会員登録すると掲示板が見放題!
住友生命保険には38694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの856件の本選考体験記、533件の志望動機、158件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
こんにちは(^^)スズさんの書き込みを読ませていただきました。そこで質問なんですが・・今回会社を辞めてしまったのはやはり辛かったからですか??
スズさんは実際に働いていらっしゃったということで、参考になりました。
やはりそういった面もありますよね・・スズさんのご意見も頭に入れつつ、今後を決めていきたいと思います!
貴重なご意見ありがとうございました!
初めまして。あたしは1ヶ月前まで働いていました。
友達もたくさんできて、イイ会社だなと思ってかなりやる気でした。一応参考にでもしてくれると嬉しいです。
あたしの場合、同期の人が20人いて(大体各月10人前後いますね)それで家から近い支部に配属されます。一定の地域の支部を支社がまとめていて、同期の人とは支社で一緒に勉強します。
勉強が終わると基本的にかなり自由です。なので、自分の判断で動くことができます。結婚されてて子供がいる人が多いですね。あとは10年20年やってるベテランの人。あたしは21でその中では最年少でした。皆かわいがってくれて嫌いな人はいなかったです。やることをやってさえいれば毎日を好きに組み立てられました。逆を言うと責任が重い事と他の人と差がすごくでます。
あたしの意見としては・・・、本当にやる気が要求されると思います。見えないもの、保証や安心等を売る仕事で、もし自分の家に営業員さんが来たらどんな対応をするかなー?と考えてもらえれば分りやすいかな。安い買い物ではないので、知識がそうとう必要だと思います。
もし読んで不愉快になった方がいたらごめんなさい。
ただ、あたしは精神的に体調をくずしてしまってすごい辛かったというのと、認識が甘くて辛い思いをしたりしたので、少しでも皆さんが参考に仕事を選んでくれたらと思って書きました。もちろんいい所もたくさんあるので頑張って下さいね!
保険の営業ってどんな感じの仕事なのでしょう?
やっぱりノルマなどあって厳しいのでしょうか?
内定を頂いた方、もうすでに受験された方、会社の雰囲気などいかがでしたか?
どんな情報でもけっこうですので教えて下さい!
そうですか。こちらこそ無責任に否定してごめんなさい。いい結果がでることを祈っています。
落ちた人の気持ちを無視なんかしていません。まえから保険の法人営業は誰でも受かるとよく聞いていたので、この掲示板で他の方に、落ちた人がいる初めて聞いたので、その気持ちを表しただけです。ごめんなさい
あります。普通の正社員採用だと何回も面接があったはず
なのでけっこう難しいと思いますよ。
はじめまして。
わたしは以前ここから内定をいただいたものです。
誰でも受かると言うのは間違いです。実際私の友達も落ちましたしそのような人の気持ちを無視した発言はあまりよくないのではないでしょうか。
あと、私は5次面接までありました。
お返事ありがとうございます。私は東京で選考を受けています。ご縁があったられんらくします。とは言われたような気がするんですが・・・。不合格の場合でも連絡はもらえるのでしょうか?はっきりしないと何だか落ち着かなくて・・・
でも、やっぱり落ちる人はいるんですね!!!
何の連絡もなしに不採用とはならないと思いますよ。
知り合いでも不採用となった人もいるみたいですが、連絡ない場合はこちらから確認してみてはいかがですか?
来られる方といろいろ話ができるといいなと思っています。
辞退する時の印象ですが、すごく思いやりのあった応対の仕方をして頂きましたよ。担当の女性の他、部長の方とお話ししました。
「当社にとっては非常に残念ですが、あなたの選んだ道をしっかり頑張っていってください」と励ましの言葉をもらいました。
どこの職場に行っても大変さは変らないと思います。
スミレイの営業の仕事において、やりがいを感じている方々もたくさんおられます。
今回わたしが、この会社で出会った方は魅力的な方ばかりでしたよ。
現時点で、平成16年入社の人間も入社時の約3割が辞めています。
でも理由は色々。
離職率の数字だけを見て不安が募っていらっしゃるかもしれませんが
辞める理由、というのも色々ありますよね。
しかし、がんばれさんの仰る通り、
強い精神力・忍耐力が必要な仕事です。これについては
営業に限らず仕事をするにあたっては共通だと思いますが、
保険の場合、目の前にモノがある、というわけではない分難しいです。
思うように成果が出てくれず、泣く事もしょっちゅうあります。
保険の営業を選択される場合は心して下さい。
入ってからでないと、分からない部分も大いにありますけどね…。
離職率はもっと高いですよ。50%ですよ。ここでやっていける人は相当な精神力が必要でしょう。辞退したときはとても感じの悪い印象を受けました。
OG懇談会のときにOGの方に 入社してからどのくらい辞める人が
いるのか質問したところ→4人に1人が辞めると言っていました
それって離職率25%ってことですよね???
使い捨てみたいなモンなんですかね
他に内定もらえなかったら、ココに入社しようと考えてますけど
きっと1年も、もたないような気がします
精神的に病んでしまいそうな…。
すみれいですよ。明日電話しようと思います。緊張だー
全然平気ですよ!何の為に、あんなに採用しているんですか?
辞退する人が多いからです。
確かに、辞退することは失礼です。でも下手に数ヶ月勤務して
辞めるよりは今辞退した方が会社も助かるでしょう。
それに、キツイ言い方ですけど、引き止めてまで欲しい人材では
ないでしょ?
ととさんは、すみれいですか?
私も今どうしようか迷っています・・・
責められるのが嫌なら辞退しなきゃいいじゃないですか。
ありがとうございます(^^)
内定式は皆スーツで参加してましたよ。
上役の方も沢山来られる重要な行事ですから…。
就活の時のスーツでオッケーです。
新しいものを急いで買う必要はありませんよ。
人間関係のこと、心配されているようですが、営業は外で一人で戦うのが仕事ですから、社内は私にとってはオアシスですよ。
疲れたり、辛いことがあったら皆に聞いてもらって(グチって・・かな^-^)癒される・・・って感じです。
内輪で揉めていられるほどみんな暇じゃないし、社内で人間関係が
良くないのは、よっぽど暇な人か、文句ばっかり言って何も出来ない人だけですよ。
現役としての感想でした!
あら・・また掲載されませんでした。
どうやら具体的なことを書いたら駄目なようなので、ひかえますね。
確かに、通りすがりさんが言うように私の知人の話は一例です。
でも、耳を疑うようなことが頻繁に起こっているのも事実です。
なんなら、ここに書き込みできないすごい事実もあるので、直接お話したいぐらいです・・(笑)
どうとらえるかは、本人次第だと思います。
一応参考までに書き込みしました!
話題に上った人間関係は、外に営業に出かけるのですから内部での事はさほど問題にはならないと考えます。ただ、20年続く会社で毎年100人近く採用するにも関わらず現在300人しかいないという営業の厳しさの方が勘案されるべきでは??この営業の厳しさを乗り切れる精神力を持っている方なら、内部での人間関係も乗り越えられる様な気がします。どうでしょう?すみれいに入られる方、頑張りましょう!
よかったです(^^)内定式の連絡まだ来ていませんが、1日ですよね?内定式で会えますね★
すごく迷っていますが、とりあえず内定式には出席します☆とりあえず、と言ったら嫌な言い方になってしまいますが・・そこで、また気持ちも変わるかもって思って(^_^)色々考えて、他に進むことがあるなら、契約書は書きましたが、きちんと連絡して辞退するかもしれません。
今は、すみれいに決める方向ですが、後々この考えをしていた自分に後悔のないような気持ちでいきたいと思っています☆
他にも私たちみたいに心配してる人はいっぱいいるでしょうね(^o^;)
横から失礼します。
一般人さんのお話は、あくまで、その方の居た所での話、一例。
確かに、そういったグロい人間関係が生まれる所もあるでしょうが
それが全てである、
それが住友生命における人間関係全てを表わしている、
という解釈はいささか早計なのではないかと。
別に私の所属しているところで、そんな酷い状況はありませんし…
(そりゃ人間ですから合う、合わないで分かれてしまう事はありますが)
それに、人間関係のこじれは何も生保業界のみに生じるものでは
ないでしょう。
1つの事例を全てだと思わず、色々情報を収集して
多面的に分析してみて下さい。
私、今すみれいの3次面接の結果待ちなんですが、一般人さんのお話がとっても気になります。
そんなにひどい人間関係なんですか?
同じ気持ちの方がいらしてとても嬉しいと同時に、なんか少し勇気づけられた感じです!私は辞退はしませんが、ジャマイカさんは辞退しちゃうんですか??
私は、昨年すみれいを辞退した者です。内定はいただいたものの、やはり営業ということに自信がもてず、就職浪人覚悟でしたが辞退しました。(辞退する旨を電話で説明し、かなり責められてしまいましたが、その後お手紙で改めてお断りしたらそれ以上は何もありませんでしたよ。)
10月1日の内定式も近づいており、今は気持ちが揺らいでいる方も多くいらっしゃることと思います。辞退は会社にとっても、これからの自分の活動の仕方を考える上でも、早目がいいと思いますよ。
ここの人間関係すごいですよ・・・。
営業ではなく、一般事務として働いていたのですが、
人間関係(イジメ)で体調を崩し、ドクターストップがかかったぐらいですから・・。
上司の人も見て見ぬ振りだそうです。
みなさんの為を思い、以前にも書き込みしたのですがなぜか掲載されませんでした。
ここに入社を決められた方には、不愉快な書き込みかもしれませんが、
全て事実なんで・・。
気分を害されたらすいません。
一般的に誓約書を出しても内定の辞退は可能です。
実際、内定式の時に記載されていた名簿より
入社式の時の名簿の人数が減っていました。
但し辞退する際には礼を尽くして下さい。
迷いがあるのならば、もう一度自分が納得いくまで
活動をしてみられてはどうでしょうか。
妥協して後悔する、という事が無いように…。
内定式に出席したあと辞退した人がいると言うことは
誓約書を提出したあとの辞退が可能ということですか?
すみれいから内定もらったもののもう一度就職活動するか
どうか迷っています。
内定式に出席した後辞退した人も居ますし
現時点では辞退も可能だとは思いますよ。
いったん内定を貰った後の事なので
きちんとした対応で臨んで下さいね。
口頭での約束だったのですが、今からでも内定辞退できるのでしょうか?
月曜に面接みたい。
一次面接を受けてからは二日しか経ってないので、すごい連絡が早いなと感じました
次は個人面接みたいで、その時は意思確認みたいなのを言われたんですが、すごい緊張するなーー
どんなこと聞かれるんだろー
私も、全くゆまさんと同じ事を考えています。内々定をいただいたものの周りからはやめといた方がいいっていわれる方が多いですね(^^;)営業職の中でも一番大変なのは保険やで!とか・・。確かに落ちてる人はいるの??って感じですよね。でも私の友達は初めの筆記試験の段階で落ちましたよ・・^^;
ハローワークなどで声をかけられるとかいう話を聞いたら、余計不安な気になります。とにかく今本当に迷ってます。
やっぱりこういう仕事ってしんどいと言われつつも、やってみないと本当にわからないですもんね。もしかしたら、すごく自分に向いてたりするかもしれませんしね。。そう考えると余計迷います・・(☆_☆)