会員登録すると掲示板が見放題!
住友生命保険には38694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの856件の本選考体験記、533件の志望動機、158件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます!!
まじですか!?集団面接もあるんですか。。。
友達は職場見学だけだったみたいで…;;
志望動機とかそういうのですよね。
わかりましたっ☆
内定者の方々、来春から一緒に頑張りましょう。
リクルーター制は個人的にありがたいと思います。
OB訪問しようにも忙しいと言って断られる事もある中、
向こうから色々教えていただけるので。
最終的な決め手は努力を評価してくれる会社であること、
社員の方が楽しそうに働いてらっしゃること、
他の会社と迷った際に真摯に話を聞いていただけたこと、
第3分野、銀行窓販解禁、中国進出などの分野で先手を打っており、将来が比較的明るい会社であるところでしょうか。
ソルベンシーマージンの話は600有れば日経平均が5000円切っても大丈夫なので、働く上でなんら問題ないと思います。各社改善傾向にありますしね。
職場見学と集団面接がありましたよ
実際、スミセイだけ避ける学生多いし、今年のプレエントリー数も4000人止まり。妙な雰囲気を感じてかなりの数が逃げ出すから結局内定者も他の会社ではお呼びもかからないレベルの人しかいない。
企業の構成要素ヒト・モノ・カネのうちヒトのレベルが著しく低いのがここの特徴だな。モノ、カネ、は第三分野用のデータ集めしたり、いつでも基金募集できるコネがあるみたいだから意外と大丈夫なんじゃないの。
一応大手生保なんだから自信を持ってみずほみたいに完全オープンにすれば良いけど、、まあ無理だろうな
格付けがないのは相互会社だからでしょ?株式発行してないのに格付けなんてどうやってするんですか?
HPのディスクロージャー資料に載ってるから見てくださいね。
ところで、スミセイの採用活動ってあのまま変えるつもりないんですかね?
私はリクルーターの方に
「君の大学枠は1%」
「スミセイを第一志望にしてくれないと人事まで上げられない」
と言われ、こっちからお断りを入れ、切りました。
ハッキリ言ってかなり不毛な事やってると思います。
他社を見習って欲しいですね。
なんで格付を取得してないのかも、不安だし・・・。
ソルベンシー比率が上がる見込みも当分なさそう。
今年から「打って出る」宣言が出てるらしいけど大丈夫なのか
ほお~ソルベンシーの値は大手の中では低いほうですね。一つ参考にします!
私は大学の先輩の一般職内定者の方から、05年の一般職の採用は2年ぶりにあり近畿地区のみだったと聞いています。今年はどうなのか分かりませんが・・・
ありがとうございます。参考になりました。
ちなみに私は住生のリクルーターに圧迫され落とされた者です・・・。
去年はなかったらしいよ。今年も予定してないらしいって。これは社員の人に聞いたので社員の人も人事次第って言ってた
低いとお客様にとっては少し心配かもしれません。たとえば、何か大きなことがあって多額の保険金を支払わなければいけなくなったときに、しっかりと支払うことができるかという指標ですね。簡単に言ってしまうとのことですが。ですが、670は業界内では低いかもしれないですが、とくに問題はないと思います。
大同もA以上です。たしか今年1000を超えたような。
>sumiseiさんへ
なるほど・・おれの持ってる資料は470だったんで、焦りました。つかソルベンシーも毎年色んな環境要因で変化はしますが、それにしても平均的に住生は低いですよね。
一つの指標として学生に提示出来ないほどソルベンシーが低いのも事実なんでしょう。他社はすべて資料に載ってますからね。益々ダークだ。
なんか会社選びを「人」で判断してる人がいるようですが、それにあまり比重をかけすぎると客観性を欠きますよ。それでもいいんだって言う体育会系の脳みそ筋肉な人、もしくは単に企業を選ぶ指標を「人」でしか判断出来ない人が、ここには多い気がしますね。
>楽天~さんへ
ソルベンシーは保険業界の「体力の指標」です。
保険料の支払い余力。低ければ低いほど簡単に言えば危ないってことです。
遅くなってごめんなさい(>○<)
最終の御案内は、わたしはすぐでしたねぇ。2日後には来てた気がします!ゆきだるまさんはもう連絡来てますかね??
来てるといいのに~頑張って下さい☆
お分かりの方、いらっしゃれば、ぜひ教えていただけると嬉しいです!
Aってニッセイだけなんスか?友達から聞いただけなんでよく知らないけど。
てか、知ったかぶりって言ってるけど俺の情報間違ってはいねぇよ。もっかいよく読んでみ。その義眼で。
電話で断って、呼び出されても行かなければいいんじゃない?
>sumiseiさんへ
そんなに低いんですか!?ってか低いと何かよくないことがあるんですか?200を切ったらマズイってのは聞いたことあるのですが・・・
そうですね!“ただのおっさん”だと思って面接に挑みます(笑)
>はなさん
頑張りましょう!!1次面接以来、ほかの学生さんと顔を合わせることがないので、少し寂しいですよね~。個人面接だからしょうがないんですけど…(~_~;
670くらいですよ。大手ではかなり低い。
ちなみに第一は800強、日本は900弱でした。
外資にいたってはほとんどが1000越えです。
ソルベンシーで企業を判断するとは現実的な人ですね!
その考え方かなり好きです。ここは低すぎですよ。
明治安田、富国より低いですからねぇ。どうなんでしょ?
こんなところもバッシングの理由なんでしょうか?
一週間経つのですが連絡来ません(><)
ダメだったのかなぁ~??
その他の大手の生保と比べてかなり低いそうです。格付けもBクラスって友達が言ってましたわ。
逆に住生を避けるヒトは、そういう異常な連帯感をアピールするあたりに、警戒するのだね。上辺だけのうまい話や、不可解な厚遇ぶりは、僕は怖い。それに組織が関わっている場合はなおさらだ。
私は、住生から内定をいただき、ここに決めた者です。事業内容にも、魅力を感じたのですが、何よりもお世話になった社員の方々に惚れました。最終面接の時、控え室で緊張して待機していると、それまでお世話になったリクルーターの方々がわざわざ緊張をほぐしに、話をしにきてくれて、最終面接のアドバイス等もしてくれました。今思うと、本当に感謝しています。内々定をいただいた後、待合室で待機していると、地域大学出身のOBの方々が、ひっきりなしにお祝いの言葉をかけに部屋を訪ねに来てくれました。その時点で、絶対に住生で働くと決めました。
拘束が、厳しいと評判みたいですが、内々定をいただいた次の日には、普通に他企業の方と連絡を取る事ができました。ちなみに私の場合は、その時点で他企業の方々に、選考辞退の連絡をしました。それから、私と一緒に内々定をいただいた友人は、内々定をいただいた後も、まだ就活を続けたいと悩んでいて、ある社員の方の一人に相談したところ、「もちろん、来てほしいとは思うけど、自分が納得いくまで就活続けてもいいと思うよ。」と言ってもらえたと言っていました。
最終面接や、内々定いただいた後に、「就活やめてね。」と言われる事は、住生第一志望の私にとっては、当然「はい。」と答えれる問いでしたが、確かに志望度の低い方々にとっては厳しい問いなのかもしれませんね。ですが、私は、学生側の志望度合いをしっかり評価してくれる住生の採用方法に共感しています。就職活動の中で、「元々志望度合いが高った訳でもないんだけど、何となく選考進めてもらって、内定もらったから入った。」と話していた社員の方がいた企業があったのですが、そうした企業よりは、本当にここで働きたいと考えている人たちが集まっている企業で働きたいと、私は考えています。
掲示板のぞいてみて、一緒に働きたいと思える同期の方が多いですね。同期の方、よろしくお願いします。今後、選考進んでいく方、頑張って下さい。本当に応援しています。
部長っつてもただのおっさんやで。
私も来週部長面接です★もし私のが先に受けたら報告しますね♪
でも社員の方の話によると「お父さんて感じで明るくて楽しい方だから緊張せずにありのままの自分をだしてね!」と仰っていましたよ(^^)だからきっと部長さんも素敵な方なハズ♪
お互い頑張りましょうね♪”
他社は全部資料に書いてあんのにここだけ書いてなくないっすか?
>はなさん
5次まであるんですね!まだまだお互い頑張りましょう!すみれいの採用担当の方、本当に素敵ですよね!
たしかに批判があるのはそれなりに理由があるのかもしれない。しかしマイナス面は変えていけばいい。体育会な社風はここに入る人は理解している。それでもこの会社に入りたい人は、社員の人間性に惹かれているからだと思う。多少の批判があっても、この会社が好きで入社する人の結束は、絶対強いと思う。同期になる方、がんばりましょう。
どういたしまして☆良い返事がもらえると良いですね。応援しています!!
>まひるさんへ
ここの書き込み、批判ばっかりで、内定者は怒ってますよ。当然。批判する人は何が目的なんだかまったくわからないし。でも、そんな人は放置しておけば良いんです!どうせそういう人は同期にはならないんだし、どうぞ他社でがんばってくださいって感じです。
掲示板を見ると、どんな人がスミセイに来るんだろうって不安になると思いますが、私の周りの内定者は明るくて優しい素敵な人たちばかりです。選考途中の方、安心して志望してくださいね☆
俺はまひるさんと同じ意見。掲示板だからって何書いたっていいわけじゃない。