会員登録すると掲示板が見放題!
住友生命保険には38694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの856件の本選考体験記、533件の志望動機、158件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
返事遅くなりました。私は二次面接のときに面接官の方に、二年間はお給料が20万円?でしたっけ?保証されてるけど、三年目からは基本給(?)と実績給になって、二年間の間にコンスタントに月1,2件取れないとお給料がかなり少なくなるけど大丈夫ですか?って言われましたよ。頑張って毎月ちゃんと契約が取れてるのであれば問題ないんですけど、頑張っても取れないことってやっぱりあると思うんです。だから迷ってます。やっぱり自分が生活できるだけのお金がないとあたしは続ける自信がないので。でも、6月に内定後に初めて会社に行くので、そのときいろいろとお話を聞いてみようと思います。
それって、東京採用の話ですか。
アドバイスありがとうございました☆
やっぱり向こうも今まで時間を割いて選考してくださったわけだし電話で断るのは気が引けるので行こうと思います!!
・・・水とかかけらてもその時はその時ですし(涙)
ちなみに私も旅行業志望なので全く金融ではありません。
ふう、、来月の頭にでも行ってみます(≧へ≦)
私は実際生保の営業をしている方(住友生命ではありませんが・・・)にお話を聞く機会がありました。実際話しを聞いて、私にはちょっと無理かなと・・・。
親も生保の営業は反対みたいだし・・・。人事の方には親の意見よりも自分のやりたいことをって言われたけど、やっぱり親に心配かけるようなことしたくないし・・・。と色々悩んでます。
私は選考の時に就活続けたいと言って、人事の方はいつまでも待つと言ってくださいました。でもいつまでも待っていただくのはよくないし、やっぱり辞退しようかなと考えています。今日懇親会の案内が来てたので早いうちに・・・。まだ他に内定もらえそうなところはないですけどね(><)
☆長くなってしまいスミマセン☆
それ恐くないですか!?
まさか説得するなんてことも無いだろうし・・・
嫌味の一つでも言うつもりなんでしょうか・・・
でもでも就職活動の中での辛い経験はきっと将来に繋がりますよ!
以前に選考辞退した者です。失礼しました。
ゴンゴ=ライスです!ややこしくして申し訳ありませんm(__;)mちょっと変えてみたくて・・・ 隠せなさそうなので告白します;ごめんなさい・・!!
私は一週間ほど前に内定いただいた者です;すみれいに決めようか非常に迷っています。給与ですが、3年目から保証給が無くなるので減るという話しは聞いたことないのですが・・・ファーファさんはそう聞いたのですか?? 成績悪くてもボーナスもらえるらしいし、生活出来なくなるほどにはならないと思うのですが、、もらえないとしたら社員は使い捨てですね。。
私も離職率の高さが気になります。ただ、営業で女性という条件がそうさせていそうなので、本当のこと知るためにもOG訪問をお願いしようと思っています。私は第一志望の業界も厳しいと言われている所なので、後は自分と企業が合うかどうかだと思っています・・・。
営業はどう考えても厳しいです。その分キャリアがつくと思うので志望しています。辛くても3年は続ける覚悟です。でも何でここにしたんだろ?て疑問に思わないようにしたいです・・。 OG訪問出来たらまた書き込みますね。
>みかんさんへ
辞退されましたか(><)私はもうちょっと悩んでみますよ。。他で内定いただけたんですか??まだ就活続けるのだったら頑張ってください!お互い頑張ろうねぇ;
>大好きさんへ
意見ではないですが、すみれいは友人に売ったりすることは強制されないそうですよ☆(過去の書き込みより)その代わり新規開拓が多いそうです。友達に売るよりはましだぁ!
長くなってすみませんでした(><)
スウィングさんは関東の方ですか?何月頃まで採用をおこなっているのかわかりませんが、最近の合同説明会(日経就職フォーラム)にまだ参加していたりするので、まだ採用活動は続けられていくのではないでしょうか…と思います
参考に。。f^^
私も1度、辞退をしました。同じく最終面接で今後も就活を続けることを伝えて許可を取っていましたが、金融業界ではなかったので参考までに☆
私は先輩と就職課に相談し、電話でアポを取って人事の方と会って話しました。就職課の方は電話しないで行ってもいいと言ってくれたけど、私は心配だったのでアポを取りました。就職課に行けばもっとたくさんアドバイスくれると思うので、一度相談に行くことをオススメします!
しかし最近ようやく本命のトコがきまりそうなので辞退をしようと思います。
足を運べとも言われたし・・それに後輩の事を考えると私のせいで大学のイメージが悪くなったりしたら嫌なのできちんとお話に行くと思います。どなたか直接足を運んだ方いらっしゃいますか?(^^;就職課に相談したほうが良いのでしょうか・・↓
アドバイスお願いしますっ★
私はすごく悩んだのですが、懇親会に出席することに決めました。辞退する時に大変になると思いましたが、もう一度すみれいをよく見てみたいと思ったので参加します。
>大好きさん
私は友達や親戚に保険を売ろうとは思いません。数字に追われる事もあると思いますが、すみれいに就職してもそれだけは絶対にしないつもりでいます。友達や親戚に知識を提供することはあると思いますが、利害関係なしで築いた人間関係を壊したくないからです。私は利害関係なしの関係って学生までにしか築けない気がして、自ら関係を壊すような事はしたくないと思っています。
なので印鑑押してようがなんだろうが契約違反には変わりありません。
が、内定の辞退は一般的なよくある行為と認知されているので契約違反でも裁判起こされたりすることは全くありません。印鑑を押していても有力な証拠になるだけで裁判自体は全く起こされないため同じ理由で大丈夫です。
ただ、一応形の上では契約違反なので謝りに行くのが筋。別に誠意はいらないけどお会いして形だけ謝っておいたほうがいいと思いますよ。
皆さんは、友達や親戚に保険を売ることに対して、
どう思われていますか?
私は、友達の為に、最適な保険プランを立てられるなら、素敵なことだと思いました。
ただ、友達がそれを快く思わない場合、今後その友達との仲がぎくしゃくしてしまうのでは、という不安もあります。
ですので、ノルマはどこでも付いて回りますが、友達に助けを求めるのは、辛いと思います・・。
皆さんはどう思われているのか、意見を聞いてみたくなり、聞いてみました。
アドバイスありがとうございました。
もう1度自分とすみれいとしっかり向かい合って
考えてみたいと思います。
それと、内定辞退を電話だけで考えている皆様へ。
私も皆さんと同じ学生なのでエラそうなことはいえないけど
内定をもらった企業に対しては一度きちんと出向いて、誠意を持って謝るのが筋だと思いませんか?
皆さんの魅力を評価してくれて、時間を割いて選考してくれたんですよ?粘られるのはそれだけ欲しい人材だからではないでしょうか。
誠意を持って謝れば、週活を経験した先輩としてすみれいの方も理解してくれると思います。
と、説教じみてすみません。お互いがんばりましょぅ!!
私はまだ就活をバリバリやっています。それに同業他社にも内定をもらっていまして・・・。決めてはいません!実は生保が第一志望ではないんです。第一志望の業界から内定をいただいたらそちらにしようと思っています。でももうだいぶ持ち駒も減っちゃって。
住友生命から内定をいただいたときは心からうれしかったんです。でも、生保レディをやっていく自信がありません。きつい仕事だとわかっていて受けたんですけど。私の中でのネックは、離職率が高いことと、三年目からは保障給ではないので、成績を残さないと給料が生活できないくらい減ってしまう可能性があることです。私は実家じゃないので、それが一番困るんです。6月に会社に行かなきゃいけないのでドキドキです。
ゴンゴさんは内定をいただいた方ですか?選考中ですか?いろんな人のすみせいに対する意見を聞きたいです☆
なんとか電話で辞退しないとホント帰らせてもらえなさそうですね・・。
辞退大変そうですが私も懇親会までに辞退しようと思います。
いろいろ教えてくださりありがとうございましたm(_ _)m
ともちゃんさんも就活頑張って下さい!!
>ゆみりんさんへ
懇親会はOGとの座談会なので気軽に来てくださいと言われていますが
やはり今の就活状況を聞かれたりもすると思いますし、これ以上後に辞退となると失礼になると感じたので懇親会前にお断りしたいと思います。
でもゆみりんさんが少しでもここに入りたいと思っているなら懇親会でOGの方の生の声を聞いてみるのも良いと思います!!
ほんと悩みますよね(><)
残念だけど、すみれいは辞退することにしました。
悩んだんだけど、、、、(^^;)
お互い違う道になったけど、頑張ろうね☆
ともちゃんさんは、辞退したのは印鑑おしてからですか???私は印鑑をおしてしまったんですけど、まだ内々定といっているからみなさんのように、一ヶ月もまだたってないし懇親会という段階の話まではまだまだなんですけれども。。
すみれいは営業職員(生保レディ)で、
一般職は事務職員のですよ~
遅くなりました! 返事来て良かったですね!内定おめでとうございます☆ ファーファさんはここに決められますか??
電話は15分くらい粘りました。「一度会社のほうまで来てください。」としつこいくらい粘られました。「時間はとらせないので。」と言われましたが、電話でこれだけ粘るのに会社に行ったら帰れるのか。。。と思って頑張りました。
ちりさんも辞退するなら早いほうがいいと思いますよ。懇親会は30日でしたっけ??頑張ってください。
これは本当。
みんな、入る前に一度はこっそり支店見学した方がいいよ。
特にスミセイの朝礼は必見ですよ。
ここの生保レディーとしての入社は自己責任。
>かにさんへ
私は東海ですよ!やはり悩みますよねぇ(^_^;)
大学に懇親会の話をしたら、欠席した方がいいと言われたんですよ。懇親会の手紙以外にも電話が金曜日にあったんですけど、その時に電話が出れなかったので、電話が近々ありそうなのに、未だ迷い中です。私は内々定を頂いてから、丁度1ヶ月くらい経つんですけど、日に日に志望度が下がってる気がしてます。
電話で辞退されたんですね!どんなかんじだったかあたりさわりのない程度で教えて頂けませんか?やはり会社に来てくださいと言われても行かないほうがいいですよね?
>ゆみりんさん
東海の方ですか??私もその日の懇親会に呼ばれていますよ!
行くかどうかは私も迷っています!辞退するほうに気持ちは傾いていますが、この前スミレイの方にまだ就職活動を続けていることを正直に話しましたが、とりあえず懇親会に来てほしいと言われました・・。
ここの総合職の辞退は大変みたいですよ…(住友系はどこもそうですけど)。
会社側だって、将来の会社を背負って立つ人間として採用しようと思ったわけですから、一般職の辞退とは違います。
でも自分が決めた道ですし、頑張って辞退してきてください!
>みんみさんへ
すみれいはハッキリ言って生保の営業=生保レディ。
オトナから見れば本当にイメージ悪いと思う。
一般職は完全な事務職。
内々定を頂いてから1ヶ月弱がたつのですが何の連絡もありません。どうも心配で。。。
どなたか教えて下さい。よろしくお願いします!!
生保の一般職は、世間で言われる生保レディーの仕事とは違うと思いますよ。
私は一般職で内定いただいているのですが5月中は返事を待ってもらっています。拘束なんて全くなかったので、総合職だがさんの話は信じ難いものがあるのですが、、、
総合職とはまた違うんでしょうけどね。
私はその意思確認に行ったときに初めてスミセイっていいなと思ったほどいい方でしたから
私は、先日一般職の内々定を辞退してしまいました。内々定後の面談で正直に選考中の他社と迷っていると伝えました。
すると最後まで受けてくださいといっていただけました。私を担当して下さった人事の方はとても優しく、正直に話してよかったと思いました。
そして後日そちらで内々定をいただけお世話になる事を決意したので、スミセイに電話でその旨を伝え丁重に辞退しました。やはり、電話口では面談の時とは違って少し冷たい感じがしましたが、きちんと承諾してくださいました。
ぼぶさんは辞退されるのですか?きちんと理由を説明し、丁重に辞退をすれば人事の方もわかってくださると思いますよ(^^)
部長面接では、とにかく志望度の強さが重要です。ひかりさんがすみれいの一員になってどんなことにチャレンジしていきたいのか、また5年、10年後の目標は何かなどをよく考えておくといいでしょう。頑張ってください!
めちゃくちゃ拘束された経緯があるだけにすげえ恐い。
知合いは辞退の時に一時間半かけて罵倒されたそうな。
面白い展開になりそうなので、来年集活頑張る人に住友パワーを知っていただくためにもICレコーダー持ってって2ちゃんの住友スレ辺りにうPするかも。うまく録音できてたら参考にしてください。
初めて書き込みします。
私も先日内定いただきました。すみれいは選考進んでオフィスも見学してだんだん志望度上がってきました。
なので内定いただけて嬉しいのですが、やはり営業をずっと続けていけるのかという不安もあるし、親も反対気味・・・。
今まだ就活は続けているのでもう少しじっくり考えて返事しようと思ってます。
営業もやってみたい気持ちはあるんですけどね・・・
報告が遅くなりましたが、最終面接の日の夕方にお電話で内定いただきました♪
迷ってますかぁ(><)私はすみれいに決める方向になってきました。。 内々定がいただけたことで逆に他社(選考途中)に未練が出てきたので迷ってたんですが、他社を先に内々定もらってたとしたら、すみれいに未練が残っていたなと気づいたんです。 どっちも志望度同じ位なんだなって・・・
消去法で決めるより自分で決断する形をとりたいので、すみれいに決めようと思っています。 ・・・まだ迷ってるなぁ~;
でも私は営業志望なので週休二日,転勤ナシは待遇良過ぎるんですよね!!
皆さんはどういう理由で内定辞退されるんですか・・・?
みかんさん!とりあえず他社の選考も頑張って下さい(><)縁があれば一緒に働きましょう・・・!
最終面接の返事来ましたか??個人的にすごく気になりました(汗) 私はすぐ返事もらえましたが・・・。遅くなることもあるんだね・・・。
どの面接でも志望度合いをかなり聞かれてきています。
部長面接を受けるにはかなりの志望度合いがなければ
いけないのでしょうか??
内定辞退について悩んでる方がいるので、心配になりました。
どなたか意見をください。お願いします。
11時半に寝てるとは早寝ですね~
その日中にどうしても連絡とりたかったんでしょ。
ありがたいことだと思いますけどねぇ
有難うございます!いえ、別に第一希望だとは言ってないです。それらしい事を匂わす発言はしたのですが・・。
でもその後の話?で他の企業は受けないで欲しいと言う事を言われました・・・