会員登録すると掲示板が見放題!
住友生命保険には38694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの856件の本選考体験記、533件の志望動機、158件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ずいぶん遅くなりましたが、情報漏えいの件、未だ会社としては何のお咎めもありませんよ。「対処いたします」という言葉は聞いても、実際どのように誰をどうしたのか聞きましたか?人事部、特に東京は最悪です。自分弁護の姿勢から大きくなるのを抑えようと必死です。だいたい、現場の支社や支部や営業所に「情報管理の徹底!」と当然のことを口うるさく言っていたのに、いざ、自分が関わると、隠せ隠せで社内の現場まで、そんなことがあったことすら隠してたそうです。(新聞でわかってしまいますが)ミスをしてしまったのは、リクのようですが、人事部の人間は、きっと責任をいちリクルーターに押し付けて、我関せずで逃げます。「人事はエリートコース転落」なんて普通の感覚ならそう思うから、書き込みも多いのでしょうが、まったく何の処分も下っていないと思いますよ。今のところ。だいたい、何をしても総合職に甘いのがこの会社。今回は特に相手が学生だからとなめられてますよ。私の友人のご主人が住友生命に勤めています。友人も会社の体質にあきれています。
えっ!どのように大変だったのですか?辞退の旨を連絡してからも本社に行くのですか??
連絡はメールでしたか??
私は先日辞退の旨を連絡して、今日本社に行ったところ大変な思いをしました。うわさには聞いていましたがマジはんぱないです。これから辞退される方は着替えと精神力の準備必須です!
筆記は暗算と言語です。暗算は松下電工と同じ、言語は滋賀銀行とまったく一緒でした。また、適性もありましたが、ごく一般的なYES,NO形式です。頑張って下さい!!
総合職の募集(近畿)はもう全部終わったのでしょうか?内定は全て出てしまってるのでしょうか?もしご存知の方がいらっしゃったらぜひ教えてください。他社さんのように欠員補充的な選考などでも、まだやっているのでしょうか。(すみせいさんはリクルーター制でしか総合職はとらないと勝手に思っていました^^;)
よろしくお願いいたします☆突然何個も質問してしまってすみません。失礼しました。
もしその場で内定が頂けたら即答しなければいけないのですか?
ありがとうございます!気長に待ってみます!!来るといいな~☆
2次面接の連絡は2週間以内ではなく結構早く来ましたよ♪
なので、早まる事も大いにあると思います(^^)でもそれは、社員さんにもよると思うので断言できません↓やはり言われた期間は期待を持って待っていて良いと思いますよ♪
ただ電話は合格者のみとおっしゃっていた気がします☆
良い変事が来ると良いですねo(≧▽≦*)
今日2次面接言ってきました!とても言い方で楽しい面接ができました。結果に関しては合格した方のみ、2週間以内に連絡といってましたよ。
筆記試験の出来は正直悪かったと思います。人事の方のお話によると、面接での印象が良かったようです。
次は個人面接…。厳しいかもしれませんが、がんばりたいと思います!!
選考が進んでる方にお聞きしたいのですが、二次選考の結果連絡っていつ頃きましたか?2週間とおっしゃっていた気がするのですが、当初の予定より遅く来たりはするのでしょうか?不合格でも連絡は来るのでしょうか??
お返事ありがとうございます。細かく教えていただいて本当にうれしいです。
面接がんばります!電話で志望順位を伺うので考えておいてくださいとは言われました。正直、まだ迷っているのでしっかり気持ちの整理をしたいと思います。
スミレイさんも5次面接がんばってくださいね。
>かぼちゃさんへ
内定おめでとうございます☆他の保険会社からも内定もらっているようでうらやましいです。すごいですね。
私もすみれいは、人を大切にしていると感じています。さっき、第○生命の営業の説明会に行ったのですが、私にはすみれいのほうが合っているなぁと思いました。
内定いただけるように私もがんばります。
私は昨日3次試験受けてきました☆
それなら聞く必要ないと思います。
意地はることもないと思います。
あの書き込みからして1週間前に辞退していた感じは受けませんし。
まあ、私には関係ないことですが・・
総合職です!もうタイムリミット明日になってしまって、諦め気味です。
内定を頂いてまだ辞退していないのですが、来週、会社に来てほしいと電話がありました。何を言われるのかドキドキします。
お返事ありがとうございます!いよいよ明日2次面接です(><)
Mamiさんが言うとおり、何を聞かれても良いように準備していきます。ああ、面接は何度やっても緊張するな・・。Mamiさんも3次頑張ってくださいね☆
>くまプーさんへ
私も東京で受けていますが、3次面接は2次面接と同じような和やかな面談でした。面接官は2次面接とはまた別の方で、女性でした。聞かれたことは、学生時代に頑張ったことや就職活動状況、すみれいの志望順位、等ですかね。面接というよりは面談といった感じで、気がついたら1時間経っていました。
筆記試験を受けた方、いっらっしゃいますよね?スミレイでは一般常識でしたけど、スミセイも常識問題でしょうか??
ありがとうございます。
集団面接3回て多いですね。
もう1週間ほど前に辞退させていただきました。
それを聞いてどうするんですか?
自分と会社の問題でしょ。。あなた考え方甘くないでしょうか??そんなこと確認してからじゃないと辞退の電話掛けられないんですか?
他にもどうしてもココ入りたくて必死になってる人もいるわけだし。
それにしても、スミセイはこんな人に内定出してるくらいだから学生からあれこれ罵声を浴びるんだろうな・・
まあ、別に私にとってどうでもいい話ですけど。
全く問題ないと思いますよ!
むしろ髪染めると他社を受けないという意思表示
になっていいって社員の方がおっしゃっていましたよ!!
地域ごとに面接方法が異なるみたいですね。私は、集団面接は1次のみでした。
私も来週3次面接です。保険について全く知識がないので不安です。
どなたか、東京で3次面接受けた方いますか?雰囲気やどのようなことを聞かれたか教えていただけると幸いです☆
合格通知はどのくらいで来ましたか??
もうすぐ一週間経つのに来ません(><)
あと、ここは不合格でも通知は来るのでしょうか?
金融だとやはり内定後もまずいですかね?
課長面接も集団面接でしたよ。40分程度でした。
所要時間どのくらいでしたか?
課長さんと面接と書いているのですが、
個人面接でしょうか?
今まで集団ばっかりだったので…雰囲気を教えて下さい!!
私の場合は、志望理由だけでした!!その後はこちらからの質問☆オフィス見学行ってその後またこちらからの質問!!
でも隣のグループでは、いろいろ質問されていたので、面接官によって違うので一概に「二次はこんなのですよ」とは言えません><ですので、何聞かれても大丈夫なように準備されていたほうがいいと思います★頑張ってきてください!!
ちなみに、6:1でした。すぐ隣でもう1グループやっていて仕切りもなにもなかったので、気が散ってしまい少しやりにくかったです。。これは大阪の話ですが!
私も三次が近づき緊張です・・。
かっこいいなぁ。自分で自分を有能って言ってる。どこの方だろうなぁ。東大一橋なんだろうなぁ。早慶じゃありえないだろうし・・・自分に自信を持ててうらやましいです。
お返事ありがとうございます!そんなに難しくない感じみたいですね☆安心しました!
だからね、本当に魅力的な人しか拘束はしないのよ。
おれは雁字搦めに拘束されましたし、友達もされてる。
これは私への質問かなぁ!?私は金融は第二志望で、そのことを面接の段階からずっと伝えてきました。第一志望の業界をやりきる前にここで就活をやめることはできないこと、内々定辞退はしたくないから今日は帰りますと告げたところその旨をご理解くださり了解を頂いた上で内々定をいただきました。内々定を辞退されることは悲しいけれど怒ったりはしませんとはっきり言われましたよ。当たり前のことですけど、最終面接ではかなり志望度を聞かれますよね。就活って難しい。。。
私は限定総合職ですよ~。