会員登録すると掲示板が見放題!
住友生命保険には38694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの856件の本選考体験記、533件の志望動機、158件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は社員の方に「生保業界の中で御社に決められた理由は?」という質問をしたときに「ぶっちゃけ拘束が厳しくてここにせざるを得なかった」という返事を頂きました。今現在もそうかどうかはわかりませんが参考程度にどうぞ★
次ご縁があれば。。とういかんじの状態なんですが。。正直自信がありません。
今までは質問をしてくださいという形式だったため、志望動機や自己PRが今ひとつしきれませんでした。
みなさんはどんな流れで自己PRに持ち込んでいきましたか?
又、リク長との面接が終わった方、どんなかんじだったか、差し支えない程度で教えていただけると嬉しいです。
私も筆記後即日連絡が来ました。その後1度リクの方とお会いし、また連絡すると言われましたが、連絡がありません・・。
凹みます・・。
4月2日に来てほしいと言われました。
私は、志望度を全く聞かれないままここまできてしまいました。
今日はじめて電話で志望度を聞かれたので、ここともう一社で迷っていることを話してしまいました。
これは、まずかったのでしょうか?
また、最終はまだなんですよね?
皆さんと違って、詳しいことは全く教えてもらっていません。
知っている方いらっしゃいましたら、教えてください。
第一志望じゃないけど次は最終です。内定もらったら正直どうしようか考えていたところですが、考えても仕方ないので内定後の拘束や断ったときの説教は覚悟してなんとかうまいことやるしかないですね。ここに書かれている拘束が本当だとしたらかなり気が重いけど頑張りましょう。
私は、3月の半ばに受けたんですけど、そのときは筆記試験のときに履歴書もって行かなかった人はもっていく。と筆記用具だけでしたね~。
第一志望なので、かなり不安です。
聞いたお話によると、内定はかなり早く出して下さるようです。みなさん頑張りましょう!!!
終わっちゃったのかな??
拘束などは地域によって違うと思います。
N生命は3日間の拘束があったようなので、
それよりは、楽だと思います。
拘束について書き込みされている方がたくさんいられますけど、それは直接自分で受けているものですか?
それとも身近な友達が受けているのですか?
もしくは結果的にまわってきた噂なのですか?
よろしければ教えていただけませんか?正直、この企業の志望度は第1志望群なのですが、内定をいただいたとしてもまだ就活を続けて自分を成長させたいと思っています。もし拘束が事実であれば考え直さなければならないと思いました。
多分コーヒーもある。でも、なんかあったら、G大の情報漏洩のこと言っちゃえばいいんじゃん。
私は4月の中旬に一次選考があるんですけど、特別準備しなくちゃならないのは、履歴書だった気がしますよ(^_^)★
あとは、筆記用具とかを持ってけばいいのかな?
ここまで来たら自分の意思一つだってことも言われました。
今日(5回目)リク長と思しき人に会って、先ほど「明日人事の人に会ってください。」って電話をいただきました。
電話の中で、「これで就活を止めてもらわなければいけない。」とも言われました。
すごく栄誉なことだと思いますし、自分を買ってくれることはとても嬉しいのですが、正直ここで止めていいものかどうか・・・
というようなことを電話で伝えた結果、それでもお会いしていただけることにはなりました。結論先延ばしにするだけなんですけどね。
迷います。第一志望の企業に必ず通るというわけではないですから。でもってこの企業嫌いじゃないですから・・・
次までの連絡はどれくらいでありました?
非通知のワンギリが何度もあるってのは本当に嫌ですよ
基本的な質問ですみません。
すみせいの一般職のみん就ページを見たら、以前は新聞で募集がかかった様ですね。しかも、既卒を含むとか・・・。
今の時点ですみせいのHPに「今年は未定」と書かれているってことは、やはりないんですかね~?
知っている方、教えて下さい!お願いします!!
マーチのMです!連絡来ませんね。。
筆記で落選とはかなりショック・・・
そうじゃなくて、ほかの選考受けさせないために時間的に拘束するのです。よくある話ですよ。
今のところ無言電話で済んでて良かったですね。
女だけに、そのうち死体や精液が送られてくるかも・・・と考えると私も怖いです(涙)
それどうゆーことです?ディズニーシー
連れてってあげたから来いよ!!
みたいな脅迫ですか?あと、その日だけの
拘束ですか?
27日に受けて、30日11時現在までテスト通過の連絡がないって感じです…。テストがマークだったんで、すぐに結果は出てると思うのですが、未だに電話がなくて落ち込んでいる状態です。
めるさん、もし結果分かったら教えて下さい!その時点で諦めます…。
私はセミナーになど参加していませんがリク来ましたよ。だから関係ないよ。
嫌な人は早く辞退してください。
今日会えるかって言うから行ってみたら人事の方と面談でした。
次も連絡しますって言われたが信じていいのだろうか…。
オープンで同じような方いますか?
関東ですけど、27日に筆記受けてその4時間後には連絡来ました。
あの速さにびっくりです。
エントリーが遅かったのでこの1週間で3人目と会うのですが、次はちゃんとした面接になるから志望動機とかちゃんとした質問が行くよって言われたんですけどこれって普通のリク面なのでしょうか?
もしかして人事かな。拘束あるらしいからだとしたら考えてしまう。みなさん3回目はこういったこと言われました?
みんなはきとるんか?もうあかんのかな?
近畿でもし最終面接の案内ゲットされた方おられましたら
ガムバッテクダサイ。
ふぃー。割り切って4月の説明会入れるとするか
(といいつつ、ちびっと期待を捨てきれない恋心)
まあ、いろんな声がありますが、就活早く終わらして遊びたいし、生保第一希望なので、住友生命で十分です。