会員登録すると掲示板が見放題!
住友生命保険には38694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの856件の本選考体験記、533件の志望動機、158件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
受かってるといいですね☆
ありがとうございます☆気長に待ってみます(>△<)
そんな名刺なんかもらわなくても3次通過したし。
私は東海で受けましたが一緒であれば1週間ちょいで返事きましたよ。気長の気持ちで待ってみたらいいと思いますよ☆
そんな事だれが分かるんですか?
日時の予約はしたんですが、緊張していて、電話の相手が三井住友銀行だったか、三井生命だったか分からなくなってしまいました。
人事部の電話番号調べてなく連絡できず・・・。しかし人事の方から電話があり「今日はどうしました?」緊急の用事でと。「人事に連絡した?」時間がなくと・・「あぁ・・分かりました。また何かあったら連絡します。」・・終了ですよね。すみともせいめいさん同様切ないです。
だったらそんな事いわないでほしいですね。
人によって回数は違うとは言え、一回やって次は
3回目付近から入るとは考えられないので
おちたとおもってあきらめます。。。。。。。
みんなーーー「次よろしく」にだまされるなーーー笑
選考とは関係ないっていってたし、何でなんども連絡くるのかなと思ってました。
あの選考の過程と言うことは、欠席したら次はないってことなのでしうか?体調くずしたので、選考と関係ないと思っていたのもあり、欠席したのですが。。
いちようお電話はしたのですけど、家から5分前に。
↑いつも非通知でかかってきてたので、連絡先がわからずに、調べていたらこのような時間に(^^;
その旨を伝えたら、”○○○○さんですよね?”って確認されてすぐ切られてしまいました。時間間際だったので仕方ないでしょうが。
ほんとうの意味で、切られてしまったと判断した方がよろしいのでしょうか??
今までのリクさんいい方ばかりなので、惹かれていたのですが、これで終わりと思うと何だか切ないですね。
やる気無いの見抜かれたんじゃ??
女性総合職の方に聞きたいことをたくさんきけますよ!!ほんとうに素敵な方で、わたしもあんなふうになりたいなぁって思いました♪
昨日連絡いただき、今日お会いしてきました☆次回も呼んでいただけるとのこと。俄然気合が入ります。
私も気になり社員の方に尋ねたのですが、リクを4~5回パスすれば人事面接に上がれて、それが最終と言われました。
でも、人それぞれで進み方は違うみたいですので一概には言えないとも言われました。
リク面を複数回→人事面です。
しかしリク面の途中で切られる人も当然います
その場では次も連絡すると言われても連絡ないこともあります。
一回一回が勝負のようです。
雑談の中にいろんなアピールを盛り込んだ方がいいかもね。
次4回目です。社員の方によると、4回面接して筆記、人事面接だそうです。学校によって違ったり、個人差あるかもしれません。悪しからず。
私は今日2回目の面接行ってきました。1回目の時もそうでしたが、面接の最後に次の面接の約束をして帰ってきました。
前回も今回もすごく和やかな雰囲気で、本当に選考されてるのか疑問に感じるくらいでした。でも2回ともすごく素敵な社員さんで、とても好印象でしたよ。
今後どんな風に選考が進むのか知りたいので、誰か知ってたら教えてください☆
人だよ。人物見られてるよ。学歴だけじゃないよ。
そんなにすぐ内定が出るほど甘くないです。
すみれいは支社の営業所とはまた別の、4大新卒を中心の営業組織です。支社さんが一般家庭中心の営業であるのに対し、すみれいは法人・職域(職場)すなわち企業が舞台の営業です。販売競争の激化や消費者のニーズの多様化によって、従来のGNP(義理・人情・プレゼント)では保険商品が売れなくなりました。そこで、金融全般の知識に通じ、資格も備えたうえで各お客にあわせた高度なコンサルティングのスキルが求められてきているのです。いわゆる、営業職員のFP(ファイナンシャル・プランナー)化ですね。
大卒が欲しいのは営業職員の高度化によるところが大きいと思います。知り合いの大手保険会社の職員の方は、「高学歴の新卒の女子大生をプロの営業マンに育てたい」と申しておりました。
保険の営業も時代の流れと共に変わってきているようです。女性で金融に興味があるのなら、ちょっとこの業界を覗いてみると良いかもしれませんね。
一回目はリク1:1俺、二回目はリク2:1俺、京都の大学
私は一昨日面談して今日電話で連絡ありましたよ。来週会う予定です。
僕は一回目のリクから8日後に連絡来ましたよ☆
両方とも大学OBの方みたいです!
どうしてもスミセイだけが、他社と比べてイメージしにくい状態なんで社員の方を厳しく観察してきます!
私も11日に参加しました。そして私も携帯に三度電話あったのですが取れませんでした。家に電話があり、住友生命からの電話であったと気付いたのですが、その後連絡が来ず。。なので人事の方に電話したら、連絡あって面接することが出来たので、電話してみた方がいいと思いますよ。この面接通るか別ですが。
女性懇談会って何するんですか?
電話きたんですが・・・。
大阪本社の女性総合職質問会に行ってきました。
私はリクルーターさんから質問会の予約案内と同時に3回目(19日)の面接の予約案内も受けました。でも質問会の案内が来たなら心配ないんじゃないかと思いますけどね。質問会で落とされることはないと思いますし☆(質問会は男性諸君には無い機会ぽいので)
仙台の方で、連絡きた方いらっしゃいますか!?
自分まだ連絡無いんですけど…不安^^;
分かりやすい例で言えば、バイトに雇ってもらって、
それで無断欠勤しても、給料はでないけど民事上の責任なんかないでしょ!?
あまりここで投稿するとIP抜かれる危険性もあるからしたくなかったけど、多くの方が間違えた理解の下、不安に思っていると知り、つい・・・
内定に署名捺印しようが問題なし。
本採用じゃないんだし、あくまでも「来て欲しい」「多分行くよ」の合体したもの。
徹夜でぼぉっとしてるから、文体雑だけどあとは分かった人が解説(翻訳)してあげて!!
がんばりましょうね~^^!
マジで縁がないみたい。。
先週の11日にリクの方に呼ばれて東京本社で40分ほどお話してきました。次回は大学のOBの方とあってくださいと言われたのですが、まだ連絡がありません。。
翌非通知で電話があったのですがとれませんでした。もしかしてリクの方だったのではないかと不安です。。
11日行かれた方で次の連絡があった方いらっしゃいますか??ぜひ教えてください。
あと、これはちょっと言い過ぎかもしれませんけど、リクで進んでいるということは、相手側も「ほしいと思う人材」であるということ。ですから、きっと他の企業回ってもほしいと思ってくれる会社あるだろうし、別に「この内定蹴って、他ダメだったらどうしよう」とかは、あまり考えなくても大丈夫ではないでしょうか。あくまで個人的意見ですけどね。
ちなみに、私はこの会社に行く気はありませんが、リクには参加します。そういった機会はなかなかないし、社会人のいろんな方と話す機会は貴重だと私は考えているからです。
なんか、生意気言ってしまった気がしますけど、みなさん、お互い悔いのない就職活動にできるよう頑張りましょうね
前回は翌日に連絡貰ったんですが、今回は来てません・・・。一度目に比べて手応えも悪かったし・・・落ちたかなこりゃぁ・・・。
昨晩11:30にリク面一回目のアポ取りました。
そんな時間まで仕事ですか・・・。
この業界って大変みたいですね。
正直に伝えても怒られるんですか??
アドバイスお願いします。。。。
三次で内定ですか?一次と二次は集団でしたか?私は関関同立なんですが、一次も二次も1:4でした。三次の連絡もらいましたが、あまりまだ絞ってないような気がします。
ドウさんはちなみにどこ大ですか?良ければ教えてください。
平日もリクやっているんですか??