会員登録すると掲示板が見放題!
住友生命保険には38694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの856件の本選考体験記、533件の志望動機、158件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうですか…。私は25日に筆記受けます。
ここの書き込み見てたら難しいみたいなことが書かれているので
ちょっと心配ですがなんとかやってみます。
それで、どんなのかお知らせします。
私もリクは全然なくて、人事1:学生3の面接(懇親会という名目)を1度やって、今日筆記受けました。大学的にリクない人はそうなんかな。ちなみに一緒に面接受けた子はみんな近畿圏の地方国公立大でした。
作文なんか時間なさすぎやし(-”-)
みなさんどうでしたか?
リク面何回終わりました??人事はそれによるんではないでしょうか?
ごめんなさい。遅刻して受けれませんでした。それで土曜日に受けることになりました。そのときで間に合うなら書きます。たしかSPIではなかったと思います。CABとかGABかもしれません。筆記対策は本を一冊やれば十分だと思います。1日あれば間に合うと思います。あと気休めかも知れませんが、筆記で落ちることはないみたいなことを言っていた気がします。筆記を受けるとこまで残れたなら形だけなんじゃないでしょうか?
今日筆記を受けた方、僕の代わりに答えてくださるとありがたいです。
筆記後は人事なのですかね~
三回やったんですが、進んでいるという感じがしなくて。。。
「あと2、3人は会うから」と言われました。
選考されてるのかな。
とってもいい会社だけど、先が読めなくて困ってます。
ぜひとも結果報告よろしくお願いします。
筆記対策何もしてこなかったんで…。
ぜひとも結果報告よろしくお願いします。
筆記対策何もしてこなかったんで…。
遅くなりました。
自分は福岡の者なんですが場所が変わるってのは、天神から博多に変わる程度なんですけど、集合も15分前って言われたんですよ。
どんな試験なのかぜひとも教えて下さい。
各地一斉に筆記試験をやるのかな?
これまでに結構選抜されているのでしょうか…。
面接に行くたびに人数が激減しているので、いつも緊張します。
よくわからないけど、書き込みを見てると君の姿勢の方がおかしいんじゃないかと思います。
就職活動における面接とかって、社会人の一歩手前の段階として、初めて自分を売り込む場なんじゃないでしょうか?良いところを引き出せだの、初めから受身で臨んでいること自体、未熟で、何か勘違いしてるなぁと思ってしまいます。スミセイの人がどうとか、ニッセイの人がどうとか、自分がちゃんと準備をして主体的に挑めば、対等で親身になって話を聞いてくれる会社だと僕は思いましたが。
筆記の後もまだ人事じゃないと思いますよ。
この会社はたいていその日か次の日までに連絡来ますよ
だれかオープンで受けてる人いる?
僕は明日受けてきますので結果を報告します。たしかSPIではないと言っていました。何をやるか知りません(笑)
場所はどこからどこへ変わるのですか?
同感です。でも、ななしななしさんも地名書いてないじゃん
混乱する・・・
昨夜電話をいただきまして筆記と面談の予約をしました。私も就職活動をやめる気は無いと電話で伝えたのですがとりあえず受けてから決めればいいということだったので一応うけることにします。が、別な企業の予定とかぶったら行かないつもりです。もちろん連絡はしますが。人それぞれですが私はこの企業に魅力を感じません。一人目のリクの方はとても素晴らしい方でしたが残りの三人が…。一緒に働きたいと思えるような人ではとてもとても笑。回数重ねるごとに志望度が下がりました。
去年の話になりますが
ここは多くの場合内定を出すその場で他社を辞退することを要求しますので、
その時点で学生さんがじゃあ住友生命さんを辞退します、という意味で「逃げられる」といったんでは?
USJにいくって言うのはきいたことないですが、ほぼそれと同水準の拘束を2週間近くされます。(4月上旬過ぎまで)
私も3回目のときにおんなじ感じになりました。光栄きわまりなく思いましたが、私はその場で就活をやめる気はないと伝えました。結局筆記をとりあえずうけることになりましたが、先輩社員の方々もちゃんと入ってくれるかわからない学生を推薦するのは立場的にもいろいろあるのではないのでしょうか?休日出勤でいつも学生のために来ていただいてることを考えると、誠意を持ってお断りすべきかとも考えてます。う~ん・・・。
今日4回目のリク面受けて、さっき電話がかかってきて次の筆記試験と5回目の面談の予約をしました。どなたか筆記の内容をご存知ないですよね??SPIなのか一般常識なのか受けた事ある方教えて下さい。今までの面談はほとんどが大学時代に何をやってたかとかで、結構世間話的な事が多かったですよ。個人的には。
次の5回目は場所変わるからちょっと不安なんですけど…。
少しでも情報知ってる方いたら教えて下さい。
今日4回目のリク面受けて、さっき電話がかかってきて次の筆記試験と5回目の面談の予約をしました。どなたか筆記の内容をご存知ないですよね??SPIなのか一般常識なのか受けた事ある方教えて下さい。
次の5回目は場所変わるからちょっと不安なんですけど…。
少しでも情報知ってる方いたら教えて下さい。
私は反対でニッセイさんよりもこちらのほうが
いい印象を持ちました。
人それぞれ感じ方が違うものですねぇ。
筆記はどんな内容が出るかご存知の方居ますか?
私が会ったのは入社14.5年目の方でした。てか今まで何人もの社員の方と会いましたが、人間としての魅力と言う面で全体的に見てニッセイにボロ負けだと思います。
そうなんですか、参考になります!一応聞いてみますね。でももう電話来なかったりして笑。なんか予定をキャンセルしてでも筆記に来いみたいなノリだったし本当に引きましたね。まあ、来ないなら来ないでそれでよしです。
私はまだ一回しかリク面してないんですけど、その人が
「うちの大学の子、内定出すけど逃げられるんだよねぇ」
と言っていたので、内定とってから辞退することも可なんじゃないですかねぇ。
その人入社4,5年くらいの若手でした?
私もそんな感じの人格最低なリクに会いました。
セミナーアンケートの記載事項が少ないからこちらから何も聞けないだのそちらのいいとこ引き出せないだのぬかしてましたが、
はっきり言って能力ある面接官ならESや履歴書などなくても普通の会話から学生のいい面などいくらでも引き出せますがね。
自分で仕事での能力あるとか断言してましたがそんな奴に限って大した事ないんですよね。
そんなだから二年目で子会社出向とか左遷させられんだよ。
ハズレの社員くらうとホントやるせないです。
ご親切に...どうもありがとうございます!!この試験はかなり重要みたいですね>_<
質問なんですけど、筆記試験の開始時間だけしか聞いてないのですが、科目とか時間とか知っている人います??SPI??それともGAB??誰か教えて☆
三次面接は何人の方と何分間、何パートの面接でしたか?
ありがとうございます。逆面接というやつなのでしょうかね?一時間もなに質問したらいいんだろう?
筆記試験は1時間30分っていわれましたよ。
>ひろさん
3回目は「質問ありますか」と言われ、1時間質問だけ
してましたよ。リクの方からは何も聞かれませんでした。
明日また来いと言われたんですが、何度面接やるんでしょうね…