会員登録すると掲示板が見放題!
住友生命保険には38694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの856件の本選考体験記、533件の志望動機、158件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
曖昧ですみません。。。
夏バテぎみさんの言うとおり縁がない人に言ってるのかもしれませんね!私もきてませーん。ちなみにいつ、何次面接を受けられましたか?????
私は先日面接受けて「次に進んでいただく場合いつまでに連絡
します」と言われてまだないので諦めぎみです。
書き込みを見てると通過の連絡についてはっきりと言われてない方もいるみたいで、縁がない人だけ言ってるのかなと思ったのですが。
みなさん教えてください。
そういう話題はあがらないみたいですね。
気を付けたほうがいいですよ。
教えてください。。
嬉しかったです。そして明日面接です。緊張しております。
公務員試験やってたので6月になってからはじめたので、面接慣れてなくて緊張しすぎてます。
ありがとうございます。
励ましの言葉まで頂けて嬉しいです(^o^)
私はまだまだ先のことですが一緒に働けるといいですね。
二次面接の結果は、人それぞれですが私は結構早かったです。
面接日から3日後に結果がきました!
私は今、三次面接の結果待ちです・・・。
お互い受かってたらいいですね!
頑張りましょうね!
みなさん二次面接の結果ってどのくらいできました?
次は二次面接で個人らしいので、頑張ります。
ぶっちゃけ個人面接は苦手なんですが・・・。
「御社に入社します」というのが手っ取り早いと思います。
もし他社状況とか聞かれた場合には「他社の選考は辞退します」
と。
会社は保険とかではなく、自分のところを第一志望で来てくれる
学生が欲しいので、そのへんのとこは臨機応変に!ですね。
私もそういう経験あります。すみれいに魅力を感じ入社したいなと思う会社の一つであることは事実なのですから、私は言いました。なんだか就職活動をしていて、そういう風に心苦しくなることばかりですよね。でも、お互いがんばりましょうね!
けっこうギリギリでしたよ。もう諦めかけていた時にきましたから気長にまってみるといいと思います。
二次面接の案内は一次面接受けた何日後に来ましたか?
私は新宿か銀座で迷ってます。
もう面接と筆記受けられたみなさんできはどうでしたか?
情報お願いします
私だって気が弱いですよ(笑) 超マイナス思考です、、、
正直今までヌクヌク育ってきたタイプですから・・
でもそういう自分を変えたい気持ちがずっとあって・・
だから営業を志望したんです。
くじけやすいって必要な事だと思いますよ。
常に自分を反省してって。でも反省してばっかじゃいけないって面接の時言われました。
私も結構沈むほうなんで、もし何かすごい嫌な事があって落ち込んだときに浮きあがれるのかってすっごく不安になります。
反省してもいいからそれを糧にできる人間にならなければいけないんだと今は肝に銘じるようにしています。(笑)
お互い砕けてもいいって頑張ってみましょうよ~
ああ、でもののさんのおっしゃるように、入って同期さん気の強い人ばっかだと困るな~
>>かささん
一体どの段階のお話でしょうか?
あと、すみれいは地域によって、選考の段階やらレスポンスの仕方が違うようなので、地域を書かれるとより確実な返信が期待できると思いますよ。
どこも事前に電話連絡があったり、ハガキが来たりする
のですか?
このマメさがさすが営業の仕事・・・って思いました。
でも正直、断りづらくなりました。。
そうですか。残念です。
でもくじらさんが出された結論が3月にはハッピーになってる
事をお祈りします。
私はこちらでお世話になる事を決めました。
元々営業志望で活動をしていたのですがいざ内定いただいたら
不安になってきて、辞退という方向も考えました。
でも私はここでやってみるつもりです。
先を恐れて、自分のしたい事から逃げ出す事をしたくありません、、、
営業という仕事は、事務やらとは違ってある程度の覚悟がいる
仕事だと思います。
十分考えられて、営業をしたくないのなら辞退するのが一番だと思います。
他に行く所がないので、仕方なくとかいうのなら
辞めたほうがいいと感じます。
私も、こちらで来春からお世話になるにあたり
同僚がすぐやめてしまうのでは寂しすぎます・・・
覚悟の出来たかた!よろしくお願いします!
内定者懇談会に参加された方、いかがでしたか?
おそらくよい雰囲気で行われたのではないかと思います。
私は今、他業界の選考にすべて落ちてしまいましたが、まだこれから、その他業界に挑戦しようと思っています。
すみれいでお世話になるのもひとつの考えですが、人生で一回しかない新卒採用ですので、3月いっぱいぎりぎりまで納得のいく就職活動をするのもありかな、と考えています。
すみれいはよい方が多くて、後ろ髪をひかれる思いです。
しかし、営業という仕事にどうしてもやっていける自信がわかず、いい出会いができた事に感謝し、辞退するつもりです。
入社される方はすみれいで素敵な社会人になられる事と思います。
ありがとうございます。富士さんのアドバイス大変ありがたかったです。
私も内々定頂くことが出来ました。
私も富士さんと同じように今の時点ではすみれいに行くつもりですがやはりまだ悩んでます。
私もまだ他企業の選考が残っているのでその間じっくり考えたいと思います。
どなたか、内定者ML使っていますか??
第一希望に落ちたら入社するというお約束で内定を頂きました。
今後は、一社に絞って他は辞退して下さいと言われましたが、まだあきらめ切れません。^^;
私も明日のセミナーには参加するので、よろしくお願いします!
私も全く同じ気持ちです。
すみれいの方々は本当に魅力のある方ばかりで、一人一人をきちんと評価してくれるすてきな会社です。
私もすみれいは好きですが、全く業種の違う他社と正直悩んでいます。
私は今実家に帰っていて、6日の内定者懇談会に参加する事ができません・・・最終面接の時には、20日にも懇談会があるとチラッとお伺いしたのですが、詳しい情報を知っている方いませんか?
私も先日内々定をいただきました。
でも正直、生保の営業をやっていけるか不安はあります。
勿論、すみれいの方々は魅力的な方ばかりですし、やってみたいという気持ちもあります。
ですが、正式な内定は10月ですし、ちゃんとした理由があればそれまでに辞退することは可能ですよね。
一応社会的ルールでは。(^^;
私もまだ、他に興味がある会社があり、最後まで選考は受けて結果を出したいということは伝えました。
それを認めてくださった上で、内々定を頂いたと思っているので、今の時点ではすみれいで働きたいと思っていますが、まだもう少し考えると思います。
懇談会に参加して、内々者の皆さんとお話したりしてまた気持ちも変わるかもしれませんよね。
私は参加させていただくつもりです。
お互いしっかり考えて悩んで、がんばりましょう!
いつですか?
内定者懇談会が今度あるようなのですが、それに参加してから、
内定辞退することってできないんでしょうか?
私は部長面接を通過したのですが、この懇談会の日程に間に合うように選考を進められたような気がします。
すみれいには行きたいと思ってますがやはり離職率などのことで
気になる点があるのでもう少し考えたいと思っているのですが。
ここに決めた理由を教えていただけませんか?
私も先日内々定をいただきましたが、まだ迷っています。
すみれいの社風は好きですが、営業という職業をやっていく自信がないからです。
6日の懇談会に参加される方は営業に対して平気な方なんでしょうか? 営業がやりたくて入社を決める方もいらっしゃるかもしれませんよね。
迷っているので是非みなさんの意見を伺いたいと思います。
ここは何回面接するのでしょうか?人によって違うのかな?
結構回数が多いことは確かですね。あと、ここを見ていたので連絡や進むのが遅いと思っていましたが、ここまであっという間でした。
一次の通過は一週間後、二次は二日後です。
これもまたそれぞれですね。何ヶ月かかっても内定もらっているかたも
いるし、ここまで順調でも先は分からないですね~><
先ほどのメールは私です。名前間違えました。
書き込みありがとうございました。無事内定をいただけました。6日の懇談会参加します。よろしくおねがいします。
お久しぶりです><
まだこの掲示板をみているでしょうか?
私はこちらで内定を頂き、ここに決めました。
本当はわんさんに早く返信をしたかったのですが、内定を頂いたという報告を、わんさんにしたかったので、こんなに遅くなってしまいました。
ごめんなさい・・・。
私もこの掲示板で出会えたことを嬉しく思っています。
就職活動お疲れ様でした。
就職先は違いますが、お互い頑張りましょうね!!
わんさんに本当に励まされました★
心からありがとうございました、の気持ちを伝えたいです。
私はすみれいから内定をいただいたものです。私のときも意思確認でしたが、特に持ち物はなかったですよ!
特に最終面接ですとか言われなかったのですが、
次回の面接も選考過程なのでしょうか…?
私の兄が住友生命の総合職で働いているのですが、とても大変そうです。
有給休暇は親族が亡くなった時にしか取れず、毎日10時過ぎまでの残業(今日も帰りは12時でした)、3年後とに必ずある転勤(はじめの3年は田舎が多い)必ずある土曜出勤、総合職なのに営業で同期は半分以上が1年以内に辞めたそうです。
でも、お給料は多少よいみたいです。
参考までにカキコしました。
>ココッナさんへ
さっきのはまみちんことはらぺこからでした☆
間違えて載せてしまいました(^^;)
>ココッナさんへ
遅くなってごめんなさい! ありがとうございます。まだすごく不安です。。 でももう少しだけ待ってみることにします☆
ありがとうございます(^▽^)!!
学校名の壁は、あまりにも大きかったです。
私も17日に二次通過をゆわれてから、何も連絡こないです☆
三次決まり次第連絡しますってゆわれました。
皆そうゆわれてるはずだから、待ちましょう!
ちなみに就活中に会った子もここの3次の連絡待ちしてるってゆうてました☆
ありがとうございますー!
書き込みを見てたら、関東の方はもう内定者懇談会のお知らせ来てるんですね。私は5月末に近畿で内定頂いたんですが、そういった連絡は一切ありません。近畿の方で私と同じような状況の方はいらっしゃいませんか(>_<)??不安です。
はらぺこさんへ
それは不安ですね。私も同じく近畿での選考でしたが、毎回通過の連絡の時に次の日時も連絡もらいましたよ。まだ日程の都合がついてないとも考えられるけど、不安ですよね…。もう少し待ってもないようなら、電話して確認してみたほうがきっと安心できるんじゃないでしょうか☆?残りの選考もがんばってくださいね(^0^)
そうです!ジャマイカさんも近畿ですよね?
面接はkooさんの書き込みをみたのですが、人によって違うらしいですね。ほんとに役に立たないかも・・・すみません。
でもあまり考え込まない方がいいと思います。がんばってくださいね☆・・・というか私もまだ選考中なのでお互いがんばりましょう☆
ありがとうございます♪
人によって違ったりするんですね・・むずかしい。。
きつく言われるとか嫌ですねー
まぁなんとかなるかな?!って気持ちで頑張ってきますね(^o^)受かるといいですが~