会員登録すると掲示板が見放題!
住友生命保険には38694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの856件の本選考体験記、533件の志望動機、158件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
本気でいってるんですか?
ありえないです。
面接で仲良くなった カナさん(違ってたらごめんなさい)見てますか~?書き込み遅くなってゴメンナサイ!そして個人的でゴメンナサイ・・・(怒られそう・・・)これ以上は自粛します(><)
同じすみれいでも、地域で結構違うんですね~!選考の結果は全部電話で来てるし、一次の結果も一週間後に来たので早いわけではありませんよね。そして次が最終みたいなので面接3回です。筆記はありましたが選考とはほとんど関係ない様でした。そして名古屋ではもう説明会は行っていないみたいです。
でも同じなのは面接で聞かれてる内容です。今思えば営業職についての質問は確かに多かったですね・・・。適当に答えてしまった(汗)
甘いかもしれませんが営業が大変なのは当然ですよね。私は内々定もらえたら、是非入社したいです。
受かってると良いなぁ(;;)
>ピーナッツさんへ
私は他社ですが、次の選考一ヶ月後の所ありますよ!OBから聞いた話ですが、4,5月は新入社員研修等で忙しいので選考が遅くなる会社も少なくないそうです。すごい空くけどその会社にとっては普通なんでしょうね・・・。すみれいもそうなんですね。
私も結構日があきました。
もっと早い日程があるか聞いてみたんですが、予定がふさがっているとのことでした。待つしかないみたいです。
私も、一週間前に通過の連絡を戴いて、次回は5月の中旬に来てくださいと言われました。今選考が結構入っているため遅くなってしまうとおっしゃってました。その分他の企業も回れるし、良かったかなと思ってます。お互い頑張りましょうね!!
もう望み薄いですよね・・・
私も選考を進めていた一人です。
私の選考情報を提供します。
筆記+集団面接(学生生活について、自己PR)
個人面接(自己PR、他社状況、営業について)
個人面接(他社状況、営業について)
個人面接(営業について)
おそらく最終面接
すみれいの方は良いひとが多く、
話をよく聴いてくださる人ばかり。好印象です。
しかし、営業についてはしっかりとした意思をもって欲しい
と理解を求められる。(面接で重々確認されます)
ここがポイントであると思う。
一年で半分が辞める現状があり、そうとうタフな精神を
持ち合わせていないとおそらく壁にぶちあたる。
よく面接で聞かれる、
「壁にぶち当たったときにどう対処しましたか」
に自信をもって応えられない人には向かないのかな~
と自分で理解し、私は以前に選考を辞退しました。
長々と失礼しました。
決して全てが悪いというのではなく、
合う合わないがハッキリする職種だと思います。
新卒の強みをどう使うかは自分しだいですよ!
一年で辞めてしまうようだったらもったいないです!
皆さんがんばりましょう!
明らかに一回捨てた私を拾い上げたかんじですよね。なんかばかにしてます。とっくにパンフレット捨てちゃったし学生をなんだと思ってるんだ。期限守れ。
1次って集団ですか?それだったら、私は受けてから、2週間で返事がきましたから、そんなに焦らなくても大丈夫だと思いますよ☆次の2次の個人面接は、昨日受けたのですが、今日選考通過の電話がきて、明日3次です!なかなか2次からは一気にすすんでいくのかな。。。
質問ですが、みなさん1次を受けてどれくらいで連絡来ましたか??
私は22日に筆記を受けて、26日の夜にメールが届いてましたよ。迷惑メールのボックスに届いている場合もあるようなので、注意してチェックしてくださいね☆
リクナビではなくて、訪問カードに書いたメールアドレスに届きますよ!
あっ、二人目ですね?!おめでとうございます☆なんか、私の書き込みが役に立っているようで嬉しいです!!面接頑張りましょうね~(>_<)
いいえ、リクナビではないですよ!Eメールのアドレスに届きますよ☆
こんにちは。
くまプーさんはもうここの内定を頂いているのですか??
私もすごく悩んでいます・・。生保の営業はとても大変らしいですね。
就職課先生に聞いたところ、一年くらい経つと辛さで辞めてく人が出てくるみたいです。
就職課の人は、一般職中心で就活しているならあまりお勧めできないとおっしゃってました。
いえ、パソコンのメールにきましたよ!
私はなかなかうまくいかず、ただいまじり貧です
直接聞きました。生保の営業で生き残るには、相当の精神力が必要と・・・。泣くことも日常茶飯事だそうです。ノルマがきつく、精神的にどうしようもなくなってやめていく方が多いと聞きました。
でも本当にすみれい営業部の人って魅力的な人が多いですよね、一緒に働きたい、と思うのに、業務内容の現実を知ると怖くなってしまいます。
自分も毎月毎月、ノルマをこなしていけるのかと・・・。
まだ選考過程中ですが、面接でもう1度辛さなどの点について聞いてみようかな。
ありがとうございます!
私もゴリエさん同様、ホットメールの迷惑メールとして処理されてめした!!ゴリエさんのおかげで気づくことができ、助かりました。
最近筆記や面接で落ちてばかりだったので、本当に嬉しいです☆
面接頑張りましょうね!!
こんにちは。私も正直、保険の知識が全くない私が営業できるのか心配です。研修はあるとは言うものの…。
みんみんさんのお話だと、やめてしまう人も多いということですが、その情報はすみれいの方に直接聞いたものですか?
おめでとうございます!!やっぱり同じような方がおられたようですね?!お役に立てて良かったです☆一次面接頑張りましょうね~。
他にもまだ連絡がない方も気をつけてチェックするようにして下さいね!!
「私は今まで筆記で落ちることが多かった」という意味です。
なんかいやらしい言い方に見えますね。。。
言葉足らずですみませんでした。
ゴリエさん同様、私もホットメールで迷惑メールボックスに来てました><危うく見逃すところでした!!!ゴリエさんの書き込みのおかげで気付きました!!ありがとうございますっ★☆助かりました!!!
G面接かな??所要時間30分だし微妙なところですね><
住生の一般職は枠が狭いけど皆さん頑張りましょうね♪
22日に大阪で筆記試験受けて、今日の20:30すぎに通過のメールいただきました☆
さきほどメールが届いていました☆
チェックしてみてくださいね!!
次は30分間の面接のようですよ。
同じ日に受けて連絡いただいた方はぜひぜひカキコしてください!!
筆記で落ちることが多いのでうれしいです。
今日の夜に筆記通過のメールが届きました☆
よかったです~。
次はグループ面接でしょうか。
通過した皆さん頑張りましょう!
皆さん!!注意してください!私は、ホットメールなのですが、先程メールチェックをしていたら、住友生命さんからの次の面接の案内メールが「迷惑メールボックス」に届いていました。いつも迷惑メールボックスは、チェックしていなかったので危なかったです・・・皆さんもきちんとチェックして下さいね☆参考になればいいのですが・・・
同じ日の最終回に受けて、本日のE-mailで面接の案内が来ましたよ☆
皆さん!!注意して下さい!私はホットメールなのですが、先程メールをチェックしていたら、住友生命さんからの筆記試験通過のメールが「迷惑メールボックス」の中に届いていることに気がつきました。私は迷惑メールを今までチェックしていなかったので、危ないところでした・・・皆さんもホットメールでしたら、迷惑メールのボックスもきちんとチェックしてみて下さい(>_<)参考になればいいのですが。
22日のお昼からの筆記を受け、つい先ほどメールきました。
すみれい営業部は皆良い人だと思いますが、業務内容はやはり相当、ノルマなどあり、キツイようです。1年で半分くらい辞めてしまうと聞きました。すみれいにはとても魅力的な人が多くて一緒に働きたい、と思う反面、生保の営業職が自分に務まるのか、不安です。
ダメだったものだと思っていたのでよかったです。
みなさんもメールチェックしてはいかがでしょうか?
私は21日に筆記試験を受けて、さっきメールがきました!!諦めていたので凄く嬉しいです。
あっぷるさんも、連絡があるといいですね。
21日に受けて今日夕方、面接のお知らせメールきました。