会員登録すると掲示板が見放題!
住友生命保険には38694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの856件の本選考体験記、533件の志望動機、158件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
8月6日に書き込みをいただきました、マスターです。
返事が遅れてしまって申し訳ありませんでした。
今まで、色んな道を模索していました。
その中でも、モチさんの意見参考になりましたし、本当にありがとうございました!
私もすみれいと、あと同業界のMY生命を辞退しようかなと考えています。パンダパンダさんの以前のすみれいでの経験読んで、
やっぱりこの仕事を本気で好きになれないと難しいなとも思いました。
確かに素晴らしいお仕事だけど、自分ではやっていく自信はないですね・・。
でも公務員試験は合格するのは、内定をいただくより難しいって聞きますし、採用数もそんなにないんですよね(>-<)。
公務員じゃなくても、資格試験に傾いている気持ちはあります。
成功してやっていくことって、今からじゃリスクがつきものですよね。
早く決断して、その道にがむしゃらにやっていかなきゃです(>-<)
本当に将来が不安で、もうすみれいで決めてしまえば
残りの学生生活も楽しめるのにな・・と思うときもあるけど
じっくりと将来のこと考えます(>-<)!
モチさんも頑張ってくださいね☆
受けている人みんな通過しているような気もするのですが?落ちている人はいるのでしょうか?
疑問がいっぱいですm(--)m
以前すみれいで働いてました。私の経験談で参考になればと思い書き込みします。
今振り返ってみて、すみれいは他の仕事では絶対にできない経験が出来るので、とてもいい経験になったと思っています。
ただし良い意味でも悪い意味でもです。正直辛いことのほうが多いです。
私がすみれいを退職した理由というのは、その辛いことのほうが多すぎて、自分は何のために働いてるんだろう?何のために生きているんだろう?と思うようになったからです。
毎日時間と数字に追われる毎日でした。数字が挙がってなければ休日なんてあってないようなものです。平日と違って出社はせず、職域を駆け回るなんてことはないものの、直行直帰でお客さんの元へ行ったり、電話で詰めた話をしたり、身も心も休まる時間なんてありません。楽しいプライベートなんて存在せず、身も心も日に日にぼろぼろになっていく・・・そんな気がしました。
私の場合、拒食症になった時期がありました。体重が7キロほど落ちました。それまでは健康優良児だったのに・・・
日に日にやせ細って顔色が悪くなっていく私でしたが、それでも私の上司は心配もしてくれなかったのです。
すばらしいものを得られる仕事ではあるけど、失ってはいけないものを失ってしまう可能性もある仕事だなと思いました。
もっと健康に、自分らしく生きよう!仕事もプライベートも楽しみたい!そう思い転職をしました。
今は当時よりは収入は減ったものの、充実した日々です。
お金で時間を買ったと思えば収入減もたいしたことではないと思えます。
ただ、今の自分があるのはすみれい時代があったからだと思っています。すみれいの仕事を経験して良かったと思うし、経験できた事に感謝している。-けどもう二度とやりたくないです。
おへんじありがとうございました。安心しました(^^)
年末調整で、ちゃんと戻ってくるそうですよ。
今春配属後、給与明細貰った時に教えてもらいました。
>ゆきこさん
ボーナスは給与何か月分…とかいう基準じゃなく、
営業成績に大きく左右される事になります。
ちなみに新入営業職員の初ボーナスは4万円でございました。
頑張れば、それこそ同年代より沢山貰えますが
成績が奮わなければ、少ないまんまです。
私はすみれいで内定をいただき就職を決めているゆきこといいます。よろしくお願いします。
実は私もぽーさんと同じようにすみれいのボーナスについて気になっています。働いてもいないうちから「御社のボーナスは給料の何ヶ月分ですか」とも聞くに聞けません。
よろしければお教えください。
ちなみにボーナスはどのくらい出るのでしょうか?
セミナーでは、営業にかかった費用は確定申告で戻ってくるという話を聞きました。本当のところはどうなのでしょうか??
私も内定頂きましたが迷っています。生保の営業はつらいということを多く耳にします。
しかし私は人よりも精神面、体力面においてもタフであると思っています。だから生保の営業もやりこなせると思っていました。
でもやはり現役生保レディさんの実際のお話を聞いてみるとまだ私自身分からないような仕事の現実が明るみに出てやはり不安になります。
一番迷っている大きな理由はもともと自分がやりたい業種、業界では無かったため、仕事にやりがいを感じられないのではないかと思うことです。そこで・・・
>生保レディ経験者さん達へ
いくつか質問があります。実際生保の営業をするなかでやりがいを感じる時、または良かった点などを教えてほしいです。
あと、先輩方々が内定を頂いた4年生の時期、どのような心構えですみれいへの入社を決意したかなども知りたいと思います。
これを見ているすみれいの先輩方々、よろしければ質問に答えて頂きたいと思っております。
今日は、一年間公務員の勉強しましたがだめで民間に切り換えて就活をしています。すみせい内定いただきましたが、辞退する事を決めました。生保やれるとおもっていましたが、やはり並大抵な精神力では、4月からやっていけないと思いますし、それが現実だと思い決めました。私は、この時期だからあせってましたし、少し名の知れた所に!!!っていう気持ちが強かったです。しかし、両親と話し合った結果これから一から又頑張ります。もし公務員に・・っこいう気持ちがあるのなら、まず、数的処理という科目を勉強しておく事がいいと思います。この科目は出題がとても多いですし、就活の筆記でも出てくることが多いです、やっておくと来年楽だと思います。公務員は、来年だけでなく再来年もありますし・・落ちたものが言っても説得力ないかもしれないけど・・
私はこれから頑張ります!!!夏はいやだけど4月からの方が長いから・・マスターさん、お互い頑張りましょ 応援してます
私は、こないだ内定いただいたものですとが辞退しようと思っています。
ポケットさんは、どういう方ですか?差し支えなければ教えてください。
私も今回すみれいに内定をいただきましたが、生保の営業に不安を感じて、今辞退を考えています。はっきりいって、私には出来ないと思いました。憧れていましたが、本当にタフさがいる大変なお仕事であると感じました。でも今日は採用担当の方から暑中見舞いの葉書が来て、早く返事をするべきか迷っています。MY生命からも内定をいただいているのですが、他業界に内定がないために、とても苦しいです。だから、生保を辞退して、秋採用にかけるか、公務員試験の勉強に切り替えようか悩んでいます。同じ境遇の方いらっしゃらないでしょうか。
仕事自体はツライといいますが、基本的にサボろうと思えばいくらでもサボれます。これは営業の特権。
12:00~13:00/18:00~が基本的な活動時間で、数字さえクリアすればあまり上司から言われることもありませんし、お昼が終われば適当にプラプラできます。
ただ数字を出せないとツライんですよね・・・。
飛込みとか多くこなさなきゃいけないし。
現役すみれいさんは今そんな状態にあるのかなと思います。
ただ現役すみれいさんの言うこともはずれてはいませんが、全てではありません。確かに帰る時間は夜9時過ぎてましたけど・・・。
営業先までの交通費は、定期の圏内や自社の近くで営業先を開拓すれば浮きますし、生保なんてどこでもお客様への物品は自分で購入します。そこまでの金額にもなりませんし。
ちなみに・・・なぜ飛込みをするかというと、N社やD社のように知人を勧誘しないからというところも大きいのではないでしょうか。そう思ったら飛び込みも楽なもんです。
まあただなんだかんだ言って、この仕事は精神力勝負であることは間違いないと思います。
働いている人は魅力的な人が多いと思います。
そういうわけなのでこの仕事、お勧めもしませんが、そこまで辞めろとも言えません。
返事遅くなってしまい、ごめんなさい。
私が参加したきっかけは家族に話を勝手に進められたからで、業界のことについて何も知らないんです。もともと他業界を志望しているのですが、勉強のため参加することを決めました。でも内容は総合職がほとんどでしたね。ちなみに一般職はあまり採用していないとも言っていましたよ。
おおまかには関西も関東も無く全国共通だと思うので参考になればと。
営業にかかる費用は確かに自腹ですが、
もともと初任給21万の内3万円は『営業手当て』として
出されているので自費…というには語弊があるような気も。
主にその範囲内で(範囲を超える場合も中にはありますが)
販促グッズ
(ウォレス&グルミットのメモとかななこファイルとか情報誌等)
とか
営業先までの交通費
とか
お客さんへの電話代
とかに使う事になる…んですよね。
用途を全て挙げるときりがありませんけども…。
中には営業先での出入り許可証を発行してもらうために
お金が掛かるなんて場合もあります(苦笑)
交通費云々はともかくとして、
グッズは強制的に買わされるのではなく、うちの課では
「必要だから」「必要に応じて」買っている、という感じです。
課によっても指導役の方針が全く違いますから、
一概にこうだ、とは言えませんね…いろんな面で。
現役すみれいさんは関東の方ですか?私は一人暮らしを考えているのですが住宅手当てが無いようなので金銭面でかなり不安です。営業にかかる費用も本当に自費なのですか(>o<)??
具体的に月いくら位、何に使うのかおしえてください!
わたしも何回も何回も面接されて毎回意思確認にようなひつこい内容で疲れました・・5回目が最終でしたから長い長い><:
結局内定をいただきましたが辞退することにしましたけど、
部長面接を一緒に受けた某一流大学の人は私より一回面接が少なかったのを
知り少しショックでした。
現役すみれいさんの書き込みはかなり的確です。
仕事はかなりキツイです。自分の時間などありません。
体調不良になっても休ませてくれません。
私も9月で辞めようと思っています。
この仕事は体力と精神力のある人が生き残れる仕事だと思います。
頑張れば頑張っただけのことは返ってきますがほんとにキツイです。
将来有望な内定者だけ呼ばれたらしいと私は聞きました。
でも、なせか住友生命の保険に加入されている主婦が大半
でそのまますみれいとして採用してるような雰囲気も
なきにしもあらずで、やり方に疑問を感じました。この会社
って何かと問題起こす種を常に抱え込んでいると思います。
にゃんにゃんさんは総合職の方ですか?
食事会には総合職の皆さんが参加されたのですか?
状況がつかめず流れに乗るしかなかったのですが、ネズミ構??と感じてしまいました。周りの主婦はどうするのだろう。
>実際、最終の前の段階の面接の時の待合室も、次の説明会の準備がし>てありましたし、そんなに人手が足りてないんだと実感しました。
それは違います。ここの会社の社員でもなんでもありませんが、
欲しいと思う人材がそろうまでひたすら説明会は繰り返されるのです。
辞退者が多いから説明会を開くのではと考えるかもしれませんが、そういうのが多い会社は、3~4月ぐらいの早めの説明会の時に少し多めで選考・採用しているはずです。
今までの選考でいい人材がいなくて落としているから、人事部長がいいと言うまで説明会を続けるのです。単なる人手不足ではないと思います。
これは他社の懇親会で直接聞いたので確かだと思います。
私は最初はこの会社いいなーっと思って説明会や選考会に参加し始めました。
ですが、現役の方に対する私の質問に「2、3年で離職する。」というお話や、志望動機などほんとに曖昧でいい加減だったのにもかかわらず最終に呼んでもらえたことなどから判断して、倍率低いなと思いました。
実際、最終の前の段階の面接の時の待合室も、次の説明会の準備がしてありましたし、そんなに人手が足りてないんだと実感しました。
きつい仕事と把握してそれでも魅力があって志望なさっているのでしょうけど、これから受験なさる方に知っていただきたいと思い書き込みました。
私は今年入社の新卒すみれいです。
すみれいの仕事をどう聞いているかわかりませんが、話とは全然違うと思ってください。
まず飛び込みあります。
生保の営業は他業種とは違って常に新しいお客が必要です。
それをどこから探すか。
自分で活動場所を見つける=飛び込みです。
何社も何社もまわります。
今はセキュリティーが厳しいし、今まで続けてる人もいるのでなかなか飛び込みも成功しません。
生き残れるのはほんのわずか。
私の先輩も辞めたし、同期も辞め始めてます。
私も遅くても9月には辞めるつもりです。
確かにいいもの(商品が)かもしれないけど、でもこの仕事はほんとにキツイです。
定時に帰れるのは研修の時だけ(4月)と考えてもらって間違いありません。
重要月、と言って特に頑張る月があるのですが、それがさらに大変です。
休憩1時間取れません。
とれて30分。
ものすごく忙しいです。
そりゃ肌は荒れるし、辞めるのも無理ないな。
あとお金が異常にかかります。
交通費は6ヶ月定期を6で割った分が1ヶ月ごとに出ます。
すでに赤字。
活動場所までの交通費出ません。
定期圏内なら別ですが。
物品(カレンダーや雑誌等)買わないと怒られます。
ななこファイルや証券入れも契約してくれたお客さんにあげないといけないので買わされます。
働いてるのに貧乏です。
職場の人間関係は他の会社よりはいいと思います。
先輩や上司もいい人が多いし、お局とかいないし。
でも、仕事がキツイです。
面接の回数ってひとそれぞれみたいですね。
いつになったら最終に届くのでしょうか。毎回同じような質問に、そろそろ飽きてしまいました。。
初めまして、ワオさん。即採用されたりした訳ではないのでスカウトされたとはっきり言っていいかどうかはわかりませんが、それに近い感じなのかな???もし私が即採用試験を受けたいと言えばかなりプッシュされそうな雰囲気でしたが…。採用に関しては随時行っているそうです。
されたんですか?!
教えてくださってありがとうございます!次回までにもう一度よく考えてはっきり決めようと思います。
返信ありがとうございます。関東でも同じ様な事があるんですね。私も就職活動に疲れてとぼとぼ歩いてましたね。もうどうしても今すぐに就職しないといけない状況だったら応募するかもしれないけど、支部長さんも「いろいろ就職活動して考えてから来てください」って言われたし(もしかしたらこれが向こうのやり方かもしれないけど)きっと応募はしないと思います。でもすごい営業社員が不足してるんだな~って思いました。すごいほめられておごってもらえたのは気分よかったですが。
私もすみれいの内定をもらって他企業と迷っていたので就職部に相談したら印鑑を押してからの辞退は法的には違法らしいのですが、裁判まではならないので押しておいたらといわれましたが、印鑑を押してから辞退するのはすみれいに悪いと思い、辞退しました。
私は関東ですが声かけられました。品川の駅だったかな...
ナンパかと思ってにんまりして立ち止まったら住生の支部長さんでした。
ほんとに営業部員不足しているんですねぇ。
私は逃げ腰で話聞いてたら色々ほめられてとっても気分良かったです。
ちなみに私の友達もおんなじ人に一週間前に同様の手口に引っかかっていました。
2人に共通することは、就職活動に疲れきって絶望的な気持ちでとぼとぼ歩いてたことでした。確かに一瞬希望の光のような錯覚を覚え危ないところでした(笑)
なおちゃんさんはどうだったんですか?
思ったんですが、結構皆さんうかっているのかな?
倍率っていっていいのかな?低いのかな?気になるから誰か教えて欲しいな
先週の木曜日に受けました
連絡が来ると良いですね(::)ロンドンハーツさんに連絡が来ることを祈っています・・
先週の何曜日に2次面接受けたんですか?
私は、先週の水曜に受けたので、明日来ないとアウト
なんです・・・。
手ごたえがなかったのでびっくりしました(><)
すみれいさんは本命として受けさせていただいているのでとても嬉しいです。次は一対一といわれましたが、個人によって選考スパンが違うと思うのですが私は何次面接まであるのかなって思いました。四次面接までだったら良いのだけど(^^)
先週受けられたんですか。もう先々週ですね。私も一次は緊張してたから二次はリラックスして話したいといわれました(笑)その後連絡はきましたか?私は先週二次面接受けました!もう結構諦めています。生保は連絡が早そうなので。縁がなかったみたいですわー33
先週受けられたんですか。もう先々週ですね。私も一次は緊張してたから二次はリラックスして話したいといわれました(笑)その後連絡はきましたか?私は先週二次面接受けました!もう結構諦めています。生保は連絡が早そうなので。縁がなかったみたいですわー33
電話です。生保営業は断る時に時間がかかり色々言われるのかと思ってましたが、思ったよりアッサリしてました。電話一本ですみました。私の場合はですが…。地域や電話の相手によって多少違うかもしれません。
選考が進んでいくたびに、面接の出席簿で名前が横線で消してあり「辞退」と書いている量が増えていったので(入り口で名前を言う時にチラリと見えるんです)、辞退されることに慣れてらっしゃるのかなと感じました。「他に決まったんですか、わかりました。ではそちらで頑張ってください。」ってな感じのことを言われて、1分もなかったと思います。
どうやって辞退したのですか?
電話ですか?あちらはどんな対応でしたか?
一次は緊張してたからリラックスした雰囲気で話をしたいという感じでした。
その時に他社状況も聞かれたんですけど、他のところも受けたいと言ったことが悔やまれます。
もちろんそこだけが悪かったのではないけど、第一志望ですって言えないのは特に営業ではマイナスだったなと思います。
すみれいが好きで働きたいというのを伝えきれなかったことが残念です。
でも「9時始まり9時終わりは当たり前」や「生保の営業を第一志望って人はまずいない」とか正直に話してくれて、好感がもてました。
でもやはり自分にとっては生保の営業は無理だと思いました。
まだ選考途中のみなさん、ここは結構「失礼かな」と思うような質問(でも皆が実際どうなんだろうと思ってること)でも、正直にありのままを答えてくれるので聞いた方がいいですよ。