしも一緒に働くことになったら、頑張りましょうね☆