会員登録すると掲示板が見放題!
住友生命保険には38694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの856件の本選考体験記、533件の志望動機、158件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
内々定の承諾に法的拘束力はありません。
仮にそれを理由に訴訟をおこす企業はないと思います。
というのはたかが採用活動の一部分に対してそのような行動を企業がおこせば色々デメリットが発生するからです。
たしかに金融の拘束は厳しいと聞きます。
かといって内々定をひとつでも持ってることは他の選考に安心して望めるメリットもあります。
行く気がまったくない企業であるならば断るほうがいいと思います。
少しでも行く気があるならばそれなりの対応を考えた上で引き受けたほうが良いかと思います。
みなさん大変でしょうが共に頑張りましょう。
次、三回目でこっちの決心が固まっていたら内定くれると言っていたがそうすると何かしらの形で拘束されるだろう
うーん、でもあまり将来性感じないんだよなー、ここに入っても。生保業界も外資が押してきてる気がするし、社員見ててもオーラないしジリ貧ぽいし、これだけ三井住友系列は囲い込むところを見ると転職ムズそうだし。
内定という保障はほしいが、蹴るべきなのだろうか?
かといってほかの志望企業に入社できるとは限らないし
他の同様に悩んでいるみなさん、本命はどこなんですか?
めちゃめちゃいい質問ですね><
私も気になってました。
ナイスです。
誰か詳しい人いませんか?
次3次ですがもうあとには引けない雰囲気バリバリですわ。
札幌ですが、明日二回目でそよ~
それ気になりますね。やっぱり内定をもらってると安心しますし、内定取るためには、第一志望だと言うのは当たり前だと思う一方で、内定取れたらより良い企業を狙ってみたいっていうのも事実ですしね。けど、リクルーターで内定したら蹴るのは厳しいと聞いたことがあります。
しかし、春に、内定と学生が呼んでいるのは内々定のことだから、法的には縛りはないと聞いたことがありますよ。詳しくはわからないですけど。
自分のために最善を尽くせばいいのだ。
人事が『うちに来てくれるのなら内定だ!』
って言ってきたら迷わず『もちろん行きます!お願いします!』って言え。
んで就活続けろ。拘束の呼び出しが来たら、行ける日だけ行けばいい。あとは部活とかいろいろ適当に言い訳しろ。
最終的に希望企業に決まれば、その事を伝えるんだ。
で、人事が怒るのも無理もないが、呼び出されたら全部ぶっちしろ!電話での対応はちゃんとしておこうな。行きますといってぶっちすれば穏便にすむはずだ
大学の就職課に言われたことですけど、リクのような口頭の約束なら、法的には問題はありませんよ。但し、正式な内定承諾書(書面)に署名・捺印すると、民事で訴えられる可能性は無いとは言えません。刑事では訴えられないですね。ただ、民事でも訴える会社はまず無いと聞いています。
3次の電話、2次面の日の夜にすぐ来ましたよー!
来週3回目のリクです。
三回目のリク面は山なんでしょうかね。ここの書き込みを見ていると三回目を突破された方は少ないみたいですね。
お返事ありがとうございます☆お礼を言うのが遅くなってしまい、すみません。私も通過の連絡があり、あさって二次面接です!二次も支店見学の他に面接もあったのでしょうか??
ありがとうございます。ES無しですか。。当初は営業希望だったのですけど、業務職に変更したい旨を口頭ではっきり伝えていないので不安になってしまって。
ちなみに今日、女性総合職の方との今週末の懇親会の連絡がありましたよ。やっぱりこれも選考の内かな。
私は三回目のリク面が終わった後に、また連絡するみたいな事をいわれたのですが、昨日、今日と四回目の連絡がありません。リクの方によると次が最後という事でしたが・・・・周りの友人はまだ一次、二次の段階なので、調整期間なのかなって希望的観測を持ってます。
大学によって違います。地域はあまりかんけいないです。
学生2対リク1で、二人ともその場で次回予約させていただきました。
また、北海道で2回目のリク面に進んだ方はいますか?
一時面接を受けた方に聞きたいのですが、どんな質問されました??
志望動機とかも聞かれました??
一回目でもかけ直します。
僕も三回目のリク終わりました。でもこれまでは翌日に電話あったのに、今回はなかったですね。四回目の連絡きましたか?
残念。。。。もう一週間だよ。みんな3回目とかなのにね。
あきらめます。。
二回目は会議室でしたよ。
おれも~。名刺までわたされてすぐ電話かかってくるかなとおもったのに・・・。
ESとかないって言ってましたよ。リクしかないって。
5,6回リクやってから人事面接に上がるって言ってました。僕はなぜか即日連絡もらえました。
また今度行ったら聞いてみますよ。
残念ですが、もう3人目は行っています。内定の話もかなりちらつかせておりました。ここで切れるか!?みたいなことまで言われ、ごめんなさい、してきましたけど。
リクルーター制ってESの提出とかないまま進むんですかね?なんか採用ステップにわかんない事が多すぎるし、進んでる手ごたえが感じられなくて微妙です。。
私には来ていません…。落ちたのかもしれませんね。
熱意は伝えてきたのですが、伝わらなかったのでしょう。とりあえず水曜あたりまでは待ってみたいと思います。
リク面の時に次よろしくっていわれたのに電話ないです。
ありがとうございます。次はいよいよ3次なんでがんばります!!ここは社員の方に会う度に志望度が上がっていきます。とても良い会社ですね!!
面接会場は前回と同じ食堂でしたか?
なんか2回目から会議室で受けた方いるようなんですが。
このまま毎週続いていくのかな。
私は昨日2次受けて昨日のうちに来週3次の連絡来ました。
私は昨日1次をうけたばかりです。
1次ではあるていど通過してますが、2次ではけっこう絞るんでしょうか?
みかんさんは2次までいったとのことですが、3次の電話はきましたか?
ここはプレエントリーすれば必ず連絡が来ます。そして基本的にリクルーター採用ですよ!あと去年は女子が7人(総合職)いたので女性だからといって全然気にすること無いですよ!!
そうですか、教えてくれてありがとうございます。望み薄だなあ~
リクルータールートはあきらめて一般受験ルートでがんばることにします!