会員登録すると掲示板が見放題!
住友生命保険には38694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの856件の本選考体験記、533件の志望動機、158件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
試験は他の一般職でもよく実施されているテストで、
マークですよ。
正確さとか処理の早さを見ているのだと思います。
残念ながら今年は全くないです。就活やめろとも言われてませんし。
受かる前から拘束を心配するよりも内定いただけるように全力を尽くすほうがいいのでは?拘束がどうこう言う時点であまり志望度は高くないのでしょうが、本当にここで働きたいと思った方と私は一緒に働きたいので最終を受ける前によく考えてもらえたらうれしいです。
筆記についてよければもう少し教えてください。
一般常識は、マークじゃないですよね?
勉強はすごく苦手なんであせっています。
問題は少ないですよ!一般常識です。英単語(中学レベル)漢字などでA4一枚です☆
総合職ですか??・かなり辞退きついと思うんですが、私も考えています><
総合職ですか????
去年は、近畿地区のみ一般職採用があったとOGの方から聞きましたよ。
事情をご存知の方教えていただけますか?
私も内内定を頂きました。でも志望度はあんまり・・・おそらく辞退します。
ありがとうございます!!受けたのはおとといなのでもうちょっと期待していていいのかな。
私は大阪で受けていますが、ちょうど一週間後の朝に電話(番号通知)で連絡いただきました☆
ぷーさんにもはやく連絡がきますように^^
連絡はどのくらいでありましたか?
私も今、一般職のセミナーに予約しました。
SPいでしょうかね?
頑張りましょう。
先輩社員の方とお話としたときに2回目の面接は面接というより面談みたいだった。とおっしゃていましたよ。
ですね。リクの方も学校別にチームを編成されてますから。
そして各学校よりスミセイ第一志望でマトモな人間を学校枠よりちょっと多いくらいで上に上げるんでしょうね。
つまり学校によって選考フロー・通過率が違うわけですねぇ。
後輩達が可哀想ですし、なによりスミセイさんのために言わせてもらいたいのですが、これで本当に優秀な人材が集まるんでしょうか?全く疑問です。
あと、よく「良い人がいるので決めた」って聞きますけど、就活で出会った数人がいい人だからって、その会社のイメージ決めるのって、どうなんじゃろーか。
配属先に良い人がいなかったらどーするんじゃろーか。
ま、就職活動について深く考えさせられた築地の茶色い巨塔でしたね。
合否に関わらず必ず連絡しますといってましたよ
ここは、リクルーターのみでは定員に達しないんですよ!!みんな普通の人間は辞退します。ちなみに、私の大学は去年リクからひとりも入っていませんから(笑)
本日はじめて選考について案内来ました
選べなくって『この日のこの時間です』って
予約も不要だそうな…
この選考から内定を得る方はどんな方なんだろう
リクやってるならそれでいいのに。いまさら…
リクの人によってと大学によっても違うみたいね!!差をつけてるのは事実見たいよ。先輩からも聞いたけど。だからここはやっぱり辞退します。
課長面接って何聞かれるんでしょうか・・。
時間もどれくらいなんでしょうか(><)??
その話は一概に正しくない。保有契約高とソルベンシーはそない関係ないで。
今ニュースを確認しました。
まぁ何処でもやってると言いますが、住生は常にダークなイメージをつけてますね。それにかけちゃ天才です。
採用活動もあれじゃぁね。
採用活動でも違法行為してますし、この会社は別にこういうの平気なんでしょう。誓約書・・(怖)法的効力は無いですから、みなさんご心配なく。
違法行為!?
それについて詳しくお聞かせください!
もしくは何処でその情報を?
ひょっとしておれ遅れてます?
会社の原動力は人なんだから人間性に惹かれるってのも良い理由ではないかと…。
人によって会社選びの基準は違うわけだしさ。
まぁたかだか学生に会社の実情なんてわからんて。
数値で判断するより実体験でどう思ったかが重要では?
早速予約しました!
募集は未定と聞いていたくらいなので、
募集枠はやっぱり少ないのかな??
説明会の後に筆記があるそうですが、
参加されるかた、がんばりましょ~~
各生保の保有しているリスク(契約高が少ない場合や、ガン保険や変額保険などに特化している場合)が少ない場合、ソルベンシーマージン比率は高くなる傾向は強いのでは。
だから、保有契約高の少ない生保ほど、比率がとても高くなる傾向にあるのではないでしょうか。
とまぁ、だからといって住生が優秀と言うつもりはまったくありません。比率信仰の行き過ぎはよくないですよ、と言いたかったのです。
ちなみに私は生保関係を志望しているわけではありません。今回はたまたま書き込みました。
そうだね。まぁ将来比較的明るい住生で頑張って!!明治安田と同じことやって遂にばれたし、5月中にも国の調査入るらしいから、おそらく業務停止処分になるだろうね。個人情報の次は、違法営業。ほんとよりどりみどりで将来明るいな。
そうですね。スミセイくらいのソルベンシーマージンがあればお客様への支払いも問題ありません。
ソルベンシーマージンは200切って初めて指導が為されるわけです。1000円もってようと10000円持ってようと、缶ジュースを買いたければ買えます。その程度の物です。
もっと勉強しといたほうがいいよ。格付けにも種類たくさんありますから。
あなたが働く上では困らなくても、お客さんにとっては、低いと心配だと思いますけどね。支払体力が低いのですからね。
生保なんてどこでもやってるよ。たまたま明治安田と住友が公になっただけじゃん。
格付って、株式会社しか取れないものだとは知りませんでした。
日本生命とか朝日生命も取得してたと思うんですけど、勘違いでしたかね??
もっと勉強したほうがいいのでは?
投資だけじゃなく、支払能力に対する格付けとかいろいろありますよ。。。