会員登録すると掲示板が見放題!
住友生命保険には38694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの856件の本選考体験記、533件の志望動機、158件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ちなみに私が面接受けたリクの方から聞いたので間違いないです。
1対1でしたか?1対1でそれを言われるときついかもしれません?集団の場合は周りに配慮する必要があり、その場では次回予約できません。その点、1対1はその場で次回予約することが多いみたいです。
1次のリクの方にかなり私のことを買っていただいたので
その場のノリで聞いちゃいました。
こうゆうこと聞いてもちゃんと合格いただいて
2次に進めたのでいろんなこと質問していいと思いますよ!
リクの方、すごく親切な方でした。
スミセイの志望度さらにあがりました。
1次のリクの方
基本的に当日、もしくは翌日きますよ。
私も社員の方からメールもらいました。「懇談会」と書かれていたんですけど、参加してくださいみたいに書いてありました。
2月に説明会に参加したんですけど、参加した人には全員メール来るんですかね??どんな雰囲気なのか気になります。。。
そうですか!その質問をよく聞けましたねw私には無理です><; 今日2次リクを受けてきました。1回目はその場で次の予約をしていただいたのですが、今回は「もし何かあれば連絡します」といわれました。
結構不安です~。
1次は1(リク)対2(学生)
2次は1(リク)対4(学生)
です!時間は1時間ですよー。
私は両方所属大学のOBで、和やかに進みました。
3回以上面談をしている方にお聞きしたいんですが、次の面談の日程連絡はすぐに来るものでしょうか?ここは第一希望なのでとても気になっています。
一次と二次は何対何の面接でしたか?
東京、築地本社でのリク面でしたが1時間程度でしたよ。
2対1でしたー
私は大阪でリク面受けて今日で2回目なんですけど、
リクの方にお伺いしたら
面談が4回程度→SPI→役員面接(最終)
という流れで、最初の面談から1ヶ月以内で
内定出します。
って言われました!!
ちなみにSPIは確認程度で、過去落ちた人はいないらしいです。
そうなんですか!
やっぱりそのくらいにはなりますよね。まだ一週間おきにしか会ってないのですがだんだん間隔は短くなって四月いっぴには終わるんでしょうね。
お返事ありがとうございます。
去年の先輩に聞いた話だし、人によって差はあるみたいだけど、リクで面接まで行って内定もらおうと思ったら7、8回は企業の人に会うみたいですよ。
質問だけなんて感じが悪くて申し訳ないのですが、どなたかご存知の方、教えていただければ幸いです。
ほんまです。
え、、、もう終わってしまったんですか(>_<)かなりショックです。情報収集が甘かったです。他社でアクチュアリーの試験受けるのですが住友生命ではどんな問題でしたか?どのくらいの知識が必要なんですか?私は数学専攻しているんですが、全く自信がありません。
明日リクに会うのが2回目になりますが、この面接は合計どのくらいあるのでしょうか?他の生保ともリクの方にあってますが、どうしても気になります。
ホンマ?
私も3月はじめに多分リクに方から電話をいただいたのですが
関東の方で大宮で会おうって言われた方はいますか?話を聞くと
築地ばっかりなので。
ちなみにリクルーターは運が絡むみたいですね。やさしい人もいれば「保険はそんな甘くない」って怒る人もいるとか……
去年私の友達は怒られたみたいですけど
業界順位と給料は関係ありませんし、ここはかなり高いですよ。生保でも相当上位だし損保含めても相当上位です。
アクチュアリーは総合職でエントリーして、説明会に参加(アク専用の説明会が望ましい)。
そこで、数学テストを受ける日程を決めました。
東京で受けたので他は分かり分かりませんが、
一ヶ月前位に説明会だったのでもう終わっていると思います。
アク採用は総合職でも採用時期は早いんですよ。
もう内定出した所もあるし・・・。
少なくとも京大生ははじめから全員一対一でした
少なくとも京大生ははじめから全員一対一でした
また、選考には関係あるのでしょうか。
すでに行かれた方お願いします
土曜日に大阪本社に来てくださいって言われたんですけど、これってリク??はじめてこういう電話かかってきたんで今かなり焦っています。何を準備したらいいんですかね??
受付で大学と名前言えば、すぐ後ろにある待合所に通してくれますよ。
他の学生さんもいっぱいいるはず。
4日(金曜日)に一次面接を受けたものですが、今日11時くらいに、携帯電話に電話がありました。14日が2次面接という連絡でした。
築地の本社に来て下さいって言われたんですけど、会社に着いたらとりあえず受付に行けばいいんですかね?
会社に行ってどうしたらいいか分からなくて…
お返事ありがとうございます(>▽<)☆気長に待ってみます!
それは間違ってます。私はアクチュアリーを希望しているわけでもないですが初めから1対1でした。
1:1だったのはアクチュアリの人ではないですか?もし周りで一人だけ呼ばれている人がいたらアクチュアリです。アクチュアリはもう面接を何度も繰り返しているのでふるいにかかった後なので1:1で当然。その他はまだ1次でしょ?始めから一人ひとりに会うことなんかできないですよ。
業界順位が反映されます。理解いただけましたか?
メーカー<ここ<その他上位生保<損保
昔リクルーターしてました。リクルーターも様々ですから多少は対応が違うこともあると思いますが、差別ということはありませんよ。自分の担当業務をこなしながら、より多くの学生に会うために、時間を作っています。
就職活動の学生さんへ
待ってばかりでは、先に進みません。TELでも何でも自分から積極的に働きかけることが何より大切ですよ。
私は1次面接今日受けました。返事は1週間から10日くらいで合否に関わらず必ず連絡あるみたいですよ。
そのくらい自分で考えましょう。国立は人数少ないから1対1、私立は人数が多いから1対3,4人。複数の場合その場で君は次に進んで、君は来なくていいよとかいえるわけないでしょ!
今日リクルーターっす。選考に関係あるみたいなのでいきまっす。