会員登録すると掲示板が見放題!
住友生命保険には38694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの856件の本選考体験記、533件の志望動機、158件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。結局書き込んですぐに連絡がきました!!
今日が2次です。がんばります。
でも通過の連絡のときもインタビューだった。。。
志望動機とか、資格についてとか、人生観とか、仕事にどういう価値をおいているかとか約10分話していました。
朝だったし不意をつかれましたね。
なんとか答えたものの、びっくりです。
そういう経験された方いらっしゃいますか?
行くのが社会人としての常識だと思いますよ。
りんごさんは辞退の時、会社まで行ったのですか?やはり、行くべきなのでしょうか?
私は、辞退したんですけれども、私は印鑑を押しました。それから、いろいろ回ってやっぱり辞退しようと思いました。そうしたら、一度きてくださいといわれました。印鑑の意味というのは、電話ではすまないということだと思います。辞退したときもとても、親切で、他にも見たいといったら保留という形でもといってくださったりすごく、温厚だと思いました。
セミナーに参加してから筆記試験、面接と進んでいきますのでセミナーに参加しないとだめですよ。まだセミナーやってるはずです。
印鑑押しても大丈夫ですよ。私は、ここの最終受ける前に数社内定を頂いてました。それで、毎回書いてるアンケートにも、---会社内定って堂々と書きましたよ。それでも、内定を頂きましたよ。内定を頂いてる会社のことはたくさん質問されましたけどね。それで、迷っているし、まだ選考中の会社も数社あるので・・・と伝え、いつまでに返事くれる?と聞かれて、7月半ばにしますと言っておきました。それでも、内定は頂けましたし「じゃあここに印鑑押して」と普通に言って頂いたので大丈夫です。一応今内定を頂いてる会社と選考中の会社はありますが、最終的には、今内定を頂いてる---会社と御社で悩むと思いますとは伝えました。そんなに気にしなくても大丈夫です。頑張ってください。
きつい営業と人間関係に耐える決意をして人生に一回しかやってこない新卒をスミセイの生保レディーにかけた人の
入社後の感情の変化は聞いておくべきだと思いますよ。すみれいを受けている人にとっては何よりも貴重な情報に違いないんですから。
就職活動を続けるなら契約書にサインはしない方がいいんじゃないかなぁって思うのですが…。
思い切って人事の方に聞いて見てはどうですか?
まだ続けたいんですけどって。
新卒で生保レディーはやめられたほうが良いかと思いますよ。
まずは近所の生命保険会社の営業所を見学なさってください。
できれば朝礼を。いかに厳しく不当な扱いを強要される職場かがお分かりになるかと思います。
大会社といえども生保レディーは中途でも新卒と同じ条件で簡単になることができるのでまずは他業種(アパレル、広告代理店の事務、IT…)でご自分の好きな仕事を経験されたら如何でしょうか。まだ若いんだしたくさん選択肢はありますよ。
天と地ほども違うなんてファンタジーを信じてるのは
世間知らずのお嬢様方しかいませんって。仕事内容も同じ。
昭和枯れススキさんの言葉に耳を傾けるべき。
誓約書は書くと法的拘束力が発生しちゃうし裁判の有力な証拠になっちゃうから要注意。本当に新卒で生保レディーになるのが自分にとってベストかを考えましょう。
とはいっても一人内定辞退したくらいで金と時間のかかる裁判なんか起こさないけどな。裁判起こしたら勝てるんだぞ、という脅しの手段に使うものだと思われ。
以前私が出席させていただいた内定者懇親会は、先輩社員の方々とケーキを食べながら話を進めて行く茶話会形式のものでした。小さなグループを作って頂けたので、聞きたい事が聞きやすい雰囲気でしたよ!
>わんこさん
私はこの前辞退の電話をかけたばかりです。私も内定を頂いたのが4月の後半だったので、随分時間が経ってからの電話になりましたが、他社を選んだ理由として、その会社で何をやりたいかを素直に話しました。正直言って私はトレーナーの仕事に魅力を感じていたので、その事も話しました。電話では10分弱くらい話しましたが、割と和やかな感じで辞退を受け入れてくださったのでとても安心しました。大学からも「素直に気持ちを伝えれば伝わる」と言われたので、正直に話して良かったと思っています!人事の方に「一度来ていただくかもしれない」と言われましたが、そのような機会があれば、私は伺うつもりでいます。わんこさんも悩んでいると思いますが、気が済むまで考えた方がいいと思います。私もかなり悩んだ1人です。
私も近畿で内々定をいただきましたが、就職活動は続けても良いと言ってくれましたよ☆ただ、進行状況を連絡してくださいということでした。
最終面接頑張ってください☆
いけたらその場で内定出すので、誓約書に押す印鑑を持ってくるようにいわれました。私はまだ就活を続けたいのですが、この誓約書に印鑑を押してしまってもよいのでしょうか?それとも就活を続けたいと述べて、押さずにいられるならそうした方がいいのでしょうか??
考えるとプルプルします。。。
ご意見お願いしますm(__)m
どちらの支社でしょうか?
私はだいぶ前に内定を頂いたのですが気持ちが辞退の方向に向いています・・。
また、すでに辞退された方、どんなかんじでしたか?
でもそれはあなたが選んだことですよね?
ご自分で決めたことですから後悔するだけ無駄だと思うし、ここに書き込むべきことではないと思います。
私も入社時は新卒でした。
我ながらもったいないことをしたと思います。
それって、どこかの支社のすみれい室のことじゃないの?
ここの掲示板は新卒者対象ですよ。
ぶっちゃけ迷っていて、まだ就活に余裕のある人はやめたほうが良い!
悪いことは言わないから…
初めはみんなにこにこして感じがいいんですが慣れてくると遠慮が無くなり、容赦なしです。
大体、二週目辺りからトレーナーの笑顔が陰ってきます。
そしてできる人とできない人を比べだす。
初めは練習だから失敗しても良い、なんて言ってたのにFSが取れないと
なんで?
と威圧されます。いや、こっちが聞きたいから。一応、練習どおりにやったんですけど…
私は知り合いの紹介で行ったのですが、その出張所では所長とその娘がいて微妙。
娘が年が近いということもありプライベートでも一緒したのですがちょっと帰りにもめて、それ以来所長の態度もあからさまに悪い。
嫌だったら、どこでも好きなトコに行けばいい。
と言われました。
なんで子供の喧嘩に口挟むかな。
あそこの人間はカツカツしすぎておかしいです。
客を大切にしたいという信念をお持ちの方には絶対に勧めません。
逆に金さえあれば客なんてどうでも良いという人にはオススメです。
私は3月2日に説明会&筆記を受けて、つい最近内定を頂きました。そのころの記憶は確実になくなってます(笑)
でも、私の受けた時期って一番多い時期だろうから、もう少し早いかもしれませんよ。がんばってください。
私は先週一次うけてきて、一週間たちますが、連絡ないです・・
単に時間がかかるだけど信じたいです。
みなさんどのくらいで連絡来ましたか?
今時の女の子がこういうと考えを持っているってのがちょっと意外。(自分の周りに気が強いのが多いだけかな?)
女性だけで統治しようとすると
女子高の陰謀渦巻くどろどろとした人間関係と同じような状態になるんだろうか(何あのコ、でしゃばっちゃって みたいな。)…生保の営業所は新人いじめもあるみたいだしなあ…
何となく正論ぽく感じました。暑くなって来ましたが体調を崩さず頑張ってください。
返信ありがとうございました☆やっぱりジーパンは避けた方がいいですよね?!私服と言われると、逆に難しいですね
(>_<)懇談会って何をするのか、知っていますか??
じゃあ、懇談会で会いましょう!!
最終は、営業所長さんのお部屋でソファーに座りながら15分くらいってとこですかね。その場で内定を頂きました。今までの面接で書いたアンケートや面接を評価してるもの?みたなのを見ておられましたね。ちなみに、筆記試験もお持ちで・・・ちらっと見えたのですが×ばっかりでした(笑)過去から今の他社の事や健康状態とか、精神的に乗り越えられるのとか、普通の面接と言えば普通の面接ですね。
あと、人事の女性の方が横に一緒についてきてくれましたよ。その方は内定がでたあとの色々のお世話をして頂いただけで、質問とかはありませんでした。もう5回くらい、ここの面接を受けて通過してきたのだから、今まで通りにやれば大丈夫だと思いますよ><頑張って下さい☆☆
>ダミーさんへ
選考を受けるかは別としてたくさんの会社、特に同業他社は知っておいたほうがいいですしね。
う~ん、私は連絡してませんね(・・;)しかもここ数日で3月並みに説明会の予約をし始めてます・・・。今は、説明会に参加して筆記っていう会社の段階が多いのですが、もし、間違って通過をし続け、最終に近い会社がでてきたら連絡しようと思ってます。今まで、金融のみって感じでやってきたので、選考を受けるかは別として、自分の知識を増やす程度に色んな業界の事も知っておいては損はないと思ってやってます。ちなみに今日は○立とそのグループ会社の合同説明会にいってきました。まぁ、ムリですね。なんか、すみれいにウソついてるような気もしますが、時期がくれば連絡は必ずしようと思ってます。
M生命なかなか魅力的ですね☆まだ受けていないので説明会だけでも参加してみようかと思います。面接避けてばかりだと社会に出てから苦労するし、今経験しておいた方がいいのでこれからもいっぱい受けていきたいと思っています。
この会社で内定頂いた時に他の会社を受ける際は毎回連絡下さいと言われたんですが、連絡するべきですかね?
最終面談はどんな雰囲気でしたか?
ちなみに面接官は女性でしたか?
内々定通知はその場でしたか?
内定を頂いた後に人事の方に色々と質問をして、その時に雑談の一つとして聞いてみただけなので気にしないで下さい。私も知りたかったし。
あくまで私の考えなのですが、こういう女性ばっかりの企業は、きっちり統率力のある男性がいる所の方がいいと思ってます。女性の上に女性が立つっていうのは実際難しいと思うんです。みんなキャリアアップを目指してるから、女性も出世していくけど、一番上にはしっかりした男性がいないといけないと思います。Mの場合は、女性の方がみなさん、男性をたてているというか、しっかり上下関係があってしたっているという印象を持っています。男性全員も現場の事を全て把握しているようにも思いました。ナアナアな関係だとちょっと、頼りないきもしますしね。
あと、面接の時に「S生命も受けてます」というと、「他社は、いかにも営業の派手な女性が面接するでしょう。うちは男性がきっちりやるようにしてるんです」と言っておられました。「1人1人をじっくりみて、自分の営業所で働いてもらいたいかを考えてるんですよ」とも言ってましたね。今までに、数万人と面接したことがあるらしくって、だいたいみたらわかるそうです(笑)面接を受けてる印象は、しっかりした会社だと思ってます。
もしダミーさんがMを受ける時があれば必ず男性の面接官になると思います。Mはそんなにきついことも聞かれませんし和やかなので、もし機会があれば受けて見て下さい。ダミーさんの良い所もしっかりとみて頂けるとおもいますよ。または、証券とかのいかにも男社会の厳しい業界の面接を受けてみて、場慣れをするのも良い方法だと思います。私は30社は受けてる思いますが、女性面接官はここしかなかったですね。
クールビズに反抗しながら、スーツをまだまだ着続けてガンバリマショウ(笑)
私も今日の説明会に参加する予定です☆5時から予定が入っているので間に合うか不安だったんですけど、2時間くらいで終わるなら何とか間に合いそうです。
ありがとうございます!
実際に質問してくれたんですかっっ!?わざわざありがとうございます!!自分で聞くべきだったのに申し訳ないです。
私は一応就活続けるつもりです。でも、ハッキリ言ってこの会社は女性しかいないから内定を頂きましたが、男のいる他社の面接で自分が勝ち進んでいく自信がありません。なので、この会社で働くのかなぁと思っています。
昨日、正式に内定を頂きました。う~ん、今の所はMかな。でも、まだ、内定という実感がなくて、これから、お互いの良い点、悪い点を考えようと思ってます。それに、まだまだ就活は終了させたくないし、今選考が進んでるのが数社あるのでそちらの兼ね合いもあるので、悩みまくりですね。ダミーさんはこちらで決定なのでしょうか??
それから、面接終了後に人事の方とお話をして、前回の疑問を尋ねてみました。大阪は今年は2000人は面接したとおっしゃってました。それにまだまだ説明会もあるようですし・・・けっこうな人数になりそうですね。それで、大阪は、毎年100人を採用予定にしてるけど、実際は80人前後しかいい学生がいないそうで、実際に働くとなると60~70人くらいじゃないんでしょうかね?ここも、Mもとってもイイ会社だけど、こんなに受けてるとは・・・。しかも、誰でもって思っていたけど、実際は倍率40~50倍ってとこですね。
こういう業界でめっちゃたくさんの資格を取らされて、営業のプロをめざすか、はたまた他社で別の事をするか考えてみます。
私は、明日の説明会に参加するものです。
説明会は、約2時間の予定だと書いてありましたよ。
私は普通に私服で行きますよ。「私服で来てください。」って書いてあったし◎ジーンズやTシャツ以外ならいいんじゃないですか?スーツはもう暑いし‥。
2時から予約してるんですけど、5時から別の予定があるんで…2時間くらいで終わればいいんですけど☆
けっこう倍率高いんですね~(・_・;)あたしはちょっと大きな勘違いをしていました↓↓
そんなことないよさんは、M生命とココどちらが志望度高いんですか?
大手社員及び役員の方との商談が結構あり、普段聞けないことや、経営の話などを伺う機会がよくあります。だから、「大手の人と話せて良い」って言ってたんだと思います。私も大手通信会社担当していますが、お話伺うのとか楽しいですよ。
この仕事を始めて、本当に人脈広がったと思っていますし。
あと、友人は担当していた大手電気メーカーの社員と結婚しました。そういう人結構いると思います。
初書き込みです。私は、M生命の法人営業職で内定を頂きました。そして、こちらも、もうすぐ頂けるみたいの者です。
こちらはわかりませんが、M生保は、近畿だけで1500人面接を行い、関西で50人の内定者を出す予定だが、まだ30人にしか内定を出していないとおっしゃっいぇいました。私も、実際のとこ、全員通過と思っていましたが・・・。とくに、すみれいは、ずーっと5人以上の集団面接でしたしね。よく考えてみれば、ただ単に面接をする日が限られていてまとめてやっていただけだったのかなって思ってます。
まあ、がんばりましょう。
返信ありがとうございます。私は毎回面接でうまく話せなかったのに5回も通過したので、なんか全員通ってんじゃないかと思ってしまいました。
前回のメールは失礼だったかもしれませんね。傷ついた人がいれば申し訳ないです↓↓
つか、生保レディーの営業は群を抜いて厳しいんだが…
生保レディーは中途採用でも十分なれるから、若いうちは他の可能性を追求して、他の面白そうな職業にチャレンジしてみるのも手だと思いますよ。新卒で生保レディーになるのは勿体無い。
いや、いくらでもあるぞ。
呼んでないのに来る。頼んでないのに色々プレゼントしてくれる。
契約取れてない娘だと交渉次第では良い事もしてくれたり…
私も私服迷っています。。ジーパンだめなんでしょうか??友達にも聞きましたが、会社によって違うみたいですよね…やっぱ、ジーパンじゃない方が無難でしょうね~答えになってなくてごめんなさい!!
そっか・・逆に嬉しいと思わないのは私だけなのかも。。でも楽しさや周りに自慢できることのレベルが低いと思っちゃいました。。