会員登録すると掲示板が見放題!
住友生命保険には38694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの856件の本選考体験記、533件の志望動機、158件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そんなことばかりしている企業に学生は人数を少しずつ削られ、懇談会では何度行けばいいのか、そしていつ頃電話かかってくるのかもわからず、それでいて、内定後は拘束ですか・・
人が人を信じられなくなるってこういうことを言うんでしょうね。
私はまだ筆記受けたばっかなのですが、その2日間というのは具体的に何日になるんですか?
時間が選べないってことは既に拘束が始まっているのですね・・・
しかし、この時期に個人情報のことで問題が出るのは論外ですよねえ・・・昨日今日でがくんと志望度合い下がりました。
「君を信じてるよ」って言うのはいいですけど、自分たちも信用されるように努力して欲しかったですね。残念です。今後の対応をしっかり見ていこうと思います。
でも結構知られていない事件だからもみ消されてたりするのかな??
女の子は泣く子多いね
リク4回、筆記、人事で内定の模様。
蹴るけどね。拘束怖いもん。
携帯取られたら彼女に電話できなじゃんねー
きましたよ!昨日4回目のリク面受けてその日の夜に次はリク長だからと言われました。その次が人事で内定みたいです。明日なので若干緊張しています。
全く同じ状況ですね。連絡きたら書き込みましょうね。
おいら微妙に日程案内だけされてるけど連絡まだです
こえー
金融のリクの現状が表に出てきたのは興味深いな
情報です。私は次回の人事が最終で、次に呼ばれているのはあとは握手するだけの状態にするための準備と言われました。筆記の結果は受けた次の日に知らせが来ました。
そろそろ四月っすね。就活ついに後戻りできない感じですが、悔いの残らないように頑張りたいっす。
私も大阪組で、先週の筆記試験の後、土日に4回目の面接を受けてきましたが、まだ次の連絡ないですね~
私は住生が第一志望なので、落ち着かない夜を過ごしてます(笑)
行きたくないなら、この掲示板に書き込む必要が無い!!
ストレス解消はもっと健全なやり方でしましょうね!!
そもそも一体何社にESを出してるのかと。
個人情報なんてあきらめてます。
選考情報なんてどーでもいいし、住所、電話番号なんてもうあってないようなわけだし、いくらでもDMくるし、かといって変な電話かかってくるわけでもなく。
防止するのは当然ですが、どこでも起きてるかもしれませんよ。公開しただけマシな企業だと思います。
だって公開しなかったら誰もどこから漏れてるかわからないわけで。
辞退するとかしないとかは個人の勝手で、納得いかない人が辞退するのは当然。関係ないと思う人は、関係ないと感じる。それだけですよ。(そもそもこんな掲示板に書き込まれてることを全てありのままに受け入れること自体もどうかと思いますが。ぼくは選考結果の時期の参考程度にしています。)
情報漏洩された方は本当にかわいそうだと思います。
同じ大学の同じ企業を志望している仲間だけに流されたのでみんなを信じましょう。架空請求などの不正使用はないでしょう。
住生さんを擁護するつもりはありませんがこれほどまでに容赦ない発言には心が痛みます。
『会社入って変わった事は社会人としての常識を身に付けさせられた事が一番大きいかな』
まぁ、みんながみんなって訳ではないのはわかるが。。本当に迷っています。せめてもっとちゃんとした対応をして欲しかった。
詳しくお聞かせ下さい!
私が知る限りでは食事・映画・レジャーランドに誘われた、とのこと。毎日なんでしょうか。。
?内々定の後に辞退することが最も難しいのが住生と聞きますが、(3時間説教をされるとか・・・)この辞退について先輩の体験談等御存知の方、お聞かせください!
コーヒーかけられたり・・・?
ただでさえ電話が一杯かかってきて大変なのに、架空請求や勧誘の電話までかかってくるんですから。
電話番号も変えられませんし。
G大学の皆さん、本当にお気の毒です。
私もそう思います。
いつもの「人事の方の対応が良かったです!」とか会社の批評(プラス方面)をしても全然OKなのに、今回のような不祥事があると会社の批評は避けるべきっていうのは少し変だと思いませんか?
しかも、就活にあまり影響のない出来事ならまだしも、今回の場合直結していますよね?
意見表明は自由であるべきですし、それをどう読み取るのかも個人の自由です。
内定には束縛がないから第1志望ですと言って内定いただいたらいかがですか?
第1志望ですと言わないと内定はいただけないと思います。
俺も自分の情報が漏れてるか確認の電話したら、自分の情報は大丈夫とのこと。
・・・って今更信用できるかよ!!
とりあえず携帯を新規契約し直して、それにかかる費用は一切住生が負担、ぐらいの救済が必要。みんなの意見も聞きたいです。
書き込みをみて他大の方でも心配されている方がいるようなので
書き込みします。
本日社員の方が自宅に謝罪にいらっしゃいました。
概要は書き込みの通りです。
私はこの事件後に再発防止策をとったのかを質問しました。
しかし、「今はこうして謝罪に回るのに手一杯で・・・」
と再発防止策は何一つとられていないとのことでした。
「では再発する可能性があるということですね?」と
質問したところ
「それはどの企業もあることで・・・」と言われました。
就職活動中は個人情報を多くの企業に渡してますが、
どの企業もこんなずさんなのかと考えるととても不安になりました。
ちなみに、リクルーターはその大学のOBが基本的に行うので、
そのOBはその大学の学生の情報を自由に持ち出したり出来るそうです。
持ち出してはいけない規則だそうですが、
だまってフロッピーもって帰れると社員の方が言ってました。
あまりにずさんな管理にただただ呆然でした。
誤解のないように申しますが、この書き込みは「住生はうけるな」という趣旨で書いたものではないです。
ただ、心配されている方がいると思い私の知っている情報をお伝えしました。
私自身は情報漏えい以前にリクを断り志望してはいません。
↓↓のクロさんも仰ってますが、実際行く行かないは個人の判断に任せられるものですよね。感情論での書き込みは止めませんか?
ちょっと有利になったかも。
その点ではラッキーです。
わざとではないにしても絶対に許される事ではないでしょう。
「就職活動をきっかけとして、学生たちが共に考え・集う場を提供しています」
って言ってますよ。どこにも
「就職情報を提供しあう」
なんて書いてません。怒ったらなぜ怒ったか書けばいいし、今回の件は自分の身に降りかかったらみんな怒るでしょ?彼岸の火事で「感情入れるな」はエゴだと思います。