会員登録すると掲示板が見放題!
住友生命保険には38694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの856件の本選考体験記、533件の志望動機、158件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
筆記試験合格の連絡と同時に人事面接の連絡があったんですか?
私は筆記試験「合格」とメールが来て以来何も連絡がないです・・・。
住生に入りたいんなら、「他社のリクにも会いましたが、御社の社員の方が一番魅力的でした」とかいって、「どんなとこが魅力的?」と聞かれたら、適当に自分なりに答えたらいいんじゃないですかね。
あと、別に無理する必要はないと思います。内定ほしいだけなら、マジでやめといた方がいいと思うよ。住生に行きたいなら、普通なら、行きたいなりの理由くらい出てくるのじゃないかなぁ。それがでてこない限り、あなたは住生を本当に志望していないことになると思うよ。
ちなみに俺は筆記通過したけど、辞退したよ。本当にこの会社いい話聞いたことないし、知り合いの友達も今拘束されてます。
一生に関わることだから、良く考えて決めてくださいね。
お互い就職活動頑張りまっしょい!!
あとみなさん面接で「他の会社と比較してどうですか?」などと聞かれた場合どうしていますか?私はなんと答えればよいのかわからず、変な答え方をしてしまいます…撃沈です。。上手な答え方がありましたら少しアドバイスお願いします。
俺も辞退しよっと。なんかリクの人に魅力ある人いないんだもん。
行きたい会社だったけどあまりの感じのわるさに幻滅・・・
もう次があってもいきません、絶対
別に甘くねーよ。
特に保険業界については正直保険に熱い思いを持って希望してる人は少ないだろうし(中にはそういう明確な意思をもってこの業界志望してる人もいるでしょうが、そういう人は尊敬します)、そうした中で仕事のどこにやりがいを感じるってやっぱ同僚、相手先から喜ばれるとか、それが給料に反映されるとかそういうことでしょ。そう考えると一緒に働いてる人間が自分に合うかどうかはやっぱ重要でしょ。俺は人事の手前で辞退したけど、リクはみんなそういってたし、俺もそう思ってます。
それに社会人になることの意義が自分自身を高めながら、ゆくゆくは社会に貢献するということってその考えの方が甘いと思うよ。実際周り見渡してどう?みんな生きるため、家族を養うために働いてんだよ。まあまあ社会貢献したいって気持ちを持ってることを否定はしないけどね。そればっかだと、実際働いた時に現実とのギャップに苦しむことになるよ。
いい人ひとたちと一緒に仕事をしたい=楽しく働きたい
って図式はちょっと単純じゃないですか?
この企業だけでなくどの企業でも言えることだけど
社員の人たちに会おうとするのは
外からじゃ見えない部分があると分かるからこそ
中の人に会ってみて社風を感じてみたり
実際の様子を探るプロセスのひとつでしょ?
いくらいい人だって自分に合わない会社だと
思うことだってあるし。
「楽しく」と「充実」は違うし、
馴れ合いを求めるような社員を抱えるほど
どの企業も甘くはないでしょう。
社会人になることの意義に関しては賛成しています。
自分を極限まで高めたいという高い高い志があるのなら
どこで働いても自己成長ができるくらい言って欲しいですね。
まあ、人それぞれだから、社会人になるんだったらもっと他人の気持ちも考えようね^^
職員のかたは良い人ですが、
この時期に内定後の拘束が厳しい
とのことですので。
でもさ、よーく考えてみなよ。
いい人たちと一者に仕事をしたい?
よーするに楽しく働きたい?
甘くね?
そんなとこで働いてても成長できないと思うし、馴れ合いになるだけなんじゃねーの?
俺は自分自身を極限まで高めたいと思っているから、ここは最終通知の際に辞退しました。
社会人になることの意義。
それは自分自身を高めながら、ゆくゆくは社会に貢献するということなんじゃないでしょうか?
確かに、その段階までいくとより現実的な話になってくるので、難しいですよね。
下手にあいまいな事も言えないと思いますし・・この企業はけっこう批判されていますね。。
生保は人を見ているといいつつ、リクルーターでいつ電話が途切れるかわかりませんので、学生を不安にさせていますよね。もう少し明確に選考について話して欲しいと思う今日この頃です。
私もそう思って不安になったりしますよ、今後の保険業界は。けどきっと今のままのやり方を変えることはないんでしょうね、きっと。なんだかんだ、コンサル重視といいながらノルマ達成する為に自分で契約作ったり意味ないことをするのが現実ですしね。ノルマが第一で、サービスは二の次。「ノルマは目標であるだけだよ」という説明会での弁明は苦しかったです。社員の方もノルマの為の汚い部分は認めてくださいましたし。そこを変えないと今後の保険業界については疑問を持ってしまいます。多少は会社によって違うとは思いますが。。
私は次、この会社の最終面接なんですが、悩んだ結果辞退することにしました。1番のネックは内定後の拘束です。先日大学の就職課でこの会社の内定者の方の日記(?)を見たのですが、内定後の3日間10時から16時まで本社に呼ばれるみたいです。せっかくの新卒での就職活動、そのような形で終えるのは私としては絶対後悔すると思ったので。社員の方のように割り切れません。また、本気でこの会社を志望している学生の方にも、失礼な気がしましたので。。
私は辞退しますが、第一志望の方々、頑張ってください!
本日午前にお電話いただきました!
ありがとうございました★
私は、全部電話で直接連絡来ましたよ☆
10日前後できたと思います。
合否かかわらず連絡あるみたいやし、友達もすんごく遅かったし。もう少しまってみては・・・??
返信ありがとうございます。リクナビではエントリーしていなかったので焦りました。
もう終わりかな
みたいに言われたんだけど、何も音沙汰なしです。
ここっていっつも「連絡待ってて」って言って終わるみたいですよねぇ。気になるから、終わったんならハッキリ言ってほしい。
必ず連絡があるらしいですよ。連絡が無いならTELしてみては?
私は次リク長との面談なのです。
最終で半数までに絞り込まれるのですか??
かなり衝撃です。
ここのリク面のためにすでに数社の説明会、試験をキャンセルしているほどここには力を入れています。
ここまできたら絶対内定取りたい~!!
確かに。間違えて個人情報を添付してメールするなんて熱すぎる
はじめは保険業界も志望していたが(学部でアクチュアリーの単位も取得した。講師にはニッセイなどのアクチュアリーが来ていた。)社員と話をしたり、外資生保をみたり、業界についての実情や財閥特有(住友に限り)の体質や歴史を知るにしたがって違和感を感じるようになったのです。もうこのビジネスモデルは成り立たないのではないかと。そのうちIT業界が保険に乗り出し、低料金の保険をネットを通じて契約するのが一般的になるのではないでしょうか。一足先に銀行がそうなり、次いで現在証券もそうなっているように。他企業の就活で知り合ったヒトは口々にブラックなイメージがあるというし。あまりにやり方が時代錯誤だとあなたは感じませんか?女好きの僕としてはドロドロしたこういう仕事そのものは自分にあっていてやってみたいと思うんですが。いろんなヒトの保険業界についての分析・批評が聞きたいのでどなたかよろしくお願いいたします。
もう二次進んでるのかな(-”-)
んー私は落ちたかな・・・
でも、最終でも噂によると半分くらいしか受からないらしいので、気合いれて行かなくちゃね。
私も全く同じ状況です。私は第一志望を目指して頑張ります!これからの人生がかかってるんだから後悔はしたくないですからね。納得いく就職活動にしたいなら第一志望を追い続ける方がいいと思います。一緒に頑張りましょう!
あまり高くはないと思います。
保険の営業は皆さんいやがるみたいです。
>とみさんへ
結果は私は電話できました。
次回最終なんですが私はここが第二志望なんですごい悩んでいます。第一志望に内定もらえるわけではないしかといって受けずにはその可能性すらなくなるし…第一志望の所も明日人事でその次が意思確認だけなんでなんとか受けたいのですが…すめめさんはどうするつもりですか?
私は3月中旬に受けたのですが、人事の方が後半に連絡しますとおしゃっていたのに音沙汰なしです。
頑張ってくださいね!応援しています!
俺はリク長面接で落とされたかもしれないので、他で頑張りますよ。
そんなんだったら保険業界受けること自体間違えてるんじゃないんですか?生命保険業界を真剣に考えている人もいるんだから、そのような書き込みは醜いですよ。
しかし、そこまでの自信があるなんて相当すごい方なんでしょうね。夢で終わらないよう頑張ってください。
それは魅力的ですね。
僕が中年になるのはあと10年後以降ですがその頃も生保業界はそういった好条件は続くんでしょうか?
僕はそれが疑問なんですが。それと1000万というケチな金額を目指してもつまらないし。生保で転職をしてキャリアアップは難しいだろうし。あと歳とってから金持っててもしょうがないなあというのもある。精力のある若い頃、特に20代のうちに一番金を使いたいから。
本当に行きたいと思う会社なので、全力でぶつかって
行きたいと考えています!!
どうなんですかね?選考が不透明なだけにわかりませんね。
内定もらえたらうれしいけど、こんなにも「第一志望じゃないと」と繰り返されると正直ヒく。
人事も遊びでやってるんじゃないから気持ちも分かるが、
それはどの企業もそうだろうし、
こっちも人生かけてるから、色々なものを見たい。
「納得のいくまで就活をして、それでうちに来たいと思われたらぜひ来てください。」
と言ってくれた超懐の深い企業があっただけに
(就活全体のアドバイスとかもものすごく親身で第一志望に入れなくてもここなら満足と思えた)
この差はなんだと自問中。
最終面接で結構落とすらしいので、
こんな迷いも内定取ってから考えろ、ってとこなのか?
少なくとも給料に関する記述は間違ってませんか?
生保の給料をあなどってはいけません。
初任給こそ少なめに見えますけど、中年になる頃には、
地位により差はありますが、年収1000万の大台は超えられるはずです。スミセイも例外ではないはずです。
ちょっと私と似てますねぇ・・・★私の場合は3回リク面した後、「次は人事で最後だから」って言われてもう10日以上経ちますが何の連絡もありません!!
もう他企業から内々定もらったから今更電話来ても断るだけですけどね、フンッ!
履歴書をこれから準備します!本当にありがとうございました!
束縛の激しい企業は、辞退するときに、かなり困ることになる、と先輩から聞きました。第1希望じゃないのなら、迷ってますみたいに返事しておいた方が無難だと思います。それに「迷ってます」っていえば、入社の可能性あると解釈されますし。
正しい判断だと思います。
人間的にも褒められない人ばかりですし、個人情報流してもへらへらしてるところで働くのは嫌ですよね。
そもそも、内定を断る事と、複数の異性と婚約する事を同じと捉えている頭のおかしさには抱腹絶倒したよ。