会員登録すると掲示板が見放題!
住友生命保険には38694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの856件の本選考体験記、533件の志望動機、158件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お尋ねしたいのですが、こちらの一般職の一次面接って1対1なのでしょうか?ご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。
私も懇親会に参加してここの人の強烈さに圧倒されました。
さすが、体育会系企業!!良い意味で今後ますます勢いを増しそうな会社だと思いました!!
皆さん一緒にこの会社を盛り上げましょう>_<
私は住友生命は落ちて別の生保に内定もらったんですが・・実際人は重要では?ここで働いてる先輩がいますがみんな働きやすいって言ってます。これは仕事内容、将来性うんぬんよりも職場の雰囲気、つまり人ではないでしょうか?思うに、学生の知識や識見でわかる将来性なんかたかがしれてると私は思います。10年前、金融業界がこんな激変することなんか誰も予想できなかったようにこれからの生保業界がどうなるかはわかりません。これは私個人の意見ですが、微妙な人間関係で40年仕事するのは絶対に嫌です。ここならそんなことは多分ないと思いますよ!内定者、または選考中のみなさん、頑張ってくださーい☆
そんなどうでもいい話よくできますね。人の考えにいちいち入らなくてもいいと思います。一石を投じてみただけですって。。。それじゃこの掲示板に来ないでください
サクラじゃないですよ☆正真正銘大学4年生です!スミセイはみん就でかなり叩かれていたので、どんな内定者がいるんだろうって2週間前までちょっと心配していました。だけど懇親会に参加して「やっぱりスミセイにしてよかった」って思いましたよ♪評判が悪かったこともあってか、自分の判断を信じて入社を決めた人ばかりなんだろうなって思いました。一人一人目標を持ってて、みなさん素敵な人でしたよ。
私の意見含め、書きこみでの意見はあまり参考にしないほうが良いと思います笑。周りの意見より、自分の考えを信じて決断することのほうが大切だと思います☆
スミセイを志望している方々、頑張ってください!私はここに決めて全く後悔していません☆
<自分の感想を言うと、バウンさんが評判が悪くないと思ってるんじゃないかなっていう第一とMYは人が最悪でした。>
とありますが、具体的にはどのような点からそう感じたのでしょうか?
まさか、数人~十数人の社員に会ったぐらいで“人が最悪”だとか独断で判断しているわけではありませんよね?
私もバウンさんと同様に、働いている人で就職先を決めるという考え方には反対です。そんな曖昧な志望理由では、実際に就職してから雇用ミスマッチが生じるおそれがあると思います。
人の良さを志望理由にしてる方は非常に沢山いらっしゃいますよね。私とグループ面接で一緒に面接を受けた学生の方々は大抵、人の良さを志望理由にしていました。
しかし、他社のリクルーターから聞いた話だと、人事担当者の目からすれば、人の良さを志望理由にする学生からは熱意が伝わってこないそうです。人の良さという志望理由はどの業界、どの職種の面接でも使い回しができますからね。
また、沢山の学生が同じように人の良さを志望理由にするので、人事担当者は聞き飽きているそうです。
皆さん、人事担当者の心に残る学生であること、人事担当者にもっと興味を抱かせる学生であること、を忘れていませんか?
何と言われようと人”だけ”で会社を選ぶのはどうかと思いますね。
よく説明会に出てくる内定者に、その会社に決めた理由について質問すると
「人!!」
っていう人たちいますよね。
私は毎回「アホか」って思ってましたよ。
高々20人くらいの社員に会っただけですよね?
1万人もいる会社でその人たちと一緒に働ける可能性ってものすごく低いと思います。
人はあくまで基準の一つであって、最終的に判断を下すときにはそれ以外の要素で考えたほうが賢明だと思います。ということで私はスミセイをやめたわけですが。
ここ最近の大卒離職率の高さはそういう学生の態度に問題があるんじゃないかと思いますね。だいたい会社なんてのは自分を良く見せたがるもんです。現場社員も然り。人だけで会社を選んで、自分のやりたいこと、将来性、お客さんからの評判などをあまり考慮しない学生が増えてることって大きな問題だと思いますよ。
>ニッセイや第一がすでに大手だったころに後発としてその
>争いに参入して今の地位、これからが期待できるとは思い
>ませんか?各社に先駆けて売り出した千客万来だって、商
>品開発力の優秀さを証明するには十分な商品だとは思いま
>すが。
期待できるとは思いませんね。
生保業界の商品を他社と比較してみましたか?
どこも似たような商品でしょ?
先駆けて商品を開発することはそれほど重要ではないんですよ、この業界は。
結局ニッセイや第一も同じような商品出してくる。そうなったらお客さんとしては大手を選びたくなると思いませんか?
それでなくても「住友は‥。」っていう人が多いんだから。
>出会った人が魅力的でした」で就職先を決める人はめんど
>くさがりやだ、みたいには言わないでください
すいません。そんなつもりで言ったわけではありません。
ただ、この会社を選ぶ人はあまりにも「人、人」とおっしゃっていることから、そこに一石を投じてみただけです。
紛らわしかったなら申し訳ないです。
>日生は内定もらって、第一も最終まで進んだけど、
>それらを断ってこの会社に決めました。
すごいですね。私ならそんな選択はできませんが‥。
がんばってくださいね。
1日に集団受けて3日の日にメールが来ましたよ
前に何か個人情報漏らした時からずっと社員が頑張っているらしいけど本当??
サクラですか?
もしかして社員の方ですか??
同じように今日受けた方で連絡きた人はいますかー??
金曜に面接だと連絡遅くなる可能性高いし、気楽に待ってていいのかなぁ。。。結構たのしく面接終わったので、これで落ちてたらショックです(><。)
私も1日に初面接受けましたが、まだ連絡ナシです。
11日までに連絡って言ってたし、気長に待ちましょう★
今日一次面接受けてきました。圧迫ではなかったのですが、頭が真っ白になり思っていることをほとんどしゃべれずに終わってしまいました。落ちたな…。
11日までが期限だと言われたのですが・・
落ちた可能性大?だとしたらかなりショック。。。
誰か2日に一次面接受けた人で連絡来た人いますか?
確かにあなたが言ってる各社の強みなどに関しては間違いはないとは思いますが、個々の会社がどうというより、スミセイの業界全体における状況から言うと、ここ2年の業績の前年度比プラスは、外資を除けばスミセイのみですよ。いわゆる、一人勝ちですね。
ニッセイや第一がすでに大手だったころに後発としてその争いに参入して今の地位、これからが期待できるとは思いませんか?各社に先駆けて売り出した千客万来だって、商品開発力の優秀さを証明するには十分な商品だとは思いますが。
MYなんか、Yとスミセイが合併するかもっていう状況から、ただMとYの社長が大学の同級生だったって理由で合併しちゃったから、Mの営業職だった人はどんどん辞めていってるみたいだし。もともとMとYって、会社の体質が違うのにね。
自分の感想を言うと、バウンさんが評判が悪くないと思ってるんじゃないかなっていう第一とMYは人間が最悪でした。ニッセイはなんとも言えませんでしたが。
そのとおりですよ。
ここは1週間2週間連絡来ないとかザラです。
あまり日程でお気になさらず^^;
人で選ぶっていうのは十分な就職軸だと私は思いますよ。確かに選考過程で出会った人と必ず一緒に働くわけではないし、会社の人が100パーセント同じように良い人ではないかもしれない。仮にバウンさんがおっしゃるように「業績が悪い会社は人当たりが良い人を選考に立ち会わせる」だとしても、選考途中で、「学生が人間的に魅力を感じる人=会社も魅力的な社員だと感じている人」に出会って学生がその会社に惹かれるなら、就活生と会社はうまくマッチングするのでは?
私もかなり業界研究、企業研究はしましたが、中国進出や医療・介護に注力するなど新しいことにどんどんチャレンジするスミセイが大好きです。総合職で内定をいただきこの会社に決めましたが、私も他社とかなり迷ったことは事実です。就職活動を終えて感じたことは、就職活動にベストはないということ。どの会社にも強み、弱みはある。自分が一番重視するポイントは何かを見極めたら良いんだと思います。私はそれが「人」でした。業界本やセミナーでは見えないことがOB訪問等で見えると思います。たとえ他社にはない圧倒的な強みがある会社に就職したとしても、人間関係がうまくいかなくて、自分が会社に行きたくなくなってしまい、退職することになったら元も子もないなと私は思いました。これはあくまで極論ですが…。
私とバウンさんは就職軸が違ったんですね。一人一人会社を選ぶ基準はまちまちだと思うので、「出会った人が魅力的でした」で就職先を決める人はめんどくさがりやだ、みたいには言わないでください。みんなそれぞれ一生懸命考えて出した結論なので。働く会社は違いますが、お互い頑張りましょうね!!
長々と&偉そうに、すみませんでした。選考途中の方、頑張ってください☆
どうして内定辞退をわざわざ掲示板に書き込むんですか?書いてるあなたはどういうつもりなんですか?まだ一般職の採用もやってるのに・・・ここを本気で志望する人が、まだ選考途中でこの掲示板を見ていることを分かった上で書き込んでるんですか?どういう神経してるのか本当にうたがいます。あなたはあなたなりに分析してこの会社に将来性が見出せなかったから辞退したんでしょ?だったらそれでいいじゃないですか。変な捨て台詞みたいなものをこの掲示板に残さないでください。まだ選考途中の方々があなたの書き込みを見て不安に思うでしょ。
あと人で決めることをなんでそこまで批判されるのか謎です。私は日生、第一、住生とそれぞれ20人ずつぐらいの社員の方とお会いして、色々な質問をぶつけた結果、一番自分としっくりくる会社がこの会社だったので、日生は内定もらって、第一も最終まで進んだけど、それらを断ってこの会社に決めました。やっぱり多くの人に会うと企業カラーってものが見えてくるものだと思います。それに考え方は人それぞれじゃないですか。
>選考途中の方へ
あまり噂を真に受けずに、自分で調べた情報や実際に社員さんとあって感じたことを信じて選考頑張ってください。
暗算はGABっぽいのだったと思います。別に問題用紙に書いて計算もできますが、時間がかかりすぎてしまいますし、書いて計算する程ではなかったと思います☆
私も2日に面接受けて連絡ないです。。。私も本命だったのでショックです(>_<)今GWだから連絡してないとかだったらいいのに。。。とか妄想しちゃいます(+_+)
私の先輩で、学生の頃から一人暮らしをしていて、
入社してからもずっと一人暮らしをされている人がいますよ!
確かに金銭的には辛いけど、採用の際に不利になるようなことは
ないとおっしゃってました☆
私は1日に受けましたが、連絡ありません。
かなり、面接ボロボロだったしなぁ。
本命だったのでショック(>_<)
実際、一人暮らしで採用された一般職の人いますよ。
住宅手当が出ないから大変だとは思うけれど、、、
私も2日に面接受けましたが、連絡がまだありません(><)それはもう落ちたってことですかねぇ・・・
色々調べてみた結果、生保業界の中でここを選ぶ根拠が見当たらなかったので(とはいっても面接のときはもっともらしいこと言ってましたけどw)
やっぱりニッセイと第一よりは格下、MYは法人激強、大同は企業向けで好成績っていう生保の状況を考えると、この会社には強みってのが見当たりません。
これから生保業界は若干淘汰される時代がくると思ってますんで、強みがないってのがすごく不安でやめました。
みなさん人が良いって言ってますね。当たり前ですけどその会社の100%の人間が人が良いとは限らないですよね。
働いている人だけで就職先を決めてしまうのは、企業研究をするのがめんどくさいからなのかな??
あまり評判の良くない企業ほど新卒採用活動においては、わざわざ人当たりの良い人間を出してくる傾向がありますよね(就職活動で73社まわった下での考え方です。)
とりあえず私も内定はもらったクチなんで、アドバイスとしてはここは「第一志望です!」って言っておけばたいがい通りますよ。
あ、最後に、やっぱりここは内定辞退すると呼び出されるみたいですね。電話口でキレてましたよww
それはすいません。
住宅手当はでなくて、お給料も低いから一人暮らしするのには一年目二年目はきついと人事のかたはおしゃっていました。でも、自宅から通う人と同じように採用するって言ってましたよ。まっ、ほんとかどうかはわかんないけど。。。
「リクルーター」という言葉は企業側の採用に携わる人のことを指すものですよ。
学生(採用試験受験者)のことを「リクルーター」と呼ぶのは間違いです。
下の書き込みだと採用に携わる人同士で勝手に面接をして肝心の学生が蚊帳の外というすばらしい構図が出来上がってしまいます(^^;)
本来「リクルーター」という立場の人がいるのは金融などの業界だけですけどね。
そうですね!アドレスにきてるんだから大丈夫だと解釈します◎
>ともさん ミックスさんへ
連絡きてよかったです~次はどんな感じなんでしょうね?
がんばりましょう♪
え~!?本当に!?それは保険に関して??それとも自分のことに関して??差し支えない程度で返信お願いします。すごい怖くなってきた・・・
私が一次面接受けたときは、リクルーター3名対人事2名でした。最初は簡単な自己紹介と、履歴書に志望動機を書いていないかたはそれを、あとは、自分は友人や親からどのように思われているか、どういう人だと言われるかということを聞かれました。参考になればなと思います(^^)
面接官によって違うかもしれませんが、
私のときは結構つっこまれましたよ。
会話と圧迫紙一重のような感じでした。
ちゃんと質問を聞いて落ち着いて答えれば
大丈夫だと思います。
私も一人暮らしなんです。でもここは、住宅手当出ないみたいですね・・・。
突っ込まれますよー!!詳しく詳しく難しい質問をされるので、覚悟して行った方が良いと思います☆笑顔はあまり無くて、すこし堅い雰囲気です。言うことをしっかり考えて行ってくださいね。頑張ってください♪
返信ありがとうございます☆私も通過メール頂けました!!次の面接も頑張りましょう。
私もあまり話すことができなかったのですが、なぜか通過できてました。あまり絞っていないのでしょうか?とにかく次は頑張ろうと思います。通過したみなさん、頑張りましょう!!
私もきちんとした返答ができず、確実にだめだと思っていたのに、約一時間後に通過のメールがきていてなぜ通ったか不思議でした。行きたい会社なので嬉しいのですが。次はきちんと答えられるようにしっかり準備していきたいと思っています。
返事ごめんなさぃ!!! そして同じ名前の方がいらっしゃるので私も変えます(笑)リンゴ→ライス にしますかなf(^^)
でぇ!みかんさんは合格の返事来ましたか??私は来ていません。。金融なのでGW中かなと微妙に諦めきれないのですが、実際のところどうでしょう・・・?
落ちてても仕方ないので、返事来てるか教えて下さい~(;;)
お互い受かってると良いのにね・・・。みかんさんに会いたいです(--;
総合職ほどの給料上がり幅がないならやっぱりきついですかね。
私も手ごたえなかったのに通過の連絡きてました☆メールに名前は入ってませんが、間違いとかはないでしょう!次も頑張りましょうね♪
普通に考えて、あなたのアドレスに届いているのだから合格なんじゃないですかね?心配なら電話して、「誤送信ですか?」と確認してみてはどうでしょうか。
通過の連絡は電話とおっしゃっていらっしゃいませんでしたっけ?わたしはまだ連絡がないんです。
皆さんはメールで通過の連絡が来てらっしゃるみたいですね><
落ちたのかな・・
私もまったく手ごたえなかったし、どちらかというと失敗に終わった面接だったのでなぜ通過したのか不思議です。。
メールのあて先に名前が書いてなかったんですけど、間違いとかじゃないですよね?みなさんどうですか??あんまり手ごたえなかったのに連絡があったから逆にびっくりしてしまって><