会員登録すると掲示板が見放題!
住友生命保険には38694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの856件の本選考体験記、533件の志望動機、158件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今日すみれいの1次面接を大阪支店で受けてきましたよ。
7人に対して面接官(会社説明会で司会を担当していらっしゃった方)1人で、とてもなごやかなムードで、楽しかったですよ!
自己PRさえ簡単に考えておいたらいいと思います☆
面接とは思いませんでしたといっても、面接は面接ですよ。
住友生命に大学のOBのかたはいますか?この会社のリクルーター面接は全て大学OBのかただと思いますよ。
社員との懇談会なので気軽に来て下さいね、と言われましたが、やっぱりリクなんですね。気合入れて行きます。
仕事する時間潰して学生と接触してるんですから、選考と関係ないはずがない思います。
ボクも志望業界決めかねていて、迷ってるって言いましたけど連絡来たので大丈夫だと思いますよ!!
私も、イチロー似の方でしたよ(*^_^*)
かっこよかったです。
土曜日にまた別のリクルーターの方とお会いしてきます。
どうもここの掲示板見てるとそのようですが。。
でも同じ大学の子と2対1で、特別に聞かれたことと言えば他の会社のリクルーターにはもう会ったか?という質問くらい。。。あ、志望業界も聞かれ、金融、不動産、メーカー、情報、とほぼ列挙した私はもうダメですかね・・・(--;)
30、40分ととても短い時間だったので拍子抜けしたのですが。。
ちなみに次の日程などは決めず、女性総合職の話とか聞きたいでしょ?と聞かれ、はい是非!と答えたくらいなんですが。。。
なんかすっかりリラックスして、言わなくてもいいような自分は優柔不断です、とかまで言ってしまった。。。(-o-)おぅ。
みなさん、リクルーターに会うときには履歴書など持っていっていますか?
今日電話かかってきましたよ。どうでした?受かってるといいですね
金融あまり興味はないのですが断れず
リクルーターに会いました。
2次は何をするのでしょう。
これもリクルーター面接ですかね??
僕は関関同立ですよ。やっぱり国公立から取るみたいなこと匂わせてましたよ。学歴社会が色濃く残ってますね。でも電話がかかってくると信じて待ちます!
昨日リクルーター一次面接をしたものですが、今日二次面接の案内が来ましたよ。
会場は大阪本社でした!ちなみに私は私立です。
>ドウさん
ありがとうございます。確かに学校で分けられてたし、こいういカタチは珍しいですよね。もし電話かかってこなかったら残念ですが、縁がなかったということですね。
関関同立の方はたぶん後ほど連絡で国立の人は次日程を決めたと思うのですが、ちなみにペヨンジュンさんは関関同立のかたですか?なんか大学別って嫌なきぶんですね
その可能性は大きいと思う。
学校ごとに学生何人につきリクルーター何人かというのが決まっていた。リクルーター1人につき学生5,6人の学校もあれば1人の学校もある。今の時代に学校名で区別するあたり、かなり古臭い。関西らしいなあ~とも思った。
はじめに「ナニナニ大学の人~」って形で呼ばれるんだよ?!
古い。現代の流れと逆行しているね。確かに品は良いし人格者多そうだし格式高い感じで良かったが、もっと色んな人種と、ベンチャー意識を持って働きたいなあ~。ちょっと保守的だね。ニッセイは関東的。もっと下世話で品が無くて人格者が少なそうだったからある意味都会的で自由に働けそう。バラバラだったし。
第一志望の業界なのでマジかかってくることを願ってすんですが(><)
男の子と2対1。
中堅クラスの方でした。
私も日程なんて決まらなかったぁ。
しょうもない質問ばっかりして、ほんと申し訳なかったなぁ。
わたしもです。。。
最後に後日連絡しますが連絡が無かったらご縁がなかったということで・・・っていわれました。
この時でもう断られてたのかなあ・・・。
次の日程決めた人いるもんね。
私のときは隣の学生が微妙だったので、その場で次の日程は決めませんでした。というか決められなかったのでしょう。
分かれるときにリクがまた連絡しますみたいなことは言っていたけど。
会場はどちらだったのですか?
大学単位ですかー。わかりましたありがとうございます!
完全に選考でしょ。次の日程来週に決まったし。どの部署の人の話聞きたい?と聞かれてのでその人との面接がセッティングされるのでしょう。それを何回も繰り返し、何人も面接繰り返し、OKサインが出たら内定でしょ。
ものすごく丁寧に話を聞いてくれました。
なにを話すんだろう。。。。
別段、金融業界を目指しているわけではないんだけどなぁ。
でも、セミナーでお会いする女性の社員サンはとっても素敵♥ わたしもああなりたい。。。。。
今日のは完全に一次面接だとおっしゃってましたよ。この後連絡なかったらなかったことになりますとも言ってました。
次もリクルーター面接で二次面接という形だそうです
聞かれたことは自己PRとやりたい仕事で、あとは質問したことに細かく答えてくれました。OBの人によって話す内容が変わってくるかもしれません。
>AKIさんへ
私もよくわかんないんですよね。。選考、選考と言われていたからかなり緊張してたのに、ほんとおしゃべりさせてもらって、当たり前のように次の日程決めて・・って感じだったので拍子抜けでした。しかも学生3,4人に対してOB1人じゃなかったですよね?みなさんどんな話したんですか?
今日、大阪本社だったんですが・・・
あれは、何ですかね?
話をして・・・・アドバイスもらって。
それ以外、特段、次の日程決まらなかった気がするんですが。
私は明日なんですが、具体的にどのようなことを聞かれましたか?
もう、ほんっとに楽しくて絶対に入りたいって思ってしまいました。めちゃくちゃ和やかで一緒に受けた方と一緒に次の日程決めたんで、ここで言われているように選考というイメージではなかったんですけど・・?
私は少し住宅も意識しているのですが、離職率が気になっていまいち乗り気になれません。
かといって生保だけだと、意外と予定が入らなくて一週間に3日休みがあるのはさすがにまずいですよね^^;??
セミナーの出欠は関係ありませんよ。
大学単位で選ばれているようです。
自分は総合職志望です。大学名で選ばれるのかな?
私にも電話がきて「行く」と言いましたが、正直少し気が重いです。
何か相手の人の態度も、他社のリクルーターに比べてかなり横柄でしたし・・・。
かなり不安なので、人事に電話しようかと思っているのですが誰か情報お願いします★m(__)m
多分そうじゃない?銀行の時は同じ大学だったし。。。
HPなどにも連絡先がありますから、まずはTELで
そうだんしてはどうでしょうか?