会員登録すると掲示板が見放題!
住友生命保険には38694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの856件の本選考体験記、533件の志望動機、158件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は筆記の話はなかったのですが、2回リク面を行いました。その後もう1週間以上たつのですが、何も返事がありません・・
関東の人でもう筆記受けた方もいるみたいなので不安ですねぇ。。。
ダメならメールでもいいんで返信してもらわないといつまでたっても消化不良です。
私もG大学の学生なんだけど、まじありえないですよね。。すいませんで済む問題じゃないと思うんですが・・。やばいことやってしまったんだから電話で謝るだけでなく、もっと誠意をみせて欲しいものです。
僕も昨日筆記受けましたが連絡きません。やってしまったのかな~・・・
逆に住友生命に行きたい方にとってはこの上ない環境だと思います。OBさんが全面サポートしてくれる感じで、その点では素晴らしい会社だと思いました。
参考にして下さいな~。
お返事ありがとうございます。5回も面談あるんですね…。私は今日3回目の面談に行ってきます。内定後の拘束は正直ツライです。一生に一度の就活と思って頑張ってるので私もまだいろいろ回って勉強したいです。なんだか不安です…。面談が進むのはうれしいけど、ここのカキコみてたら不安になりますし…。福岡どうし、これから情報交換しましょうね☆
これで受かったら来週が最終面接だと言われました。
・・・女性の方がとても少なくて驚いています。
住友生命は、総合職の採用人数がとっても少ないと
おっしゃってました。
本当に少ししか採らないそうです。
でもテストの時にもたくさん人が残っていたので、
テスト、もしくは最終面接でも落とされる可能性は
十分にあるような気がします(>_<)
みなさんがおっしゃってる、拘束とはどういったものなんですか?
それは内定もらった後の話ですよね?
どんな風に拘束されるんでしょう・・・
ここって4月1日に内定出す感じですか?
私の伺ったところだと四月上旬と言うことですが・・・
次は筆記だからといわれ連絡待ってって
といわれたのに連絡来ません
もうあきらめようかと思いますが、
同じような方いますか?
どうも、ご丁寧に! はじめまして!
友人、早々と諦めて他の企業回ってますよ(笑)
こちらはリクまできたけど、皆さんのいうように、正直、このへんでいいやみたいなんがあるので断ったんです。
どうなんだろう?
学校、一流と違うけど、友人はそこそこいいとこ行っとるし、志望動機とかもはっきり書けた言うてたのにな。
あさみさんも首都圏組?
他に、説明会参加したけど連絡ないって人おったら情報ください。一応、友人の為に(気い悪くしないでくださいね、本気で頑張ってる皆さん)
福岡で選考を受けてる者です。私は今日5回目の面談しました。
昨日の時点で、筆記試験は受けてました。
で、今日面談した方は、支社長と支部長を30分ずつでした。
支部長と話した時に、こんなに勉強できるのは今しかないんで、まだ他の業界も見てみたいんで就活は続けたいですって言ったら、金融業界は今週から来週が最終段階だし就活は縁とタイミングだからって言われて、もう内定出したら断れないよ!!みたいな感じの事言われました。私は、そうなるんであったら辞退するつもりです。何か聞きたい事があればお答えできる範囲でならお答えします。
それくらい自分で考えましょうよf^^
はじめまして、私エントリーしたのが遅かったのもあるのかもしれませんが、リクルータ連絡全然ナシです・・。住友のちょっと前にエントリーした第一生命は二回リクルータと会ってるんですが。こういうのは落とされてしまったということなんでしょうか(><)
私は24日に筆記を受けましたが、昨日連絡のでんわがきましたよ☆次は27日に来てくださいとゆわれましたが、それまでにすごく悩んで、恐縮ながらもお断りしました。次に行かれる方、がんばってくださいね!
>あきらさんへ。
住生はリクでは3本柱というのがあるらしく、人柄、学力、志望度と3つそろって初めて人事のほうへまわしていただけるようです。だから、最終的に3つそろえばいいわけで、順番は関係ないように思います。それと、期間的には内定が出るまで合計で1ヶ月半から2ヶ月とおっしゃっていたので、いま自分がどれくらいの位置にいるかは逆算してみて、とゆわれましたよ~。
>自称パチプロさんへ。
志望動機はご自分で感じて初めて「動機」となりうると思うのですが、私の場合は「医療と介護」という現在または今後必ず必要とされる商品を強みとしていること。また、それゆえにより多くのお客様のお手伝いができると思ったことでした。あとは4月に業界に先駆けて発売される新商品は本当にすばらしいと思っているので、そこもお伝えしました。住友生命の強みはどなたに聞いても「商品開発力」に長けていることだとおっしゃるので、そこもポイントだと思います。
リクの回数を重ねるにつれて本当に魅力的な会社だと感じました。続けて受験される方、ほんとうにがんばってください!!
>もこにゃんさんへ
お返事ありがとうございます。やっぱりありますよね(^^;)
重視されない事を願います。実は数学だけでなく国語も苦手なんですが...筆記試験は後日に指定したので今からでも必死にあがきます!!
そうですね。次があることを信じて待ちます!
・・・ちなみに2回目のリクは雑談みたいに終わらせてしまったので、折を見て自己PRをすることも必要だと思います。(自分は何も考えずにただ生保業界と就活の話をだらだらしてしまったので。・・・)
なんか選考進むにつれ志望度落ちますね。
明らかに時代遅れな人選基準。
あんなオーラのない人と働くのはつまらないよ。
次回面接の予約したけど、来週中に結論出さなきゃいけないみたいなので、お断りしようと思います。
他にも受けたい企業いっぱいあるし。
だって内定もらったら他の企業を断るのは「礼儀」とかいってました。
うーん、なんか違う気がする。
ますます時代に取り残されそうなので、こことはさよならです。
みなさんバイバイ!
もう筆記受けられましたか?昨日説明会に参加して、また筆記だけに行くのが手間だったので残って昨日受けました!難しい~(>_<;数学はSPI程度でしたよ!私は漢字とか一般常識が~(;_;)
そうそう、GFTだリクルーターの方が
そういってたの思い出したよ。
ここってリクルータールートの採用の流れってどうなってるのか知ってる人いませんか?
私は理系で金融業界を中心に就活してます。たまたまリクルーターの方から連絡いただいたので、選考に乗っていて次3回目の面談です。今までは就活の相談に乗ってもらってるような感じで、はっきりした志望動機などを伝えていないんですが、そろそろ固めていった方がいいのかなって思ってます。でも保険会社の志望動機って正直全く思いつかない・・・。ただ社員の方は個性豊かで頭の切れる人も多いし、社風は自分にあってると思うんだけどねぇ。みんな志望動機ってどんなこといってるの?
私は名古屋で受けたのですが、同じであれば数学もありますよ。けど、あまり筆記は重視されないですし、大丈夫ですよ!
自分は2月の後半に1回目のリクの人に会ったあと、昨日2回目の連絡が来ました。
すっかり諦めてたので、今回は気楽に受けてこようと思います。
だから、辛抱強く待ってみてはいかがでしょうか?
えっ!?本当ですか!!教えてくれてありがとうございます!!!!(泣 どろろんぱさんもガンバッてください!
去年内定貰った人の話だとリク3回の後に同じ大学の連中15人くらい集められて筆記したそうです。んで通った人が最終面接で内定という感じらしいです。
首都圏やと、これは落とされたんかなあ?
あれって落とされた人、いるの? 全員にリク面するわけ違うんだ、と思ったんですが、他にもこういう人います?
自分も14日に受けて、諦めかけていたら昨日電話来て明後日会うことになりましたから、まだ望みはあるかもと思いますよ。
今日4回目のリクの電話来ました。ついでに試験も受けてくださいのこと。試験で絞られるのでしょうかね?
また後日れんらくします・・ってな言葉を鵜呑みにするとがっかりするよ。。
誰か、次の連絡までに10日以上空いた人っていますかね??
筆記試験の前にもう1人(4人目)OBの方と面談しました。
筆記合格後は面接が2回ほどあり、早ければ4月上旬、遅くても中旬には内定をいただけるようです。
東京にいる人で、リク3回目の次はなにあるか分かる人いる?
情報、本当にありがとうございます。筆記試験や面談、がんばります!
自称パチプロさん(近畿)の書き込みを見ると完全にGABのようですね。GAB対策本を少しでもいいから見ておくといいと思います。
しかし作文をやった人もいるみたいでまだ確かではないですね。ただ次の面談の予定があるなら筆記はあまり重要ではないと思いますよ。
私の場合、次回で5回目の面接です。
どうやらウチの大学からは数人くらいしか採ってくれないそうです。
ライバルは、同じ大学の学生なのでしょうか(-_-)憂鬱…
筆記の数学の方は完璧に出来ましたが、国語はデキが怪しいカンジでした。
数学は、特に対策をする必要もないと思います。
スピーディに問題を処理できればOKです。
センター試験の数学が合計100点も取れなかった私でさえ、完璧に出来たのですから。
皆さんも仰ってる様に、国語はちと難しいでした。
何せ時間が足りなくて、「試験終了5分前です」に焦りまくりました。
これから筆記受ける方々は頑張ってください。
受けてないからわからないけどGABかな?
今日筆記受けてきました。
テストの名前はわからないけど、
数学は(というか算数)表やグラフを見て簡単な計算をするだけなので大丈夫でした。
国語は文章読んで、それに対する3つの問いに、
1、文章の内容と合ってる
2、間違ってる
3、この文からは判断できない
のどれかを選ぶという形式のものでした。これは若干時間が足りなかったなー。
それにしても学生数が多いことにびっくりしました。
私は3回目のリクの予約のときに筆記も一緒に申し込んだから、もし筆記でだめだったら3回目のリクはどうなるんだろうと少し心配してます。
試験はどのようなものでしたか?国語と数学の出題形式はSPIのようなものですか?問題数が多くて時間が足りないことってないですか?
そのへんの事情を知っている人、ぜひ教えてください。お願いします!
私は明日、筆記試験受けて、土曜日に5回目の面接です。
4回目のリク面の後の夜に電話がかかってきて両方ともその電話で予約しましたよ。
私がわかる事はそのくらいです。
また何か情報が入ったら、書き込みします。
私も筆記試験までこれました!同じ女性としてがんばりましょうね☆電話の方に聞いたら1時間強で、国語と数学って言ってました。
前回受けたリクルータの方から『ここは自力で何とか突破して欲しい』といわれました。恐らく筆記は実力勝負だと思います。
しかしリクルータの方の発言から、ここを通過すれば何とかあげてもらえるんじゃないかと期待しています。
筆記に進まれた方はやはりそれなりに認められた人達だと思います。ここが最後の難関だと思います。是非頑張りましょう!