会員登録すると掲示板が見放題!
住友生命保険には38694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの856件の本選考体験記、533件の志望動機、158件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
俺はアクチュアリー志望です
こないだ数学のテスト受けました
私も前にカラーリングセミナー参加しました。
みんなスーツでしたよ。
やっぱり、アクと総合職の併願は無理なんですね。
アクの門戸は狭いから厳しいですね。
『カラー』セミナーですし、もし私服の方が多かったらどうしよう・・・とちょっと不安になっています。
アクセミナーの時、総合職採用とアク採用の両方受けれるのか聞いたら、併願は不可って言ってましたよ。アクセミナーのとき私はすでに総合職のセミナーを1週間後ぐらいに予約してたんだけど、そのことを人事の方に言ったら、アク受けるなら別に来なくていいって言われました。つまり、アク採用落ちたらスミセイさようならってことですねΣ(・ε・;)
いや、カラーリングセミナーのことじゃないと思いますよ。
すみれいとはまたちがうセミナーなのでは?
私も明日カラーリングセミナーに参加しますよ☆
アク採用の選考に入ったらその他の総合職とは別なんですかね?
あせってしまって全部は出来なかったです。orz
計算間違いしてた。
それにしても連絡来ないな。
確立微分方程式とか出るかと思っていたので拍子抜けしたところはあります。
ただ人によってはあれでも十分難しいと思いますけどね。
適正試験の時期がやたらと早いように思うのですが、
ここの選考は今後どういうプロセスで進むのでしょうかね。
住友生命のアク内定者ですか?
それとも違う会社のアク内定者ですか?
実は私はこの春、アクチュアリー採用として社会人になるものです。昨日結果発表がありましたが、数科目受かっています。
たしかに難しい試験だとは思いますが、本人のモチベーション次第ではないでしょうか。実際、私は非数学科ということもあり、就職活動のときは筆記試験がたいしてできませんでしたし。
企業名は明かせませんが、人事担当者も試験に受かるだけの奴は取りたくないと言ってました。ご参考までに。
アクチュアリー試験の難しさ知ってますか???
人物がいくらよくても力がなきゃ一生受かりませんよ。
人件費の無駄遣いになるだけで・・・
その力を見るテストが簡単でどうするんだってことで・・
アクチュアリーは研究者じゃなくてビジネスマンですからね。努力すれば試験に受かる素養があると思えれば、人物重視で採用しようとするのは企業として自然なことじゃないかと思います。
簡単すぎる!なめてるとしか思えない。
こんなの9割とれて当たり前だろ?みたいな問題ばっかだった。
因数分解?アークタンジェント使う積分?三重積分?999の倍数?アナログ時計?こんなの出したって解けるに決まってんだろ。なに考えてるんだ人事部。ほんとに足切り程度なのかなぁ。
あー線形代数復習した時間返せ・・・
以上、愚痴でした。気分悪くした人はすいません。
これからアクチュアリーの適性検査を受ける方、勉強は不要です。簡単すぎます。
総合職のセミナー行ってきました!雪の降る中・・・地震の影響で電車が遅れる中・・・。帰り際、人事の方捕まえて一般職について聞きました。「隠してるんじゃなくて本当に未定です」って言われました。根掘り葉掘り聞いたところによると、14年度までは一般職の採用は普通にあって、15,16年度はなかったそうです。で、17年度は大阪のみあったそうです。ので、18年度は未定だそうです~。なんとなくなさそうですね(-з-)
雰囲気としては・・・受付の人に「おはようございます!」って言ったらびっくりされて、こっちこそびっくりでした。。でも前でお話してくれた社員の方は楽しそうにお話してくれましたよ☆ほんとにお話好きっぽくて時間考えずぺらぺら話してて質疑応答の時間がかなり削られました。アンケートは普通のアンケートで、コエチャンさんがおっしゃるとおり専攻とか得意分野ちょこちょこなので大丈夫だと思いますよ(^_^)
教えて下さってありがとうございます。エントリーシートを書かなければならない説明会は気合入れて行かないとなーなんて思っていました。まだ自己分析が甘くて自己PRどころではないので。
総合職セミナーに行ってきました。「会社の概要→ビデオ→先輩社員さんからのメッセージ→質問の受付」といった1時間30分でした。で、最後にセミナーの感想を書いただけでした。自分の得意分野を書く欄がありましたが、書く場所がちろっとしかないので、そんなに気合入れて書かなくても大丈夫だと思います。
アンケートを書かされましたが、ESという感じではない気がします。感想など軽く…。
あさって、セミナーに参加予定の者です。
セミナーでエントリーシートなどの記入があると聞いたのですが、実際には記入等はありましたか?
もし良ければ、どういった内容のセミナーであったか教えてください。
今度の総合職セミナーに参加するので、聞けるチャンスがあったら人事の方にお話を聞いてきたいと思っています。
もし、会場で見かけたら声かけてくださいね。でも、顔わからないから誰だかわかりませんね(笑
ごめんなさい、アルっての私です。何でかアルになっちゃうときがある・・・(?_?)
何ー!?そうなんですか!!・・・大阪かぁ。遠い(T_T)2006年度はどうなんでしょうね(^^;)すごい情報力だぁ~!ありがとうございます!!
でも、住生は全部総合職みたいですよね。。
しょうがないから総合職で受けるけど(>_<)
2005年度は、大阪のみ一般職の採用あったみたいですよ!!
そっか~大学の資料ですね!ちゃんと確認してて偉いです(>_<)私も確認すればよかったです。住友生命に聞いてみよっかな。何もしないで後悔するなら行動したほうがいいですよね!!分かったらまたカキコしますね(^_^)一般職時期が遅いからなんだか不安です。でもアンドーナッツさんのおかげで少し楽になりました!ありがとうございます☆焦らずマイペースで頑張りましょう!!
はじめまして。私も一般職希望の者です!
他の業界や総合職はセミナーがガンガンありますけど、一般職は3月、4月ですっていうの多いですよね!
住友生命は未定ってあって、これから発表あればなーって思ってるんですけどね(^^;
私も一般職希望なので、大学の過去の資料を見て、就職課の方にお話を聞いたりして、2年前に一般職採用があったことを知りました。住友生命、今年はどうですかね~。採用あるなら物凄く嬉しいです。
他の生保は一般職採用ありますね。総合職に比べ、時期も遅いですし、のんびりやっていきましょーよ!!
そうなんですか~。
じゃ勉強しなきゃですね(;_;)
ありがとうございます☆☆
筆記試験を14日に希望したんですが、まだ連絡がきてません。
どうなっているのでしょうか?
私もセミナーに参加しました。セミナーの後に希望者のみ筆記試験になりました。私は、別の希望日で受ける予定です。
確かに少ないですね。ゆんさんの書き込みで初めて知りました。でも、おけげで予約できましたので感謝してます。
参加される方がいて安心!!
ゆんさんがおっしゃるように、総合職向けでも参加して損はないですね。
去年、2年ぶりに一般職の採用をしたらしいんですよ。だから今年は無い気がしてます。今年も募集しないかな~
説明会の存在は家にきた葉書で知りました。
確かにがら空きでしたね・・・
私は21日の説明会に参加しますよ~ほんとに予約がら空きですね。メール来なかったからみんな気づいてないのでは?ちなみに一般職の採用は未定だったと思いますけど。私も基本的に一般職志望ですが、総合職のセミナーも参加してみるのもいいと思いますよ!会社の全体的な仕事内容がわかりますし、総合職のセミナーに参加することで、一般職の志望動機がより明確になるかもしれませんから。
どなたか総合職向けの会社説明会に参加される方はいますか?
予約ががら空きなのでなんでだろうと不安です。
一般職希望なんですけど、総合職向けのに参加しても良いのでしょうか?
保険会社っていろんな職種がありますよね~
まあ、これからよろしくお願いします。
追加日程もあったんですね。…でも私はダメでした。
家が遠かったからってことにしときます…。
昨日、インターンシップ(東京)の参加決定の連絡をもらいました。
でも、1月6、7日ではなく追加日程の1月24、25日と言われました。
多数の応募があったので、追加をしたそうです。
私はこの2日間はテスト期間なので、参加できるかわからないと答えました。
とりあえず、参加希望にして、都合つかなくなったら連絡くださいということでした。
確かに同一業界のニッセイや第一、MYに比べると
説明会は暗い印象を受けるかもしれません。
ただし、説明会が暗い=社内も暗いとは一概には
言えないと思います。
OB訪問するなどして直接社員の方から話をきくべき
でしょう。受けるつもりであれば。