会員登録すると掲示板が見放題!
住友生命保険には38694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの856件の本選考体験記、533件の志望動機、158件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
まったくだ。こんな掲示板ごときで腹を立てているようじゃね~。悪い意見を書いている人は悪いことにあったから書いてるんですよ。みんな根拠があって書いているんです。
>まひるさん
もし自分の行くところでこんな批判されたらどうや?とありますが、むしろそこに入る前にいろいろな情報が聞けて嬉しいですよ。知らないで入って気づいても遅いじゃ~ん。こんなに批判されてる会社だったら辞退しますけど。ってかしましたけど!
ありがとうございます。連絡してみます。キューピーさんやさしいですね。
おたくはもっとダルイ。
批判があんのはそれなりの理由があるから。
それに対する反論があってももちろんいい。
それが分からないないならここに来なければいい、
書き込みもしなければいい。
すみれいは5次面接まであるそうですよ♪でもそんなに回数をこなすワケには人物を重視したいからと仰っていました☆だから雰囲気がいいんだなあ。。ってしみじみ思いました!
次回は4次面接で部長面接です☆私はまだ正直5月いっぱいまでは就活頑張りたいと思っています。でもその事を正直に話したら「それは頑張ってくれてかまいませんよ」といってくださいました!「最終的に内定の出た会社の中から自分に合う会社を選んで欲しい。その中ですみれいを選んでいただけるのなら一緒に頑張っていきましょうね♪私はあなたと一緒に働きたいと思ったから」と熱く語ってくださいました☆1時間の個人面接だったのですが途中、社員の方が営業をやってて嬉しかった話をされて涙されるシーンもあり私も話しを聞いてて感動してしまいました☆とっても素敵な社員の方が多いと正直感じました。
これから受験される皆さん!すみれいの面接では明るく笑顔で元気良くされることをお勧めします♪頑張ってくださいね♪
そんなに批判して、何がおもろい。
ここ見てる内定者は、なぜ怒らない。
腹立てへんか?
辞退するなら勝手にしろ。
暴言はいて、ここ見ていい気分する奴なんておらんわ。
もし自分の行くところでこんな批判されたらどうや?
考えてみろ。
内定もらったヒトは、こんなん無視して内定前の自分の気持ちを大切にして、頑張りましょ。
最後に、口がすぎてすいません。
本当にそうですね。自分は最終までいって最後の最後まで悩んで他社に決めたのですが、社員の方はすごくよくしてくださいました。よい方ばかりで(僕がお会いした方は)、この人たちと働きたいって思いました。自分は同業他社に入りますが、ここに入られる方も頑張ってください!一緒に日本の保険をよくしていきましょう!
住友系列の内定おめでとう。俺はうーんさんの意見を参考の1つにしたし、文面って感情見えづらいところあるから、あまり気になさらずに!
そんな馴れ合いの関係はどこの会社にもないと思うよ。悪いことは悪い、いい事はいいと言い合える人間がゆくゆくはいい会社を作ると思うよ。同僚と仲良く仕事が出来るっていうのも社会人としての重要なスキルだと思います。
僕も同じ気持ちです!!これから同期として頑張りましょう。
書き込み、感動しました!!私もそう思ったから他社全部断りました。正直、本当にスミセイで良いのか迷ったこともあったんですが、私も「ここで働きたい」と思ったから他社を辞退したんだ、って思い出しました。やっぱり、自分が決めた会社を叩かれるのはつらいですね…。事実、迷いが生じました。
でも、一緒に素敵な会社つくっていきましょうね☆みんなが後悔するくらい。
>リカさんへ
そんな真剣な人とぜひ一緒に働きたいです~!少し待っても連絡が来ないようなら、自分から連絡してみるのも一つの方法ではないですか?熱意がある人なんだなって思ってくれる気がします。ちなみに私はどんなに遅くても3日以内に連絡来てました。電話してみたらいかがでしょうか?
面談は終始和やかな雰囲気だったんですが、それはあしらわれてたのですかね。その日若手の方とも面談して、内定した場合は絶対来てくださいと再三念を押されました。ここまで言っておいて落とすってことが信じられません。。
ご迷惑を承知で、リクでお世話になったOBの方に相談しようか検討中です。
私もリク長と面談させていただいた後からぱったり連絡が途絶えました。友達は集団面接受けたって言うし。
あきらめきれない。
自分もイヤミな言い方でしたね。すみません
自分はどうにか、住友系列の会社に入ることになりましたので、同志として頑張っていきましょう!
あと、自分の書き込みを見て、嫌な気分になられた方、すみませんでした。
説明するのは難しい。そういったオーラを感じるからじゃないかな。生保レディと顧客が体の関係を持ちやすそうだとか、社内不倫が多そうとか、ディズニーランドや飲み会を開催し新人を囲い込もうとしたり内定辞退者に3時間説教をしたりコーヒーかけられたり、内定辞退したら訴訟起こすことだってできるよと脅してみたりとか、一応旧財閥だから財界・政治との癒着が密そうであるだとか,給与体系にバックの陰険な目論見を感じるとか、未だに株式会社化を拒んでいるとか、、、、、そういったもろもろの噂や口コミや事実が原因ではないでしょうか。ある意味旧態依然の官僚的体質なんだよね。そもそも国内生保自体あまりイメージよくない。ネットで「生保レディ」検索すると面白い。国内生保のビジネスモデルは化石産業でもうとっくに時代遅れだから、そもそもがギャップがあってそのしわ寄せとも解釈できる。
必要以上に拘束するからなのと、上下関係が厳しいから。
大手生保のうちの一角だからそれなりに良い企業なのに
変に拘束して辞退者を増やして結局サークル頑張った事しか売りのない微妙な内定者しか残らなくなってしまってます。。
千客万来とか良い商品出して頑張ってるんだから拘束なんてしないでもっと自信持って構えればいいのにね。
その通りだね。半分半分だね。あとは個人の価値観ということで!「牝馬に吉田豊」情報もありがとうございます。
それでイメージ悪くする書き込みするなとか言われても。。。確かにいいリクにあたるには運があるかも知らんけど僕はイヤやね。だから事実は事実として書き込みます。
そういう人もいるってことで。
みんなで辞退してやりましょうだなんて書き込んだ人がいますけど、人それぞれの価値観や感じ方があるんだから、辞退を促すなんていう行為は失礼です。もしそれが自分のすごく行きたい会社だったらどう思いますか?
書きたいことを書くのもいいですが、自分と違う立場の人の気持ちも考えましょうよ。
どうでもいいですけど、簿記の2級は2週間じゃとれなくないですか?取ってからいいましょう。ちなみに私が取得した時の合格率は7%でしたし、そんなに甘くないと思いますけどね。まぁ、自慢とかするつもりではまったくありませんけど、勉強して結果のこすっていいものじゃないですかね。
先週の土曜日リク長面接をやったものです。
しかしまだ返事こず。。今までの流れからすると、そろそろ次連絡が来てもおかしくない頃なんですが。。
だめだったのでしょうか??
かなり本命だったため諦めきれない~!!
たれパンダさんはすぐに人事面接の連絡来ましたか?
このまま待ってていいものなのか不安です。
教えていただけると助かります~。
身をもって示しますよ。何年、何十年かかるかわからないけど。見てて下さい。
何か最初の書き込みが乱暴でしたね。このサイトの規約にのっとります。申し訳ありません。控えます。
企業指針自体は他社と別段変わりないのに。。
この会社だけやたら叩かれてますよね?
それが不思議なんですが、誰かその所以わかります?
給料は平均して30才で800万くらい。
正直、拘束はきっついよ。
拘束なんてしなくても業界三位なんだしそれなりに魅力ある企業だから自然に人が集まると思う。必要以上に拘束するから実体以上に評判が悪くなってる面があるな。
内定者みると他社よりレベル低いと感じるのも確か。残念ながらスキーサークル頑張ってたのを売りにしてたようなのしか居ませんわ。会計士試験やってたとかこれからMBA取ろうとしてるとかそーいう骨のある奴は皆無なんで、一流大学出身で少しでも知力に自信のある奴は出世できるよ。
でも裏を返せばこれだけバッシングされててここを志望する人って本当に自分を持っている人なんだろうなって期待してます。迷っている時期とか、他人の評価が気になるけど、自分を信じてね。ここに行くと決めたので、熱い志持っている人、待ってますね。
う~んさんの意見には賛成半分、反対半分。人それぞれ何にやりがいを感じるかは違うでしょ。確かにトップで更に上を目指すことのやりがいは大きいかもしれないけど、下から上に上げるほうが私はやりがいとしては大きい気はしますけどね~。だってパリーグでオリックスが優勝したらスゲーって思うじゃん笑
あと、シーザリオには吉田豊みたいですよ!
きましたよ。
たしかグループ面接だとか…。雰囲気とかどうでした??きつい質問とかされませんでしたか?
質問ばかりですみません。私も明日、面接&筆記なもので。
FP2級じゃ意味無いよ。あんなの2週間勉強しただけで取れる資格なんだから。簿記2級持ってて自慢してるのと同じぐらい意味ない。
う~んさんのゆってることは鋭い指摘だと思います。彼は考えを発言しているだけ。別に価値観を押し付けているわけではない。
>てつひとさんへ
ディスカッションはくだらなくない。それだけ意識的な人間ということだと思う。情報交換がしたい人は、ディスカッション連中を無視して情報発信をすれば良い。
3位を1位にするのもすばらしいやりがいだと思うよ。どこでやりがいや幸せを感じるかひとそれぞれなんだから、価値観おしつけちゃーいかんよ。
でも、うーんさんの言ってることも理解できるから一つ参考に。
たった今連絡来ました(^^*
合格しました!
よかったぁ!
それにしても遅いなぁ(^^;
何はともあれありがとうございます!
業界研究をよくされていることは充分理解できましたが、他人の仕事に求めるやりがいにまで口出すなんて随分偉いんですね。
ご自分の価値観押し付けるだけじゃ相手は納得してくれませんよ。
こういう暇な書き込みするくらい時間あるなら、会社入ってから必要な資格の勉強でもしたら(笑)
資格一つでボーナスが何ランクも上になるんだよ?俺はFP2級持ってて会社に入るからいきなりBクラス♪
価値観は人それぞれです。ここはディスカッションをする掲示板ではありません。ディスカッションは選考で楽しんでください。
【生保の良さ】生保の良さは、人が亡くなったとき、病気になったときに初めてわかるものだからさ…。日常生活ではありがたさに全く気付かないよね。私は友達の父親が亡くなったときに、生保の大切さを痛感しました。これからどう生活していけば良いのか、精神的にも経済的にも打撃を受けていたときに、保険金が下りたから、少しはつらさが紛れたみたいです。
【住生の良さ】社員さんの雰囲気が良い!私は就活中、会社の雰囲気を最も重視してます。やっぱり自分が働く環境はあたたかい先輩、同期が多いほうが良いなぁ。学生によって、出会う社員はそれぞれ違うから、感じ悪い社員に会う人もいると思いますが…。それはきっと縁がなかったと思うしかないいのでは。実際私は、友達が「すごく雰囲気が良い」って言っている第一生命は出会った社員と波長が合わず、人事面接辞退しました。
人によって会社を選ぶ基準も、業界の見方も違うと思うので、「自分が何を大切に思うのか、どんな時に今まで一番喜びを感じたか」を、会社選びに迷ったときにもう一度考えてみるのが良いと思いますよ☆
自分は損保志望なのですが、生保も受けているので一言。
>私は全く拘束無しです。
そんなはずは無いはずなんですが・・・。あなたがよっぽどいい大学に行っていれば、話しは別ですが・・・。K大の友達は拘束されなかったみたいですが、マーチレベルの友達はディズニーランドに連れて行かれたりして、就職活動ができないように拘束されたみたいですよ!
>よく調べればこれからの生保業界が分かると思います。
あなたは本当に生保業界のこと分かってるんですか?
>「日生の業界1位を維持する」のと「住生を3位から1位に成し上がらせよう」とするのとどっちがヤリガイありますか。
日生の肩を持つわけではありませんが、日生は業界1位を維持するつもりはないと思いますよ。日生を断るくらいの人だから、当然セミナーなどには参加してますよね?2位以下と大差がついていて、損保1位のマリーンと外資の大手がライバルだとセミナーで社員の方がおっしゃってたの覚えてませんか?
>これからの規制緩和の時代に保守路線で生きていきたい方は日生をおすすめします。
生保業界のことを調べてるのだから、日生が保守路線で生きていきたい人が入るような企業でないこともご存知だと思ってましたが・・・。この時点であなたが生保を強く志望していないことがうかがえます。本当に業界研究している人の発言とは到底、思えない。日生は今年までずっと基礎固めをしていて、利益を出し続け、規制緩和になった今、どんどん新しいことをやっていけるだけの準備をしていたんですよ!新事業が失敗に終わっても、大丈夫なようにね。そんなセミナーで言っていたことも知らずに、「よく調べればこれからの生保業界が分かる」なんて言ってほしくありません。そのままそっくり同じ言葉をあなたにおくります。
3位を1位にすることもすごいことだしやりがいを感じられるかもしれませんが、本当のやりがいとは1位だからこそ、さらなる高みを目指して、新しいことにチャレンジしていくことによって得られるんじゃないでしょうか?
住生にはすごい思い入れがあったんですが、情報流出の事あって個人情報保護法を施行されるからコンプライアンスの徹底とかに関して聞いて、対策は完璧ですって言われたあとの出来事だったからかなりへこみましたね。