会員登録すると掲示板が見放題!
住友生命保険には38694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの856件の本選考体験記、533件の志望動機、158件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
おめでとうございます☆ちなみにお住まいはどこですか??
ハリコナさんはどちらで面接受けられたんですか??
1日の午後に受けて今日の18時過ぎにメール来ました。
1日午後から一次面接受けて先ほどメールがきてました。
二次面接の形態などご存知の方いらっしゃいましたら
書き込みお願いいたします。
ところで、一般職のお給料は上がらないと聞いたのですが、実際のところをご存知の方いらっしゃいましたら、教えてください
(o_ _)o))
スゴい早くてビックリしました。
私、先日内々定を頂きました。すみれいの方は、「やりがい」のある仕事だよ、と何度も何度もおっしゃっていました。でも実際問題、離職率が引っかかります。
私は、すみれいの雰囲気は大好きです。
でも、仕事内容は、職域訪問営業だし、親は反対し始めるし、自分でも、続くのか非常に不安を感じています。
1年で半分辞めてしまう事実は事実ですし。
自分もその1部に入ってしまうのではないか、と感じます。
生保の職域営業はやはり、辛いようですし。
すみれいの雰囲気は大好きで、入社したい、と思う反面、仕事内容を考えると、迷いが生じます。
今、非常に悩んでいる状態です。
くまプーさんは、次回4次面接なのですね。頑張ってください。
私はまたOGに仕事の事を聞きます。また何かあったら、書き込みさせていただきます。
皆さん面接官におだてられているんですねw
私も面接官の方から「○○さんは1次面接の評価がずば抜けて良い人だったから一度会ってみたかったの」とか、「○○さんは将来上に立ってすみれいを仕切っていく人だと思う、良い意味ですみれいを変えてくれる人だと思う」などと誉めちぎられて浮かれていましたが。皆さん同じようなことを言われてるんすねw
>みなさんへ
私もみんな同じことを言っていると思っています。しかし、合同企業説明会でスタッフだと思い込んで話していた人がセンター長さんで、センター長さんがブースとは全然別の所で声をかけて下さったんですよ。企業選びの中で、人の良さを感じられる会社に働きたいと思っていた私にとって、すごい偶然だと思っています。もし説明会で声をかけて頂いていなかったら、私は住生のブースに行くことはなかったと思っています。保険業界を受けるつもりではなかったので、エントリーも絶対していないと思います。えりぃさんを始め、みなさんは元々保険業界を希望していたのですか?
週刊誌に「○春営業!国内大手生保の実態」って記事が2年くらい前に出てたので、それを気にしてるのでは?女性MRが医師にセクハラを受けることがあるから親世代が嫌がるように、生保に行く女の子っていうと、どうしてもそういう想像をしてしまうのではないでしょうか。
私はカラーセミナーに参加する時点で母に住友生命の事を話しており、母を通じて父にも情報が流れていました。
最初は母も「生命保険は…。」と言っていましたが、面接に行くたびにすみれいの印象を話し、すごく人の良さに惹かれた事を話していたので、今では「楽な仕事はないから、自分の働きたいと思うところにしなさい。」と言っています。
保険業界では住友生命しか私はエントリーしていないので、両親は私がかなりすみれいの人の良さに惹かれたのだと思っています。母は最初、生保のイメージが個人宅の飛び込み営業だったので、すみれいでは企業を回ることや、4年制大学卒業の女性中心の組織で働きやすい環境が整っていることなど、私は話しました。
りょうこさんが住生で働きたいと考えているならお母さんに話して、お母さんからお父さんに良さを伝えて貰ってはいかがですか?私の父はいつも頭ごなしで怒る人なので、今回は母の力がとても助かりました。
私自身、たまに父と就職活動のことを話したりしていたので、私が就職活動を進めると同時に両親の考え方も随分変わったと思っています。
俺も4月28日に本社の懇親会に参加しましたが、みんなキャラが濃いですね!ただ、面白いというだけでなく、こいつデキるなって思えた人がたくさんいたような気がしました。
とにかく自分と同期になるわけで、配属は支社になるので一緒に働く機会はないかもしれませんが、一緒に住友を盛り上げていきましょう!!!
私の両親も反対ですよ。私自身も入社する気はありませんが。きっとりょうこさんのお父様の会社に保険会社の営業が来たことがあるのではないでしょうか。私の父の会社にも以前、保険会社の方がお昼休みに来ていたと言っていました。その時は、やっぱり、せっかくのお昼休みに来られると「うっとうしい」としか思わないみたいですよ。だからきっとお父様の印象が悪いのではないでしょうか。
「運命の出会い」とかはみんなに言ってると思いますよ。私も人事の方に、「会社説明会のときから目を付けていました」と言われました。。。
私は一般職で受けています!それでも、親はあまりいい気はしていなかったみたいですね・・・やはり昔のイメージがあるみたいで・・・でも私は「昔とは違う」ってことを話したら、きちんと理解してくれました!
りょうこさんは、「すみれいの良さを伝える」だけでなくて、まず両親に何故反対しているのか?という理由を聞いてみてはどうでしょうか?理由無しで激怒する人はいないと思うので・・・親の思いやりもあっての激怒かもしれないし、実は納得できる理由かもしれませんよね!お互いの言い分をとことんぶつけあってみてはどうでしょうか??
偉そうにすいません・・・
返信ありがとうございます。遅くなってごめんなさいm(__)m
私は、まだ内定はもらっていません。ちなみに他社からもいただいてません(>_<)
一般職を中心に受けているわけではないのですが、社会人ひとに聞くと、「保険の営業やっている人が職場に来るけど、無視している人も多いし、見てるこっちがかわいそうになるよ」と言われ、改めて営業の大変さを感じました。
私も、就職課に相談してみようかな。でも、とりあえず内定いただけるようにがんばります!
返信ありがとうございます。遅くなってごめんなさいm(__)m
1年で半分以上が辞めてしまうというのは、やはり事実なんですね…。自分もそこに入っていしまうのかなぁと思うと悩みます。そんなことを思ってる時点で事態し他方がいいのかなぁ。
明日は4次面接です。みんみんさんは、何次選考まで進んでいるのですか?
りょうこさんのこれからの人生を父親が決めるのですか??
就職活動がここまで大変ってことを実際に経験していない世代の人に私はそんな反対されたくないです・・・
私の親は、(世間一般で言う)汚い仕事などなどに就く以外であれば、何でもイイ!!職に就けるだけ有り難いと言っています!!すごく応援してくれて、いつも前向きですが・・・
お母さんはなんて言ってるんですか??
そうなんですか。私は次に2次の者です。すみれいの営業志望です。過去の書き込みはご覧になりましたか?
たぶん、?正社員としての採用ではない(本当はどうかわかりませんが、過去の社員さんらの書き込みによる)。だから新卒という強みをもっと大切にしよう(客観的意見です)。
?離職率がすご~く高いこと
?営業という仕事だから大変そう
そんなことが考えられるかもしれませんね。私は辞退した方がいいとか、そういう意見を言うつもりはありません。素晴らしい点もたくさんあるのもしっていますから☆よく考えて、よい結果になるといいですね。
返信ありがとうございます!!
面接というより、面談なのですね☆
ありがとうございます(*゜ー゜)(゜ー゜*)
はじめまして☆私もすみれいで内定いただけて、大変うれしく思っているのですが、私がここで働くと言った瞬間、父親が激怒したのです。世間的に生保の営業ってそんなに悪いイメージなのでしょうか?みなさんは反対されたりしましたか?選考中、両親はなんと言っているの?と聞かれましたが、そのときは反対してなかったので、大丈夫ですといいつづけた私。父に入るなら、戸籍抜くまで言われてます。もちろん、出て行けといわれてます。どう思いますか?私は何度も話し合って、なぜこの仕事を選んだか、すみれいのよさを伝えても、一般的に大学出て、そんなとこ行く奴は終わっているの一点張りです。そもそも大卒じゃないと行けないし。。何言っても、ダメです。こんな理由で辞退したくないし、いきなり出て行けといわれても、お金の問題もあって難しい。就職で勘当されるとは思ってもいなく、途方にくれてます。
はじめまして☆私もすみれいで内定いただけて、大変うれしく思っているのですが、私がここで働くと言った瞬間、父親が激怒したのです。世間的に生保の営業ってそんなに悪いイメージなのでしょうか?みなさんは反対されたりしましたか?選考中、両親はなんと言っているの?と聞かれましたが、そのときは反対してなかったので、大丈夫ですといいつづけた私。父に入るなら、戸籍抜くまで言われてます。もちろん、出て行けといわれてます。どう思いますか?私は何度も話し合って、なぜこの仕事を選んだか、すみれいのよさを伝えても、一般的に大学出て、そんなとこ行く奴は終わっているの一点張りです。そもそも大卒じゃないと行けないし。。何言っても、ダメです。こんな理由で辞退したくないし、いきなり出て行けといわれても、お金の問題もあって難しい。就職で勘当されるとは思ってもいなく、途方にくれてます。
>りぼんさんへ
私は内々定をキープしょうと考えています。人事の方に「運命の出会い」と言われたのがこの会社が始めてという事もありますが、待って頂けるのであれば、他の会社も充分見てから決めたいと思います。生命保険の営業は厳しいとは思いますが、人事の方が学生に持つ第一印象と同じように、私たちが企業に持つ第一印象も実際と大方当たっていると思います。私の場合は選考期間が一ヶ月くらいでしたが、その短い期間で得た情報なども踏まえ、すみれいさんを手放したくないと思っています。
近畿で内定を頂いているものです。
最終直前面接は個人ですよ。面接というよりは、面接官が営業職にとって何が大切かという事を話されていたので、それを聞くだけといった感じでした。そして、次回の日程を決めて終わりでした。意思確認的なものは、前回までと同様で、すみれいの志望度だとか、他社の進行状況等書く紙に書くといったものです。
>えりぃさんへ
私も東海で内定を頂いています!
辞退されますか?私もすごく悩んでいますがキープをしとこうと思っています。
また会社に来るよう言われてますよね??
電話で辞退も失礼なので私はとりあえず行くつもりです(><)
ゆみりんさんも東海なんですね。私もです。じゃあ5月11日行きますか??私は近々辞退しようと思っていますが、ゆみりんさんはずっと内々定をキープするつもりですか?
はじめまして☆私は内定持っているわけじゃないんですけど気になったので書き込ませてもらいました。
内定辞退は学校の就職課に相談して指示を仰ぐといいと思いますよ。内定者自身の問題のように考えてしまいがちですが辞退の仕方(対応)によっては大学と企業の関係にも影響が出るそうです。
ゆきさんには万が一、水をかけられても笑顔で帰ってくるような大人の対応を期待します。その場合、風邪ひかないように気をつけてくださいね(笑)
今までは大学ごとにしか集まっていませんでしたが今回は
各大学から50人程度参加していました。
今日の率直な印象は、「なんと皆キャラが濃いこと!!」
みんな華があり、軽い吉本新喜劇を見ているような心持に…
さすが、住友という感じがしました!
私自身は懇親会を通じて、おもしろキャラ勝負では無く、仕事できるキャラ大賞を狙いたいと考えました>_<!
皆さんこの会社は本当にパワフルです。
筆記試験の合否は、いつ、どの方法で通知されるのか知ってるかたいましたら、教えてください!!第一志望なんで、かなりきになります!!!
ありがとうございます!!
2週間かぁ。。結構空くんですね。気長に待ってみます☆
わたしは電話で辞退するつもりですよ。
私の場合、筆記と一次面接の間は2週間。1次と2次、2次と3次の間は3週間でした。そして次回最終直前面接を受けるのですが、やはりそちらも3週間空きます!!!
もうちょっと間隔を狭めてほしいところですね><
近畿で最終直前面接を受けられた方に質問です!!3次までずっとG面でしたが、次はどうなんんでしょう?さすがに個人でしょうか??そして意思確認的なことはやはり聞かれるのでしょうか?差し支えなければ教えてください★
かな→みかんです^^;
少しあほになってました。。。
5月病かな(笑)
私の先ほど四月の四週目に二次を受けて、先ほど三次面接の連絡を頂きました。日程が六月初旬だったので聞き間違えたのかと思って、一瞬びっくりしました。ピーナッツさんの書き込みを見て安心しました。まだまだ日にちはありますがお互い頑張りましょうね☆
ここは選考が時間かかるって聞いてたし、私も忘れてた頃に
連絡もらいました。
なにはともあれ、受かればすべてよし!ですよ~^^
カナ→リンゴに改名しました(笑)
課長面接、通ってると良いね!切実に願う、、、
最近、面接落ちまくりだったから、結構凹んでたからさぁ、、、
早く内々定出てほしいよねぇ☆かかってこないかなぁ、、、