会員登録すると掲示板が見放題!
住友生命保険には38694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの856件の本選考体験記、533件の志望動機、158件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私、女性です。男性だから、女性だからっていうのはあんまり気にしなくて良いと思いますよ☆今までも女性のほうが男性より採用実績が少ないけど、きっと受ける時点で男女比に差があるんだと思います。心配しないで、頑張ってください!!
>ぽんさん
安心してください~
私の周りにも他にもいますし。
他にも総合職で内定頂いた女性いますか~?
住友生命について友人に聞かれ、困ってしまいました。
感じ方は勿論様々なのだと思いますが、「生保」のイメージは世間的にあまりよくないのでしょうか?世間知らずな自分が情けない・・
確かに表向きは「無くては困る人々の生活の支え」だと思うんですが、実際は「入るもんだから入る」程度で、高額で人の弱みにつけこんだ商売なのだと罵倒されました。。
仕事は忙しいし、営業職員さんの鵜匠として束ねる仕事だと言われ、かなり落ち込んでます。。
生保の良さ、住生の良さ、
みなさんで書き込んで頂けると嬉しいです☆
お給料についてもお分かりになられる方、お願いします♪
なんか悪いことばかりの書き込みが続いてますので、
良い所を出し合っていきましょう☆
失礼とかそういう問題じゃないと思う。
メロンが嫌いな人は好きな人に対して、別にまったく失礼じゃないと思う。
その程度の拘束なら、笑顔でハイハイいっときゃいいんだよ。そんなことで辞退してると、持ち駒へって困っちゃうよ。
拘束しない企業だってあるよ。どこにもいけないっていうのはどうかと・・・
そうだったんですか!その意見なら大賛成です!百聞は一見に如かずという言葉もありますし自分で感じたことが正解なんでしょう(^^)
皆さん内定云々の話しはやめましょう!!蹴ったらそれでもういいじゃないですか!まだ選考途中の人もいるわけですし。ご注意にあるように今ここで書かれていることは不毛な議論ですよ!
それを拘束と思うならどこにも行けませんよあなた。
私も少し前に最終面接を受けて、今度意思確認?みたいなのに行きます。でも、私もここで就活やめたくないから、なんて答えたらいいかすごく悩んでいます…doushiyouさんはなんて返事されたんですか?
私はここに内定もらいました。この掲示板で中傷や批判しても意味が無いよね!!この会社に入って、保険ていう商品を通して人の生活に貢献したい!!って思う人に来てほしい。同期になる訳だし。分からないことがあれば、答えることが出来る範囲で答えますんで何でも聞いてね!
内定が内定を呼ぶじゃないけど、辞退が辞退を呼ぶような感じになってるよねこの会社。。。ちょっとかわいそうになってきた。自分も「どうせニッセイとか第一にもらったらそっちいっちゃうんだよね~」って言われたし自信なさげだったよ。こっちは志望してるんだからもっと自信もってほしいよね!
「自分のための就職活動だから、評判がなんとかっていう理由で就職先を決めるのはやめたほうがいいよ。他人から聞いた情報より、自分で得た情報を信じるほうが良いんじゃないかな?」っていう意味だったんです。気を悪くさせるつもりじゃなかったんで、誤解招く発言だったらごめんなさい。辞退するのも、入社するって意思固めるのも、重要な決断だと思います。みんなそれぞれ頑張っていきましょ☆
あと、拘束されないから欲しい人材じゃないとか、書きこむのやめましょうよ。そんな中傷しあっても意味ないし。私はスミセイ志望する人の力になりたいと思っているので、わかんないことあったらぜひ聞いてください!!お答えします☆
「こんなに君に思い入れが深い人たちばかりだから裏切らないで」と精神的に断りづらい状況にされて、正直なところわざとらしいくらいの念の押し方がすこーし鬱陶しいと感じないでもないですが…取り沙汰されてる物理的な拘束は今のところありません。当たり前っちゃ当たり前だけどリクにもよるんでしょうな。
就活を止めるように言われたんなら、それは十分な拘束じゃないですか?
ちなみに私はそれが理由で内定辞退しました・・・
「就活は絶対にやめてくれ」と言われましたが、それ以上の拘束なんかされてません。どんな批判をされても私はこの会社は本当にいい会社だと言い切れます!それは今まで何十人もの社員の方々にお会いして実感してきました。
確かに生保業界はこれから厳しいですが、ここに内定をもらったみなさん、共に業界1位の会社にしていきましょう!!
まだ選考途中のみなさん、頑張ってください!!
そうだよね、だいたいそういう人はここに来なければいいのに。辞退するって人はいいから
>キューピーさん
自分のための就職活動だから辞退したんです。最後まで悔いの残らないようにやりたいもので。アタリヤさんの気持ちよく分かります!!俺の場合はリクルーターは良い人ばかりでした。かなり志望度も高かったのですが、リク長面接での言葉と態度でがらりとイメージが変わってしました。ホント残念です(><)内定いただいた方は頑張ってくださいね!より良い会社にしていってください(^^)
私は、4月1日にTELありました。1週間たっていませんでしたが、TELの人も丁寧に連絡が遅くなりすいませんでしたといっていました。まだ連絡が無いのなら、こちらから連絡してもいいと思いますよ。
あなたが拘束を受けていないのはそこまで欲しい人材じゃないからでしょう。少なくとも私の周りの人は拘束を受けてます。
>ヨッシーさんへ
あなたも同じ。実際内定の一歩手前まで行った人がこれまで辞退する会社も珍しいですよ!それだけ質が悪いって事です。学生に見抜かれるようじゃ先はないよ、この会社。評判悪くしているのは私たちですが、内定出そうと一度は考えた学生ですよ。僻みではないので、そこのところお間違いなく。
>mouさん、俺もさんへ
この会社は蹴って正解だと思いますよ!ここ時期で内定が出るなら他の会社でも絶対に出ます!内定が出たと言う自信だけはありがたくちょうだいしておきましょう(^^)それに嫌いな人が行くより、ここを第一志望って考えている人たちに譲ったほうがいいですからね。
と言うことで選考途中の人は頑張ってください!私はこの会社とは縁を切るのでここにはもう出ないので安心して下さい。ではさようなら~
私もここに行きます☆2日に内定もらいましたが、全く拘束されていません。たぶん今後もされないと思う。評判が悪い、とか、第一志望の人の志望する意味がわからないって言う人いるけど、会社を選ぶ基準って人それぞれでしょ? 私は評判なんてどうでも良い。自分の目で見て感じたものを信じます。ここの社員さんはみんな良い人たちだよ。私もこんな大人になりたいって思った。会社を愛せなきゃ意味ないよ。自分のための就職でしょ?
ヨッシーさん、業界1位の会社を一緒につくっていきましょ♪よろしく☆
あまり他人の辞退を促すようなことは辞めましょうよ、ここに志望してる人もいるんだしさ。自分が思うのは自由だけどね。
俺も最終まで行ってて、まだ就活続けたいから、非常に迷ってる者です。確かに拘束もあるけど、社員の人はホントにイイ人ばかりです。あまりにも批判が多かったので、少し辛かったです。まだ受けてない人は実際に受けて、自分で判断してください。あまり、噂だけを鵜呑みにしないよーに。
偉そうにすんませんでした~。では~~
ん~残念。拘束されるのはそれだけイイ人材なんすよ。
他企業も欲しがってるから。
拘束されることは名誉なことだと思うので、
拘束の中でめーいっぱい考えればいいと思いますよ。本当に何処に入るのがいい人生か。
俺も辞退したよ!この時期で拘束はないよな!まったく。
学生の気持ち考えてない。
俺も辞退したよ!この時期で拘束はないでしょう。これから本番なのにね!全く学生のこと考えてないよね!!まあ去年もそうだったようですが、結果逃げた人多いみたいだし。ソルジャー生命って言われてるんでしょ。ここ。
他は受けないよう強く言われた。どうしようかな。。。
拘束は10年も前のことなので、ここに書かれてあることを鵜呑みにしないで下さい。
俺は、この会社本当にほんっとにいい会社やと思う。
ぜんぜん、批判しているやつに気がしれん!!!!
ここは一週間以内でどちらにしろ連絡するとおっしゃっていた気がするのですが(+_+;
待たされると不安がつのります。。。
どなたか末に筆記を受験して連絡きた方いらっしゃいますか~???
いい人たちと一者に仕事をしたい→よーするに楽しく働きたい、って図式しか考らんねー時点で君が甘いよ。
いい人たちと一者に仕事をしたいってのは、それだけじゃないべ。
君がストイックなのは十分わかったけど、そんな押し付け的な言い方じゃ同感しづらいよ。
私はリク五回目を関東で受けました。
とっても気さくな方で、非常に話しやすい方でしたよ。
今後受けられる方安心して大丈夫だと思います。
しかし今日、他企業辞退は必ずという話をされ、ほんとうに拘束が厳しいぽいです。
第一志望群だけど就活できなくなるのはいやです。
本当に悩みますね。。
こんな会社にはいきたくないな。ここまで評判悪いところに第一志望ですなんて嘘でも言えないや。就職活動していてこんなに酷い企業はないですよ!みんなで辞退してやりましょう(^^)第一志望の人に聞きたいのですが、ここまで叩かれて尚第一志望である要因ってなんですか?