会員登録すると掲示板が見放題!
住友生命保険には38694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの856件の本選考体験記、533件の志望動機、158件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
セミナーの後は、筆記試験がありましたよ。
僕は京橋の大阪本社へ来てくれと言われましたよ。面談とか初めてなんでかなり緊張してます。
リクルーターなのか・・・これも
私は1:1だったのですが。。。
私も電話かかってきました!リクルーターと言ってましたね。1対1か尋ねたところ、OB1人に3,4人(時間による)らしいです。質問会のようなものなので、気軽に訊きたいこと訊いてくださいと言っていました。ちなみに某鉄道会社のリクでは、1対1でランチを食べながら質問タイム、という和やかなものでした★
ところで、選考が絡んでいるというOB懇とリクルーターはまた別なんでしょうか?
そもそも生保を志望していないのに、なぜ電話がきたのか不思議です。リクも断りきれず・・今後の勉強のために行ってこようと思います。
やっぱりそうですよねぇ。。。
でも一人しか進まれへんのが痛いですね。
なんとしてでも次に進んでやる(>_<)
周りに比べると幼稚なことしか言ってなかったし。
まあ笑いありで盛り上がったってことが一番の要因かな。
住生のOB懇はまさしく選考です。
一回目は学生3,4人対OB1人、
二回目は学生1,2人対OB1人、
三回目は学生1、2人対OB2,3人、
そして筆記試験、人事へと進んでいきます。
懇談会と聞いてリラックスしてしまうかもしれませんが、列記とした選考!
大概は一回の懇談会につき、1人しか次ステップに進めないのでまわりはライバルと思って頑張るべし♪
昨年は「なぜ生保か、学生時代に励んだ事、クラブ活動やサークル活動について」って感じで質問があったよ。
ちなみに、日生も第一も明治安田も大同も太陽もこの形態。
大同と太陽はOBじゃなく社員さんが対談してくれます。
>kiddさんへ
僕もかかってきましたよ。面談って言ってたからやっぱ選考のうちでしょ。。。。
なんか友達曰く、3人くらいがセットでやる感じらしーです。実際何聞かれるんかは知らないですけど。
このまま何回くらい会うことになるんだろ?
正直、給料が良いってことだけに興味をひかれてる。
先日のカラーリングセミナーに参加して、その場でOG懇談会の予約をしたのですが都合で行けなくなりました(>_<)
キャンセルってどうすればいいか分かりますか??
初めての面接でとても緊張しましたが、対応してくれた人がとても優しく安心しました。
誰か選考進んでいる人いますか?
私も今日かかってきました!それって今週の土日を指定されませんでした?指定された場所で待っていたら名前呼ぶんで・・って言われたので大量に集められているのかな~という雰囲気を受けました。一体何するんだろう?!
皆さんはどのように思いますか?
>monoさん
そうですか。お二人とも試験おつかれさまです。私は最近アクチュアリーに興味を持ったのでぜんぜん間に合ってない感じです。もっと早く知っておけばよかったぁ。もう試験はないですかねぇ?何か知っていれば教えてください。
前回のセミナー案内を都合が悪く断って申し訳無いのに電話かかってきました。マメですね。今回のリク面談は受けてきます。
ただ、約束した日に他企業のセミナーがあって、日程変えて欲しいんですけど、それで変えてもらうのって、失礼ですかね?
合否に関わらず連絡はするとは言ってたけど・・・
それにしても懇談会とかまで来させといて適性検査不合格とかだったら正直腹立つな。アク目指してて業界研究してない人だったらいい機会かもしれないけど、業界研究してる人にとったら、時間とお金の無駄だよね。
社員との懇談会とか言っておきながら1:1だから談話風選考なのかもね。あー別に聞きたいことないな、どうするかなぁ。
社員の方との懇談会らしいです。
ありがとうございます。生保業界のことよくわからないんですけど、ちょっと興味があるのでこれから調べていきます。
ところでここの会社はリクルーター制とってるんですかね?
法人営業職ですよ。女性が中心の組織です。
ありがとうございます☆
あくちゅありーなんですね。どーもです(^~^)/
大阪のセミナーに先日行きましたが履歴書は不要です。
筆記試験などの選考に関することは何もありませんでした。
気楽にいってらっしゃい♪
履歴書は持っていかなくてもいいんですよね??
ちなみに当日、筆記試験もあるのですか??
誰か教えてくださーーい。
1筆記受けました
2明日面接なんでがんばってきまーす
オイラあくちゅありー志望です
多分今進んでるのはアクチュアリーの人だけじゃないかな?
あの、質問なんですが、
?「筆記試験があった」という方はアクチュアリー志望の方ですか?
?「面接に行ってきた」という方は・・・何志望の方ですか?アクチュアリーですか?
総合職は一般的にどの会社も全国転勤型ですよ。
すみれいは全員女性でしたよ。
差別はありませんよ。今現在は男性の方が多いようですが、それは総合職採用に女性の方があまり応募しないからみたいです。
私は初面接だったんですが途中から緊張して自分で何言ってるのかわからなくなってしましました・・・
スミセイ(´・ω・`)/~~
会社の雰囲気は確かによさそうなんだけど、セミナーの内容があんまりって思う・・・
私的には富国生命が一番ためになった。どうでもいいんだけどねwww
男女の比はどうでしたか?
セミナーはどのようなことをしたのでしょか??
よろしければ参考にさせてください。
やっぱり総合職は大変らしいです。って当たり前か。
先輩の生の声聞くと結構生々しかったです。
この会社いい会社だと思ってたからショック
アクと総合職のセミナー行ったのは無駄だったのね・・・
ちゃんと質問すればよかった。OTL
電話で次回の日程を決めたのでしょうか?
面接ではどうのようなことを聞かれたのでしょうか?
よろしければ参考にさせてください。
表面的には会社側はないと言いますが実際のところはどうなのでしょうか?
この会社の総合職もやっぱり転勤あるのでしょうか?
何時頃電話ありましたか?あといつ頃アクの適正受けましたか?
20時40分に非通知がきたのですが出られなくて・・・
私は18日に適正うけました。
面接の雰囲気はどんな感じでしたか?
私もアク志望です。
本日電話かかってきました。
今度面接です。ドキドキ
自分もアクチュアリー志望です。
本日面接受けてきました。
数学のテストあまりできなかったのに…。