会員登録すると掲示板が見放題!
住友生命保険には38694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの856件の本選考体験記、533件の志望動機、158件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あと社員の方から話を聞いたので書かせていただきます。
生保の営業=大変、ってイメージは、新卒じゃない方のイメージが強いからだと思います。
新卒採用のすみれいは、給与もしっかりしてるし、家族などを保険に加入、何てこともないし、(新卒採用じゃないほうは、給与体系も、ノルマ的な面でも大変だそうです。)、すごく働きやすいって言ってましたよ。
あと書き込み見てたら、プレゼントしている人が多いみたいな感じでしたが、私の先輩はそんなことないみたいです。プレゼント渡したことないって言ってました、人によるんじゃないかな。
「すみれい」は、営業支社(新卒ではないやつ)採用ではなく、住友生命すみれ営業部人事を通しての正式採用です。
なんかみんな勘違いしてるみたいだから書き込ませていただきました。
この会社の面接受けて落ちた人っているんですか?
辞退するという話はよく聞くんですが、落ちたってゆ~話は聞いたことがないので・・・。
なんか悪いことばかりカキコまれてますが、営業ってドコでも似てるんじゃないかと思うんですがどうでしょうか??
生保レディーと知り合えるチャンスなんてそんなにないじゃないですか!!うらやましーーーー!!
生の声を聞いてしまうとやっぱりこの業界い足を踏み入れるのが怖くなってしまいます・・。
そして兄も誕生日やバレンタインには「生保の人からもらったー。」とチョコやハンカチなどもらってきてます。
仕事と割り切ってやるとしても私には出来ないかな。。と感じました。
私は大手企業の方と話せる事についてはとても魅力を感じますが…
私だけ?
説明会のOG懇談会で「この仕事をやってて良かったと思うことはなんですか?」と聞いたら「大学時代の友達より大手企業の人と話すことができること!」って自慢気に言ってたけど全然自慢にならないしレベルが低いと思っちゃいました。。。
一般職の内々定の者です。懇親会は私服でしたか?ジーパンとかでもいいのでしょうか?やはり正装(ジーパン以外のものやスーツ)の方がいいのでしょうか??教えてください!!
今日内々定懇親会の案内が届きました。みなさん参加されますか?参加される方にお聞きしたいのですが、「私服」と書かれていますが、ジーパンとかでもいいのでしょうか??やっぱりある程度の正装(ジーパン以外のものやスーツ)のほうがいいのでしょうか?
私は、7月入社予定の中途採用枠に応募したのですが、今回の採用予定人数をご存知の方いらっしゃいますか?面接ではちょっと聞きづらかったんです。
すみません、野暮な質問で・・・
私は中途採用枠に応募して、本日内内定を頂きました。最終面接でも何となく聞けなかったんですけど、何人ぐらいの採用予定だったんでしょ・・・?
懇親会の時に先輩社員の方々が、「食事をおごる事やお金をちょっと使う事なんて契約が取れるなら安いもんよ」と言っていました。「出し惜しみはいけないよ」と最後に言っていたので、いろいろ買うのでしょうね!!私が話した社員の方は、契約をしてくれたお客さんにはバーバリーのハンカチをプレゼントしているそうです。お客さんにプレゼントをしているから、貰える物は貰っておくとも言っていました。生保の営業をしていると、遠慮をする事がなくなるそうです。
>くまプーさんへ
返信ありがとうございます。
うーん、微妙やゎ(´ω`)
生保の営業は、お客さんの誕生日に花をあげたり、手紙を送ったり、バレンタインにも全員にチョコレートをあげるなど、日々営業結果につながる努力が必要みたいです。だから、かなり出費は多いそう。ご飯を食べに行って、おごったりなんかもあるんでしょうかね。。。私も少し不安です。
保険やら税金やら何やらで、3~4万ひかれるみたいですよ。東京は、1年目は19万+活動手当て3万ですが、2年目からは、月に1件以上の契約が取れないと3万の活動手当てはカットだそうです(。。)厳しい…
住生をふくむ大手生保は初任給は低く設定されていますが2年目から驚くほどあがりますよ。その後も高給です。
結局初任給の手取りはどのくらいになるのか
知っている方おられますか?
実家から大阪まで微妙な距離で
通いか一人暮らしか悩んでいます。
大阪で内定をもらった方、みなさんはどうされますか?
直接電話で伺ったのでおそらく間違いはないと思いますよ☆少し誤差はあると思いますが、契約ナシ=お給料ナシにはならないと思います!契約のことも少し伺ったのですが、目標の数字に達しなくてもやめさせられることはないみたいですよ。ある保険会社は契約が取れなかったらやめてもらうようなことを言ってましたが・・・。
・・・拍子抜けです(。。;)
でも、普通にやさしい対応をしていただいたので、すみせいはホントにいい会社だなと。
条件が合わなかったので、悔やみながらの辞退者でした。
過去ログ読んでくださいね。
俺は他社切らされはしなかったものの(受けないようにとは言われた)最終面接前の半日拘束は事実。
それより最終面接後の拘束のほうがきつかったがw
内定者の中には拘束のなかった人もどうやら居るらしいが
出身大学と無拘束の事実から判断するとたぶんソルジャー枠。
将来性一番は大同だと思われ。雰囲気はぼんやりしてて冴えないけど意外と良いよ。
明安は…あれだけまずい事したのがバレたんだから近いうちここに抜かれるんじゃない?スミセイは今年は決算良いけど実は相当体力ないから将来は微妙かも。
わたしもあしたいきます。返事はいつまでといっていましたか?
正直懇談会いくの憂鬱です。
あれは何???知っている方お願いします
うそはやめましょう。そんなことするはずがない。
そんなことしてたら絶対訴えられてるし。あなたが本当にされたと言うのなら裁判してみて
大同でしょう。今んトコ問題出てないし、販売も企業向けなんで喰い争いのこととかを考えるとね。
リク見る限りここはおススメしないなぁ。MYは人事の人がよかった。大同は良くない人いたけど、会社のこと考えると、人事と働くわけじゃないしね。
住友生命はおっかないよ。だって俺、他社切らされた上に拘束され、さらに最終で落とされたからね。あんなことやってる会社、まずいんじゃない?
私もお給料が気になっています。3年目の基本給が24万って非常に多いと思うのですが、本当にそんなに頂けるのですか?昨日懇親会に行って来たのですが、時間の関係で肝心な事を聞きそびれてしまいました(T_T)
よろしくお願いしますm(_ _)m
5月3日10時30分のチョンサさんの書き込みを
よく読んでくださいね。
それは他と比べてどうなのですか?
また、一般職と総合職では賞与のヶ月は違うのでしょうか?
内々定の懇談会に行けなかったので、お給料など気になること聞きましたよ!2年目までは保障給で21万は保障されるみたいですが、やっぱり3年目からは比例給のウエイトが大きくなるみたいですね。でも3年目での基本給はだいたい24万くらいっておっしゃってましたよ!契約が取れればもっともらえるんだと思うのですが、まったくゼロではないみたいです。家族の強制加入もある会社があるみたいですが、すみれいは強制加入はないっておっしゃってました!一般的に求人募集している生保レディーと人事を通しての採用とは給料形態が全く違うとおっしゃっていて、「たいへんだ」というイメージは求人募集の方の生保レディーからくるイメージかもしれないですね☆
人事も同じ人間だし、同じように就活してきた人なんだから
絶対に分かってくれるって信じてます。
確かに辞退するのは良いことではないけれど、1度しかない自分の人生だもんね!
悪気があって辞退するのではないのだから、逃げずに誠心誠意謝ることが大事だと思います。
先に手を出した方が負けなんだから、水をかけられたりしたら、こんな会社行かなくて良かったって心底思うかも(笑)
でもきっとすみれいは話せば分かってくれると思うから、そんなことしないと思うな!
また何かあったら言ってくださいな。お互い頑張りましょ♪
ありがとうございます。本当に社会人になろうとしているのに情けないと思いました。出向いて誤るのは常識ですよね。
がんばってきます。
違います。近畿なんですけれども、でも絶対、その会社のスタンスがあるからどこでも一緒だと思うんですけどね~。
来週どきどきです。できれば電話ですまそうと思っていたんですけど、学校の先生には「一度お会いして辞退の旨を話したいんですけれども・・・」と初めに断って言うのがベターって言われました。けども、私は電話で済むのならそんなこと言わないほうがと思って、いわなかった結果、来てください。といわれてしまいました。やっぱり先に、お会いしてその旨をいいたいんですけれども、、、っていうほうが何倍もいいと思います。
確かに怖くないって言ったら嘘になりますけど、印鑑を押してしまって、その次の内定者の方の集まりみたいなのに参加したら多分よけい断りにくいというか、そんな気がしたので早めに電話をしました。
それに、辞退するのは私一人だけでは無いと思うし、今の時期辞退を考えている人が多いと思うので私もその一人みたいな感じでとってもらえるのではないでしょうか。
辞退の理由は絶対聞かれると思いますけど、営業は無理っていうことと、親や親戚からあまり勧められなかったのでやめる旨を言おうと思っています。
私の先輩も、ここでなはいんですけれども、その会社に「ここの悪いところはなんですか??」とずっと言われ続けた上に「もうここの大学の子はとらん」といわれたそうです。それで、やっぱり大学の就職を相談してくれる課あるじゃないですか、そこに電話かかってきて嫌味をいったらしいです。
去年その話きいてビビリましたけど、そういう電話はしょちゅうかかってくるそうです。
一度内定をいただいて辞退をするなら、会社に出向くのは当然、常識です。内定辞退というのはそれほど重いことですから。
きっと大変かと思いますが、自分の気持ちを正直に伝えれば大丈夫だと思います。