会員登録すると掲示板が見放題!
住友生命保険には38694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの856件の本選考体験記、533件の志望動機、158件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今さっき、筆記通過の連絡きてました。(メールです)
金融は連絡早いと思っていましたが、みなさん、まだ待ってみていいと思いますよ☆
でも正直第一志望ではないのですが、この会社は好きですし
まだ他に一つも内定がなく、断るのも・・。と迷っています。
悩んでいるとことを正直に話そうと思っていますが
この場合電話で言ったほうがよいのでしょうか??
同じ境遇の方、どうしましたか??(><)
同じく22日に試験受けました★
金融ってたいがい連絡早いから、まだかまだかと気が焦っちゃいます><皆さんまだ連絡こられていないのでしょうか?
そろそろ連絡きてる人いそうなものですが・・。
通過連絡きた方!!書き込みよろしくです★☆
返事遅くなってごめんなさい。私は、何の連絡はないですよ。ここの掲示板すごいことになってますね。
似た内容ですが、うちの大学は個人情報をいろんな人にメールで送られてしまう被害に合いましたが、結局誰もマスコミに言ったりはしていないようです。多分面倒だからとかそういう理由でだと思いますよ
金曜日までということですけど、いつくるんでしょうね。
どきどきです。
ここは一般職の採用少ないし、私は先週選考会に参加しましたがかなりの人数の方が参加してたので、もうセミナーの追加はないんじゃないかと思いますよ。
内定は10月過ぎるまで出してはいけないんだそうです。だから内々定という形を取っておいて、10月過ぎたら正式に内定、その後内定式になるのだそうですよ☆
どなたか、これ以降にもセミナーがあるとか知ってる人いませんか??
けど、総合職の掲示板みてると学生からの評判がかなり悪いのが気になる。こんなにボロクソ書かれてる会社って他にはないと思う。
情報漏えいとか他にも何か不祥事があったみたいだね。私ももう少し業界研究してから会社を決めようかな。
辞退した方へ
どうやって辞退を伝えましたか?電話じゃダメですか?
私は総合職の方でリクの方から電話あって、いわゆる学校名で選抜受けました。わたしの学校では他生保からも電話ある子ももちろんたくさんいます。だから住友生命だけがやっていることではないのは、みんなわかっていることだと思いますが、住友生命だけが差別しているととれる書き込みはどーかと思います。いくら大学が良くても、大学名だけでは、2次選考には進めません。
ちなみに私はすみれい大好きです。総合職はダメだったけど、すみれいの方で働きたいと思ってます。スミレイさんの言うようにとっても魅力的な方に会えて私も一緒に働きたいと思っています。これから選考の方、とっても素敵な方たちなので、あまり緊張せずがんばってください。
嘘だからでしょ。今どき水かけるわけないじゃん。
辞退したら罵倒されるのはどの会社でも当たり前だろーし。
辞退する人のかわりに本当に第一志望の人が落ちたかもしれないわけだし。
私も21日午後に参加しましたが、その際に人事の方が
「結果は来週金曜までに合格者のみEmailに送信する」と
おっしゃってましたよ。
ここは情報交換をする場であると思いますが、
説明会に参加してちゃんと聞いていれば済むような内容を
恥ずかしげもなく書き込むのはどうかと思います。
かけられた人はどうしてマスコミ等に駆け込んだりしないのでしょうか?
どうもそこが腑に落ちません・・・。
筆記の内容聞くなんて先受けた人損じゃん。実力で頑張って。
総合職でもこのような書き込みありましたね…かなさんも総合職ですか??
噂に振り回されたくないけど、選考を進まれてる方の意見を聞くうち住生へのイメージが不信感に変わってきました><
本当ですか!?
これは法人営業職すみれいも同じなのかな・・。
恐すぎですね・・。
筆記は地域によるのかもしれませんが難しくなかったですよ(^^)
国語、英語は中学生レベルで、数学はSPIに載っているようなもので
難易度は低めに感じました。すみれいオリジナルの問題でした。
問題の量もすごく少なくてあっという間に終えてしまいました。
まわりもすぐに終わって時間を余らせていたように感じました。
でも筆記のほかに自己紹介を自由に書くというような課題があったと思います。
地域によって異なる内容だと思うので軽い参考程度に(^^;)
まだ私も結果がきてないんですが、いつまでの連絡か知ってる方いたら書き込みお願いします☆
試験の内容は言えませんが、試験に失敗したとしても、面接で評価が高かったら通過できると思います。
(実際私がそうでした^^;)
面接を重視されている会社だと思うので、試験はもちろんですが、面接でニコニコ感じよくしていれば大丈夫だと思います。
面接官の方々が、和やかな雰囲気を作って下さるし、学生の話を笑顔で聞いてくださるので、大丈夫です。
緊張しないで挑んでください。
むしろ緊張したら損です^^。
総合職の話ですよね?
しかも、内定を承諾して、内定しますと握手した後に断ったんですか??
最終面談で、御社が第一志望で御社しか行きたくありませんみたいなことをおっしゃったのではないでしょうか?
この会社に限らず、総合職で内定後に断ると、水をかけられたりという話はよく聞きます。
一般職はそのような話は聞いたことはないです。
私もまだですよ!不安ですよね・・・半ば諦めモードです・・・
本当の話ですか!?それは総合職でしょうか?一般職でも同じですかね~!?怖いですね・・・
筆記の内容はどのようなものなのですか?
難しいですか?過去ログ拝見してもあいまいな感じでわからなかったので書き込ませていただきました。
とても不安でしょうがありません。
どなたか教えていただけませんか?
よろしくお願いします!!
はじめまして、こんにちわ。その話は、ホントなのでしょうか・・・??かなさんは、一般職で希望したのでしょうか??その話を聞くと、私もちょっと気がひいちゃいました^^
他の日に受けた方の中には翌日に連絡いただいた方もいるみたいで・・・不安です。
でも土日挟んでるし月曜日まで希望を捨てずに待ってみます。連絡くるといいな~(^.^)
私の知り合いも先日辞退しましたが、彼女も同じく水をかけられたそうです。本当にありえない会社です。内定辞退を考えている人は、着替えが必ず必要です。ちなみに私は辞退の連絡をしたとき、私自身のマナーはしっかりできていたつもりです。にもかかわらず、水をかけられたため、私も人事に水をかけてきました。嘘のような話ですが本当の話です。
連絡きたかたいらっしゃったら書き込みお願いしますね!
だからなに?何が言いたいの?辞退したければ勝手にすればいーじゃん。いちいち意味わかんないこと書かなくていいよ。
不安です・・・
でも、私は気づくのが遅くて、すでに満席でした。
「満席ならご容赦ください」とかいてあったのですが、
選考受けたいし、人事に電話しようと思っているのですが、失礼になるでしょうか..
某会社はこの方法で選考試験受けられたんですけど。
確かに情報漏えいありましたが、対応は早かったそうですよ。当然あってはいけないことですが、その後どうしていくかが大切であり、私の知り合いは特に隠しているということもないと言っていましたよ。
私も、21日に受けましたが、結果きてません。
連絡待ち遠しいです。
最終面接の面接官に辞退の理由を話しているとき、今まで面接をしてくれた採用担当の方々のことを思うと、辞退するのが申し訳なくて泣いてしまいました。「この人達と働きたい」って本当に思っていたから。だけど、面接官が良かったからって会社を選んじゃいけない、冷静に見極めないと、と思いなおし、辞退を決定しました。
あなた達は他人のミスを攻めることで何を得ましたか?
もう少し生産的な言動・行動をとった方が大人なのでは?
・・・